Питание грудного ребенка

15.07.2020

Вы даже не представляете себе, насколько кормление ребенка по месяцам влияет на то, чтобы малыш рос здоровым и счастливым.

Определить, как именно нужно кормить карапуза, должен педиатр. Но молодой маме также полезно уметь самостоятельно разбираться во всех нюансах.

Питание грудного ребенка

Таблица кормления детей до года по месяцам

К режиму кормления ребенка по месяцам нужно приучать практически сразу, в самом начале его жизни. Под таким распорядком дня понимают определенный план питания, когда малыш кушает пищу приблизительно в одно и то же время. Это будет удобно для родителей и полезно для их карапуза.

Благодаря этому маленький человечек растёт здоровым, крепким, дисциплинированным и легко адаптируется в социуме. Ну а мама, которая приучила свое чадо к четкому режиму питания, может свободнее планировать свой день и выделять время на себя и полноценный отдых.

Топ-3 основных моментов, которые нужно учитывать, составляя график кормления грудного ребенка по месяцам:

  • Индивидуальный подход, а именно биологические ритмы вашего карапуза. Пойдите на компромисс: ваш график кормления грудью не должен идти в разрез с потребностями грудничка, но при этом он также должен быть комфортным для мамы.
  • Гибкость. Проще говоря, распорядок дня, который был актуален в первые недели жизни, можно постепенно скорректировать так, как будет правильнее и полезнее для растущего карапуза.
  • Последовательность. Не спешите: любые изменения должны быть плавными и согласованными. Если вы будете резко менять время приема пищи, крошке будет сложно к этому приспособиться.

Питание грудного ребенка

Учитывайте, что оптимальный интервал между приемами пищи — 2-3 часа. По мере роста и развития вы будете постепенно уменьшать количество приемов пищи и увеличивать интервал между ними, а также отучать крошку от ночных перекусов.

Для того, чтобы приемы пищи были максимально приятными и маленький человечек мог полностью сосредоточиться на еде, позаботьтесь о том, чтобы у него была уютная одежда для новорожденных. Она подарит карапузу желаемый комфорт и удобство, так что вам будет легче приучить свое чадо к правильному распорядку дня.

В интернет-магазине Деми вы найдете большой выбор детской одежды для новорожденных из трикотажа — качественной натуральной ткани, которая обязательно понравится вашему грудничку.

Для вашего удобства мы подготовили таблицу кормления ребенка по месяцам. Вы можете ориентироваться на нее, составляя распорядок дня маленького солнышка.

Возраст Прием пищи Время
0-3 мес. Первый 6:00-6:30
Второй 9:00
Третий 12:00
Четвертый 15:00
Пятый 18:00
Шестой 21:00
Седьмой 24:00 или 2:00
3-6 мес. Первый 6:00-6:30
Второй 9:30
Третий 13:00
Четвертый 16:30
Пятый 20:00
Шестой 23:30 или 2:00
6-9 мес. Первый 6:00-6:30
Второй 10:00
Третий 14:00
Четвертый 18:00
Пятый 22:00 или 1:00
9-12 мес. Первый 7:00
Второй 11:30
Третий 16:00
Четвертый 19:00
Пятый 24:00 или 2:00

Если вы предпочитаете давать еду по требованию, обращайте внимание на поведение маленького солнышка. Если он плачет или кричит, это может быть признаком того, что малыш проголодался.

Питание грудного ребенка

Кормление ребенка по месяцам на искусственном вскармливании

Когда вы кормите малыша грудью, то режим питания может быть более свободным. Но если в питании используется прикорм или при полном отсутствии лактации предпочтительно искусственное кормление ребенка по месяцам строго по режиму.

Сориентироваться в этом поможет наша таблица:

Возраст Количество приемов пищи Объем смеси
Первая неделя 7-10 700 мл
До 2х мес. 7-8 750 мл
От 2х и до 4х мес. 6-7 800 мл

Для деток старше 4х месяцев, можно дополнительно вводить другую пищу в протертом виде. Это целесообразно делать тогда, когда маленький человечек не против ее попробовать или подает признаки голода.

При этом не забывайте, что фактически пищеварительная система полностью сформируется не раньше 2х лет, поэтому не стоит спешить с тем, чтобы полностью перевести ваше чадо на полутвердое питание.

Во избежание проблем со здоровьем, мамы, практикующие кормление ребенка смесью по месяцам, должны обсудить этот вопрос со своим педиатром.

ТМ Деми желает всем малышам быстрой адаптации к правильному режиму питания. Растите здоровыми!

Искусственное вскармливание в возрасте от 1 до 12 месяцев

Питание младенца на искусственном вскармливании в возрасте от 1 до 2 месяцев должно состоять только из молочной смеси и кипяченой воды. В 3 месяца по разрешению педиатра в рацион малыша добавляются фруктовые соки. В 4 месяца можно попробовать первый прикорм — фруктовые пюре.

Организм малыша на искусственном вскармливании воспринимает новую пищу намного легче, чем организм ребенка, которого кормят грудью.

Поэтому, если ребенок здоров, можно менять его рацион при помощи прикорма уже с 4,5–5 месяцев, добавляя к молочной смеси фруктовые и овощные однокомпонентные соки и пюре.

Вводить прикорм нужно постепенно, начинайте с 1–2 чайных ложек. Если в течение первых нескольких дней приема новой пищи у ребенка не появятся аллергические реакции, то объем продукта можно увеличить.

После 6 месяцев жизни в рацион малыша можно включать молочные каши, творог и детское печенье. Начиная с 7 месяца педиатры рекомендуют вводить в меню разные виды круп — гречневую, рисовую, манную, кукурузную и овсянку.

Распространенные ошибки при искусственном вскармливании

При искусственном вскармливании ребенка от месяца до года необходимо строго придерживаться рекомендаций педиатра, а также внимательно следить за состоянием здоровья малыша.

Учитывайте индивидуальные особенности организма ребенка и избегайте слишком частой замены смеси. Не стоит переводить малыша на кормление лечебными смесями без достаточных на то оснований.

Не рекомендуется также торопиться начинать прикорм.

#PROMO_BLOCK#

Объем и количество кормлений в сутки зависит от возраста ребенка. Специалисты в области детского питания разработали следующую таблицу, позволяющую рассчитать достаточный объем пищи для ребенка на искусственном вскармливании.

Сигналом к изменению схемы питания ребенка на искусственном вскармливании могут стать следующие признаки:

  • развитие аллергических реакций
  • колики и вздутие живота
  • регулярное срыгивание
  • нарушения стула

Переход на другую детскую смесь, а также исключение определенных продуктов питания из рациона прикорма необходимо осуществлять только при соответствующих рекомендациях вашего врача-педиатра.

Узнайте больше о искусственном вскармливании новорожденных в нашем блоге.

Питание детей грудного и раннего возраста

Авторы: Всемирная организация здравоохранения

Информационный бюллетень N°342Февраль 2014 г.

  • В соответствии с Конвенцией о правах ребенка, каждый ребенок грудного возраста и других возрастных групп имеет право на надлежащее питание.
  • Недостаточность питания связана с 45% смертельных случаев среди детей.
  • По оценкам, в 2012 году во всем мире 162 миллиона детей в возрасте до пяти лет отставали в росте, и у 51 миллиона детей было низкое соотношение веса к росту, в основном, как последствие ненадлежащего кормления или повторных инфекций, в то время как 44 миллиона детей имели избыточный вес или ожирение.
  • Около 38% детей в возрасте до 6 месяцев находятся на исключительном грудном вскармливании.
  • Немногие дети получают надлежащий питательный и безопасный прикорм; во многих странах лишь одна треть детей в возрасте 6-23 месяцев, находящихся на грудном вскармливании, получает прикорм, отвечающий надлежащим для их возраста критериям диетического разнообразия и частоты кормления.
  • Около 800 000 детей до 5 лет можно было бы ежегодно спасать благодаря оптимальному грудному вскармливанию всех детей с рождения до 23 месяцев.

Недостаточность питания связана с более 30% глобального бремени болезней среди детей в возрасте до пяти лет. Кормление детей грудного и раннего возраста является одним из важных направлений в области улучшения выживаемости детей и содействия их здоровому росту и развитию.

Первые два года жизни ребенка особенно важны, так как оптимальное питание в течение этого периода способствует уменьшению заболеваемости и смертности, снижению риска хронических заболеваний и общему лучшему развитию.

Оптимальное грудное вскармливание критически важно — благодаря ему можно было бы ежегодно спасать около 800 000 детей в возрасте до 5 лет.

В странах с высокими показателями распространенности отставания детей в росте благодаря стимулированию грудного вскармливания и надлежащего прикорма можно было бы предотвращать около 220 000 случаев смерти среди детей в возрасте до 5 лет.

Рекомендации ВОЗ и ЮНИСЕФ по оптимальному кормлению детей грудного и раннего возраста заключаются в следующем:

  • раннее начало грудного вскармливания в течение часа после рождения ребенка;
  • исключительное грудное вскармливание в течение первых шести месяцев жизни; и
  • введение надлежащего питательного и безопасного прикорма в возрасте шести месяцев наряду с продолжением грудного вскармливания до достижения ребенком возраста двух лет и больше.

Однако многие дети грудного возраста и других возрастных групп не получают оптимального питания; так, например, в среднем, лишь 38% детей в возрасте до 6 месяцев находится на исключительном грудном вскармливании.

Доработаны рекомендации, отвечающие потребностям детей грудного возраста, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями. В настоящее время благодаря антиретровирусным препаратам эти дети могут находиться на исключительном грудном вскармливании до шести месяцев и продолжать находиться на грудном вскармливании, по меньшей мере, до 12 месяцев при значительном снижении риска передачи ВИЧ.

Исключительное грудное вскармливание в течение шести месяцев имеет много преимуществ для детей грудного возраста и их матерей. Основными из них являются защита от желудочно-кишечных инфекций, наблюдаемая не только в развивающихся, но и в промышленно развитых странах.

Благодаря раннему началу грудного вскармливания – в течение часа после рождения ребенка – обеспечивается защита новорожденного от инфекций и снижается смертность новорожденных.

Риск смерти в результате диареи и других инфекций может быть более высоким среди детей, находившихся ранее на частичном грудном вскармливании или вообще не находившихся на грудном вскармливании.

Читайте также:  Геморрой во время беременности

Грудное молоко является также важным источником энергии и питательных веществ для детей в возрасте 6-23 месяцев.

Оно может обеспечивать половину или более всех энергетических потребностей ребенка в возрасте 6-12 месяцев и одну треть энергетических потребностей ребенка в возрасте 12-24 месяцев.

Грудное молоко является также важным источником энергии и питательных веществ во время болезни и способствует снижению смертности среди детей, испытывающих недостаточность питания.

Взрослые люди, находившиеся в грудном возрасте на грудном вскармливании, с меньшей вероятностью имеют излишний вес или страдают от ожирения. Дети и подростки, находившиеся в грудном возрасте на грудном вскармливании, демонстрируют более высокие результаты тестов на интеллектуальное развитие.

Грудное вскармливание также укрепляет здоровье и благополучие матерей; оно снижает риск развития рака яичников и молочной железы и позволяет делать перерывы между беременностями — исключительное грудное вскармливание детей в возрасте до шести месяцев оказывает гормональное воздействие, которое часто вызывает отсутствие менструаций.

Это естественный (хотя и ненадежный) метод предупреждения беременности, известный как метод лактационной аменореи.

Необходимо оказывать поддержку матерям и семьям для обеспечения оптимального грудного вскармливания их детей. Действия, позволяющие защитить, укрепить и поддержать грудное вскармливание, заключаются в следующем:

  • принятие политики, такой как Конвенция МОТ по защите материнства 183 и Международный свод правил сбыта заменителей грудного молока;
  • осуществление Десяти принципов успешного грудного вскармливания, изложенных в Инициативе по созданию в больницах благоприятных условий для грудного вскармливания, в том числе таких как:
    • обеспечение контакта «кожа к коже» между матерью и ребенком сразу же после родов и начало грудного вскармливания в течение первого часа жизни ребенка;
    • грудное вскармливание по требованию (то есть так часто, как того хочет ребенок, днем и ночью);
    • совместное пребывание в одной палате (позволяющее матерям и грудным детям находиться вместе 24 часа в сутки);
    • детям не следует давать дополнительные пищевые продукты или питье, даже воду.
  • вспомогательные службы здравоохранения, обеспечивающие консультирование по вопросам кормления детей грудного и раннего возраста при всех контактах с лицами, осуществляющими уход, и детьми раннего возраста: во время дородового и послеродового наблюдения, посещений на дому здоровых и больных детей и иммунизации; и
  • поддержка со стороны сообщества, включая группы поддержки матерей и мероприятия по укреплению здоровья и санитарному просвещению на уровне отдельных сообществ.

Примерно в возрасте шести месяцев потребности ребенка в энергии и питательных веществах начинают превышать тот уровень, на котором они могут быть удовлетворены грудным молоком, и введение прикорма становится необходимым.

В этом возрасте ребенок готов к употреблению других пищевых продуктов и по своему развитию. Не введение прикорма по достижению ребенком возраста шести месяцев или ненадлежащее введение прикорма могут сказаться на росте ребенка.

Руководящие принципы по надлежащему прикорму заключаются в следующем:

  • продолжайте частое, по требованию, грудное вскармливание до достижения ребенком двухлетнего возраста или больше;
  • проявляйте чуткость при кормлении ребенка (например, непосредственно кормите детей грудного возраста и помогайте детям более старшего возраста. Кормите медленно и терпеливо, поощряйте, но не принуждайте, разговаривайте с ребенком и сохраняйте с ним зрительный контакт);
  • практикуйте надлежащую гигиену и надлежащее обращение с пищевыми продуктами;
  • начинайте в возрасте шести месяцев с небольших количеств пищевых продуктов и постепенно увеличивайте их по мере того, как ребенок становится старше;
  • постепенно повышайте консистенцию пищи и делайте ее более разнообразной;
  • увеличивайте число кормлений ребенка – 2-3 раза в день для детей в возрасте 6-8 месяцев и 3-4 раза в день для детей в возрасте 9-23 месяцев с 1-2 дополнительными перекусываниями по желанию ребенка;
  • по мере необходимости используйте для прикорма обогащенные пищевые продукты или витаминно-минеральные добавки; и
  • увеличивайте количество питья, в том числе с помощью грудного вскармливания, и предлагайте мягкую, любимую пищу.

Семьям и детям, находящимся в трудных условиях, требуются особое внимание и практическая поддержка.

По возможности, матери и дети грудного возраста должны оставаться вместе и получать поддержку, необходимую им для обеспечения наиболее подходящего кормления в данных условиях.

Грудное вскармливание остается наиболее предпочтительным вариантом кормления детей почти во всех трудных ситуациях, например, таких как:

  • дети с низкой массой тела или преждевременно рожденные дети;
  • ВИЧ-инфицированные матери;
  • матери подросткового возраста;
  • дети грудного и раннего возраста с недостаточностью питания;
  • семьи, страдающие от последствий сложных чрезвычайных ситуаций; и
  • дети, живущие в особых условиях, например, воспитывающиеся в детских домах, живущие с матерями, имеющими физическую или психическую инвалидность, находящимися в местах лишения свободы, употребляющими наркотики или злоупотребляющими алкоголем.

Грудное вскармливание, особенно раннее и исключительное грудное вскармливание, является одним из самых эффективных способов улучшения показателей выживаемости детей грудного возраста. Однако ВИЧ может передаваться от матери ребенку во время беременности, родов, а также с грудным молоком.

В прошлом проблема заключалась в том, чтобы найти правильное соотношение между риском приобретения детьми грудного возраста ВИЧ во время грудного вскармливания и повышенным риском смерти от причин, отличных от ВИЧ, в частности от недостаточности питания и таких тяжелых болезней, как диарея и пневмония, для еще не инфицированных детей грудного возраста, которые не находятся на грудном вскармливании.

Фактические данные о ВИЧ и кормлении детей грудного возраста свидетельствуют о том, что антиретровирусные препараты (АРВ), предоставляемые ВИЧ-инфицированной матери, могут значительно снизить риск передачи ВИЧ при грудном вскармливании, а также улучшить ее здоровье.

Это позволяет ВИЧ-инфицированным матерям кормить грудью своих детей с низким риском передачи инфекции (1-2%).

Поэтому, ВИЧ-инфицированные матери и их дети грудного возраста, живущие в странах, где диарея, пневмония и недостаточность питания до сих пор являются распространенными причинами смерти детей грудного и более старшего возраста, могут получать преимущества грудного вскармливания при минимальном риске передачи ВИЧ.

С 2010 года ВОЗ рекомендует ВИЧ-инфицированным матерям принимать АРВ и осуществлять исключительное грудное вскармливание их детей в течение первых шести месяцев с последующим введением надлежащего прикорма и продолжением грудного вскармливания до первого дня рождения их детей. Грудное вскармливание следует прекращать лишь в случае, когда без него может быть обеспечено безопасное питание, содержащее надлежащие питательные вещества.

Даже если АРВ не доступны, матерям следует рекомендовать исключительное грудное вскармливание в течение первых шести месяцев жизни детей и его дальнейшее продолжение до тех пор, пока экологические и социальные условия не будут безопасными и благоприятными для кормления детей детскими смесями.

ВОЗ полна решимости оказывать поддержку странам в области выполнения и мониторинга «Комплексного плана осуществления деятельности в области питания матерей и детей грудного и раннего возраста», одобренного государствами-членами в мае 2012 года.

План содержит шесть целей, одной из которых является повышение к 2025 году показателей исключительного грудного вскармливания в течение первых шести месяцев, по меньшей мере, до 50%.

Виды деятельности, которые будут способствовать достижению этой цели, изложены в «Глобальной стратегии по кормлению детей грудного и раннего возраста», целями которой являются защита, продвижение и поддержка надлежащего кормления детей грудного и раннего возраста.

  • Кроме того, ВОЗ и ЮНИСЕФ разработали курсы по подготовке работников здравоохранения в области оказания квалифицированной поддержки кормящим матерям, содействия им в решении проблем и контроле за развитием детей с тем, чтобы они могли своевременно выявлять риск недостаточности питания или избыточного веса/ожирения.
  • ВОЗ предоставляет простое, согласованное и практически осуществимое руководство для стран в целях укрепления и поддержки улучшенного кормления детей грудного возраста ВИЧ-инфицированными матерями для предотвращения передачи инфекции от матери ребенку, обеспечения надлежащего питания детей и защиты здоровья матерей.
  • Источник

«Взрослая» еда до года: когда, какая, сколько

В каком возрасте можно есть «все» и какую «взрослую» еду давать младенцу до года; есть ли какие-то ограничения на продукты и что делать, если ребенок ничего не ест или отказывается от твердой пищи? Врач-педиатр Екатерина Андреевна Яковлева расскажет, когда еда с общего стола станет малышу в удовольствие.

— Екатерина Андреевна, чем «взрослая» еда отличается от питания грудничков?

— Питание малышей учитывает особенности детской пищеварительной системы. Большинство ферментов начинают полноценно работать только к трем годам, а некоторые — к семи. Поэтому у всех детей пищеварительная система достаточно хрупкая и к питанию нужно относиться внимательно.

У совсем маленьких детей отмечаются незрелость ферментативных систем, пониженная кислотность желудка, что тоже сказывается на переваривании. К тому же они еще не могут жевать, поэтому малышам, которым только вводится прикорм, необходима пюреобразная монокомпонентная пища.

Запрещенные грудничкам до года продукты:

  • консервы, которые не предназначены для детского питания;
  • покупные творог, кефир, йогурты, соки, которые не маркированы как детское питание и не положены по возрасту с 0 до 3 лет;
  • жареные блюда, солено-маринованные продукты, острые приправы;
  • грибы и сахар;
  • продукты с красителями и консервантами.

— Когда начинать переход к общему столу и что делать, если ребенок игнорирует продукты прикорма?

Читайте также:  Как вырастить самостоятельного ребенка?

— По рекомендациям ВОЗ прикорм вводится в шесть месяцев, по рекомендациям российских врачей средний возраст начала прикорма для большинства детей — 5-6 месяцев. При наличии сильного пищевого интереса, когда ребенок очень хочет есть и тянется к еде взрослых, или по состоянию здоровья переход на общий стол можно начать раньше.

Ребенок отказывается от продуктов с общего стола:

  • необходимо продолжать предлагать ему взрослую еду, например, можно дать из своей тарелки кашу без глютена или маленький кусочек брокколи на пару, который помещается между подушечками пальцев;
  • о жареной котлете с кетчупом или борще речи идти не может.
Нельзя заставлять малыша есть, важно развивать его пищевой интерес:

  • давать новые продукты при совместном приеме пищи, чтобы для ребенка это выглядело ритуалом;
  • даже если ребенок съест ложечку какого-либо блюда, а потом откажется от него, можно попробовать предложить ему этот продукт в другое кормление и в другом виде;
  • надо постепенно увеличивать порцию в зависимости от желания ребенка.

Если ребенка не заставлять есть и не слишком настаивать на еде, то, как правило, к 9—12 месяцам он начинает хорошо есть сам. Отторжения пищи не происходит, малыш не закрывает рот, не приходится кормить его под мультики или развлечения.

— Какие существуют мифы о введении первого прикорма в рацион ребенка до года?

— Многое зависит от подхода к детскому питанию, понимания разницы между педиатрическим и педагогическим прикормом.

  • Педиатрический прикорм подразумевает постепенное введение продуктов по определенной схеме: сначала зеленые овощи, потом каши, после мясо, куриный желток и так далее. При постепенном введении прикорма по одному продукту можно отследить аллерген.
  • Скажите, что вы едите, и я скажу, что ест ваш ребенок.

  • Педагогический прикорм заключается в том, что ребенку дают пробовать продукты с общего стола, которые ест вся семья. Это достаточно модное направление, но не всегда полезное. Одно дело, когда родители находятся на идеально правильном питании. Другой вариант, когда в семейном рационе преобладает неподходящая для ребенка пища — полуфабрикаты, жареное, жирное, сладкое с общего стола неприемлемы для его питания. Таким семьям педагогический прикорм не подходит. К тому же могут возникнуть риски беспорядочного введения продуктов и пропущенных аллергических реакций.
  • Сейчас 80 % детей — аллергики, и многие из них выдают острые реакции: отек Квинке, анафилактические реакции на белок коровьего молока, рыбу, яйца. Поэтому педагогический прикорм — достаточно опасная схема введения прикорма, особенно тем малышам, у которых уже проявлялась аллергия.

  • Очень ранний прикорм. Старые рекомендации по введению прикорма в один месяц в виде апельсинового сока или в три месяца в виде яблочного сока сейчас неактуальны, к ним не стоит обращаться. Прикорм вводится в более старшем возрасте с овощей или каши, потому что при появлении сладких продуктов в рационе маленького ребенка со всей остальной едой потом могут возникнуть проблемы.
  • Объемы питания. Большинство педиатров рекомендует четкое количество прикорма. Например, ребенок должен съедать кабачка в 6 месяцев 100 г, к 8 месяцам — 150 г, к 10 месяцам — 200 г. И мамы сильно пугаются, когда их малыш не может осилить так много этого овоща. ВОЗ не придерживается строгих норм объемов питания. Ребенку надо просто предлагать продукт, и сколько он съест, столько съест. Все дети разные, и главное — не принуждать.
  • Белый сахар, с которым взрослые пьют чай. Детям до двух-трех лет сахар не рекомендуют, потому что это пустые углеводы. Сахар дает чувство насыщения, но никаких полезных макро- и микроэлементов в нем нет. Из-за употребления сладкого могут развиваться ожирение и дефицитные состояния. Также стоит повременить с некоторыми другими продуктами: не давать ребенку печенье и сдобу, в состав которых входит сахар и яичный белок.

— Нужно ли обращаться к педиатру перед тем, как вводить первый прикорм в рацион малыша?

— Если ребенок не страдает(-ал) аллергиями, хроническими заболеваниями, которые могли бы повлиять на введение прикорма, то по достижении разрешенного возраста мама может начать вводить прикорм по схеме. Если остаются вопросы, лучше обратиться к педиатру. Поскольку дети первого года ходят к педиатру каждый месяц, мама успеет узнать все необходимое о прикорме.

— Екатерина Андреевна, какие правила надо соблюдать при введении первого прикорма и когда лучше прикармливать малыша?

— Каждый новый продукт лучше вводить с утра. Например, в первое кормление на завтрак даются овощи в виде пюре. Важно, чтобы к этому моменту ребенок был голоден и просил есть. Поэтому пюре ему предлагают через приличный промежуток времени после кормления грудью или через 3-4 часа после кормления смесью.

Общие правила введения прикорма:

  • давать прикорм до кормления грудью/смесью;
  • постоянно следить за реакцией малыша на новую еду;
  • для первого прикармливания чаще используется пюре из цветной капусты, брокколи или кабачка;
  • один продукт вводится на протяжении трех — пяти дней небольшими порциями: сначала по ½ чайной ложечки, потом с постепенным увеличением в зависимости от детского аппетита;
  • после знакомства с несколькими продуктами их можно перемешивать в одном блюде;
  • при переходе к кашам утренние овощи сдвигаются на обед, злаки даются с утра;
  • при введении третьих-четвертых продуктов каши сдвигаются на вечер; творожок первые несколько недель дают с утра, потом на полдник или так, как удобно маме и малышу.

— В каком виде можно давать ребенку «взрослую» еду?

— Детям, которым только вводится прикорм, можно давать микродозы пюреобразного овоща, чтобы они привыкали к новой консистенции продуктов, но кормить малышей кусочками с ложки не стоит, они просто подавятся.

Детям 7—8—9 месяцев можно давать не только пюре, но и овощ, хорошо подавленный вилкой и разбавленный бульоном. В этом возрасте у детей возникает так называемое жевательное окно, и важно предлагать им маленькие мягкие кусочки, чтобы учились жевать.

Если это время упустить, потом можно очень долго приучать ребенка ко взрослой пище.

Овощи варят или запекают. Приготовленное на пару блюдо оптимально, поскольку оно сохраняет большее количество витаминов. Давать сырыми овощи и фрукты можно ближе к 9 месяцам.

Но нужно быть аккуратными и смотреть, чтобы ребенок не поперхнулся, особенно мелкими ягодами. На этот случай пригодится ниблер — или же нужно постоянно сидеть рядом с малышом и контролировать, как он ест угощение.

Зимой давать магазинные яблоки, груши, ягоды не рекомендуется, потому что неизвестно, где они хранились, откуда привезены, какого качества.

— Какие продукты со стола можно дать ребенку после года, а какие лучше ограничить вплоть до трех лет?

— После года уже можно предложить цитрусовые, если ребенок не страдает аллергией. Рыба вводится в 10-11 месяцев, но морепродукты — только после года из-за высокого риска развития аллергической реакции.

Продукты, которые запрещены ребенку до года, как правило, откладываются до возраста двух-трех лет. Например, шампиньоны не рекомендуют давать до трех лет, лесные грибы — до семи лет. У них плотная клеточная оболочка, которую детские ферменты не способны переварить, и это очень большая нагрузка на поджелудочную железу.

До трех лет не стоит давать:

  • мясные полуфабрикаты (сосиски, колбасу, котлеты, пельмени);
  • газировки, чипсы, фастфуд, то есть все «вредные» продукты, которые не рекомендуются и взрослым;
  • прикорм, приготовленный на масле, соления и маринады с уксусом, сырую рыбу, экзотические блюда китайской и японской кухни.

— Какие реакции на прикорм можно считать нормальными, а когда родителям необходимо обратиться за помощью к врачу?

— К скорой помощи стоит обращаться при резкой аллергической реакции: если после еды опухают губы, отекает язык или слезятся глаза, ребенок резко начинает кашлять или чесаться — это могут быть симптомы отека Квинке или прогрессирующей анафилактической реакции. Также вызов скорой необходим, если ребенок глотнул алкоголь, уксус или съел просроченный продукт — чтобы промыть желудок и избежать отравления.

Картошка фри, соленый огурец, йогурт «для взрослых» не так опасны. Их разовое употребление особо негативного влияния на организм не окажет, и при отсутствии аллергической реакции нет смысла обращаться к врачу.

— Введение продуктов прикорма меняет что-то в организме, поведении ребенка?

— При введении новых продуктов можно наблюдать изменения стула, его частоты и консистенции — на прикорме он все более становится похожим на стул взрослого человека.

  • У детей на искусственном вскармливании стул приобретает полностью взрослый вид.
  • У детей на грудном вскармливании стул может оставаться жидким, быть несколько раз в день или один раз в день, но регулярным.
  • Твердые каловые массы, которые сменяются обильным жидким стулом, могут быть признаком запора — необходимо обратиться к педиатру, чтобы скорректировать питание и, быть может, добавить слабительные.

— Дискуссии о пользе и вреде домашних и покупных детских продуктов будут всегда. На ваш взгляд, есть ли принципиальная разница между баночным пюре, готовыми кашами и супчиками для малышей и прикормом, приготовленным мамой?

Читайте также:  У дитя пупок болит? Значит — это омфалит

— Готовить самостоятельно или покупать детское питание — этот вопрос остается на усмотрение мамы. У каждого варианта свои плюсы и минусы. Домашнее питание по консистенции ближе к обычной пище, даже если взбивать продукт блендером. Поэтому дальнейший переход на кусковую пищу и взрослый стол при домашнем приготовлении блюд будет проще.

Баночное питание удобно в использовании и дома, и в путешествии.

У быстрорастворимых детских каш есть неоспоримое преимущество, которого нет у домашних круп: они дополнительно обогащены витаминами и минеральными веществами.

Учитывая, что у многих детей после шести месяцев наблюдаются различные дефицитные состояния, в том числе железодефицитная анемия, применение витаминизированного детского питания благотворно сказывается на их здоровье.

Если взять, например, детское питание МАМАКО®, то дома приготовить такое фруктовое пюре с козьим творожком будет крайне непросто: козий творог тяжело найти в продаже, особенно с маркировкой «детский». Крем-суп на козьем молоке, который обогащен витаминами, — вообще единственный в своем роде в РФ. Детям нравится и вкус, и консистенция этого продукта.

— Что необходимо искать на этикетках баночных пюре и готовых детских каш?

— Выбирая детское баночное питание, стоит обращать внимание на состав и возрастную маркировку:

  • монокомпонентные пюре — 4+, 5+, 6+ месяцев;
  • поликомпонентные продукты, пюре с кусочками — 6+, 7+, 8+, 9+, 10+, 12+ месяцев.

В составе фруктового пюре могут быть фрукты и вода, но не должно быть сахара, красителей, ароматизаторов. В кашах должна быть злаковая мука, возможны сухое молоко, в том числе козье, витаминно-минеральный комплекс, сублимированные фрукты или фруктовое пюре — если каша с яблоком, бананом и прочими добавками.

Конечно, важно обращать внимание на срок годности. К сожалению, недобросовестные продавцы продают продукты с уже истекающим сроком годности. Поэтому перед кормлением ребенка стоит самим попробовать питание, поскольку бывают случаи, когда продукт испорчен уже на прилавке магазина.

Детская еда отличается от взрослой способами приготовления, количеством используемых ингредиентов и консистенцией. Прикорм в большинстве случаев вводится в пять-шесть месяцев. Выбрать баночное пюре или готовить дома, зависит от удобства матери. Промышленное питание удобно и ценно тем, что оно дополнительно обогащено витаминами, зато после домашних пюре проще перейти на взрослый стол. Поэтому оптимально комбинировать оба вида еды. Но главный принцип здорового введения прикорма — это постепенность и развитие пищевого интереса: не надо настаивать и заставлять ребенка есть, а стоит предлагать ему разную еду и стараться делать так, чтобы он сам захотел пробовать новое и просил есть. Врач-педиатр Екатерина Андреевна Яковлева

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Ребенок грудного возраста — чем кормить?

В соответствии с Конвенцией о правах ребенка, каждый ребенок грудного возраста и других возрастных групп имеет право на надлежащее питание.

ФАКТЫ

ПИТАНИЕ И ЖИЗНЬ РЕБЕНКА

  • 45 % смертельных случаев среди детей связано с недостаточностью питания.
  • В 2013 году во всем мире:
  • 161 500 000 детей в возрасте до пяти лет отставали в росте
  • у 50 800 000 детей низкое соотношение веса к росту, основная причина —последствие ненадлежащего кормления или повторных инфекций
  • 41 700 000 детей имели избыточный вес или ожирение

ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ

  1. Лишь 36 % детей в возрасте до 6 месяцев находятся на исключительном грудном вскармливании (без применения молочных смесей).

  2. 800 000 детей (и более) до 5 лет можно было бы ежегодно спасать благодаря оптимальному грудному вскармливанию (с рождения до 23 месяцев).

  3. Грудное вскармливание повышает коэффициент умственного развития, улучшает посещаемость школы и связано с более высоким доходом во взрослой жизни.

БЕЗОПАСНЫЙ ПРИКОРМ

Лишь ⅓ детей в возрасте 6–23 месяцев, находящихся на грудном вскармливании, получает прикорм, отвечающий надлежащим для их возраста критериям диетического разнообразия и частоты кормления.

ЧАСТИЧНОЕ ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ ИЛИ ЕГО ОТСУТСТВИЕ = ВЫСОКИЙ РИСК СМЕРТИ РЕБЕНКА В РЕЗУЛЬТАТЕ ДИАРЕИ И ДРУГИХ ИНФЕКЦИЙ

РЕКОМЕНДАЦИИ ВОЗ И ЮНИСЕФ по оптимальному кормлению детей грудного и раннего возраста

  1. Раннее начало грудного вскармливания в течение часа после рождения ребенка.

Причина: обеспечивается защита новорожденного от инфекций и снижается смертность новорожденных.

  1. Исключительно грудное вскармливание в течение первых 6 месяцев жизни.

Преимущества: защита от желудочно-кишечных инфекций, наблюдаемых не только в развивающихся, но и в промышленно развитых странах.

  1. Введение надлежащего питательного и безопасного прикорма в возрасте шести месяцев наряду с продолжением грудного вскармливания до достижения ребенком возраста 2 лет и больше.

ГРУДНОЕ МОЛОКО

  • Важный источник энергии и питательных веществ для детей в возрасте 6–24 месяцев.
  • В 6–12 месяцев оно восполняет 50 % и более от всех энергетических потребностей, необходимых ребенку.
  • В 12–24 месяцев — боле 33 %.

ГРУДНЫЕ ДЕТИ НА ГРУДНОМ ВСКАРМЛИВАНИИ

с меньшей вероятностью имеют избыточный вес или страдают от ожирения,

демонстрируют более высокие результаты тестов на интеллектуальное развитие

ДЛЯ МАМЫ длительное грудное вскармливание

  • способствует укреплению ее здоровья и благополучия
  • снижает риск развития рака яичников и молочной железы
  • позволяет делать перерывы между беременностями

ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ ДО ШЕСТИ МЕСЯЦЕВ ОКАЗЫВАЕТ ГОРМОНАЛЬНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ, КОТОРОЕ ЧАСТО ВЫЗЫВАЕТ ОТСУТСТВИЕ МЕНСТРУАЦИЙ

  • естественный (хотя и ненадежный) метод предупреждения беременности, известный как метод лактационной аменореи

ЗАДАЧА ВРАЧА — ПОДДЕРЖАТЬ ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ

ВИЧ И ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ

Риск 1. Заражение детей ВИЧ от инфицированной матери во время грудного вскармливания.

Риск 2. Смерть ребенка по причинам, отличным от ВИЧ, в частности от недостаточности питания (отсутствие грудного вскармливания) и таких тяжелых болезней, как диарея и пневмония.

С 2010 года ВОЗ рекомендует ВИЧ-инфицированным матерям:

  1. Принимать кормящей матери антиретровирусные препараты (АРВ), значительно снижающие риск передачи ВИЧ при грудном вскармливании, а также улучшающие здоровье матери. Риск передачи инфекции — 2 %.
  2. Осуществлять исключительно грудное вскармливание в течение первых 6 месяцев с последующим введением надлежащего прикорма и продолжением грудного вскармливания по меньшей мере до 12 месяцев при значительном снижении риска передачи ВИЧ.
  3. Если АРВ не доступны, матерям следует рекомендовать исключительно грудное вскармливание в течение первых 6 месяцев жизни детей и его дальнейшее продолжение до тех пор, пока экологические и социальные условия не будут безопасными и благоприятными для кормления детей детскими смесями. 

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ ПРИКОРМ

6 месяцев — идеальный возраст для прикорма.

Потребности ребенка в энергии и питательных веществах постепенно превышают объемы питательных веществ грудного молока — введение прикорма становится необходимым. Организм ребенка готов к новой пище.

Отсутствие прикорма в 6 месяцев или ненадлежащее введение может сказаться на росте ребенка.

ПРИНЦИПЫ ПРИКОРМА

  • Продолжение грудного вскармливания до достижения ребенком 2 лет или больше.
  • Чуткость при кормлении ребенка (помогайте детям, кормите медленно и терпеливо, поощряйте, но не принуждайте, разговаривайте с ребенком и сохраняйте с ним зрительный контакт).
  • Надлежащие гигиена и обращение с пищевыми продуктами.
  • На первых этапах прикорма достаточно небольшое количество однообразных пищевых продуктов. В дальнейшем следует увеличивать количество пищи, изменять ее консистенцию и вводить новые продукты.
  • Увеличение числа кормлений (прикорма) ребенка — 2–3 раза в день для детей в возрасте 6–8 месяцев и 3–4 раза в день для детей в возрасте 9–23 месяцев с 1–2 дополнительными перекусываниями по желанию ребенка.
  • По мере необходимости использование для прикорма обогащенных пищевых продуктов или витаминно-минеральных добавок.
  • Увеличение количества питья, в том числе с помощью грудного вскармливания, и мягкой, любимой пищи.

Источник: по данным Всемирной организации здравоохранения, www.who.int, информационный бюллетень «Питание детей грудного и раннего возраста», № 342, январь 2016 г.

Заблуждения матерей

К сожалению, среди матерей бытует мнение о том, что искусственное вскармливание организовать проще и оно даст матери некоторую долю свободы. Поэтому для того, чтобы женщина понимала серьезность своего решения, необходимо акцентировать ее внимание на негативных моментах искусственного вскармливания:

  1. Отсутствие в молочных смесях факторов защиты от заболеваний и аллергии.
  2. Отсутствие биологически активных компонентов, необходимых в процессах регуляции темпов созревания, управляющих ростом и тканевой дифференцировкой.
  3. Неоптимальный состав и пути метаболизации пищевых нутриентов — «метаболический стресс», создающие повышенный риск развития «болезней цивилизации» и другой патологии.
  4. Возможность поступления избытка нутриентов и отсутствие защиты от этой ситуации.
  5. Риск развития заболеваний пищеварительной системы ввиду напряженной работы пищеварительного аппарата и нарушения биоценоза кишечника.
  6. Ослабление психоэмоциональной связи матери и ребенка.
  7. Возможность контакта молочной смеси с инфекционными патогенами.

КОГДА УМЕСТНО ИСКУССТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ

  1. Истинная гипогалактия.
  2. Вторичная гипогалактия, при ситуации, когда молока у матери меньше 1/5 от необходимого объема для кормления ребенка.

  3. Тяжелые заболевания матери: сердечная и почечная недостаточность, тяжелые формы гипертиреоза, злокачественные опухоли, острые психические заболевания.
  4. Необходимость приема матерью лекарственных средств, не допустимых при грудном вскармливании: цитостата, радиоактивных препаратов и т. д.

  5. Наличие у ребенка наследственного нарушения обмена веществ (фенилкетонурии, болезни «кленового сиропа», галактоземии).
  6. Лактазная недостаточность у ребенка. Примечание: в некоторых ситуациях возможно грудное вскармливание при приеме препаратов лактазы.

  7. Тяжелые поражения центральной нервной системы ребенка, в том числе обширные кровоизлияния, отсутствие сосательного рефлекса. Примечание: в некоторых случаях возможно кормление ребенка сцеженным молоком через зонд.

  8. Инфекционные заболевания матери, при которых возможно заражение ребенка через грудное молоко (в зависимости от заболевания).

Все остальные ситуации, не входящие в данный перечень, скорее всего, не являются веской причиной для перехода к заменителям грудного молока.

Источник: по данным Н. А. Кругловой, врача-диетолога ГБУЗ «Детская городская больница № 2 Святой Марии Магдалины», г. Санкт-Петербург, члена Национальной ассоциации диетологов

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии? Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

ПОДПИСАТЬСЯ

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *