Питание ребенка с неврологическим статусом

Особенности питания при онкогематологических заболеваниях

Нутритивная недостаточность у детей с онкологическими заболеваниями вызывает нарушение иммунных функций и повышает риск рецидива. В лекции обсуждаются главные принципы нутритивной поддержки и почему избыточность питания также вредна, как и недостаточность

Как сделать лечебную диету вкусной и полезной

Адекватное обеспечение жизненно важными нутриентами – важное звено в организации лечебного питания. О ключевых аспектах нутритивной поддержки в амбулаторных условиях и о связи питания и качества жизни во время лечения рассказывает Коровина И.В.

Как кормить детей с аллергией

В своей лекции Захарова Ирина Николаевна обсуждает последние исследования в области питания детей с пищевой аллергией, уделяя особое внимание актуальным вопросам дифференциальной диагностики и выбора компонентов лечебного питания.

Особенности нутритивного статуса детей с пищевой аллергией

Исключение продуктов, содержащих аллергены, из рациона детей с пищевой аллергией часто приводит к дефициту жизненно важных нутриентов. Для коррекции нутритивного статуса ребенка рекомендуется персонализированный подход и назначение лечебного питания.

Поддержка здорового роста и питания во время заболеваний

Динамика показателей роста и веса ребенка позволяет врачу оценить соответствие нутритивного статуса возрастным нормам. Какие последствия может иметь нутриентная недостаточность и когда необходимо назначать лечебное питание – рассказывает Дмитриевой Ю.А.

Питание онкологических пациентов

Онкологические заболевания часто сопровождаются дефицитом питательных веществ и снижением массы тела. Адекватное поступление жизненно важных нутриентов и улучшение нутритивного статуса способствуют поддержанию массы тела и повышению эффективности лечения.

Типичные ошибки в ведении детей с пищевой аллергией

Ошибки в диагностике и ведении детей раннего возраста с пищевой непереносимостью могут привести к развитию серьезных аллергических заболеваний в старшем возрасте. О современных методах диагностики и терапии пищевой аллергии – в лекции Макаровой С.Г.

Как питание влияет на здоровье детей

Для здорового роста и развития, ребенок нуждается в сбалансированном поступлении всех питательных веществ. Питательные смеси являются полноценным источником всего комплекса нутриентов, позволяя корректировать нутриентную недостаточность.

Питание ребенка с неврологическим статусом Питание при COVID-19

COVID-19 часто сопровождается нарушениями пищеварения, приводя к дефициту жизненно-важных веществ. Для восполнения недостатка нутриентов, укрепления иммунитета и более быстрого восстановления рекомендуется нутритивная поддержка сипинговыми смесями.

Питание ребенка с неврологическим статусом Питание при COVID-19

COVID-19 часто сопровождается нарушениями пищеварения, приводя к дефициту жизненно-важных веществ. Для восполнения недостатка нутриентов, укрепления иммунитета и более быстрого восстановления рекомендуется нутритивная поддержка сипинговыми смесями.

Питание ребенка с неврологическим статусом Клиническое питание в онкологии у детей

Нутритивная недостаточность у детей с онкологическими заболеваниями отрицательно влияет на ответ на лечение и прогноз. О том, почему клиническое питание так важно в детской онкогематологии и как грамотно составить рацион – рассказывает Матинян Н.В.

Питание ребенка с неврологическим статусом Клиническое питание в онкологии у детей

Нутритивная недостаточность у детей с онкологическими заболеваниями отрицательно влияет на ответ на лечение и прогноз. О том, почему клиническое питание так важно в детской онкогематологии и как грамотно составить рацион – рассказывает Матинян Н.В.

Питание после COVID-пневмонии

Обязательный этап восстановления после COVID-ассоциированной пневмонии – коррекция микрофлоры и восстановление нутриентной недостаточности. О том, как подойти к организации лечебного питания и о роли питательных смесей – рассказывает Сергеев В.Н.

Питание после COVID-пневмонии

Обязательный этап восстановления после COVID-ассоциированной пневмонии – коррекция микрофлоры и восстановление нутриентной недостаточности. О том, как подойти к организации лечебного питания и о роли питательных смесей – рассказывает Сергеев В.Н.

Питание при COVID-19

COVID-19 часто сопровождается желудочно-кишечными симптомами и нутриентной недостаточностью. Сергеев В.Н. рассказывает о последних рекомендациях по организации лечебного питания и алгоритмах введения энтерального питания пациентам в критическом состоянии.

Питание при COVID-19

COVID-19 часто сопровождается желудочно-кишечными симптомами и нутриентной недостаточностью. Сергеев В.Н. рассказывает о последних рекомендациях по организации лечебного питания и алгоритмах введения энтерального питания пациентам в критическом состоянии.

Видео: Тяжелые случаи пищевой аллергии у детей

Тяжелые проявления пищевой аллергии, включающие в том числе анафилактический шок, являются показаниями для применения аминокислотных смесей. Компания Nestle разработала уникальный продукт Alfare Amino, идеально подходящий для таких ситуаций.

Видео: Взгляд педиатра на проблему пищевой аллергии

Количество детей с аллергией на белки молока непрерывно растет. Серия продуктов Nestle, представленная питательными смесями Alfare Allergy и Alfare Amino, является полноценным и сбалансированным питанием для таких маленьких пациентов.

Соя: потенциальная опасность для лечебного детского питания

Исследования свойств сои и ее влияние на взрослый и детский организмы не закончены. Но соевые продукты строго не рекомендуются детям с врожденным гипотиреозом , недоношенным младенцам, с дефицитом веса и нарушениями работы желудочно-кишечного тракта

Питание ребенка с неврологическим статусом Питание ребенка с неврологическим статусом Питание ребенка с неврологическим статусом Питание взрослых при простудных заболеваниях Стрелкова Ирина,

Выбор правильного питания играет особенно важную роль при дисфункциях ЖКТ, вызванных вирусом, хроническими заболеваниями или индуцированных активным приемом препаратов.

Выбор лечебного питания при хронических заболеваниях

Нутриционная поддержка относится к обязательным методам комплексной терапии хронических заболеваний. Сбалансированный рацион является не только профилактикой, но и методом их лечения, и средством, предохраняющим от возникновения рецидивов.

Восстановительное питание после инфаркта

Нутриционная поддержка неизменно упоминается специалистами-реабилитологами, работающими в разных направлениях медицины, в числе необходимых мер в рамках восстановительной терапии после перенесенных заболеваний и операций.

Питание ребенка с неврологическим статусом Питание ребенка с неврологическим статусом Impact® Oral Импакт Орал

Питание Nestle Импакт Орал хорошо переносится как взрослыми, так и детьми. За счет доказанной клинической эффективности это иммунопитание включено в список рекомендованных с уровнем доказательности А.

Питание ребенка с неврологическим статусом Modulen® IBD Модулен АйБиДи

Модулен АйБиДи предназначен для обеспечения нутритивной поддержки пациентов с гастроэнтерологическими воспалительными заболеваниями. Он снижает активность течения заболевания и позволяет достичь ремиссии у 4 из 5 пациентов.

Resource ® 2.0 + Fibre Ресурс 2.0 + Файбер

Nestle Ресурс 2.0 + Файбер помогает пациентам получить заряд энергии в нужный момент. Обогащенная белками, витаминами и пищевыми волокнами смесь может стать как здоровым перекусом, так и полноценной заменой традиционной диеты у ослабленных пациентов.

Resource® Diabet Plus Ресурс Диабет Плюс

Nestle Ресурс Диабет Плюс помогает разнообразить рацион пациентов с сахарным диабетом. Смесь способствует улучшению контроля гликемии, хорошо усваивается и обеспечивает организм необходимыми витаминами и минералами за счет продуманного состава.

Resource® Diabet Plus Ресурс Диабет Плюс

Nestle Ресурс Диабет Плюс помогает разнообразить рацион пациентов с сахарным диабетом. Смесь способствует улучшению контроля гликемии, хорошо усваивается и обеспечивает организм необходимыми витаминами и минералами за счет продуманного состава.

Resource® Diabet Plus Ресурс Диабет Плюс

Nestle Ресурс Диабет Плюс помогает разнообразить рацион пациентов с сахарным диабетом. Смесь способствует улучшению контроля гликемии, хорошо усваивается и обеспечивает организм необходимыми витаминами и минералами за счет продуманного состава.

Resource® Diabet Plus Ресурс Диабет Плюс

Nestle Ресурс Диабет Плюс помогает разнообразить рацион пациентов с сахарным диабетом. Смесь способствует улучшению контроля гликемии, хорошо усваивается и обеспечивает организм необходимыми витаминами и минералами за счет продуманного состава.

Resource® Optimum Ресурс Оптимум

Nestle Ресурс Оптимум – правильный выбор для обеспечения нутритивной поддержки ослабленных пациентов. Он содержит полноценный комплекс питательных веществ и может служить полноценной заменой традиционного питания при широком спектре патологий.

Resource® Optimum Ресурс Оптимум

Nestle Ресурс Оптимум – правильный выбор для обеспечения нутритивной поддержки ослабленных пациентов. Он содержит полноценный комплекс питательных веществ и может служить полноценной заменой традиционного питания при широком спектре патологий.

Peptamen® Пептамен

Питание Nestle Пептамен предназначено для пациентов с нарушениями кишечного всасывания. Оно хорошо усваивается за счет гидролизированного белка и может служить полноценной заменой традиционным блюдам у больных с широким спектром диагнозов.

Peptamen® Пептамен

Питание Nestle Пептамен предназначено для пациентов с нарушениями кишечного всасывания. Оно хорошо усваивается за счет гидролизированного белка и может служить полноценной заменой традиционным блюдам у больных с широким спектром диагнозов.

Peptamen® Пептамен

Питание Nestle Пептамен предназначено для пациентов с нарушениями кишечного всасывания. Оно хорошо усваивается за счет гидролизированного белка и может служить полноценной заменой традиционным блюдам у больных с широким спектром диагнозов.

Peptamen® Junior Пептамен Юниор

Питательная смесь Nestle Пептамен Юниор разработана специально для обеспечения нутритивной поддержки детей в возрасте от 1 года до 10 лет. Тщательно подобранный состав облегчает всасывание и хорошо подходит для детей с желудочно-кишечной патологией.

Peptamen® Junior Пептамен Юниор

Питательная смесь Nestle Пептамен Юниор разработана специально для обеспечения нутритивной поддержки детей в возрасте от 1 года до 10 лет. Тщательно подобранный состав облегчает всасывание и хорошо подходит для детей с желудочно-кишечной патологией.

Peptamen® Junior Пептамен Юниор

Читайте также:  Беременность и роды после 45 лет

Питательная смесь Nestle Пептамен Юниор разработана специально для обеспечения нутритивной поддержки детей в возрасте от 1 года до 10 лет. Тщательно подобранный состав облегчает всасывание и хорошо подходит для детей с желудочно-кишечной патологией.

Роль лечебного питания при острых кишечных инфекциях у детей М. Л. Бабаян,

Острые кишечные инфекции (ОКИ) занимают второе место в структуре инфекционных заболеваний у детей, уступая только респираторным инфекциям. В мире ежегодно острыми инфекционными диареями болеют более 1 млрд человек, из которых 65–70% составляют дети в возр

Роль лечебного питания при острых кишечных инфекциях у детей М. Л. Бабаян,

Острые кишечные инфекции (ОКИ) занимают второе место в структуре инфекционных заболеваний у детей, уступая только респираторным инфекциям. В мире ежегодно острыми инфекционными диареями болеют более 1 млрд человек, из которых 65–70% составляют дети в возр

Иммунное питание в онкохирургии В. Э. Хороненко, Д. С. Баскаков, В. М. Хомяков, А. Б. Рябов, Ю. С. Донскова, П. А. Суворин, А. С. Маланова,

Больные, подлежащие обширным онкологическим хирургическим вмешательствам, часто имеют тяжелую исходную нутритивную недостаточность. Нутритивный дефицит приводит к депрессии гуморального и клеточного звеньев иммунитета, нарушениям воспалительного ответа и

Диета при неврологических заболеваниях у детей

Диета при неврологических заболеваниях у детей

     Ни кого не удивляет, что при сахарном диабете, язвенной болезни желудка должна быть определённая диета. Однако и при ряде заболеваний протекающих с нарушением нервной системы, с поражением головного мозга, в частности с нарушением интеллекта, необходима специальная диета.

При дефиците микроэлемента йода и цинка происходит задержка умственного развития ребёнка. И тогда важно, чтобы в пище были такие микроэлементы.

А при повышенном попадании в организм тяжёлого металла свинца отмечается снижение интеллекта, тогда необходимо исключить употребление продуктов с содержанием этого микроэлемента.

     При нехватке витамина «В1» развивается болезнь бери-бери, которая характеризуется поражением периферических нервов с развитием полиневрита.

Это заболевание сейчас в мире встречается редко, возможно в некоторых странах Африки и Юго-Восточной Азии.

Явления поражения периферической нервной системы возникают и при нехватке витамина В12, а недостаточность липоевой кислоты приводит (при наличии и других факторов) к атеросклеротическим поражениям сосудов.

     Нехватка витамина «РР» даёт снижение когнитивных способностей – снижению памяти, снижение обучаемости, усвоению нового материала.

     Недостаточное потребление фолиевой кислоты беременными женщинами ведёт к риску развития дефекта нервной трубки у плода – развития спинномозговой или черепно-мозговой грыжи, поэтому в период беременности, а то и в период планируемой беременности, назначают приём фолиевой кислоты.

При эпилептических приступах у детей идёт значительное снижение фолиевой кислоты, поэтому пациентам с эпилепсией очень важно употреблять в пищу продукты с содержанием этого витамина.

Есть заболевание фенилкетонурия, которое характеризуется развитием слабоумия, судорог и при этом заболевании необходима диета — нельзя употреблять продукты содержащие фенилаланин.

Питание ребенка с неврологическим статусом

     Нехватка определённых витаминов ведёт к развитию различных заболеваний, как об этом уже упоминалось. Нехватка витамины «С» приводит к развитию цинги. Это заболевание характеризуется ломкостью сосудов, кровоточивостью, выпадением зубов, сухостью кожи, слабостью, анемией.

И при лечении цинги очень важно употреблять в пищу продукты с содержанием витамина «С», например картофель, но его не рекомендовано применять при сахарном диабете. И тут очень важно сбалансированно подходить к назначению определённой диеты. Учитывать конкретную ситуацию конкретного человека и ребёнка.

Приводимые ниже данные диет при различных заболеваниях нужно согласовывать с вашим лечащим врачом, нужен индивидуальный подход.

     Давно известно, и в сети есть множество публикаций о негативном влиянии тяжёлых металлов на организм, в частности ртути и свинца. Действительно отравление этими тяжёлыми металлами может приводить к развитию слабоумия. Однако тут есть определённая тонкость.

Дело в том, что нам всем в организм с воздухом, водой, пищей поступают тяжёлые металлы. И у здоровых людей они успешно выводятся в основном через кишечник. В тоже время есть множество данных, что у людей с расстройствами аутистического спектра (РАС) накапливаются тяжёлые металлы, и они плохо выводятся.

Мне не встречались с позиций статистической достоверности данные, почему это происходит, но то, что у детей с РАС достаточно часто повышенное содержание тяжёлых металлов в организме это факт. За рубежом проводится лечения хелатами для выведения ртути из организма.

Этот метод альтернативного лечения детей с расстройствами аутистического спектра проводится в ряде стран. Однако Американский Национальный институт психического здоровья (NIVH) в 2008 году, отказался от намерений испытать на детях альтернативный метод лечения при аутизме – терапией хелатами.

Отмечались негативные последствия, вплоть до летальных случаев, такой терапии. Мне встречались дети с аутизмом, которым проводили терапию хелатами в других странах, я не увидел яркого и хорошего эффекта, хотя у некоторых детей было небольшое улучшение.

Сложность в получении терапией хелатами, а так же наличие серьёзных побочных эффектов, делает более важным задачу детям с РАС не употреблять продукты с повышенным содержанием ртути и свинца. Это более простой метод и он может использоваться широко и с раннего возраста.

     Ртуть, чаще в виде метилртути попадает в водоёмы, моря и океаны в результате нефтедобычи, из Питание ребенка с неврологическим статусомшахт, при сжигании мусора, в результате выбросов вулканов в океан и т.д. Метилртуть из воды морей и океанов, поглощается водорослями и планктоном. Планктон в свою очередь едят мелкие рыбы. Мелких рыб поедают крупные рыбы. И таким образом в крупных хищных рыбах содержание метилртути значительно увеличивается. Ртуть и метил ртуть так же содержится в больших количествах в судаке, щуке, морском окуне, лобстерах, королевской макрели. С меньшим содержанием ртути: форель, кумжа, голец, таймень. Особенно много ртути в акулах, меч-рыбе, судаке, щуке, палтусе, альбакоре – желтопёром тунце. В России, достаточно сложно определить какой вид тунца продают. Чаще всего тунец в России используют в консервированном виде. Учитывая то, что сложно определить какой вид тунца в консервной банке, а также возможном попадании свинца из железной банки, лучше консервированный тунец не использовать совсем. Рыба с низким содержанием ртути: лосось, семга, горбуша, минтай, серебристая сайра, сайда, треска.

     Что касается свинца. Он в организм к нам попадает в основном из загрязнённой окружающей среды автотранспортом. Продукты, выращенные вблизи автострад, с плохой экологией (пшеница, овощи, фрукты и др. продукты) могут содержать свинец. Особенно накапливают свинец грибы, если они росли вблизи автострад.

При неудачных пастбищах, где животные могут поедать траву и пить воду с повышенным содержанием свинца, он попадает в мясо. Так же свинец через воду попадает в рыбу. Свинец может поступать из упаковок, например из металлических банок консервированных продуктов. Железные банки паяют, а этот материал содержит много свинца.

У здоровых людей 90% свинца выводится с калом, в меньшем количестве с мочой и потом.

     Важно помнить, что кроме ртути и свинца есть и другие нейротоксические вещества, которые поражают клетки головного мозга ребёнка, вызывая различные нарушения от нарушения активности и внимания до расстройств аутистического спектра. К ним относится марганец, тетрахлорэтилен (растворитель), ДДТ (пестицид), фтор, антипирен (содержит полибромированные дефениловые эфиры).

Необходимо чтобы эти вещества не попадали в организм ребёнка. Эти нейротоксические вещества используют при производстве пластмасс, они могут попасть в организм при загрязнении водоёмов и пастбищ, при использовании пестицидов в сельском хозяйстве, с повышенным содержанием угарного газа в воздухе.

Попадание этих веществ в организм беременной женщины так же может негативно сказаться на будущем ребёнке.

     В настоящее время очень часто у детей определяются расстройства аутистического спектра и Питание ребенка с неврологическим статусомаутизм. Если такая тенденция будет идти с такими же темпами, то это будет пандемия, перерастающая в эпидемию. Почему это происходит во всех странах Европы и в России в том числе, неизвестно. Официальная медицина пока не смогла разработать эффективных методов лечения этих нарушений. И в данном случае, когда официальная медицина не справляется, появляется много альтернативных методов лечения. Чаще предлагаются такие методы и тут же, ненавязчиво, мол, это можно приобрести или сделать у нас, т.е. они сами предлагают и продают свои методы и услуги. Но есть и интересные методы альтернативного лечения РАС.

     К одному из методов альтернативной медицины относят безглютеновую диету при аутизме и РАС. Меня часто спрашивают родители пациентов, как я отношусь к этому методу. Дело в том, что в настоящее время идёт накопление данных при аутизме и РАС, изучение самого нарушения и подбор лечения. На данный момент пока нет прорывных методов лечения.

Читайте также:  Питание ребенка при крапивнице

Однако всё движется и всё меняется, думаю, что уже через год моё представление об аутизме и лечения этого расстройства немного (или много) поменяется, и это нормально. Так вот, я видел детей с РАС и аутизмом, которые получают безглютеновую диету. Не скажу, что были значительные улучшения у этих детей, но определённые положительные элементы я вижу.

У каждого конкретного ребёнка в большей или меньшей степени есть положительные результаты. И у некоторых детей отмечается хороший эффект. Я, как врач, не должен назначать такие методы лечения, потому что они не приняты официальной медициной. Однако я не отговариваю родителей, которые это проводят.

Считаю, что правильное проведение данного метода не несёт вреда пациенту. В тех случаях, когда у детей с РАС есть кишечные нарушения (поносы, запоры), дерматит Дюринга, если у родственников есть целиакия, то такую диету с диагностической целью проводить можно.

Использовать безглютеновую диету (2 – 3 месяца) и смотреть даёт ли это какой-то эффект у данного пациента или нет. Недавно на приёме у меня был ребёнок, он устроил истерику при входе в кабинет, несколько не такую истерику и крик, как я вижу у детей с РАС. Часто ещё по крику в коридоре (очень похожий крик) старательно наблюдаю за ребёнком, чтобы исключить РАС.

Однако у этого ребёнка был другой крик, но ребёнку 2 года, он говорил всего 5 слов, он плохо общался с детьми и был недостаточно социально коммуникабелен и адаптирован. При расспросе мамы, она сказала, что ещё до 1 года мама ребёнка заподозрила глютеновую недостаточность у ребёнка! Она перешла на диету, и у ребёнка нормализовался стул.

Позже её подозрения подтвердил гастроэнтеролог. Ни кто не может сказать, что было бы с ребёнком в поведенческом плане, если бы они не перевели ребёнка на безглютеновую диету. Родители детей иногда опережают в своём кругозоре врачей.

Я сказал, что делать, назначил дополнительную диету (изменения в пищевом рационе), некоторые медикаменты, и ребёнок будет адаптирован, будет социализирован, будет говорить. В безглютеновой диете содержится мало клетчатки, поэтому необходимо таким детям употреблять пищу с содержанием клетчатки (картофель, овощи, маис), принимать продукты с содержанием витамина В9 (фолиевая кислота) и В12.

     Приразличных невротических проявлениях (истерики, неврозы, тики) не рекомендуется продукты с быстроусвояемыми углеводами, кофе, и кофе содержащие продукты. Им рекомендовано принимать в пищу медленноусвояемые углеводы: бурый сахар, гречневую крупу, чёрный хлеб. Очень хорошо продукты с содержанием витамина В6, продукты с содержанием микроэлемента магния и аминокислотытаурина.

     При эпилепсии запрещены алкогольные и газированные напитки, особенно с содержанием кофеина (энергетики и др.).

Детям с эпилепсией необходимо исключить продукты, вызывающие у конкретного ребёнка аллергию, а также продукты, содержащие глутамат натрия, что сделать очень сложно его очень часто добавляют в различные продукты.

Не рекомендуется употреблять рыбу, содержащую метилртуть. Рекомендованы продукты с содержанием аминокислоты таурин, микроэлемента магния, витамина В6, фолиевой кислоты (витамин В9).

     При аутизме и расстройствах аутистического спектра рекомендована безглютеновая диета. Необходимо исключить пшеницу, рожь и ячмень (хлеб и хлебобулочные изделия, печенье, пряники, макароны и др.).

Однако важно помнить, что безглютеновая диета является альтернативным метод лечения. Необходимо исключить из питания рыбу с содержанием метилртути.

Рекомендовано: мясо, орехи, рис, гречка, овощи, фрукты, зелень.

     У 10 – 15% детей с аутизмом и РАС отмечаются эпилептические приступы. Таким детям важно не принимать продукты, которые запрещены при эпилепсии, аутизме.

И важно в пищу принимать продуктыс содержанием аминокислот валин, лейцин и изолейцин. Это следующие продукты: мясо курицы, печень, бурый рис, орехи, грибы, бобы, чечевица, яйца, грибы, соевые белки.

Важно принимать продукты содержащие фолиевую кислоту (витамин В9) и продукты с содержанием витаминов В12 и В6.

Заболевание Рекомендованные продукты Исключить из питания
Истерики, неврозы, тики.
  • Бурый (тростниковый) сахар, гречка, чёрный хлеб, бурый рис.
  • Куриное мясо, индюшка, цыплята, говядина, печень.
  • Скумбрия, красная рыба, креветки.
  • Орехи (кешью, арахис, кедровые орехи, миндаль, грецкие орехи).
  • Минеральная вода с содержанием микроэлементов магния.
Белый сахар, белый хлеб, бананы, макароны, картофель. Кофе, и кофе содержащие продукты.
Эпилепсия.
  1. Говядина, индюшка, цыплята, печень.
  2. Красная рыба, скумбрия, креветки.
  3. Гречка, орехи (кешью, арахис, кедровые орехи, миндаль, грецкие орехи).
  4. Пшено, горох, фасоль, чечевица.
  5. Минеральная вода с содержанием микроэлементов магния, но без газа.
  6. Фасоль, петрушка, зелёный салат, капуста, малина, листья чёрной смородины, мята.
Алкогольные напитки; газированные напитки, особенно с содержанием кофеина (энергетики и др.).

  • Продукты, вызывающие у конкретного человека аллергию.
  • Продукты, содержащие глутамат натрия.
  • Рыбу, содержащую метилртуть: судак, щука, тунец, макрель, лобстер, акула, меч-рыба.
Аутизм и РАС.
  1. Мясо (говядина, индюшка, курица).
  2. Орехи (фундук, миндаль, кешью, кедровые орехи, грецкие орехи).
  3. Бурый рис, гречка.

Овощи (картофель, кукуруза, капуста и др.), фрукты. Речная рыба (кроме судака и щуки). Зелень.

  • Пшеница, рожь, ячмень (безглютеновая диета).
  • Щука, судак, морской окунь, лобстеры, королевская макрель, тунец, акула, меч-рыба.
  • Исключить продукты, выращенные вблизи автострад, особенно грибы, картофель.
Аутизм с эпилепсий.
  1. Мясо (говядина, индейка, кролик, курица).
  2. Орехи (фундук, миндаль, кешью, кедровые орехи, грецкие орехи).
  3. Рис, гречка.
  4. Яйца, грибы, бобы, чечевица.
  5. Речная рыба (кроме судака и щуки).

Овощи (различная капуста, кукуруза, картофель и др.), фрукты. Зелень.

  • Пшеница, рожь и ячмень (безглютеновая диета).
  • Щука, судак, морской окунь, лобстеры, королевская макрель, тунец, акула, меч-рыба.
  • Исключить продукты, выращенные вблизи автострад.

     В настоящее время увеличивается число лекарственных аллергий, многие препараты оказывают побочное влияние на организм, а в ряде случаев нет эффективных методов медикаментозного лечения. Всё это обуславливает, то, что проведение диетотерапии становится всё более актуальным. Этот метод очень важен и достаточно доступен.

Диетотерапия при неврологических заболеваниях у детей даёт разный положительный эффект, иногда незначительный, а иногда хороший. Это конечно не основной метод лечения таких заболеваний, но сбрасывать его со счетов не стоит. Даже если диетотерапия при таких нарушениях и заболеваниях улучшит ситуацию на 10 – 20% — это хорошо.

Другие статьи и советы И.А. Воронова, невролога высшей категории, кандидата медицинских наук

Вы можете найти на страничке сайта: http://ejeweek.ru/show_cat.php?id=13

Питание детей с неврологической патологией

Сотрудник «Государственного педиатрического медицинского университета» г. Санкт-Петербург, подготовила статью посвященную теме питания детей с неврологической патологией. Дети с неврологической патологией часто нуждаются в постороннем уходе и кормлении. Сопутствующая гастроинтестинальная патология усугубляет нутритивный дефицит.

Оценка нутритивного статуса у детей с церебральным параличом проводится с учетом шкалы двигательной активности. Расчет питания — в зависимости от патологии. Выбор питания должен быть адаптирован к особенностям процессов пищеварения и метаболизма, что повышает эффективность лечебного процесса и реабилитации.

Предложены варианты диетической коррекции питания при пищевых ограничениях.

Дети с неврологической патологией нередко нуждаются в постороннем уходе. Особые проблемы вызывает кормление этих пациентов. Затруднения для введения пищи могут возникнуть при некоторых неврологических, гастроинтестинальных, соматических нарушениях, врожденных пороках развития и травмах пищеварительного тракта и челюстно-лицевой области.

В большинстве этих патологических состояний причиной невозможности самостоятельного приема пищи является дисфагия — затрудненное глотание, симптом заболеваний пищевода, смежных с ним органов или неврогенных расстройств акта глотания. Традиционно для питания тяжелых пациентов использовали протертую полужидкую пищу, бульоны.

Процесс кормления длителен, иногда занимает более часа за один прием пищи.

Изменение вкусовых предпочтений, капризность в питании, истощение нервной системы и наступление сна в процессе кормления, приводят к ежедневному дефициту энергии и основных нутриентов. При этом со временем прогрессирует дефицитность питания, развиваются сопутствующие гастроэнтерологические нарушения.

Нередко, с прогрессированием белково-энергетической недостаточности, идет регресс наработанных навыков, ребенок чаще и более тяжело болеет. Ситуация приобретает социальную значимость.

Частая госпитализация этих пациентов, необходимость использования для лечения банальных инфекций препаратов резерва ведут к дополнительным материальным затратам.

При дефиците веса имеются сложности в дозировке специфической терапии (антиконвульсантами), которую нередко дети с органическим поражением головного мозга получают на постоянной основе. Лежачее положение, отсутствие навыка самостоятельного жевания и глотания у данных пациентов обусловливает необходимость постоянного искусственного питания.

Среди пациентов, имеющих дефицит нутритивного статуса, недостаток веса, 40% приходится на детей с неврологической патологией. Причин этому несколько.

При наличии двигательных нарушений у детей, нередко имеются нарушения и со стороны желудочно-кишечного тракта, в частности моторики ЖКТ.

В зависимости от места, характера и степени поражения центральной нервной системы дети имеют разные варианты гастроинтестинальных проявлений и выраженности дефицита питания.

Двигательные нарушения кодируются по международной шкале Gross Motor Function Classification System. Градация возможностей к движению построена по возрасту: до 2 лет, 2–4 года, 4–6 лет, 6–12 лет, 12–18 лет и по возможности передвижения для каждой возрастной группы.

Вариантов двигательной активности несколько: передвижение в поддерживающих ходунках, с помощью ручных приспособлений, с физической помощью, или на моторизированных средствах передвижения, самостоятельно в инвалидном кресле, или возит другое лицо, либо сам может ходить, использует колесные средства передвижения. Уровней двигательной активности пять:

  • 1 уровень — ходьба без ограничений;
  • 2 уровень — ходьба с ограничениями;
  • 3 уровень — ходьба с использованием ручных приспособлений для передвижения;
  • 4 уровень — самостоятельное передвижение ограничено, могут использоваться моторизированные средства передвижения;
  • 5 уровень — перевозка в ручном инвалидном кресле.
  • Оценка физического развития и оценка нутритивного статуса у пациентов с нарушениями движения проводится по центильным таблицам не для здоровых детей, а в соответствии с уровнем двигательной активности, согласно шкале GMFCS.

Измерение роста у детей, длительно находящихся в спастическом состоянии, с деформациями скелета, также затруднительно, и рассчитывается по таблицам коэффициентов, в зависимости от длины голени. Для спинальных больных применим метод Далласа-Хода.

Долженствующая масса тела вычисляется уменьшением стандартного значения на 5–10% при параплегии, и на 10–15% при тетраплегии.

В соответствии с полученными результатами диагностируется недостаточность питания, степень выраженности и рассчитывается нутритивный риск.

Дополнительное искусственное питание показано пациентам с выраженным дефицитом веса; при невозможности обеспечения более 60–80% рациона более 10 дней у детей старшей возрастной группы, более 5 дней — дошкольников и, более 3 дней детей 1 года, если общее время кормления составляет более 4 часов в день, при неадекватных прибавках роста и массы тела более 1 месяца у детей младше 2 лет и более 3 месяцев у детей старше 2 лет, потере веса более 5% на фоне терапии, снижении скорости роста более 2 см/год от долженствующего, а также, когда кормление является стрессом для обеих сторон.

Особую группу составляют дети с детским церебральным параличом и двигательными нарушениями, сопутствующими симптомами, как и у детского церебрального паралича: с поражениями головного мозга травматического и нетравматического характера; ранним аутизмом; фенилкетонурией; поражениями спинного мозга; шизофренией.

Самые тяжелые нарушения нутритивного статуса у пациентов со спастическими и атетозными двигательными нарушениями. Они, как правило, сопровождаются болевыми ощущениями разной степени выраженности, но на постоянной основе, о которых дети не всегда могут сказать.

Парезы; деформации конечностей и костей скелета и связанные с ними боли; нарушение осанки и тонуса мышц; проблемы с проглатыванием пищи; хаотичные движения конечностями, судорожный синдром сопутствуют органической патологии ЦНС. Сопутствует неврологической патологии поражение желудочно-кишечного тракта.

Дисфагия оральная, фарингеальная или эзофагеальная, более чем у 75% выявлен гастроэзофагеальный рефлюкс, более 60% страдают запорами, гипоплазия эмали, зубной кариес, аномалии прикуса, бруксизм и постоянное слюнотечение — не полный список проблем этих детей.

Искусственное питание включает в себя энтеральное и парентеральное питание, при работающем желудочно-кишечном тракте выбирают более физиологичный первый способ.

Энтеральное питание за последние десятилетия неуклонно внедряется в практику стационаров, хосписов, в домашний уход. Выбор введения питательного субстрата зависит от степени неврологического повреждения и сопутствующих гастроинтестинальных нарушений.

При невозможности естественного способа кормления, или его неэффективности, частых аспирациях выбор за введение пищи через зонд или стому.

Для определения объема питания, которое может метаболизировать пациент с неврологической симптоматикой, необходимо установить индивидуальные потребности.

Энерготраты у пациентов неврологического профиля отличаются от здоровых и зависят от уровня физической активности — или уровня двигательной активности (шкала GMFCS), особенностей заболевания и выбора терапии.

Потребности неврологического пациента отличаются от здоровых детей и общепринятых рекомендаций! Боль, тревожность, гипертермия могут повышать потребности с 7 до 66% от исходной цифры по возрасту. Наличие пролежней требует увеличения энергоценности рациона на 20%.

Реабилитационные мероприятия увеличивают потребности от 42 до 91%, поэтому, оставаясь на привычном рационе, ребенок в процессе реабилитации худеет. При этом применение седативных и блокирующих нейромышечную проводимость препаратов, обезболивание понижают потребности в энергии от 20 до 40%. Ряд антиконвульсантов увеличивают аппетит, и соответственно набор веса, а некоторые, наоборот, имеют анорексигенный эффект.

Итак, расчет потребностей для неврологического пациента лучше проводить по специальным формулам, как и оценку физического развития.

Потребности в нутриентах. Доля белка в рационе должна составлять 10–15% от всей энергоценности рациона, не менее. Возможно увеличение квоты белка до 15–20% при лечении глюкокортикостероидами, при нарушении трофики тканей — пролежнях, во время реабилитационных мероприятий.

Потребности в жидкости составляют около 1,5 мл/ккал, если нет патологических потерь (рвота, диарея…). При наличии сопутствующей бульбарной или псевдобульбарной патологии необходимо использовать загустители пищи для жидких продуктов питания.

Ряд неврологических патологий требуют в своем генезе исключения пищевых белков, как одного из патогенетических звеньев патологического процесса. В частности, самыми проблемными являются белки глютена (чаще пшеницы) и белки коровьего молока.

Что касается непереносимости глютенсодержащих белков, то эти состояния не относятся к целиакии, однако, могут сопровождать и ее тоже. Безглютеновая диета часто обсуждается в качестве перспективного дополнения к стандартной диете при аутистических расстройствах личности (РАС).

Положительное влияние безглютеновой и безмолочной диеты обеспечено за счет выявленных ранее расстройств ЖКТ, при этом достоверное улучшение коммуникативных навыков по шкалам наблюдения и диагностики аутизма. Подбор диетотерапии у таких детей индивидуален. Потенциально эффективна безглютеновая и безказеиновая диета при шизофрении, резистентной к препаратам эпилепсии.

Диета рассматривается как дополнение к основной терапии. Положи-тельная роль диетотерапии при вышеописанных заболеваниях связана с функционированием структуры «Gut-Brain Axis» — оси взаимодействия кишечника и ЦНС.

Глютен активирует экспрессию зонулина (белка группы гаптоглобинов, вырабатываемых в печени и тканях внутреннего эпителия), облегчает свое проникновение во внутреннюю среду организма. При этом продукт частичного расщепления глютена в ЖКТ является глютеморфин (глиадоморфин), обладающий опиоидной активностью, способный проникать через гематоэнцефалический барьер.

В условиях повышенной проницаемости слизистой оболочки кишечника и активном употреблении глютенсодержащих продуктов, опиоидное действие может активно реализовываться. Аналогичным действием обладают и продукты метаболизма казеина белка коровьего молока — казоморфины. Глютен может уменьшать содержание триптофана в ЦНС.

Триптофан является предшественником серотонина, при уменьшении концентрации последнего развиваются когнитивные и поведенческие расстройства. Также, невозможно исключить воздействие глютена на состав микрофлоры кишечника, что объясняет различие в профиле жирных кислот в кале больных аутиз- мом от такового у здоровых детей. Тем не менее, доказательная база находится в стадии накоплении материала, катанемнистических данных в настоящее время нет.

Исключение из рациона важных для детского организма нутриентов без адекватной замены невозможно.

Молочный белок может быть заменен на растительное «молоко», широко распространенное в специализированных диетических магазинах: рисовое, миндальное, кокосовое, кедровое, соевое молоко.

Для детей с нутритивным дефицитом используются специализированные смеси на основе глубокого гидролизата белков коровьего молока.

Глютенсодержащие крупы заменяются на рис, гречу, кукурузу, пшено, киноа, амарант. Для диетического разнообразия возможно использование макаронных безглютеновых изделий с растительными маслами и мясом. В виду исключения творога и сыра из рациона ребенка, замена по белковому и жировому компоненту идет за счет мясных блюд.

Таким образом, выбор диетотерапии пациенту неврологического профиля должен опираться на данные объективного исследования нутритивного статуса, способности принятия пищи и жидкости, способов доставки пищевого субстрата. Мониторинг нутритивного статуса осуществляется традиционно, как субъективно, так и объективно.

Повышение физической активности, положительный эмоциональный фон, адекватное реагирование на медикаментозную терапию по основному или сопутствующему заболеванию, возможность вертикализации и продолжения реабилитационных мероприятий отнесем к положительным моментам нутритивной поддержки.

К объективному мониторингу относится антропометрия, окружность плеча в сантиметрах, кожно-жировые складки, и данные лабораторных исследований: нормализация уровней альбумина, трансферрина, мочевины, креатинина, электролитов и глюкозы в динамике.

В то же время при наличии диетических ограничений рост и развитие ребенка не должны замедляться.

Источник: Питание детей с неврологической патологией

Завьялова А. Н.

Медицина: теория и практика том 4 № 1 2019

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *