Здоровая мама и ребенок: питание кормящей матери

Но нужна ли на самом деле диета для кормящих мам, насколько серьезными должны быть ограничения в питании в первый и последующие месяцы лактации?

Диета кормящей мамы

Так как кормящая мама заботится о здоровье своего малыша, она исключает из своего рациона продукты, которые могут вызвать колики, аллергию у ребенка. Питание кормящей мамы во многом должно быть похожим на ее рацион во время беременности.

В первый месяц ограничения могут быть чуть большими, так как питание после родов должно быть легким, не раздражающим, чтобы исключить запоры, нарушения пищеварения и аллергию.

Меню кормящей мамы должно быть рациональным и безопасным, содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов, комплекс витаминов и минералов, калорийность питания должна в среднем составлять 2700 ккал в сутки в первые 6 месяцев лактации и примерно 2600 ккал в сутки в последующие месяцы. Поэтому рекомендация «есть за двоих» совершенно не оправдана. Избыток калорий приведет к набору мамой лишнего веса.

Здоровая мама и ребенок: питание кормящей матери

Примерное меню на неделю для кормящей мамы

  • Завтрак
  • Перекус
  • Обед
  • Перекус
  • Ужин
  • Перекус
  1. Гречневая каша
  2. Фруктовый салат
  3. Овощной суп
  4. Свежее яблоко
  5. Овощной салат
  6. Кефир
  • Печенье
  • Макароны с тушеной говядиной
  • Сэндвич с курицей
  1. Завтрак
  2. Перекус
  3. Обед
  4. Перекус
  5. Ужин
  6. Перекус
  • Творог с фруктами
  • Морковные палочки
  • Куриный суп
  • Сухофрукты и орехи
  • Запеченная рыба с картофелем
  • Питьевой йогурт
  1. Сыр
  2. Печенье
  3. Картофельное пюре
  4. Чай
  • Завтрак
  • Перекус
  • Обед
  • Перекус
  • Ужин
  • Перекус
  1. Пшенная каша
  2. Творог с фруктами
  3. Куриный суп
  4. Банан
  5. Тушеное мясо с рисом
  6. Ацидофилин
  • Хлебцы
  • Паровые котлеты из телятины
  • Зеленый салат
  1. Завтрак
  2. Перекус
  3. Обед
  4. Перекус
  5. Ужин
  6. Перекус
  • Йогурт с ягодами
  • Запеченные яблоки
  • Рыбный суп
  • Свежее яблоко
  • Овощной салат
  • Простокваша
  1. Сыр
  2. Запеченная рыба с рисом
  3. Сэндвич с индейкой
  • Завтрак
  • Перекус
  • Обед
  • Перекус
  • Ужин
  • Перекус
  1. Овсяная каша
  2. Творог с фруктами
  3. Овощной суп
  4. Сухофрукты и орехи
  5. Салат с курицей и авокадо
  6. Ряженка
  • Печенье
  • Отварная курица с гречкой
  • Сыр
  1. Завтрак
  2. Перекус
  3. Обед
  4. Перекус
  5. Ужин
  6. Перекус
  • Творог с фруктами
  • Фруктовый салат
  • Суп с индейкой
  • Банан
  • Отварная курица с гречкой
  • Кефир

Паровые котлеты из индейки с цветной капустой

  1. Завтрак
  2. Перекус
  3. Обед
  4. Перекус
  5. Ужин
  6. Перекус
  • Рисовая каша
  • Йогурт с ягодами
  • Рисовый суп
  • Свежее яблоко
  • Отварная рыба с рисом
  • Питьевой йогурт
  1. Хлебцы
  2. Кнели куриные
  3. Овощи

Гречневая каша

Фруктовый салат

Овощной суп

Свежее яблоко

Макароны
с тушеной

говядиной

Творог с
фруктами

Морковные
палочки

Куриный суп

Сухофрукты
и орехи

Запеченная рыба с картофелем

Питьевой йогурт

Пшенная каша

Творог с
фруктами

Паровые котлеты из телятины

Тушеное мясо с рисом

Ацидофилин

Йогурт с ягодами

Запеченные
яблоки

Овощной салат

Простокваша

Овсяная каша

Творог с
фруктами

Овощной суп

Сухофрукты
и орехи

Отварная курица с гречкой

Салат с курицей и авокадо

Ряженка

Творог с
фруктами

Фруктовый салат

Паровые котлеты из индейки с цветной капустой

Отварная курица с гречкой

Кефир

Рисовая каша

Йогурт с ягодами

Рисовый суп

Свежее яблоко

Отварная рыба с рисом

Питьевой йогурт

Питание при грудном вскармливании и риск аллергии

Исключить из рациона необходимо те продукты, которые до, либо во время беременности вызывали аллергические реакции у самой женщины.

Здоровая мама и ребенок: питание кормящей матери

Все продукты, которые женщина употребляла во время беременности, «знакомы» ее малышу. Он получал их вместе с мамой, они поступали из кишечника в ее кровь, и в микродозах доставлялись и к крохе.

Если питание во время беременности было разнообразным, сама женщина не страдает пищевой аллергией, то ее малыш, скорее всего, будет адекватно реагировать на питание мамы.

Кроме того, последние исследования показали1, что при разнообразном рациональном питании мам в период кормления грудью риск аллергии у детей даже немного ниже, чем у тех женщин, которые соблюдали строгую гипоаллергенную диету после родов.

Если у малыша возникают высыпания на коже, он становится капризным, обратитесь к врачу. Будет правильно, если вы будете вести «пищевой дневник», где будете отмечать продукты и блюда, которые вы включили в свой рацион. Это позволит и вам и врачу разобраться, на какие продукты у малыша может возникнуть аллергия и врач сможет дать вам правильные рекомендации.

Общие рекомендации по питанию кормящей матери

Здоровая мама и ребенок: питание кормящей матери

Предпочтительная частота приемов пищи составляет 5-6 раз в сутки: 3 основных и 2-3 перекуса с использованием продуктов здорового питания. Как минимум 2-3 раза в день нужен белок – молочная продукция, яйца, мясо, зерно грубого помола. Бобовые и орехи — с осторожностью, в небольшом объеме. Орехи — лучше через 3-4 недели после родов, начиная с 1-2 ядер. Стоит отдать предпочтение животному белку – мясо, птица. Два раза в неделю включайте в рацион рыбу (особенно – морскую). Субпродукты- не чаще 1 раза в неделю, яйцо — в виде омлетов, в составе блюд, — кисломолочные продукты — кефир, ряженка и другие.т. Потребность в белке составляет в среднем 110 г в сутки, из них — примерно 60 г — животного происхождения.

Основные рекомендации по питанию кормящей матери

Потребности кормящей матери

Количество

Калорийность рациона

До 6 месяцев лактации – 2700 ккал (1-2 дополнительных приема пищи)

После 6 месяцев – 2500-2600 ккал (1 дополнительный прием пищи)

Частота приемов пищи

До 6 месяцев лактации – 3 основных приема пищи (завтрак, обед, ужин), 2-3 перекуса (второй завтрак, полдник, второй ужин)

После 6 месяцев – 3 основных приема пищи (завтрак, обед, ужин), 2 перекуса (второй завтрак, полдник)

Цельное молоко

Не более 200 мл в сутки

Молочные продукты

Около 400 мл в сутки (кисломолочные продукты) творог – 50 г в день 3-4 раз в неделю
Сыр – 15 г в день

Фрукты, овощи, ягоды

Овощи – около 500 г в день, сырые, вареные, тушеные, гриль

Фрукты, ягоды – около 300 г в день, свежие и термически обработанные

Мясо, птица

Не менее 150 –170 г в день в отварном, тушеном виде, приготовленные на пару. Не реже 4-5 раз в неделю.

Рыба

Предпочтительно морская, не менее 1-2 раз в неделю.

Потребности кормящей матери

  • Калорийность рациона
  • До 6 месяцев лактации – 2700 ккал (1-2 дополнительных приема пищи)
  • После 6 месяцев – 2500-2600 ккал (1 дополнительный прием пищи)
  1. Частота приемов пищи
  2. До 6 месяцев лактации – 3 основных приема пищи (завтрак, обед, ужин), 2-3 перекуса (второй завтрак, полдник, второй ужин)
  3. После 6 месяцев – 3 основных приема пищи (завтрак, обед, ужин), 2 перекуса (второй завтрак, полдник)
  • Цельное молоко
  • Не более 200 мл в сутки
  • Молочные продукты
  • Около 400 мл в сутки (кисломолочные продукты) творог – 50 г в день 3-4 раз в неделю
    Сыр – 15 г в день
  1. Фрукты, овощи, ягоды
  2. Овощи – около 500 г в день, сырые, вареные, тушеные, гриль
  3. Фрукты, ягоды – около 300 г в день, свежие и термически обработанные

Мясо, птица

Не менее 150 –170 г в день в отварном, тушеном виде, приготовленные на пару. Не реже 4-5 раз в неделю.

Рыба

Предпочтительно морская, не менее 1-2 раз в неделю.

В первые 3-4 недели после родов следует уделять особое внимание питанию женщины. Щадящий рацион матери будет способствовать адаптации пищеварительной системы ребенка к внеутробному существованию.

Важно помнить, что в раннем неонатальном периоде отмечается повышенная проницаемость слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), и риск сенсибилизации особенно велик.

Кормящей женщине не следует употреблять избыточное количество молочных продуктов, поскольку они не влияют на становление лактации, но могут приводить к функциональным расстройствам ЖКТ и аллергическим реакциям у ребенка5.

Полезны йогурты (натуральные, без добавок и сахара), творог, кефир, ряженка, снежок. Сыр (предпочтительно твердые сорта — 15 г в сутки). Цельное молоко лучше ограничить до 200 мл в сутки, добавляя к напиткам, кашам, десертам.

В рационе нужны жиры – это источник энергии. Потребность в жирах составляет в среднем 90 г в сутки.

Животные жиры стоит ограничить (но не полностью исключать): сливочное масло — 25 г в сутки, сметана — 1 десертная ложка в супы, блюда.

Растительные масла предпочтительнее – подсолнечное, льняное, оливковое масло в натуральном виде. Полезно заправлять ими салаты, добавлять к соусам — 15 г в сутки

Здоровая мама и ребенок: питание кормящей матери

Обязательно в рационе должны быть овощи в свежем, отварном, тушеном, запеченном виде, картофель — предпочтительно в составе супов. Фрукты — например, 1-2 яблока в день, начинайте, особенно в первые 2 недели, с ¼, увеличивайте постепенно, смотрите на переносимость малышом. Если нет изменения стула у ребенка, высыпаний на коже, можете спокойно употреблять данный продукт.

Таблица безопасных продуктов при грудном вскармливании

Первый месяц (особенно первые две недели)

  • Крупы — овсяная, гречневая
  • Пшеничный хлеб, желательно с отрубями
  • Фрукты
  • Вареные овощи
  • Мясо птицы — курицы, индейки
  • Кефир
  • Нежирный творог
  • Черный и зеленый чай (некрепкий)
  1. Добавляются следующие продукты:
  2. Другие крупы, например, рис, гречка, пшено, перловка
  3. Сырые овощи
  4. Сухофрукты
  5. Нежирное мясо — телятина, говядина, кролик
  6. Нежирная рыба — вареная, приготовленная на пару
  7. Нежирный сыр
  8. Нежирная сметана
Читайте также:  Прикорм детям: памятка для молодых мам

Сезонные ягоды — вишня, малина, голубика и т.д.

  • Компоты и морсы из ягод
  • Другие кисломолочные продукты — йогурт без добавок, ацидофилин, ряженка, простокваша
  • Зеленый салат, зелень

С четвертого по шестой месяц

  1. Добавляются следующие продукты:
  2. Ржаной хлеб
  3. Свекла и лук
  4. Фруктовые и овощные соки
  5. Нежирная свинина
  6. Яйца
  7. Орехи
  8. Приправы (в небольшом количестве)
  • Добавляются следующие продукты:
  • Фасоль, горох и другие бобовые
  • Мед
  • Чеснок

Первый месяц (особенно первые две недели)

  1. Крупы — овсяная, гречневая
  2. Пшеничный хлеб, желательно с отрубями
  3. Фрукты
  4. Вареные овощи
  5. Мясо птицы — курицы, индейки
  6. Кефир
  7. Нежирный творог
  8. Черный и зеленый чай (некрепкий)
  • Добавляются следующие продукты:
  • Другие крупы, например, рис, гречка, пшено, перловка
  • Сырые овощи
  • Сухофрукты
  • Нежирное мясо — телятина, говядина, кролик
  • Нежирная рыба — вареная, приготовленная на пару
  • Нежирный сыр
  • Нежирная сметана

Сезонные ягоды — вишня, малина, голубика и т.д.

  1. Компоты и морсы из ягод
  2. Другие кисломолочные продукты — йогурт без добавок, ацидофилин, ряженка, простокваша
  3. Зеленый салат, зелень

С четвертого по шестой месяц

  • Добавляются следующие продукты:
  • Ржаной хлеб
  • Свекла и лук
  • Фруктовые и овощные соки
  • Нежирная свинина
  • Яйца
  • Орехи
  • Приправы (в небольшом
    количестве)
  1. Добавляются следующие продукты:
  2. Фасоль, горох и другие бобовые
  3. Мед
  4. Чеснок

Ограничения в рационе питания кормящей матери

Важно!

Из рациона стоит исключить те продукты, которые ваш организм или организм молодого папы плохо переносит. Высока вероятность того, что малыш тоже будет к ним чувствителен.

Пряные компоненты, продукты со специфическим запахом и вкусом могут частично проникать в грудное молоко, меняя его некоторые органолептические свойства. Ребенок может не оценить изменения, поэтому при потреблении сельдерея, чеснока, специй, лука, перца или горчицы стоит отслеживать реакцию крохи.

Таблица продуктов, не рекомендованных при грудном вскармливании

  • Дрожжевая выпечка
  • Жирная пища
  • Жареные блюда
  • Копчености
  • Яйца
  • Рыба
  • Соленые, маринованные овощи
  • Морепродукты
  • Капуста
  • Бобовые
  • Майонез
  • Маргарин
  • Цельное молоко как напиток
  • Йогурты с искусственными добавками
  • Жирный сыр
  • Апельсины, лимоны и другие цитрусовые
  • Шоколад
  • Мороженое
  • Сгущенное молоко
  • Варенье, джемы, конфитюры
  • Газированные напитки
  • Кофе
  • Алкоголь
  1. Жирная пища
  2. Копчености
  3. Апельсины, лимоны и другие цитрусовые
  4. Шоколад
  5. Алкоголь
  • Дрожжевая выпечка
  • Жирная пища
  • Жареные блюда
  • Копчености
  • Яйца
  • Рыба
  • Соленые, маринованные
    овощи
  • Морепродукты
  • Капуста
  • Бобовые
  • Майонез
  • Маргарин
  • Цельное молоко как напиток
  • Йогурты с искусственными
    добавками
  • Жирный сыр
  • Апельсины, лимоны и другие цитрусовые
  • Шоколад
  • Мороженое
  • Сгущенное молоко
  • Варенье, джемы, конфитюры
  • Газированные напитки
  • Кофе
  • Алкоголь
  1. Жирная пища
  2. Копчености
  3. Апельсины, лимоны и другие цитрусовые
  4. Шоколад
  5. Алкоголь

Особое внимание следует обратить на запрещенные продукты и блюда для кормящих женщин: алкоголь, термически не обработанные продукты животного происхождения — сырое и плохо прожаренное мясо (шашлык и др.), рыба, суши, молоко и молочная продукция, яйца.

  1. Fujimura T, Lum SZC, Nagata Y, Kawamoto S, Oyoshi MK. Influences of Maternal Factors Over Offspring Allergies and the Application for Food Allergy. Front Immunol. 2019;10:1933. Published 2019 Aug 23. doi:10.3389/fimmu.2019.01933.
  2. Berk DR, et al. Milia: A review and classification. Journal of the American Academy of Dermatology. 2008;59:1050.
  3. Kominiarek MA, Rajan P. Nutrition Recommendations in Pregnancy and Lactation. Med Clin North Am. 2016;100(6):1199-1215. doi:10.1016/j.mcna.2016.06.004
  4. How breastmilk is made. Australian Breastfeeding Association Reviewed February 2020.
  5. Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ,методические рекомендации, 2019г.

Понравилась
статья?

Оцени ее на нашем канале
в Яндекс Дзен!

  • Занимается патофизиологией, иммунологией, вопросами питания детей и взрослых
  • Закончила курс по ГВ от ВОЗ/ЮНИСЕФ, преподавала в ВолГМУ, кафедра Патофизиологии с курсом иммунологии, аллергологии.»

Другие
статьи автора

Питание мамы при грудном вскармливании— что можно и нельзя?

Мамино молоко – лучшая еда для новорожденного, приготовленная для него самой Природой. Никакие смеси не могут его заменить. Материнское молоко идеально подходит ребенку, «подстраивается» под его особенности, помогает скорее расти, укрепляет иммунитет. При этом очень важно, чтобы кормящая женщина питалась правильно. Как именно? Расскажем в этой статье.

Меню женщины, недавно ставшей матерью, должно быть полноценным, питательным, сбалансированным и при этом безопасным.

Ведь теперь от съеденного зависит качество грудного молока, которое вырабатывает организм, его уникальный иммунорегуляторный, питательный и информационный потенциал. А от состава молока напрямую зависит и состояние здоровья грудничка.

Неправильный рацион в этот период способен не помочь, а навредить малышу: спровоцировать запоры, колики, аллергические реакции и даже отравления.

Правильное питания мамы при грудном вскармливании

Польза. Витамины, микроэлементы и минералы требуются для умственного и физического развития ребенка. Все эти полезные вещества должны поступать в организм новорожденного с материнским молоком.

Достаточная энергетическая ценность пищи. Среднесуточная потребность женщин в калориях – приблизительно 2500 ккал. Кормящим мамочкам стоит увеличить калорийность своего рациона на 500-700 килокалорий. При этом есть «за двоих» не имеет никакого смысла. Переедание не сделает молоко более питательным, а вот на фигуре может отразиться негативно.

Дробность питания. Предпочтительная частота ежедневных приемов пищи должна составлять 5-6 раз и включать в себя 3 основных приема пищи и 2-3 перекуса. Такой распорядок поможет не испытывать чувства голода, не помешает нормальной лактации, но и переедать не позволит.

Сбалансированный рацион по содержанию в нем белков, жиров и углеводов. Женщина, кормящая ребенка, каждый день должна получать с приемами пищи: 130-150 г белков, 100-120 г жиров, около 600 г углеводов.

Безопасность. Сразу после родов придется отказаться от продуктов, способных вызвать аллергию. В их число входят орехи, горький шоколад, мед и даже молоко. Новорожденный сейчас особенно уязвим, а аллергическая реакция, которую способна спровоцировать любимая еда мамы, может оказаться очень тяжелой.

Что лучше, избыток или дефицит?

Избыток питательных веществ, как и недостаточное их содержание в рационе способно привести к негативным последствиям.

Так, большое количество молочных продуктов в ежедневном меню способствует развитию сенсибилизации (повышению чувствительности организма) к белкам коровьего молока.

А дефицит мясных продуктов и анемия у матери являются причиной возникновения дефицита железа у ребенка, особенно при позднем введении прикорма.

Важно помнить и о том, что кормящей женщине ежедневно следует выпивать до двух литров воды. При этом употребление недостаточного количества жидкости опасно уменьшением лактации, а чрезмерное потребление воды приводит к отекам и лактостазу.

Какие продукты могут быть опасны для грудничка?

• Продукты, содержащие эмульгаторы, стабилизаторы, красители и консерванты. В этом списке: все консервы, кроме домашних, и магазинные соки. • Экзотические фрукты, причем не только те, названия которых трудно выговорить, но и привычные бананы, киви, любые цитрусовые.

Ягоды (малину, клубнику, голубику, чернику) есть нужно с большой осторожностью и в небольших количествах. • Морепродукты. Кальмары, мидии, креветки, крабовое мясо, икра вкусны и полезны. Но все это – экзотика для большинства жительниц нашей страны, способная вызвать негативную реакцию детского организма.

• Шоколад, мед, орехи идеальны в качестве перекуса, но только не для кормящей мамы. Это сильнейшие аллергены, от которых во время кормления грудью лучше отказаться. • Какао и кофе. Их стоит заменить некрепким чаем, морсом, киселем, компотом из сухофруктов. Здоровая мама и ребенок: питание кормящей матери

Аллергия у грудничка: что делать и как помочь?

Пополнять рацион высокоаллергенными и просто незнакомыми ребенку продуктами кормящей маме нужно с большой осторожностью: один продукт в три дня.

Если все же возникла аллергия (малыш ведет себя беспокойно, отказывается от еды, часто срыгивает, наблюдаются высыпания на коже и изменения стула), нужно на пару недель исключить из своего меню «подозрительный» продукт.

Если тревожные симптомы исчезли, то есть подозрения оправдались, от вредной для новорожденного еды следует отказаться.

Какие продукты кормящим мамам запрещены категорически?

Нет такого продукта, который нельзя всем кормящим мамам. Можно пробовать и есть практически все, но осторожно. Любой продукт, если есть его часто и много, может спровоцировать аллергию у малыша. Редко и очень понемногу можно даже выпить пару глотков сухого вина за праздничным столом. Но лучше и в праздник заменить алкоголь морсом или компотом.

Диета и кормление ребенка грудью – вещи несовместимые?

Любые ограничения в пище, цель которых: поскорее вернуться к «добеременным» формам и параметрам, ведут к нарушению выработки молока. В результате малыш ощутит нехватку веществ, необходимых ему для нормального развития и роста, а это недопустимо. И все же в период кормления грудью можно привести фигуру в порядок.

Самый простой способ – ограничение (но не полное исключение из рациона) продуктов с высоким содержанием жира. Организм каждой женщины поддерживает постоянную жирность молока вне зависимости от того, какое количество жиров поступает вместе с пищей.

Если это количество уменьшится, то в грудное молоко будут попадать излишки жировых запасов, которые организм успел накопить за время беременности. Кроме того, лактация (процесс выработки молока организмом) – довольно энергозатратный процесс, во время которого ежедневно «сгорает» 600-700 ккал.

Читайте также:  Мигрень: чем опасна для детей

Длительное кормление грудью не только поможет грудничку расти здоровым и сильным, но и позволит маме вернуть стройность. Здоровая мама и ребенок: питание кормящей матери

Рацион кормящей мамы сразу после родов

К вопросу питания в первые недели и даже месяцы после родов нужно относиться очень осмотрительно и помнить: главное сейчас – не только восстановить силы, растраченные за время вынашивания и процесса родов, но и помочь своему организму вырабатывать молоко в достаточном количестве.

Это значит, что рацион должен быть полноценным, сбалансированным, питательным, но при этом максимально щадящим, легким.

В составе примерного меню женщины, которая кормит младенца, в первые недели после родов должны быть: • Каши: гречневая, кукурузная, перловая, рисовая, сваренные на воде (пшенная, пшеничная и, казалось бы, полезная всем овсянка могут стать причиной аллергии). • Макароны.

• Мясо нежирных сортов: говядина, телятина отваренные, приготовленные на пару или в виде котлет (курятину и индейку лучше пока не есть). • Овощные и некрепкие мясные бульоны. • Местные сезонные овощи: вареная или запеченная цветная капуста, картофель, брокколи, кабачки (белокочанную капусту пока есть не следует).

• Фрукты: печеные груши и яблоки (свежие фрукты есть нежелательно). • Кисломолочные продукты: кефир, нежирный творог, натуральный йогурт, ряженка (в небольших количествах). • Подсушенный хлеб или хлебцы из цельнозерновой муки, сушки, сухари, крекеры.

Возвращаться к привычному меню нужно не торопясь, постепенно, внимательно наблюдая за реакцией ребенка.

Статья подготовлена при участии З. И. Эсмурзиевой, к.м.н., заведующей отделением восстановительного лечения и катамнестического наблюдения родильного дома ГКБ №40.

Вернуться в раздел Статьи

Рацион кормящей матери новорожденного

Материнское молоко представляет собой идеальное питание для крохи, только появившегося на свет, в нем содержатся крайне важные витамины, минералы, микроэлементы для здорового развития ребенка, защиты от болезней. Сегодня существует масса искусственно созданных смесей, но ни один из вариантов не сможет полноценно заменить материнское молоко.

Кроме того, что грудное вскармливание обеспечивает ребенка полноценным питанием, оно еще вырабатывает иммунитет. Грудное питание снижает вероятность появления у крохи болезни в несколько раз, а также оказывает благоприятное воздействие на эмоциональное и психологическое развитие.

Отдельного внимания заслуживает и тот момент, что кормление грудью благоприятно воздействует и на организм мамочки, помогая быстрее восстановиться после родов.

Исходя из вышесказанного, рацион кормящей матери новорожденного обязательно должен быть сбалансированным, питательным и правильным.

Все полезные качества грудного молока будут напрямую зависеть от питания мамы, качества и количества употребляемых ею продуктов.

Сделать выводы относительно состава материнского молока, а именно, хватает ли в нем нужных ребенку витаминов и микроэлементов, можно определить только посредством биохимического анализа.

Питание матери при грудном вскармливании обязательно должно быть сбалансированным и здоровым, в особенности, в первые полгода жизни малыша, поскольку именно в этот период материнское молоко является его единственным источником питания. Кормящая мамочка во время лактации должна употреблять на 500 калорий больше, чем во время беременности.

Что разрешается, а что нельзя кушать маме во время кормления ребенка грудью

Обязательными продуктами во время диеты кормящей мамочки должны быть:

  • мясные и рыбные изделия, безусловно, качественно приготовленными. Это может быть мясо и рыба, запеченная в духовке, приготовленная на пару, но ни в коем случае не соленая, острая или жареная;
  • молочные провианты — кефир, йогурт и молоко;
  • крупяные изделия, макароны;
  • ягоды, овощи и фрукты и так далее.

Рацион питания кормящей матери новорожденного обязательно должен включать в себя как можно больше полезных продуктов, но в любом случае, всего должно быть в меру. Чрезмерное употребление даже полезной еды может негативно отразиться на здоровье ребенка, спровоцировать болезнь.

Мама должна понимать, что все то, что она кушает, поступает с молоком ребенку. Следует очень внимательно и ответственно подходить к выбору продуктов, поскольку одни могут спровоцировать такие болезни, как различные аллергические реакции, другие метеоризм и колики.

Ребенок от этого будет страдать и беспокойно себя вести, а в запущенных случаях это может привести к ряду более тяжелых заболеваний.

Рацион кормящей матери для новорожденного в первый месяц очень важен, он должен подразумевать постепенный ввод отдельной группы продуктов. Стоит начинать с маленького кусочка или порции в день.

Если негативной реакции у ребенка не наблюдается, то на следующий день можно несколько увеличить объем употребления данного продукта, и так постепенно дойти до обычной порции. Правильное питание и соблюдение диеты является залогом здоровья ребенка.

Если мама не будет соблюдать диету, то это вполне может привести к развитию различных болезней у крохи.

Питание матери при грудном вскармливании по месяцам – это обязательное соблюдение диеты, постепенный ввод различных видов продуктов и очень ответственное отношение к здоровью малыша. Самое главное соблюдать правильно подобранную диету и тогда кроха всегда будет сытой, количество молока будет достаточным, никаких болезней, связанных с пищеварением, не будет.

Меню кормящей мамы | Консультант коуч-ICTA по грудному вскармливанию в Минске 8(029)661-60-56

Рекомендации по питанию для кормящих мам довольно противоречивы. С одной стороны, нужно есть «за двоих», а с другой – список разрешенных продуктов ограничен. «Малышок» расскажет, так ли все категорично на самом деле, и каких принципов нужно придерживаться, чтобы питаться разнообразно и полезно, но не навредить малышу.  

Основы питания

Все, что ест мама, в том или ином виде попадает в грудное молоко, поэтому питание кормящей женщины должно быть, прежде всего, здоровым и сбалансированным. На самом деле список продуктов, безопасных для мамы и ребенка, достаточно широк.

Практически все свежие и термически обработанные фрукты (около 300 г в день) и овощи (400 г в день) можно смело включать в свой рацион, особенно если они выросли в наших широтах и в свой сезон.

Это относится и к крупам, самые безопасные из которых: рис, гречка и кукуруза, поскольку они не содержат глютен (чужеродный белок, который может вызвать аллергию у малыша).

Кисломолочные продукты, творог и сыр (кроме сортов с плесенью, так как в их производстве используются грибки рода пенициллиум, которые, с одной стороны могут влиять на микрофлору кишечника т.к. выделяют антибиотик, с другой – являются сильным аллергеном) можно употреблять смело. Каждый день нужно есть мясо, лучше начинать с гипоаллергенных сортов: телятины, крольчатины, индюшатины.

Куриное мясо может послужить аллергеном, поэтому его следует употреблять с осторожностью, свинина также не слишком подходящее мясо для кормящей мамы из-за повышенного содержания жира, но нежирные сорта вполне можно употреблять в пищу. Рыбу (хорошо подойдут судак, карп, треска, хек и др.) достаточно включать в меню 1–2 раза в неделю.  Если кормящая мама вегетарианка, нужно непременно искать полноценную замену мясу в других продуктах. 

Первую очередь, для достаточного содержания кальция в молоке, нужно разнообразить свое меню семенами кунжута, капустой брокколи и миндалем. Если кроме мяса мама не употребляет молочные продукты и яйца, то ее организм может испытывать серьезный недостаток в витаминах В2, В12, А и D, соответственно в грудном молоке их будет также не хватать, что может влиять и на здоровье малыша.

Поэтому для избежания проблем нужно обязательно включать эти витамины дополнительно в синтетическом виде. Однако, при всех недостатках вегетарианство, молочко будет более экологичным из-за отсутствия животных жиров, которые имеют свойство накапливать канцерогены. В ежедневное меню обязательно нужно включить цельнозерновой хлеб, не лишними будут и сухофрукты (курага, чернослив).

Лучше отказаться

Первое, что категорически запрещено употреблять в период грудного вскармливания, – алкоголь, так как он проникает в грудное молоко. Кормящая мама может позволить себе максимум 50-100 мл. красного сухого вина в сутки.

Причем употреблять его лучше сразу после кормления, т.е. за 2-3 часа до следующего прикладывания малыша к груди.

Помимо токсического действия, чрезмерное употребление алкоголя влияет на выработку окситоцина и может препятствовать выделению молока из протоков.

К тому же мама в состоянии даже легкого опьянения теряет бдительность и не может адекватно ухаживать за ребенком, что весьма опасно.

Что касается питания, то стоит отказаться от замороженных полуфабрикатов, газированных напитков, солений и маринадов, колбасных изделий и копченостей, жареной и жирной пищи, кремовых тортов и пирожных и продуктов с искусственными добавками, красителями, консервантами, канцерогенами и т.д.

С осторожностью

Список продуктов, к которым нужно отнестись с осторожностью, довольно внушительный. Но скорее всего после первой пробы эти продукты также могут стать частью ежедневного рациона кормящей мамы, потому что абсолютных противопоказаний к их употреблению нет, все индивидуально.

В первую очередь, с осторожностью следует отнестись к употреблению цельного коровьего молока, так как его белок – очень сильный аллерген. Не следует бесконтрольно есть потенциально аллергенные продукты: экзотические фрукты (цитрусовые, ананасы и т.д.

Читайте также:  Как давать ребенку сладкое без вреда для организма?

), некоторые морепродукты (креветки, мидии и т.д.), яйца. Фрукты, овощи и ягоды с пигментом, придающим им красный цвет (малина, клубника, перец и т.д.), тоже нужно пробовать понемногу.

Орехи могут выступить аллергеном, поэтому можно съесть небольшое количество и отследить реакцию малыша.

Не совсем заслуженно в списке нежелательных продуктов оказались лук и чеснок. Они действительно придают молоку непривычный запах, но он не заставляет кроху меньше интересоваться грудью.

Еще один спорный продукт – кофе. Если утренняя чашка кофе – неизменный ритуал в жизни женщины, которому она следовала и во время беременности, малыш уже привык к этому веществу и скорее всего аллергической реакции не последует. Однако этот напиток может сделать малыша чрезмерно беспокойным.

К слову, в чае содержится не меньше кофеина, о чем мамам стоит помнить. Не следует пить травяные чаи, не ознакомившись прежде с их составом. При всей пользе трав, некоторые из них, к примеру, мята или шалфей, уменьшают выработку молока. В тоже время, многие травы, напротив, усиливают лактацию.

К ним можно отнести фенхель, анис, крапиву, брусничный лист, толокнянку, пажитник, а также специи тмин, корицу и имбирь.

С особой внимательностью нужно отнестись к продуктам, которые вызывают аллергию у самой матери. Если у женщины аллергическая реакция на мед, скорее всего, такая же будет и у малыша.   

Отдельно скажем о сладостях, которые наверняка любят многие женщины. Безопасными считаются зефир, пастила и мармелад (без ярких красителей). Можно смело употреблять сухое затяжное печенье. Шоколад и конфеты не противопоказаны, но их нужно есть очень аккуратно, действуя по принципу введения нового продукта.

Вводим новый продукт

Продукты, которые мама ела во время беременности, можно без особых опасений употреблять и в период кормления грудью. А вот продукты, которых женщина избегала все 9 месяцев, нужно вводить с осторожностью.

Если новый продукт однозначно безопасен, можно без сомнений сразу съедать целую порцию. Если же мама сомневается, лучше съесть немного и отследить реакцию.

Важно: вводите только один новый продукт в сутки! Если у малыша отсутствуют следующие симптомы: сыпь или покраснения кожных покровов, нарушение сна, изменение стула, боли в животе, значит, продукт ребенку подходит, можно увеличивать порцию и постепенно включать его в мамино ежедневное меню.

В случае появления у крохи какого-либо неприятного симптома, мама сможет попробовать вызвавший его продукт не ранее, чем через месяц.

 По мере роста ребенка, дозревания его желудочно-кишечного тракта и ферментативной системы, он может перестать реагировать на вещества, которые первоначально вызывали аллергию.

Поэтому табу на продукты, спровоцировавшие негативные проявления, накладывается не на весь период грудного вскармливания, а лишь на некоторое время.

Способ приготовления

В данном вопросе противоречий практически нет. Кормящей маме нежелательно есть жареные продукты. Жареная пища труднее переваривается, а также может негативно сказаться на пищеварении крохи. Лучше отдать предпочтение вареной, приготовленной на пару или запеченной пище.

Отдельно можно сказать о микроволновой печи. При таком способе готовки могут образовываться новые химические соединения в продуктах, причем зачастую вредные для здоровья. Что касается того, какие продукты термически обрабатывать, какие нет, то однозначно нужно хорошо обрабатывать мясо, рыбу, яйца.

Все остальные – по предпочтениям  самой мамы.

Мифы о питании кормящих мам

Аллергия у детей связана исключительно с питанием мамы

Действительно, некоторые продукты могут вызывать аллергическую реакцию у малыша, но, к счастью, далеко не все. «Грешить» только на мамино питание нельзя, так как аллергенами могут выступать стиральный порошок, косметика, пыль, домашние животные и другие факторы. Если у малыша появляется аллергия, нужно постепенно исключать все факторы, только так удастся установить истинную причину.

Если есть много калорийной пищи,  будет больше молока

Калорийность пищи и объем порции никак не влияют на количество молока. Кормящей маме лучше питаться часто, но мелкими порциями.

Суточную калорийность продуктов можно увеличить максимум на 500 калорий (так как примерно столько теряет кормящая мама в сутки на кормление малыша) от рекомендуемой нормы, это примерно 2500–2700 калорий.

Минимально допустимая норма – 1500-1800 калорий, но лучше не опускаться за 2000-й предел. За физиологию лактации отвечают, прежде всего, гормоны головного мозга – пролактин и окситоцин.

Пролактин вырабатывается в ответ на сосание ребенка, соответственно, у мамы собирается больше молока для следующего кормления. Окситацин отвечает за выделение молока из протоков.

На работу этого гормона сильно влияют настроение и общее состояние мамы, поэтому очевидно, что количество молока не зависит от величины порций и их калорийности.

А вот частота и длительность кормлений, эффективность сосания, правильно организованный процесс грудного вскармливания и полноценный отдых мамы на количестве молока отражаются однозначно.

Чем жирнее молоко,  тем оно полезнее

Слишком жирное молоко – не всегда хорошо, поэтому сознательно повышать его жирность, употребляя в неограниченном количестве жиры животного происхождения (сметану, сливочное масло и др.), совершенно не нужно. Во-первых, малышу будет тяжелее сосать и переваривать такое молоко.

Во-вторых, повышенная вязкость жиров в молоке чревата для мамы частыми лактостазами (застоями молока) и сложным сцеживанием. Однако совсем исключать жирную пищу из рациона ни в коем случае нельзя, так как многие витамины растворяются именно в жирах.

При этом растительные жиры (оливковое, подсолнечное и другие масла) гораздо предпочтительнее животных.

Чай с молоком увеличивает количество молока

Как показывает  практика, у каждой мамы есть свой маленький «секрет» увеличения лактации. Для одной – это зефир, для другой – грибной суп, некоторые, по совету бабушек, едят сгущенное молоко банками. Если это работает, пусть и исключительно за счет самовнушения, ешьте на здоровье.

Главное здесь не переусердствовать и следить за состоянием ребенка, а также «фильтровать» советы окружающих. К слову, пресловутый чай с молоком вообще не является лактогонным средством.

Кормящей маме лучше пить простую или минеральную воду без газа, компот из сухофруктов (чернослива, кураги, изюма, сушенных яблок и груш, шиповника), некрепкий чай, предпочтительнее зеленый.

Чтобы было больше молока, нужно пить много воды

Существует мнение, что в период кормления грудью нужно много пить, опять же для увеличения количества молока. Но не все так однозначно. В организме человека присутствует гормон вазопрессин, который отвечает за водно-солевой баланс.

Естественно, вода организму нужна, и когда человек испытывает жажду, увеличивается количество вазопрессина, который не дает организму выделять воду.

А если воды слишком много, то лишняя жидкость (под влиянием вазопрессина) выводится из организма.

Однако в период лактации вазопрессин опосредовано влияет на выработку окситоцина. То есть, если мало вазопрессина, то и окситоцина будет немного.

Соответственно, если в организме много воды, выработка окситоцина снижается, молоко хуже выделяется из протоков, могут появиться отеки.

А если женщина мало пьет, постоянно испытывает жажду, то количество вазопрессина увеличивается, но он начинает беречь жидкость для себя, поэтому молока становится меньше.

Поэтому лучшее решение для кормящей мамы – пить только тогда, когда испытываешь жажду.

Нужно прислушиваться к своему организму, а не к общепринятым нормам, к примеру – пить не менее 2 литров воды в сутки.

Если мама не испытывает жажду, лучше не насиловать себя чрезмерным потреблением жидкости, вероятно слишком много воды накопилось в тканях и организму нужно сначала употребить ее, иначе может быть сбой

Кормящая мама должна соблюдать диету

Кормящая мама должна питаться разнообразно. Ограничивать себя в питании с целью похудеть во время грудного вскармливания, по меньшей мере, глупо. Если мама будет голодать, в организме будет вырабатываться меньше пролактина и окситоцина, соответственно, пострадает количество молока. Кроме того, нарушается водный баланс.

В период грудного вскармливания нельзя употреблять чаи для похудения, пищевые добавки для снижения аппетита, мочегонные средства. Если питание мамы здоровое и сбалансированное, то лишний вес, набраный во время беременности, постепенно уйдет сам без вреда для здоровья.

Все мамы и малыши разные, поэтому выстроить единственно верную схему питания практически невозможно.

Каждая мама, руководствуясь здравым смыслом и принципами рационального питания и зная особенности своего ребенка, должна самостоятельно составить для себя рацион на период лактации.

Вполне возможно, что одной вообще не придется ничего менять в своем привычном питании, а другой – нужно будет отказаться от определенных продуктов. В любом случае, во время кормления грудью можно и нужно питаться полезно, разнообразно, вкусно и  с удовольствием.

Юлия Пальчевская — специалист по ГВ в Минске,

Viber|WhatsApp +375296616056Поделиться ссылкой:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *