Правильное питание матери – залог здоровья ребенка!

Румянцева, Т. А. Правильное питание — залог здоровья дошкольника / Т. А. Румянцева, А. Ю. Деньгина, Н. В. Рядинская. — Текст : непосредственный // Педагогика: традиции и инновации : материалы IX Междунар. науч. конф. (г. Казань, январь 2018 г.). — Казань : Бук, 2018. — С. 29-31. — URL: https://moluch.ru/conf/ped/archive/274/13573/ (дата обращения: 24.06.2021).

Правильное питание матери – залог здоровья ребенка! 

Данная статья посвящена теме рационального употребления пищи и его роли в системе организма дошкольников. В современном мире особенно важно правильно питаться.

В статье представлен анализ возникающих и возможных проблем в вопросах питания дошкольников, с которыми сталкиваются родители и ДОУ. От правильного питания во многом зависит состояние здоровья детей и полноценное развитие их организма.

В статье раскрываются следующие вопросы: «Что представляет собой система правильного питания в детском саду»; «Что понимается под правильным питанием и каким оно должно быть для дошкольников»; «На что обращать внимание при организации питания детей дошкольного возраста»; «Каким продуктам отдается предпочтение при организации питания». Сформулированы формы работы с родителями, даны рекомендации по питанию детей.

Ключевые слова: дети дошкольного возраста, здоровье, правильное питание, меню, организм, иммунная система.

Здоровье — главная ценность человеческой жизни.

Каждый ребенок хочет быть сильным, бодрым, энергичным: бегать не уставая, кататься на велосипеде, плавать, играть с ребятами во дворе, не мучиться головными болями и бесконечными насморками.

Плохое самочувствие, болезни являются причинами отставания в росте, в общем развитии детского организма. Поэтому каждый должен думать о своем здоровье, знать свое тело, научиться заботиться о нем, не навредить своему организму.

Задача детского сада и семьи — сохранение и укрепление здоровья ребенка, важная составляющая которого — правильное питание. О нем необходимо заботиться с раннего детства, чтобы обеспечить нормальный рост и развитие организма, способствовать профилактике заболеваний, устойчивости к воздействию инфекций.

Недостаток в пище витаминов и микроэлементов, а также вредные составляющие некоторых современных продуктов, выпускаемые недобросовестными производителями, отрицательно сказываются на физическом развитии детей, что способствует снижению иммунитета, сопротивляемости организма к болезням, развитию хронических заболеваний.

Проблема формирования у детей начальных представлений о здоровом образе жизни, культуре питания — актуальный аспект в работе педагогов дошкольных учреждений.

Часто взрослые теоретически понимают важность расширения представлений ребенка о рациональном питании (объем пищи, последовательность ее приема, разнообразие в питании, питьевой режим), но на практике действуют иным образом, сталкиваясь с множеством объективных и субъективных проблем. Такое противоречивое поведение взрослых не способствует укреплению здоровья детей.

Повышение компетенций родителей в данном вопросе — необходимое звено в общем взаимодействии взрослых, воспитывающих дошкольника. Формирование навыков правильного питания должно проходить в системе «педагог — ребенок — родитель».

Сформировать у детей на этапе завершения дошкольного образования ценностного отношения к здоровому образу жизни и правильному питанию, является целевым ориентиром дошкольных учреждений. Для решения цели были сформулированы следующие задачи: изучить проблемы организации правильного питания; сформулировать с детьми правила здорового питания; формировать у детей культуру приема пищи и питания; повысить компетенции родителей в организации питания дошкольников путем участия в совместных мероприятиях; создать журнал в детском саду для детей и их родителей «Будь здоров!».

Питание детей всегда интересовало ученых, педагогов и психологов, которые уделяли большое внимание этой проблеме. Особенности питания дошкольников изучали В.А Квитковская, О. А. Маталыгина, Н.Ю Минина, Н.А Сташевская и др. А. С. Алексеева, В. Г Алямовская, И.Я Конь, М.

В Лещенко в своих работах рассматривали вопросы организации рационального и сбалансированного питания детей в ДОУ. А. С. Алексеева утверждала, что от правильной организации питания в детском возрасте, во многом зависит состояние здоровья взрослого человека. По мнению О. А.

Моталыгиной ребенок 6–7 лет должен и может самостоятельно оценивать свое питание, в том случае, если взрослые ему помогут. Важнейшей задачей взрослых является формирование у детей определенных знаний в области питания, что в дальнейшем поможет сохранить здоровье ребенка.

В целях преумножения и сохранения здоровья ребенка наиважнейшей задачей взрослых является формирование у него определенных знаний в области питания. Педагоги и родители закладывают основу правильного питания детей, которое тесно связано с культурой поведения детей за столом.

Воспитатели и родители должны научить детей культурно-гигиеническим навыкам, правильному поведению за столом. Важно обращать внимание на осанку ребенка при приеме пищи, на культуру принятия пищи, культурно-гигиенические правила, связанных с приемом пищи.

Важно, чтобы во время еды педагоги и обслуживающий персонал были спокойны, несуетливы, всегда поддерживали хорошее настроение у детей. Например, использовать следующие фразы: «Как вкусно пахнут котлеты!», «Как сегодня красиво подано блюдо!», «Какой вкусный суп!» Сервировка стола, приятный запах и внешний вид поданного блюда, вызывают аппетит у детей. Во время приема пищи может звучать приятная негромкая музыка.

Не секрет, что дети любят жвачки, чупа-чупс, сладкие газированные напитки, что вредно для их здоровья. Беседы с родителями не всегда дают желаемые результаты.

Педагогами было проведено анкетирование родителей, которое выявило ряд проблем: недостаточное соблюдение членами семьи норм правильного питания, культуры приема пищи, дети не всегда соблюдают правила поведения за столом, плохо знают названия блюд, недостаточно владеют столовыми приборами.

Это позволило сделать вывод о том, что в семейном воспитании формированию культуры правильного питания уделяется недостаточное внимание. И возникла идея проведения проекта «Здоровая еда, в жизни нам всегда нужна». Родители воспитанников поддержали эту идею.

Цель проекта была сформулирована следующим образом: «Формирование у детей дошкольного возраста и их родителей представлений о необходимости заботы о своем здоровье, о важности правильного питания, как составной части сохранения и укрепления здоровья».

Задачами проекта стали: сформировать у детей понятие о правильном питании; расширять знания детей о продуктах здорового питания; обучать детей культуре питания; способствовать повышению культуры пищевого поведения в семье; совершенствовать у родителей понимания важности и значения правильного питания для здоровья ребенка и их собственного здоровья; привлечь детей и их родителей к совместной деятельности по изучению здорового образа жизни, гигиены питания, принципов безопасности и качества питания.

Организационный этап предусматривал: выбор методов и приемов работы с детьми для реализации проекта; изучение методической литературы; организацию развивающей предметно-пространственной среды: создание в группе информационного стенда «Как разнообразить питание детей дошкольников»; изготовление и оформление дидактических, настольно-печатных игр и пособий, атрибутов к сюжетно-ролевым играм; организацию сотрудничества с родителями, разработку индивидуальных бесед «Правильное питание ребенка» и анкет для родителей.

На основном этапе осуществлялись деятельность в игровых центрах: проводились дидактические игры: «Готовим салат», «Варим компот», «Отгадай по запаху», «Угадай по вкусу», «Каши разные нужны», которые способствовали знакомству детей с особенностями приготовления блюд, сюжетно-ролевые игры «Приходите в гости к нам», «Наш семейный ужин», «Магазин вкусных и полезных продуктов»; обучение подвижным, речевым играм; познавательные игры-занятия, экскурсии, досуги, развлечения «В гости к Айболиту»; экспериментальная деятельность; чтение художественной литературы, разучивание игр, стихов; продуктивная деятельность. Для родителей оформили уголок на тему «Здоровое питание детей». Педагогами была организована выставка творческих работ детей совместно с родителями «Украшаю любимое блюдо», «Витамины на столе».

Итоговым мероприятием заключительного этапа прошло развлечение «Правильное питание- залог здоровья детей» и оформление журнала «Будь здоров!»

В результате проектной деятельности все участники образовательного процесса проявили творческую активность, у детей повысился уровень знаний по данной теме, формировались основы поведения за столом, культура правильного питания.

Работа над проектом способствовала развитию устойчивого интереса у детей к сохранению своего здоровья, закрепились правила правильного питания, дети научились различать полезные и вредные для здоровья продукты питания, многое узнали о витаминах, находящихся в овощах и фруктах, о пользе каши.

Родители привлекались к участию в проектах, участвовали в выставке рисунков, изготовлении альбомов, плакатов, принимали участие в вечерах развлечений. Повысился интерес родителей к правильному питанию и здоровому образу жизни детей.

Систематическое, планомерное и совместное воздействие таких факторов, как семья, детский сад, ближайшее окружение, объединенных в одну образовательную систему, позволяет воспитать у ребенка осознанное отношение к своему здоровью.

В нашем детском саду вошло в традицию проведение ко Дню матери фотоконкурса «Готовим вместе с мамой!». Родители с детьми проводят презентацию блюд, в ходе которой рассказывают о том, какую пользу приносят те или иные продукты, блюда.

Правильное питание должно быть регулярным, разнообразным, адекватным, безопасным и приносить удовольствие. В группе были сформулированы правила правильного питания детей: перед едой, вымой руки с мылом; набирай еду небольшими порциями; во время еды, ногами не стучи; кушай аккуратно, не сори, с едой не играй; сиди прямо; правильно пользуйся столовыми приборами; пользуйся салфеткой; благодари за еду.

В результате проведенной работы педагогами и родителями воспитанников, у детей изменилось отношение к некоторым блюдам, которые они раньше не любили. Дети научились выбирать полезные продукты, ответственно относиться к своему здоровью.

Информация, предоставленная родителям, помогла им пересмотреть семейное меню, оценить пользу молочных, овощных и фруктовых блюд для детей.

Многие родители поняли, что правильно организованное питание обеспечивает детей необходимыми витаминами, повышает сопротивляемость организма к вредным факторам и инфекциям.

Систематическая, планомерная, целенаправленная деятельность всего коллектива помогла добиться положительных результатов, повысилась родительская компетентность и заинтересованность в вопросах здорового питания детей. Родители стали больше уделять внимания разнообразию и витаминизации блюд.

Читайте также:  Гайморит у детей

Литература:

  1. Колесникова С. А. Требования к организации питания дошкольников // Дошкольная педагогика.-2002. — № 5.- с.4
  2. Кожевникова Н. Г. Питание детей в детском саду.-1981.- с.7–12
  3. Галаева Г. Климова Ю. Разговор о правильном питании// Обруч.-2002.- № 5.- с. 17
  4. Организация питания в дошкольных образовательных учреждениях// Дошкольное воспитание.- 2000.- № 1.- с. 88–92
  5. Гуменюк Е. И., Слисенко Н. А. «Правильное питание дошкольников».
  6. Коняева Л. «Будь здоров, малыш» (Дошкольное воспитание № 11, 2004 г.)
  7. Махонева М. «Воспитание здорового ребенка» (Дошкольное воспитание № 6, 2002 г.)
  8. Маталыгина О. А. Все о питании детей дошкольного возраста / 2009.- 272с.
  9. Алексеева А. С. Организация питания детей в дошкольном учреждении пособие для воспитателей детского сада/ А. С. Алексеева, Л. В. Дружинина, К.Ладодо.- М.: Просвещение, 1990.-210с.

Основные термины (генерируются автоматически): правильное питание, ребенок, детский сад, родитель, дошкольный возраст, здоровый образ жизни, здоровье, время еды, здоровое питание, правильное питание детей.

Правильное питание — залог здоровья дошкольника.

правильное питание, ребенок, родитель, детский сад, здоровье, здоровый образ жизни, дошкольный возраст, здоровое питание, правильное питание детей, время еды.

Правильное питание — залог здоровья дошкольника.

правильное питание, ребенок, родитель, детский сад, здоровье, здоровый образ жизни, дошкольный возраст, здоровое питание, правильное питание детей, время еды.

Правильное питание — залог здоровья дошкольника.

правильное питание, ребенок, родитель, детский сад, здоровье, здоровый образ жизни, дошкольный возраст, здоровое питание, правильное питание детей, время еды.

Правильное питание — залог здоровья дошкольника.

правильное питание, ребенок, родитель, детский сад, здоровье, здоровый образ жизни, дошкольный возраст, здоровое питание, правильное питание детей, время еды.

Правильное питание — залог здоровья дошкольника.

правильное питание, ребенок, родитель, детский сад, здоровье, здоровый образ жизни, дошкольный возраст, здоровое питание, правильное питание детей, время еды.

Ключевые слова: здоровый образ жизни, дошкольный возраст, здоровье. Проблемы здоровья населения следует отнести к глобальным, связанным с национальной безопасностью государства.

Правильное питание — залог здоровья дошкольника.

правильное питание, ребенок, родитель, детский сад, здоровье, здоровый образ жизни, дошкольный возраст, здоровое питание, правильное питание детей, время еды.

Правильное питание — залог здоровья дошкольника.

правильное питание, ребенок, родитель, детский сад, здоровье, здоровый образ жизни, дошкольный возраст, здоровое питание, правильное питание детей, время еды.

И. И. Соковня-Семенова, автор концепции о здоровом образе жизни, отмечала, что здоровый образ жизни зависит от следующих факторов: − от пола, возраста и состояния здоровья; − от условий обитания (климат, жилище)

Правильное питание беременной и кормящей матери – залог здоровья младенца

Главная Статьи Популярно-информационные статьи Беременность и роды !

Благоприятное течение беременности, родов, развитие плода и новорожденного во многом определяется полноценным и сбалансированным питанием беременной женщины. Так же, как и питание кормящей матери, количество и качество потребляемых ею продуктов обеспечивают лактацию, состав грудного молока и, как следствие, здоровье младенца.

Как следует питаться будущей матери во время беременности? Организм беременной — среда для развивающегося плода, именно он обеспечивает зарождение и становление всех его жизненно важных функций. Поэтому недостаточное обеспечение беременной пищевыми веществами может отрицательно сказаться на развитии плода.

Питание беременной должно быть сбалансированным по составу пищи. Соотношение основных составляющих в продуктах питания — белков, жиров и углеводов — соответствует формуле 1:1:3.

В суточном рационе беременной белков как основного строительного материала для плода должно быть 100 — 200 г, из них 60 процентов белков животного происхождения.

Это постное мясо (говядина, телятина), курица (приготовленная без кожи), яйца, рыба, молочные продукты (сыр, творог, кисломолочные). Суточная потребность в жирах 80 — 100 граммов.

Однако это не следует понимать как необходимость съедать 100 граммов сливочного масла.

Скрытые жиры содержатся практически во всех продуктах питания, как мясных, рыбных, так и молочных, поэтому, чтобы не перебрать норму, следует отдавать предпочтение продуктам с низким содержанием жира.

И в то же время желательно 20 процентов (15 — 20 г) суточного рациона восполнять за счет растительных масел, содержащих ненасыщенные жиры, витамины, способствующих профилактике атеросклероза. Углеводов, которые содержатся в кондитерских изделиях, сладостях, крупах, хлебе, фруктах и овощах, следует употреблять 350 — 400 г в сутки.

Эту норму следует набирать не из легкоусвояемых углеводов, которые содержатся в сахаре, сладостях, сдобе, сладких фруктах, а из хлеба, круп, овощей.

Следует избегать превышения этого норматива. Избыток особенно легкоусвояемых углеводов угрожает появлению жироотложений и формированию крупного плода.

Во второй половине беременности необходимо уменьшение пищевой нагрузки, то есть общего количества пищи за счет углеводов, до 300 — 400 г. И в то же время необходимо увеличить потребление мяса, растительного масла до 30 г, включить в рацион свежие овощи, фрукты, огородную зелень.

В суточном распределении пищи следует придерживаться такого правила: завтрак — 30 процентов, обед — 40 процентов, полдник — 10 процентов, ужин — 20 процентов потребляемой пищи. Последний прием пищи должен быть за 2 — 3 часа до сна и состоять из молочно-растительной пищи.

Как питаться кормящей матери?

Питание по составу пищи и у кормящей матери остается таким же. Количество потребляемых продуктов можно увеличить примерно на 1/3 — 1/4 по сравнению с беременностью. Полноценный рацион должен содержать: 120 — 180 г белка, 110 г — жира, 450 г углеводов. Другие рекомендации остаются такими же.

Вот только несколько дополнений. С целью пополнения железа в рацион кормящей матери следует включить печень, бобовые, салат, шпинат, ягоды, фрукты. Рекомендуется из углеводной пищи хлеб из муки грубого помола, крупы, лучше овсяная и гречневая, следует избегать употребления сахара и сладостей.

Это ведет к ожирению и тормозит выработку молока.

Пищу следует принимать 5 — 6 раз в сутки, желательно через равные промежутки времени. Жидкости рекомендуется употреблять не более 2 литров в сутки.

При снижении выработки молока «народные» советы — есть за двоих и пить больше жидкости — не дают желаемого эффекта.

Тем не менее некоторые продукты способствуют лактации — это сыр до 50 г дважды в день, сметана 100 г, грецкие орехи — 5 — 6 штук, сок черной смородины, сок капусты, мед 50 — 60 г.

Всем беременным и кормящим матерям следует помнить о довольно распространенной конституциональной особенности ребенка, при которой на фоне врожденной предрасположенности и под влиянием внешних факторов легко возникает неспецифический экссудативно-катаральный процесс со стороны кожи и слизистых оболочек (диатез).

Дети с диатезом не здоровы и не больны в подлинном смысле. Они находятся как бы на грани между здоровьем и болезнью. Диатез (предрасположенность) носит семейный, наследственный характер.

Однако свой определенный вклад в появление диатеза у ребенка вносит и неправильное питание беременных и кормящих матерей.

Женщинам, имеющим в семьях случаи диатеза (народное название «золотуха») следует категорически исключить, а всем остальным ограничить высокоаллергенные продукты: шоколад, какао, орехи, цитрусовые, мед, землянику, помидоры, томатный сок, пряности, натуральный кофе, копчености, маринады.

Совет использовать для повышения лактации орехи и мед относится только к тем кормящим матерям, у детей которых не наблюдаются признаки диатеза с кожными проявлениями — опрелости, покраснение щек, буроватые корочки, географический язык.

В настоящее время многие продукты питания из-за их технологической обработки теряют микро- и макроэлементы и витамины, а потребность организма в достаточном поступлении железа, йода, селена, кальция и других элементов во время беременности (особенно вторая половина) и кормления ребенка возрастает. Для компенсации этого недостатка следует пользоваться специальными витаминно-минеральными комплексами для беременных и кормящих матерей.

Помните, что рацион беременной и кормящей матери определяет здоровье младенца.

Н.И. ГУЛЕВИЧ, врач-методист ГЦМП.

По материалам газеты «На здоровье» (выпуск № 18 за декабрь 2011)

Версия для печати

День матери: питание мамы – залог здоровья малыша

Что важно знать о рационе беременных?

В последнее воскресенье ноября мы традиционно поздравляем самых важных людей в жизни – наших мам – с их праздником. В 1998 году День матери был официально учрежден в нашей стране. В 2020 году он приходится на 29 ноября.

Мы в этот день поговорим о будущих мамах – тех, кто только готовится к рождению своего первенца или очередного малыша. Важнейшим фактором благополучного течения беременности и развития ребенка является здоровое и сбалансированное питание. Вот какие советы дают эксперты Роспотребнадзора.

Читайте также:  Кормление грудью после кесарева сечения

В первой половине беременности питание женщины в целом не должно отличаться от ее питания до беременности. Соотношение белков, жиров и углеводов в среднем должно быть стандартным (1:1:4).

Однако, учитывая важность первого триместра беременности, когда происходит развитие тканей и органов плода, необходимо уделять внимание ежедневному поступлению полноценного белка, витаминов и минеральных веществ в оптимальных количествах (обычно их не хватает).

С пятого месяца беременности потребности в питательных веществах существенно возрастают. Скажем, если до беременности, согласно индивидуальным потребностям, женщине требовалось около 2000-2200 ккал в сутки, то уже во второй половине беременности необходимо прибавить еще 350-400 ккал, главным образом – за счет полноценного белка (молоко и молочные продукты, нежирное мясо и птица, яйца). 

Следует ограничить потребление простых сахаров, поскольку существует прямая зависимость между количеством углеводов и массой плода. Количество сахара не должно превышать в рационе 50 г в сутки. Количество растительных масел (подсолнечного, кукурузного, оливкового) следует увеличить до 40% общего количества жиров. При этом исключают тугоплавкие говяжий и бараний жиры и маргарин.

В то же время необходимо строго следить за балансом поступления калорий и их траты. Индекс массы тела за всю беременность желательно сохранять в пределах 25. Например, при росте 170 см прибавка может быть с 55 до 71 кг. Во второй половине беременности прибавка массы тела не должна превышать 300-350 г в неделю.

Ежедневный продуктовый набор беременных должен быть как можно более разнообразным. Здесь должны быть ежедневно хлеб (ржаной и пшеничный), порция макарон и круп, картофель, 5 порций овощей и свежих фруктов, стакан сока, одно куриное яйцо, несколько порций молока и кисло-молочных продуктов, порция нежирного мяса и птицы, 2-3 раза в неделю порция рыбы (камбала, лосось, сельдь).

Свободной жидкости (вода, чай, молоко, компоты, первые блюда) лучше употреблять не более 1,2 л. Употребление поваренной соли также требует контроля — к окончанию срока беременности не более 5 г соли в день.

Потребность в витаминах и минеральных веществах во второй половине беременности возрастает практически в два раза, что не может быть компенсировано с пищей, не превышая нормы рациона.

Поэтому целесообразно будет проконсультироваться с врачом о дополнительных источниках микронутриентов.

Беременным и кормящим необходимо как можно реже и в небольших количествах использовать в питании продукты, богатые животным жиром и сахаром, маргарин, колбасы. С осторожностью следует использовать в питании продукты, ранее не употребляемые женщиной, во избежание проявлений аллергии или пищевой непереносимости.

Из рациона во время лактации следует исключить острые приправы и некоторые пряности, чеснок, лук, черемшу, крепкие кофе и чай, алкогольные напитки, в том числе пиво.

С осторожностью в питании кормящих женщин следует использовать продукты с высоким аллергенным потенциалом: шоколад, какао, цитрусовые, орехи, мед, томаты, яйца, клубнику, икру, креветки, внимательно оценивая состояние ребенка после кормления. При чрезмерном употреблении таких продуктов, как огурцы, сливы (в т.ч. чернослив), абрикосы (и курагу), инжира, винограда, у ребенка могут возникать расстройства желудочно-кишечного тракта (диспепсии, метеоризм).

Нормальная лактация в течение 6-9 месяцев, как правило, способствует благоприятному течению послеродового периода и нормализации массы тела женщины при условии оптимальной двигательной активности.

консультация для родителей "Правильное питание- залог здоровья"

  • Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
  • детсий сад №29 «Рябинка»
  • Консультация для родителей
  • «ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ-
  •  ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ»
  •         Подготовили воспитатели:

Шорова И.И.

Усманова Е.С.

  1. Г.Саров
  2. 2017г.
  3. «Правильное питание для дошкольников»
  4. «Человек рождается, здоровым,
  5. а все его болезни приходят к нему через рот с пищей»                                                                                                                                       Гиппократ
  6.      Пища – это необходимая потребность организма, и обязательное условие существования человека.

    Мы чаще всего питаемся тем, что нам нравится по вкусовым качествам, к чему привыкли или, что можно быстро, без труда приготовить. Важно вовремя обратиться к рациональному питанию.

Именно ваш пример ляжет в основу будущей культуры питания вашего ребенка. Вы сформируете его первые вкусовые нормы, пристрастия и привычки, от вас будет зависеть его будущее здоровье.

Важно правильно организовать питание детей.

    Все процессы, протекающие внутри человеческого организма – носят ритмичный характер. Режим питания важен в любом возрасте, особенно велико его значение для детей и подростков.

    Регулярное питание призвано обеспечить равномерную нагрузку в системе пищеварения в течение дня. Вот почему в дошкольном возрасте предусматривается 4-5 разовый приём пищи через каждые 3-4 часа.

    Питание должно быть разнообразным, это служит основой его сбалансированности. Важно формировать у ребенка разнообразный вкусовой кругозор.

  • В рацион ребёнка необходимо включать все группы продуктов – мясные, молочные, рыбные, растительные;
  • Еда ребёнка должна быть разнообразной как в течение дня, так и в течение недели. Надо помочь ребёнку “распробовать” вкус разных блюд. Проявите фантазию, боритесь с возникновением у ребёнка консервативностью к еде. Учитывайте индивидуальные особенности ребёнка, возможную непереносимость продуктов.

Количество энергии, поступающей в организм с продуктами, равно количеству энергии, затраченной ребёнком.

    Еда должна приносить радость! Она служит важным источником положительных эмоций. Замечено, что больше всего наслаждения получает не обжоры, а гурманы, для кого еда – приключение, кто любит пробовать диковинные блюда, знакомится с кухнями разных народов, осваивать новые рецепты и необычные блюда.

    Удовольствие от еды напрямую зависит от атмосферы, царящей за столом. Во время еды категорически не рекомендуется обсуждать, любого рода проблемы особенно семейного характера. Все негативные эмоции должны быть забыты, за столом должен царить мири покой. Помните: “Когда я ем- я глух и нем” и “Лучше молчать, чем говорить”. Последнее касается такого объекта семейной любви, как телевизор.

    Пусть с самого раннего возраста у ребенка сформируется представление: семейный стол – место, где всем уютно, тепло и, конечно вкусно!

Родителям  на  заметку:

  • Домашний рацион должен дополнять, а не заменять рацион детского сада. Знакомьтесь с меню , его ежедневно вывешивают в ДОУ;
  • Перед поступлением ребёнка в детский сад максимально приблизьте режим питания и состав рациона к условиям детского сада;
  • Завтрак до детского сада лучше исключить, иначе ребёнок будет плохо завтракать в группе;
  • Вечером дома важно дать ребёнку именно те продукты и блюда, которые он не получил днем;
  • В выходные и праздничные дни лучше придерживаться меню детского еда.

    Знание правил этикета всегда отличает воспитанного, культурного, достойного человека, а именно таким мы хотим видеть наших малышей.

Соблюдение правил поведения за столом также важно и с точки зрения правильного питания. Чем раньше ребёнок узнает правила поведения за столом, тем скорее они будут выполняться автоматически, легко и свободно.

Чему вы научите ребёнка в раннем возрасте, останется на всю жизнь.

    Воспитание культуры поведения за столом будет более эффективным, если вы будете мягко, но настойчиво объяснять ребёнку, почему так делать нельзя. Например: если ты будешь вертеться, ты можешь опрокинуть тарелку на себя; если ты будешь сидеть развалившись, то прольёшь на себя суп из ложки…

    Этикету сложно научить лишь постоянным повторением правил поведения. Ребёнок смотрит, как ведут себя взрослые.                                              

Как правильно сидеть за столом:

  • Садиться за стол можно только с чистыми руками;
  • Сидеть надо прямо, не раскачиваясь;
  • На стол можно положить только запястья, а не локти;
  • Руки следует держать как можно ближе к туловищу;
  • Сидя за столом, можно лишь слегка наклонить голову над тарелкой;
  • Разговаривать во время еды естественно и прилично, особенно во время праздничного застолья, но не с полным ртом. 

Во время еды следует:

  • Есть размеренно, а не торопливо или чересчур медленно;
  • Ждать, пока горячее блюдо или напиток остынут, а не дуть на них;
  • Есть беззвучно, а не чавкать;
  • Съедать всё, что лежит на тарелке; оставлять пищу некрасиво, но и вытирать тарелку хлебом досуха не следует;
  • Набирать соль специальной ложечкой или кончиком ножа;
  • Насыпать сахарный песок в чай или другой напиток специальной ложкой.

Не забывайте пользоваться салфетками!

О правилах гигиены питания.

    “Чистота – залог здоровья!”, “Мойте руки перед едой!”  — старые призывы многих поколений. Показывайте ребенку хороший пример, заботясь о себе, поддерживая себя в ухоженном состоянии и следуя тем же самым привычкам, которые вы хотите научить своего ребенка. Лучшим средством от микробов является регулярное мытьё рук.

Читайте также:  Беременность и роды: отхождение пробки и вод

Научите вашего ребёнка мыть руки каждый раз, когда он приходит с улицы, после пользования туалетом и перед едой, после того, как он поиграет с животными. Когда детям нравится содержать себя в чистоте, они приобретают эту привычку на всю жизнь.

Ежедневно помогайте своему ребенку приобретать и закреплять навыки безопасного питания.

    Научите вашего ребёнка:

  • Соблюдать правила личной гигиены;
  • Различать свежие и несвежие продукты;
  • Осторожно обращаться с незнакомыми продуктами.

    Крепкие зубы – это не только красивая улыбка, это – здоровье ребёнка. Значение здоровых зубов трудно переоценить. Они нужны, чтобы пережевывать пищу.

    Вот что надо делать, чтобы зубы у ребенка оставались как можно более здоровыми.

  1. ежедневно чистить зубы утром и вечером не менее двух минут. Чистить зубы надо начинать с того момента, как прорезался первый зуб.
  2. после вечерней чистки зубов ребенку в рот не должно попасть ни молоко, ни какая-либо другая пища, иначе смысл чистки теряется. Допустима только вода, естественно без сахара.
  3. увеличить количество твердой пищи (яблоки, морковь, груши и т.д.). Лучше предложить ребёнку  кусочек яблока, чем пюре. Яблоко и очистит зубы, и помассирует десны.
  4. Снизить количество поступаемых  углеводов. Гораздо лучше для зубов, если ребенок сразу съест целую шоколадку и сразу после этого почистит зубы, чем если он растянет эту шоколадку на целый день.
  • Игры по питанию для детей и родителей.
  •     Игра – это наиболее действенный для ребёнка способ познания и взаимодействия с окружающим миром.
  •     Итак, играем.

      “Каши разные нужны”. Взрослый предлагает ребенку вспомнить, какие крупы он знает, и ответить, как будут называться вкусные каши из этих круп?(Каша из гречи – гречневая; каша из риса – рисовая и т.д.)

      “Магазин полезных продуктов”. «Покупатель загадывает любой полезный продукт, затем, не называя, описывает его (называет его свойства, качества, то, что из него можно приготовить, чем он полезен) так, чтобы продавец сразу догадался, о каком продукте идет речь.

      Например:

      Покупатель. Дайте мне жидкость белого цвета, которая очень полезна для костей и зубов человека. Её можно пить просто так или варить на ней кашу.

     Продавец. Это молоко!

     Далее пары «продавец – покупатель» меняются ролями и игра продолжается.

Игры-загадки.

  • Придумай фрукты (овощи) на заданную букву.
  • Назови овощи только красного цвета.
  • Посчитай фрукты (овощи) (одно яблоко, два яблока…пять яблок…).
  • Какие продукты понадобятся для того, чтобы приготовить… (борщ, пюре, запеканку, омлет, компот…).
  • Назови 5 полезных продуктов и 5 вредных продуктов. Объясни, в чем их польза, а в чем вред.
  • Вспомни и назови 5 разных… (овощей, фруктов, круп, молочных продуктов, хлебобулочных изделий и т.д.)
  • Назови, какие блюда можно приготовить из …(черники, яблока, капусты…).

Например: из черники можно приготовить черничный пирог, черничное варенье, черничный сок.

Грудное вскармливание – основа жизни и залог здоровья малышей

Ежегодно с 1 по 7 августа по инициативе Всемирной организации здравоохранения проводится «Всемирная неделя поддержки грудного вскармливания» (World Breastfeeding Week). Ее цель – информирование как можно большего круга женщин о пользе грудного вскармливания для здоровья ребенка.

Начиная с 1990 года, Неделя поддержки грудного вскармливания проводится ежегодно в 170 странах мира. Специалисты ВОЗ рекомендуют полное грудное вскармливание в течение первых шести месяцев жизни младенца. После полугода необходимо постепенно вводить прикорм, продолжая при этом кормить грудью до двух и более лет.

«МедВедик» убежден, что кормление грудью не только обеспечивает малыша всем необходимым, но и позволяет сохранить здоровье мамы. В нашей клинике работает консультант по грудному вскармливанию, педиатр-аллерголог Юлия Бунина. Она подготовила полезные рекомендации для наших подписчиков.

Правила успешного начала грудного вскармливания

  1. Прикладывание ребенка к груди в первый час после родов. Это очень важно для иммунитета и формирования микробиома малыша, способствует началу нежных отношений мамы и дитя, а также заставляет матку быстрее сокращаться и предотвращает послеродовые кровотечения.
  2. Не докармливайте малыша, пока не пришло молоко.

    Поверьте, новорожденному всегда достаточно молозива. Потеря массы после родов в первые дни может достигать 10% и это будет нормально.

  3. Совместное пребывание мамы и ребенка в роддоме. Так мама быстрее учится понимать и чувствовать малыша, а кормление по требованию осуществимо только при таком режиме.

  4. Нет – докорму из бутылочки и нет – пустышке! Все это путает малыша и портит прикладывание. Часто вызывает отказ от груди. При необходимости докорма его можно давать из несосательных предметов.
  5. Кормление по требованию. Только так установится связь спрос-предложение. Сколько ребенок выпивает, столько молока и прибудет.

  6. Ночные кормления с 2 ночи до 7 утра. В это время идет активная выработка пролактина. Этот гормон отвечает за количество молока. Поэтому хотя бы 1-2 кормления в этот промежуток времени нужно оставить, даже если ребенок хорошо спит.
  7. Нет – мытью груди перед кормлением и сцеживанию молока после.

    Сцеживание спровоцирует излишнюю лактацию, а мытье с мылом – нарушение микробиома сосков.

  8. Правильное положение ребенка у груди и правильное прикладывание. Если у вас есть сомнения в том, правильно ли ребенок захватывает грудь, обратитесь к консультанту по грудному вскармливанию.

    Помните! Правильное прикладывание не вызывает боли и трещин сосков.

И, пожалуйста, не вините себя, если что-то из этих пунктов не сложилось! Всем вкусного молочка!

Что делать, если кормящая мама заболела?

Если состояние матери позволяет продолжать кормление, то не стоит отказываться от этого. Большинство современных, часто используемых лекарств совместимы с ГВ. Например: нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС), антигистаминные, антидепрессанты СИОЗС и даже ряд антибиотиков.

Самостоятельно проверить препарат на совместимость с ГВ можно на сайте e-lactancia.org, введя его латинское непатентованное название. Информация на сайте основана на современных исследованиях.

Есть сомнения? Вы можете проконсультироваться со специалистами «МедВедика», которые помогут подобрать безопасное и эффективное лекарственное средство. При инфекционных заболеваниях необходимо соблюдать обычные правила гигиены и продолжать кормление. Лихорадка также не повод отказываться от ГВ.

А вот такие заболевания, как ВИЧ и открытая форма туберкулеза являются противопоказаниями к грудному вскармливанию.

Здоровый образ жизни беременной женщины

Наверное, каждая женщина мечтает о благополучной и легкой беременности и о рождении крепкого и здорового малыша. Всем понятно, что задолго до наступления беременности необходимо начать вести здоровый образ жизни, но особенно важно его соблюдать в то время, когда беременность уже наступила. Тем не менее, следует учесть некоторые рекомендации.

  Вот несколько основных принципов, которые помогут вам сохранить свое здоровье, хорошее настроение и благополучие будущего малыша:

— Хорошее медицинское наблюдение. Для всех будущих матерей необходимы регулярные визиты к врачу начиная с того момента, когда возникнет подозрение в беременности. Даже при хорошем самочувствии необходимо в точности соблюдать все назначения врача и график его посещений. 

— Правильное питание. Полноценное и сбалансированное питание дает каждой беременной женщине шанс удачной и приятной беременности и рождения здорового ребенка. Сбалансированная диета поможет свести к минимуму токсикоз, избежать многих осложнений в состоянии здоровья, позволит удержать набор веса в нужных рамках. 

— Хорошая физическая форма.Гимнастика, посещение различных занятий приветствуются, если врач не возражает. Однако проходить они должны исключительно группах для беременных. Регулярные упражнения могут предупредить застои и улучшить дыхание, кровообращение, тонус мышц и эластичность кожи, а посредством этого облегчить протекание беременности и родов. 

— Необходимо бросить курить на как можно более раннем сроке беременности. Это поможет уменьшить опасности, грозящие матери и ребенку, в том числе преждевременные роды или низкий вес новорожденного. 

— Полное воздержание от спиртного. Это поможет свести к минимуму риск проявления врожденных пороков, в особенности алкогольного синдрома плода (результат неумеренного употребления спиртного) или эффекта алкогольного плода (результат умеренного его употребления). 

— Предупреждение и быстрое лечение инфекции. Для будущего ребенка опасна любая инфекция — начиная от обычной простуды, инфекции мочевыводящих путей и влагалища, и заканчивая распространенными инфекциями, передаваемыми половым путем. В случае появления симптомов болезни необходимо как можно быстрее обратиться к врачу, который поможет выбрать способ лечения, наименее опасный для ребенка. 

— Отдых во время беременности гораздо более важен, чем доведение до конца всех запланированных дел и карьерные успехи, особенно в случае беременности с высоким риском. Некоторые исследования показали более частые случаи преждевременных родов у женщин, которые работали до самого предполагаемого срока родов, а их работа требовала физических усилий или долгого времени стояния на ногах. 

  Соблюдение приведенных рекомендаций снижает риск осложнений дородового периода. Здоровый образ жизни беременной женщины является залогом благоприятного течения беременности. Однако любые изменения в образ жизни необходимо вносить с учетом особенностей здоровья будущей мамы. Поэтому их согласовывают с лечащим врачом.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *