Диета во время беременности

Диета во время беременности

Основная причина — накопление научных данных о том вреде, который наносят будущей маме и ребенку лишний вес. Какие же негативные последствия ожирения будущей мамы доказаны на данный момент и заставляют специалистов склоняться к возможности снижения веса во время беременности?

  • Риски и последствия для матери:
  • ·        изначальное снижение шансов наступления беременности при ожирении;
  • ·        риск гестационного (связанного с беременностью) сахарного диабета;
  • ·        гипертония с отеками как следствие необходимости для сердца прокачивать кровь через избыточное количество сосудов;
  • ·        риск развития преэклампсии, эклампсии – тяжелых, иногда смертельно опасных состояний, связанных с сочетанием избыточного веса, гипертонии, отеков и других клинических проявлений;
  • ·        возможная слабость родовой деятельности, более тяжелое течение родов (в том числе, за счет крупного плода).
  • Риски и последствия для ребенка:
  • ·        крупный плод: увеличение массы тела матери на каждые 5 кг приводят к риску увеличения размеров тела ребенка к моменту рождения на 30%, что в свою очередь ведет к сложности при родах, увеличивает шансы получить травму;
  • ·        повышение риска дефектов развития плода;
  • ·        сложности с кормлением ребенка грудью, в результате чего ребенок может недополучать необходимые питательные вещества;
  • ·        предрасположенность к набору веса самим ребенком при взрослении.

Таким образом, при оценке всех существующих рисков большинство врачей склоняются к необходимости рекомендовать будущим мамам планировать беременность, и входить в эту важную фазу жизни с нормальным весом. Если женщина забеременела, имея избыточный вес, врач может порекомендовать особую систему питания, при которой масса жира будет снижаться, а плод получит все необходимые ему вещества.

Нормальный набор веса

Прежде всего, следует помнить, что при нормально протекающей беременности женщина без избыточного веса за 9 месяцев должна набрать около 12 кг за счет массы ребенка, плаценты, дополнительной крови, других физиологических жидкостей, а также некоторого количества жировой ткани. Более того, существуют четко прописанные нормативы прибавки массы тела во время беременности, которым руководствуются врачи при оценке состояния массы тела.

Эксперты Европейской ассоциации по изучению ожирения, рекомендуют при индексе массы тела 30-35 (ожирение 1 степени) за время беременности набирать вес 5-9 кг. При индексе 35-40 (ожирение 2 степени) набирать от 1 до 5 кг веса.

А при индексе выше 40 (ожирение 3 степени) не набирать за время беременности вес вообще. Это означает, что при неизбежном наборе веса за счет физиологических параметров на те же самые 12 кг (за счет массы плода и т.д.

) из тела женщины должны уйти до 12 кг жиром, что позитивно скажется на течениисамой беременности, а такжеродов с послеродовым периодом.

ИМТ Рекомендуемая прибавка веса за срок беременности
Менее 18,5 13-18 кг
18,5-24,9 11-15 кг
25-29,9 8-12 кг
30-35 5-9 кг
35-40 1-5 кг
Более 40 0

Питание, позволяющее снизить массу жировых отложений

Как организовать питание, чтобы безопасно похудеть во время вынашивания ребенка? Прежде всего, следует разобраться в особенностях рациона беременных женщин, и совместить их с правилами питания для снижения и контроля веса. Там, где рекомендации по обоим направлениям пересекутся, будет лежать путь возможного снижения веса (вернее снижения количества жировой массы).

1 триместр

Питание во время беременности принято разделять по триместрам, так как в разные триместры происходят разные процессы в формировании плода. Так, на первом триместре совершенно не требуется заметного повышения количества потребляемых калорий.

Женщине в этот период нужно кушать не больше, а более качественно, составлять меню из продуктов, богатых необходимыми для развития будущего ребенка веществами без увеличения общего количества съедаемой пищи. К таким продуктам относятся свежие фрукты и овощи, диетическое мясо, яйца, морепродукты, кисломолочные продукты.

Полезно все, что содержит витамины и фолиевую кислоту, но не вызывает аллергических реакций.

Нередкой проблемой питания первого триместра является токсикоз беременных, который нередко приводитнедополучениюнеобходимых питательных веществ.

При таких случаях необходимо проконсультироваться с врачом и постараться составить полноценный здоровый рацион из продуктов, не вызывающих физиологическое отторжение.

При необходимости недостаток питательных веществ восполняют при помощи фармацевтических препаратов.

2 триместр

Во втором триместре интенсивно происходит развитие системы кроветворения плода (соответственно, необходимо больше железа, белка и витаминов). Источником этих питательных веществ будут являться мясо (лучше брать нежирные сорта, чтобы не повышать суточную калорийность), рыба, яблоки, другие фрукты и овощи.

При беременности без необходимости снижения веса потребность женского тела в энергии также несколько возрастает, примерно на 200-450 ккал в сутки, начиная со второго триместра.

При необходимости снижения веса возникает противоречивая ситуация, когда потребность в питательных веществах растет, а количество потребляемой энергии должно снижаться (или как минимум не возрастать).

Без особых знаний диетологии и подбора грамотного рациона этого достаточно сложно достичь, именно поэтому ранее специалисты по снижению веса часто отказывались от работы с беременными женщинами.

3 триместр

В третьем триместре у ребенка происходит интенсивный рост мышечной массы, желез внутренней секреции, кожи, костей, для чего требуется больше белка, кальция, йода, других микронутриентов. Соответственно, в рационе должны присутствовать их источники – то же самое нежирное мясо, рыба и морепродукты, морская капуста, молоко и молочные продукты с невысоким процентом жира.

Общие рекомендации

Диета во время беременности

  1. Дополнительно к рекомендациям по рациону, беременным женщинам показан прием витаминно-минеральных комплексов для беременных, таких как «Элевит» или «Витрумпренатал», которые содержат необходимые микронутриенты.
  2. Вне зависимости от триместра, стоит ограничить или полностью исключить из рациона высококалорийные рафинированные продукты, такие как:
  3. ·        выпечка;
  4. ·        фастфуд;
  5. ·        колбасы и сосиски с большим количеством скрытого жира;
  6. ·        жирные соусы;
  7. ·        алкоголь;
  8. ·        калорийные сахаросодержащие напитки напитки;
  9. ·        жирные сорта мяса, птицы, рыбы.
  10. При расчете меню можно ориентироваться на таблицу, приведенную ниже, где указано, сколько нужно потреблять в день основных питательных веществ при беременности.
Нутриент Рекомендации вне беременности/сутки Рекомендации при беременности/сутки
Цинк 8 мг 10 мг
Кальций До 1000 мг 1000-1200 мг
Магний 310-320 мг 320-350 мг
Медь 900 мкг 1000 мкг
Железо 18 мг 27 мг
Витамин D 200-400 МЕ 400-600 МЕ
Фолиевая кислота 400 мкг 600-800 мкг
Белок 46 гр. 71 гр. (со второго триместра)
Углеводы 130 гр. 175 гр. (со второго триместра)

Таб.1 Потребность в некоторых витаминах и минералах вне беременности и при беременности

Если пренебрегать данными рекомендациями, то возможны негативные побочные эффекты.

1)    Недостаточность каких-либо нутриентов, которая негативно скажется на развитии плода. Например, при дефиците йода может развиться врожденный гипотиреоз.

2)    Негативное воздействие на систему плацентарного кровоснабжения, что может привести к задержке развития плода.

3)    Ухудшение здоровья матери в период беременности. Например, даже при незначительном дефиците в рационе кальция и витамина D происходит вымывание кальция из костей и зубов матери (при беременности и в период лактации), что чревато впоследствии проблемами с зубами и, что ещё опаснее – остеопорозом у мамы.

Принцип похудения

Для снижения уровня жировой ткани в теле необходимо уменьшать (или как минимум не повышать) уровень потребления энергии. Средний женский обмен веществ составляет около 1500 ккал за сутки, но может лежать в границах от 1200 до 1900 ккал в сутки.

Для точного измерения данного параметра лучше воспользоваться такими исследованиями, как биоимпедансометрия или газоанализаторный метод измерения обмена веществ. Известно, что для заметного распада жировой ткани (хотя бы на 100 гр. в сутки) необходимо создать разницу между потребляемой и расходуемой энергией хотя бы 500-700 ккал.

Как же достичь желаемого результата увеличения количества питательных веществ при уменьшении количества поступающей энергии?

Пожалуй, оптимальный вариант – это практика ведения пищевого дневника с ежедневным подсчетом калорийности, для того чтобы убедиться в её необходимом уровне.

При этом тот самый уровень, напоминаем, можно точно рассчитать только после проведения биоимпедансометрии или газоанализаторного измерения основного обмена веществ.

Параллельно с подсчетами калорий правильным будет отслеживать в пищевом дневнике количество ключевых продуктов для каждого триместра, как было указано выше. Овощные салаты, фрукты, нежирное мясо и рыба, морепродукты с небольшим количеством хлеба или картофеля могут стать отличным рационом для будущей мамы.

Еще одним выгодным блюдом при таком рационе будет обычный суп. За счет своего выгодного состава и большого количества воды супы представляют собой низкокалорийные блюда, они хорошо подходят для индивидуального меню всем, кто следит за своим весом, включая беременных женщин.

Одной из проблем питания для беременных может быть извращение вкуса, или PicaChlorotica. Это такое состояние, когда у женщины меняются вкусовые ощущения и пристрастия, в результате чего привычный ранее рацион может стать невкусным и даже вызывающим тошноту, отвращение.

Эта ситуация может создавать реальные проблемы при формировании рациона, так как не только выводит из рациона женщины часть необходимых для сбалансированного питания продуктов (например, мясо), но также может приводить к тяге к относительно съедобным или вообще несъедобным продуктам, таким как мел, карандашные грифели или куриная скорлупа. К середине 3 триместра данная ситуация обычно заканчивается.

Читайте также:  Целиакия. Не так страшен черт, как его малюют

Диеты при беременности

В период беременности необходимо придерживаться правильного сбалансированного питания. При наличии избыточного веса рекомендуется следить за суточным количеством потребляемых калорий. Диеты беременным назначаются только при особых случаях, когда наблюдается интенсивный, угрожающий здоровью матери и ребенка набор веса.

Белковая диета

Диета во время беременности

Может использоваться при первоначальном дефиците массы тела и белковом голодании беременной женщины (для восполнения необходимых аминокислот), а также при чересчур быстром наборе веса во время беременности. Данный вариант предполагает употребление в сутки около 120 граммов чистого белка за счёт молочных продуктов, мяса, яиц (в том числе перепелиных). Также в питании показаны углеводы до 400 гр./сутки (при изначальном дефиците массы тела – и больше). В случае необходимости ограничения калорийности исключаются: белый хлеб, сладости, сгущенное молоко, торты, шоколад, сахар. Интервалы между приемами пищи составляют около 3 часов. Белковую диету обязательно прекращают при: неприятных симптомах со стороны ЖКТ (тошнота), повышенной потливости, помутнении мочи (что может свидетельствовать о повышенном образовании камней за счет избытка продуктов распада белка), кожном зуде, головокружении.

Бессолевая диета

В обычной жизни человеку необходимо около 5 граммов поваренной соли в пище в день. Многие люди многократно превышают эти цифры, и при отсутствии заболеваний не ощущают негативных последствий.

Однако при беременности многое меняется, в том числе способность организма переносить соль. Для беременных чрезмерное употребление соли чревато повышением артериального давления и появлением отёков. Суть бессолевой диеты в отказе от еды с высоким содержанием соли.

При правильном подборе меню недостатка соли для организма не произойдет.

  • Придерживаясь бессолевой диеты можно употреблять:
  • ·        фрукты;
  • ·        зелень;
  • ·        хлеб (не более 200 г);
  • ·        яйца (не более 2-х);
  • ·        сливочное масло (не более 10 г);
  • ·        рыбу;
  • ·        нежирную говядину;
  • ·        молочные продукты;
  • ·        чай;
  • ·        супы.
  • Под запретом:
  • ·        жареное;
  • ·        острое;
  • ·        копченое;
  • ·        жирное;
  • ·        кислое;
  • ·        маринады;
  • ·        соленья;
  • ·        свинина и баранина;
  • ·        кондитерские изделия.
  • Снижение количества поступающей в организм соли не только поможет сдвинуть цифру веса вниз, но также (что более важно) поможет контролировать уровень артериального давления, снизит выраженность отёков, исключит риск появления гестоза.

Физическая активность

Необходимо понимать, что изменение питания при беременности – это только часть комплексных изменений, происходящих с женщиной в этот период.

Безусловным правилом должны быть отказ от курения и употребления алкоголя, а также повышение физической активности (если ранее он был низким) до уровня 8-10 тысяч шагов ежедневно и не менее получаса в сутки на умеренную физическую активность (такую, как специальная гимнастика для беременных или плавание).

На форумах для будущих мамочек часто обсуждается тема физической активности. Согласно отзывам, увеличивая продолжительность пеших прогулок и занимаясь домашней гимнастикой для беременных, можно не только снизить избыточный вес, но и справиться с хронической усталостью, перепадами настроения, токсикозом.

Психологическая поддержка

Очень важно во время беременности сохранять психоэмоциональное равновесие. Для этого используются медитации, йога, особые дыхательные практики, которые можно изучить на специальных курсах для беременных.

Но женщине, которой необходимо в этот период еще и решать проблему с лишним весом, может потребоваться помощь профессионального психолога, занимающегося психокоррекцией пищевого поведения.

Дело в том, что худеть вообще тяжело – мешают закрепленные годами пищевые привычки, а также психологические барьеры и комплексы.

В период вынашивания ребенка, когда «играют гормоны», часто меняется настроение, искажается восприятие вкусов и запахов, это может показаться вообще невозможным.

Заключение

Избыточный вес заключает в себе определенные риски для беременной женщины и ее плода. Бороться с ним радикальными способами нельзя, так как ребенку для полноценного развития нужны микроэлементы, поступающие с пищей в полном объеме.

Но можно наладить питание, чтобы исключить переедание и потребление высококалорийных вредных для здоровья продуктов.

Чтобы справиться с переходом на правильное питание или на диету, если она назначена врачом, следует обратиться к специалистам по снижению веса.

Основы диеты во время беременности

Вопреки давним мифам, беременной женщине можно кушать все. Не нужно вносить резкие изменения в рацион, менять диету во время беременности. Единственный запрет – употребление алкоголя.

Диета во время беременности

Для благополучного вынашивания ребенка нужно около 300 ккал в сутки дополнительно к привычному рациону (600 ккал – при вынашивании двойни, 900 ккал – при трех и более плодах). Но калории должны исходить из сбалансированной диеты, состоящей из белков, фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов.

Важно соблюсти баланс микро- и макронутриентов. Микронутриенты — это витамины и минералы, которые необходимы только в относительно небольших количествах. Макронутриенты — это питательные вещества, дающие энергию: углеводы, белки и жиры.

Гинекологи составили общие требования относительно основы диеты во время беременности и количества продуктов.

Первый триместр

Самый сложный период, так как в большинстве случаев женщину сопровождает тошнота и рвота беременных (токсикоз). Важное в этот момент научиться правильно принимать пищу. Необходимо раздробить привычные порции на несколько небольших и принимать пищу в лежачем или полулежащем положении. Желательно в холодном виде.

Даже если вы не можете ничего кушать из-за тошноты, не волнуйтесь – эмбриону в этот период достаточно питательных веществ в организме матери.

Второй триместр

Спокойное время для мамы, когда нарушения со стороны ЖКТ прекращаются, живот не мешает нормально функционировать. Но с ростом матки диафрагма поднимается вверх, смещая желудок. Может появиться изжога, особенно после приема пищи. Это не патология, а очень частое явление после 20 недели.

Врачи советуют в это время раздробить, уменьшить порции. Переключитесь на овощи, фрукты, исключите жареную и острую пищу. После еды не наклоняйтесь.

Третий триместр

Матка уже достаточно велика и мешает нормальному движению пищи по ЖКТ. Помногу есть уже не получится.

В этот период зачастую возникает гестационный диабет. Состояние беременности – это фактически преддиабетическое состояние. Кровь беременной женщины становится жирнее и слаще.

Даже если в вашей крови нормальный уровень сахара, врачи рекомендуют беременной на это время откорректировать диету. Основу ее составят продукты, характерные для диабетиков, с низким гликемическим индексом. Минимум легкоусвояемых углеводов. Желательно снизить количество сахара.

Диета беременной перед родами

Ни один из продуктов питания не облегчит и не усугубит протекание родовой деятельности. Но когда начинаются схватки, нужно спросить у ведущего врача разрешение покушать.

Даже если вас беспокоят отеки, не уменьшайте количество выпиваемой жидкости. Наоборот, если почки нормально функционируют, постарайтесь пить больше. Кроме жидкости в супах и соках желательно пить 4-8 стаканов чистой воды в день. Кофе и чай лучше ограничить до 3 чашек в сутки.

Общие рекомендации диеты во время всей беременности

Суточные потребности в важнейших питательных веществах для беременных:

  • 1200 мг кальция,
  • 600-800 мкг фолиевой кислоты,
  • 27 мг железа,
  • 70-100 г белка.

Во время беременности калории увеличиваются с сохранением пропорций полезных веществ.

Сладости и жиры желательно убрать или свести к минимуму. Здоровое питание поможет избежать неприятных симптомов (тошноты, изжоги и запора).

Самые полезные продукты для здоровья беременной и развития плода:

  • Овощи: морковь, тыква, шпинат, вареная зелень, помидоры и красный сладкий перец (источники витамина А).
  • Фрукты: дыня, чернослив, бананы, абрикосы, апельсины и красный или розовый грейпфрут (источники калия).

Диета во время беременности

  • Молочные продукты: нежирные йогурт и молоко, соевое молоко (богаты кальцием, калием, витаминами A и D).
  • Зерновые: готовые к употреблению злаки и отварные крупы (содержат много железа и фолиевой кислоты).
  • Белок:
    • фасоль,
    • горох,
    • орехи,
    • семечки,
    • творог,
    • курятина,
    • постная говядина, баранина и свинина,
    • лосось, форель, сельдь, сардины и минтай.

Протеин

Белок – основа для развития тканей и органов ребенка, включая мозг. Он также способствует росту тканей груди и матки во время беременности, обеспечивая достаточное кровоснабжение плода.

Потребность в количестве белка увеличивается с каждым триместром. В среднем это 70-100 г чистого белка в день, в зависимости от веса и триместра беременности.

Читайте также:  Иппотерапия: мнение педиатра

Важность фолиевой кислоты

Каждой женщине детородного возраста врачи рекомендуют ежедневно употреблять не менее 0,4 мг фолиевой кислоты. Достаточное количество данного вещества снижает риск возникновения дефектов головного и спинного мозга, предотвращает сопутствующие заболевания.

Растительные источники фолиевой кислоты:

  • зелень (петрушка, кинза, щавель),
  • ягоды, орехи, бобы, цитрусовые.

К сожалению, даже при сбалансированном питании женщине не всегда хватает фолиевой кислоты. Особенно важна она на протяжении первых 28 дней развития эмбриона. Поэтому врачи зачастую рекомендую дополнительно принимать витаминные добавки до зачатия и во время беременности.

Нежелательные продукты

Желательно не употреблять:

  • Непастеризованное молоко и продукты, приготовленные из него.
  • Сырые и недоваренные морепродукты, яйца и мясо. Не ешьте суши из сырой рыбы (горячие суши безопасны).
  • Морепродукты холодного копчения.

Возможно, для вашего организма понадобятся другие ограничения – уточните основы вашей диеты у врача. Во время беременности сложно получить все необходимые вещества из продуктов питания. Обычно нужны витаминные добавки. Какие именно – подскажет ведущий акушер-гинеколог.

По программе ведения беременности женщина наблюдается на каждом этапе. Врач назначает и, при необходимости, корректирует рацион и медицинские препараты.

Диета для беременных: советы диетологов

Во время беременности в организме женщины происходят серьезные перемены: начиная с внешних проявлений — фигуры, состояния кожи и волос, настроения и поведения — и заканчивая внутренними процессами. К ним относятся не только изменения гормонального фона, но и увеличение расхода энергии.

Именно поэтому организм начинает требовать большее количество пищи. Многие женщины в период беременности набирают лишний вес, ссылаясь на то, что «едят за двоих». Однако специалисты считают, что этого можно избежать, придерживаясь правильной диеты.

Автор батончиков Bite Елена Шифрина и диетологи Анна Козырева и Татьяна Залетова рассказывают о полезном и сбалансированном рационе для мамы и малыша. 

Общие рекомендации 

«В первом триместре беременности можно оставить рацион практически без изменений: он должен быть полноценным и сбалансированным, включать достаточное количество витаминов, белков, жиров и сложных углеводов и минимум вредных продуктов.

Со второго триместра у женщины увеличивается потребность в энергии на 300–500 ккал.

Однако если в этот период вы снизили уровень физической нагрузки, то увеличивать калорийность рациона не стоит», — рассказывает Татьяна Залетова, диетолог компании GrinDin. 

Создательница батончиков Bite Елена Шифрина рассказывает, что во время беременности придерживалась своего привычного образа жизни, но включила в рацион мясо. «Оставаться 100-ным веганом был совершенно не мой вариант, и по рекомендации врачей я ввела в рацион мясо. Все анализы показали, что моему организму это пошло на пользу», — говорит она. 

Диета во время беременности

Обязательно к употреблению

О важности наличия в диете мяса, особенно во время активного роста плода со второго триместра, говорит и Анна Козырева, основатель проекта правильного и здорового питания с доставкой Ideal Day. 

«С пятого месяца раз в сутки беременной женщине необходимо 96 г белка. При этом только в животных продуктах содержатся аминокислоты. Только из них человеческий организм может синтезировать белок», — рассказывает Анна. 

Она называет еще два важных для организма вещества — фолиевая кислота и железо. «Фолиевая кислота абсолютно необходима для развития нервной системы эмбриона. Если в начале беременности у будущей мамы был сильный недостаток этого витамина, это может привести к порокам развития у малыша.

Железо — непосредственный компонент гемоглобина, входящего в состав клеток крови», — говорит основатель проекта правильного и здорового питания с доставкой Ideal Day. Кроме того, не менее важны йод, отвечающий за обмен веществ и рост ребенка, и кальций, необходимый для костной системы.

«Недостаток кальция ведет к повышенному давлению у матери, а также к истощению костной ткани, особенно это актуально для мам моложе 25 лет. Об этом стоит задуматься еще до третьего триместра», — говорит диетолог.

Важно помнить, что все витамины и микроэлементы следует принимать только после консультации с врачом. 

Диета во время беременности

Исключить из рациона

В список нежелательных продуктов врачи вносят копчености, острое, соленое, свежий хлеб, сладости и бобовые. «Эти продукты могут привести к сильному вздутию, а употребление соли задерживает воду в организме.

Исключите из рациона соленые продукты и полуфабрикаты. Старайтесь не есть от скуки и от плохого настроения.

Иногда можно устраивать разгрузочные дни, предварительно обсудив этот вопрос со своим гинекологом», — советует Татьяна Залетова, диетолог компании GrinDin. Все это поможет не набрать лишний вес. 

Елена Шифрина вспоминает о том, что во время беременности максимально отказалась от сладостей и мучных изделий. «Я не из тех, кто считает, что в беременность можно спокойно поглощать пиццу и торты в двойном количестве. Наоборот, мне хотелось есть все самое здоровое, полезное, органическое», — говорит она. 

Примерное меню

«Если вы все же набрали в весе, постарайтесь понизить калорийность питания во второй половине дня. На ужин подойдут рыба, нежирные молочные продукты и овощи. Заранее продумывайте свое меню, чтобы не есть, что подвернется. Избегайте фуд-кортов, старайтесь питаться дома», — рекомендует Татьяна Залетова. 

Эксперты рекомендуют отказаться от сложных блюд в пользу тех, что состоят из двух-трех ингредиентов. «Например, приготовьте сытный тост из цельнозернового хлеба, авокадо и щепотки крупной гималайской соли. Также сюда относятся все салаты на основе зелени в сочетании с сезонными овощами — в них больше всего витаминов и полезных микроэлементов», — рассказывает Елена Шифрина. 

  • Основатель проекта правильного и здорового питания с доставкой Ideal Day составила примерное меню одного дня для беременной женщины:
  • Завтрак: овсяная каша на молоке, хлебец со сливочным маслом и твердым сыром, какао
  • Второй завтрак: творог, банан
  • Обед: телятина, запеченная с овощами и рисом, салат из свежих овощей с оливковым маслом, суп-пюре из тыквы
  • Полдник: творожная запеканка с изюмом
  • Ужин: лосось на пару с овощами (свежими или тушеными), злаковый хлебец
  • За 2 часа до сна: натуральный йогурт или кефир

Физические нагрузки во время беременности возможны в том случае, если нет осложнений. По этому вопросу обязательно проконсультируйтесь со своим врачом. 

Питание во время беременности

Диета во время беременности

Будущей мамочке необходимо уделять особое внимание своему питанию, так как для успешного развития ещё не родившийся ребёнок должен получать всё самое лучшее. Очень важно чтобы меню у беременной женщины было разнообразным и сбалансированным, потому что недоедание может быть причиной выкидыша, недостаточной массы тела, малого роста и ухудшения жизнеспособности плода. Переедать тоже не следует, так как избыточное потребление пищи способствует образованию жировых тканей и у мамы и у плода, что может негативно повлиять на течение беременности и родов.

Уже на ранних сроках беременности женщина должна сократить употребление солёной, кислой и сладкой пищи, отказаться от консервированных продуктов и отдавать предпочтение свежим фруктам и овощам.

Рацион питания во время беременности

  • Супы (богаты питательными веществами, легко усваиваются и способствуют хорошему пищеварению, желательно готовить на вторичном овощном или мясном бульоне).
  • Нежирные сорта мяса (для поддержания необходимого уровня гемоглобина в крови, готовить на пару, с птицы снимать шкурку).
  • Рыба и морепродукты (источники омега-3 жирных кислот, полноценных белков и фосфора, желательно запекать или готовить на пару, жареную рыбу употреблять не следует).
  • Нежирные кисломолочные продукты (улучшают пищеварение, содержат кальций).
  • Яйца (источники белка, употреблять в виде омлета или варёными не более 3-4 штук в неделю).
  • Растительные масла – подсолнечное, оливковое, льняное или кукурузное (богаты жирными полиненасыщенными кислотами и другими биологически активными веществами, применять в качестве заправки для салатов).

Также беременным женщинам следует включить в свой рацион зелёные листья салата, цельнозерновые каши, чёрную смородину, сухофрукты, цитрусовые, сладкий перец и натуральные соки. В качестве сладкого предпочтительней употреблять желе и джемы с низким содержанием сахара.

Какие продукты нельзя употреблять во время беременности

  • Домашний майонез и сырые куриные яйца (могут стать причиной отравления сальмонеллой).
  • Сыр с плесенью, сырое молоко (может вызвать листериоз и спровоцировать выкидыш).
  • Рыба, содержащая ртуть, сырые моллюски (вызывают пищевое отравление).
  • Копчённые, острые и солёные продукты (вызывают жажду, а употребление большого количества воды приводит к отёкам).
  • Солёные сухарики, чипсы, газированная сладкая вода (содержат пустые углеводы и множество вредных компонентов).
  • Кофеин (злоупотребление кофеином приводит к рождению ребёнка с низким весом или к выкидышу).
  • Спиртные напитки (опасны для умственного и физического развития малыша).

Беременным женщинам полезно во время приёма пищи сочетать продукты из разных пищевых групп – белки, жиры, углеводы, клетчатку, витамины и минералы. Но следует знать, как правильно совмещать эти продукты.

Читайте также:  Профилактика диатеза у маленьких детей

Для получения консультации на тему питания и ответов на другие интересующие молодых мамочек вопросы можно обращаться в ДНК-клиники Челябинска и Магнитогорска. Эти медицинские центры оснащены новейшим оборудованием и имеют штат опытных врачей-экспертов, что позволяет провести полный цикл наблюдения беременности – от её планирования до послеродового ухода.

Платное наблюдение беременности

Возврат к списку

Диета для беременных: меню, полезные продукты, рецепты

Определяем режим и рацион питания беременной женщины

Но даже если вы не задумывались о переходе на правильный рацион питания, никогда не поздно начать Эксперты отмечают, что потребляемая пища оказывает влияние на нормальное развитие плода, особенно в триместре. Сейчас самое время составить свой вариант меню

Диета для беременных — пять основных правил питания:

Выбираем полезные продукты

Отдавая предпочтение здоровому питанию женщина работает на свое будущее. Не сомневайтесь, потом вы обязательно увидите результат своих трудов. Исследования показывают, что будущие мамы, которые придерживаются меню для беременных в 1 триместре и в последующее время, меньше страдают отеками, изжогой, тошнотой во время беременности.

К полезным продуктам для беременных относятся:

  • блюда из мяса, субпродукты (они составляют основу белкового питания);
  • рыба морская и морепродукты (поставляет белок, фосфор, цинк, йод, магний, витамин D);
  • овощи, фрукты и зелень – незаменимый витаминный комплекс натурального происхождения в рационе питания для беременных (особого внимания заслуживает морковь, брокколи, шпинат и авокадо);
  • орехи, содержащие жизненно необходимые вещества — омега-3, селен, фитиновая кислота, магний;
  • кисломолочная продукция (снабжает кальцием и железом, необходимыми для укрепления костной системы плода, фолиевой кислотой – для правильного развития нервной системы);
  • оливковое и подсолнечное масло (для профилактики запоров, улучшения состояния кожи и волос мамы).

В некоторых случаях специалисты назначают дополнительное питание для беременных. Оно чаще всего показано будущим мамам, которые страдают тошнотой и рвотой и имеют недобор в весе.

Исключаем вредные продукты для беременных

Пришло время разобраться с одним из первостепенных вопросов в диете для будущей мамы: какие продукты для беременных находятся под строжайшим запретом.

Во-первых, это то, что не рекомендуется употреблять всем людям, желающим сохранить здоровье и красоту.

Сюда относятся алкогольные напитки, фаст-фуд, снеки (сухарики, чипсы, соленые закуски), тонизирующие напитки в большом количестве (кофе, крепкий чай).

В питании для мам нет места жирной и острой пище, ведь она может стать причиной появления отеков и избыточного веса. Составляя меню для беременных в 1 триметре, нужно ограничить потребление пряностей и приправ. Выбирая продукты в магазине, обращайте внимание на состав, избегайте изделий с содержанием большого количества консервантов и красителей.

Составляем примерное меню беременной женщины

Итак, мы уже определили, что рацион должен быть многообразным и сбалансированным. Суточную норму калорий, которая предусмотрена в диете для беременных, необходимо распределять, как минимум, на пять приемов пищи. В таком случае еда хорошо усвоится и принесет пользу организму.

Вот так выглядит примерное меню беременной женщины:

  • Прием пищи
  • Вариант 1
  • Вариант 2
  • Вариант 3
  • Вариант 4
  1. Завтрак
  2. Овсяная каша, йогурт, чай
  3. Легкий салат, хлеб с маслом, чай
  4. Яичный омлет со ржаным хлебом, свежевыжатый сок
  5. Пшеничная каша на молоке, кусочек сыра, чай
  • Поздний завтрак
  • Яблоко, сыр
  • Сухофрукты
  • Салат из фруктов
  • Апельсин или груша
  1. Обед
  2. Куриный или рыбный суп на первое, говядина с гарниром на второе, морс или компот
  3. Макароны, говяжьи котлеты, отвар шиповника
  4. Рыбное филе, стручковая фасоль, компот
  5. Рыбное филе, стручковая фасоль, компот
  • Полдник
  • Стакан кефира
  • Творог со свежими ягодами
  • Банан и питьевой йогурт
  • Ряженка или кефир
  1. Ужин
  2. Зерновая каша, овощной салат, запеканка из творога, чай
  3. Куринная грудка с тушеными овощами, салат, чай
  4. Индейка с отварным рисом, стакан кефира
  5. Цветная капуста, тушеная говядина, отрубной хлеб, чай

На первый утренний прием пищи приходится около 30% суточной нормы калорий, необходимых будущей маме, на второй завтрак — около 10%. Среди всех приемов еды самым сытным является обед (около 40% от суточной нормы). Ужин с полдником закрывают последние 20% калорий, необходимых беременной женщине

Существует множество блюд по рецептам для беременных, которые не сложно освоить.

Для их приготовления достаточно иметь повседневные продукты и желание сохранить свой организм в тонусе до счастливой встречи с вашим малышом.

Не забывайте о том, что время вынашивания ребенка — это отличная возможность сделать все от вас зависящее, чтобы кроха родился здоровым. Желаем вам успехов на пути освоения правильного питания!

Понравилась
статья?

Подпишись на наш канал
в Яндекс Дзен!

Как похудеть при беременности — Клиника Доктора Бровко

В ожидании малыша важно питаться разнообразно, соблюдая правильный баланс нутриентов. Так, стоит делать акцент на употреблении сложных углеводов – свежих овощей и фруктов, цельнозероновых изделий. Это поможет улучшить перистальтику кишечника для профилактики запоров во время беременности, избежать скачков уровня сахара в крови и позволит не набрать лишний вес.

Белковая пища должна быть представлена нежирными сортами рыбы, мяса, птицы, молочными и кисломолочными продуктами. Включая эти продукты в свой рацион, будущая мама дает своему ребенку питательные вещества и строительный материал для полноценного развития.

Жиры в меню беременной — это прежде всего «полезные жиры»: растительные масла, орехи и семена, рыба и морепродукты.

Общие рекомендации беременным по питанию будут следующими:

  • рацион должен быть полноценным и разнообразным;
  • питайтесь дробно, небольшими порциями;
  • соблюдайте питьевой режим;
  • не допускайте голода или переедания;
  • позаботьтесь о достаточном поступлении в организм необходимых витаминов и минералов;
  • исключите из своего меню вредные продукты: фаст-фуд, копчености, фабричные продукты с высоким содержанием сахара и консервантов;
  • придерживайтесь принципов здорового и активного образа жизни.

Вес и беременность

Вопрос веса волнует многих женщин «в положении». С одной стороны — прибавка массы происходит естественным образом и необходима для вынашивания здорового малыша, с другой — риск набрать лишние килограммы вызывает опасения и тревогу у будущей мамы.

Какой же вес действительно лишний при беременности?

За 40 недель женщина в среднем набирает 7-14 кг.

Интенсивность набора массы зависит от исходного веса, ИМТ, типа телосложения, характера течения беременности, наличия сопутствующих заболеваний и ряда других факторов.

Помимо массы самого плода набор веса происходит за счет увеличения объема крови, роста плаценты, матки и молочных желез, усиленного отложения жира в качестве резервного источника энергии.

Если же будущая мама за первый триместр набрала более 4 кг, а во втором набирает более 500 г в неделю — это повод задуматься о коррекции веса во время беременности.

Можно ли похудеть при беременности

Похудение в период беременности возможно и необходимо, когда речь идет о стремительном наборе веса. Лишний вес беременной может негативно сказаться на ее самочувствии и нанести вред будущему малышу. Боли в спине и суставах, скачки давления, отечность в ногах, гипоксия плода — далеко не полный перечень неприятностей, которые может принести избыточный вес во время беременности.

Как похудеть беременной

Диета во время беременности «чтобы похудеть» должна быть эффективной, комфортной и максимально безопасной для развивающегося плода и самой беременной.

Строгие диеты с ограничением по калорийности категорически противопоказаны беременным на любых сроках.

Средняя норма калорийности суточного рациона будущей мамы составляет 2000 ккал. Допустимо проведение «сытых» разгрузочных дней с калорийностью не ниже 1300 ккал.

Как же похудеть беременной без вреда для ребенка?

Чтобы худеть эффективно и безопасно, лучше обратиться за помощью к врачу-диетологу. Такой специалист разработает индивидуальный план питания с конкретным меню на каждую неделю. Грамотная сбалансированная диета поможет будущей маме комфортно снижать вес и не навредить малышу.

Какие проблемы во время беременности поможет решить/предотвратить диетолог:

  • избыточный набор веса;
  • ожирение, как общее, так и локальное (например, в бедрах);
  • отеки в ногах;
  • сахарный диабет беременных;
  • токсикоз на ранних и поздних сроках;
  • изжога, нарушения пищеварения;
  • скачки давления;
  • анемия беременных.

Если вы задаетесь вопросом «Как похудеть во время беременности?» — обратитесь к специалисту, который обладает необходимыми компетенциями в диетологическом сопровождении беременности.

Доктор диетолог составит план питания и рекомендации по образу жизни, которые помогут не только похудеть беременной без вреда для ребенка, но и значительно улучшить состояние и самочувствие будущей мамы. Конечно, быстро похудеть «в интересном положении» не получится, но заручившись поддержкой врача, можно снизить вес безопасно и с пользой для своего здоровья.

Центры диетологии в Вашем городе:

(11

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *