Целиакия. Не так страшен черт, как его малюют

Целиакия — это наследственное заболевание, характеризующееся стойкой непереносимостью белка злаковых культур — глютена. Проявляется преимущественно в детском возрасте, в период активного введения прикормов. Но может встречаться также и у взрослых людей.

Глютен содержится во всех злаковых (ячмень, рожь, пшеница, овес). В результате поступления глютена в тонкий кишечник, возникает процесс нарушения пищеварения и всасывания — мальабсорбция, а систематическое поступление его в организм, формирует хроническое воспаление в кишечнике, приводящий к атрофии ворсинок.

Клиническая картина

Ведущими симптомами целиакии являются: обильный жирный стул, с непереваренными частицами пищи и зловонным запахом, потеря веса, боли в животе, проходящие после акта дефекации и диспепсические расстройства.

В результате нарушения усвоения питательных веществ, появляются дистрофические изменения волос, зубов, ногтей за счет дефицита витаминов и микроэлементов, отмечается сухость кожных покровов.

У больных целиакией детей формируется специфический внешний вид: на фоне худого тела, за счет постоянного вздутия и газообразования, выделяется большой живот. Нарушается память, сон, ребенок становится раздражительным. Выражено отставание в физическом и половом развитии.

В некоторых случаях также присоединяются симптомы анемии. Течение заболевания волнообразное, с ремиссиями от нескольких месяцев до нескольких лет.

Осложнения: в 9–19% случаев (при несоблюдении диеты) развивается опухоль кишечника — лимфома. Больные целиакией нуждаются в пожизненном соблюдении безглютеновой диеты.

Диагностика включает в себя: общеклинический анализ крови, кал на копрологию, серологическое исследование крови — выявление специфичных для целиакии (AGA), (ЕMA), (anti-tTG), гастроскопия, биопсия двенадцатиперстной кишки. Инструментальные исследования включают также обзорную рентгенографию и ультразвуковое исследование органов брюшной полости. По показаниям проводятся провокационные тесты.

Лечение

Лечение направлено на восстановление функции тонкого кишечника, нормализацию массы тела больного, доведение до нормы количества необходимых организму витаминов, минералов и микроэлементов. Пожизненная диета при целиакии — ключевой метод терапии.

Из пищевого рациона полностью исключаются все продукты, содержащие глютен — ячмень, овес, пшеница, рожь — все хлебобулочные изделия из белой и черной муки перечисленных злаков; продукты с добавлением муки, некоторые йогурты, импортные сыры, сосиски, сардельки, колбасные изделия; солод и солодосодержащие продукты: кукурузные хлопья, консервы, соусы, кетчуп, уксус, майонез, карамели, начинка конфет, шоколад (некоторые сорта); мороженое (все сорта, содержащие вафельную крошку), растворимый кофе, красители, консерванты, ячменное и пшеничное пиво.

Но не все так плохо. Для больных детей и взрослых промышленность производит безглютеновые смеси и питание.

Кроме этого одновременно детям назначается симптоматическая терапия, включающая в себя препараты витаминов, кальция, пребиотики, ферменты, железо.

Профилактика

Больные целиакией должны соблюдать пожизненную безглютеновую диету и систематически наблюдаться у гастроэнтеролога.

Джамиля Абдурагимова, врач-педиатр

Врачи рассказали, кому вреден глютен

Что такое глютен, в чем его польза и вред, действительно ли его стоит полностью исключать из рациона и в каких продуктах содержится, передает Cosmo.

Глютен — слово нон грата в меню многих голливудских звезд, вспомни ярую противницу вещества Гвинет Пэлтроу. Или Майли Сайрус, которая уже несколько лет пропагандирует веганскую и безглютеновую диету.

Да и в среде обитания «топовых» диетологов из Instagram и неофитов, которые только начали соблюдать здоровый образ жизни слово «глютен» — что-то вроде страшилки. Для них маркировка «без глютена» стала более желанной, чем «натуральный» или «без ГМО». Безглютеновые продукты часто относят к списку диетических, думая, что от них невозможно поправиться.

Да и получаешь от них исключительно пользу. Поэтому поиск безглютеновых альтернатив привычным продуктам превратился чуть ли не в массовую истерию.

Но так ли страшен черт, как его малюют? Действительно ли глютен вредит организму каждого из нас?

Что такое глютен?
Глютен — это клейкое вещество, собирательное название целой группы белков, которые входят в состав пшеницы, ржи, ячменя и большинства злаковых культур.

Это вещество содержится не только во всей выпечке, но и во всевозможных продуктах питания, изготовленных с добавлением пшеничной муки в качестве загустителя — например, в соусах, кетчупах, сосисках, колбасных изделиях, полуфабрикатах, десертах и даже мороженом.

Поскольку по своей структуре глютен подобен клею, он широко используется для придания готовой пище упругой структуры. Чаще всего речь идет о выпечке и десертах с мукой, однако глютен может содержаться в даже в любимых молочных коктейлях.

Продукты, содержащие глютен
Содержание глютена на 100 г продукта:

Пшеничная мука (3 – 5 г)
Ячмень (перловка) (2.2 – 2.8 г)
Ржаная мука (2 – 2.5 г)
Овсянка (2 – 2.2 г)
Пшено (1.5 – 1.7 г)

  • Спельта (0.3 – 1 г)
  • При этом в псевдозлаковых культурах (гречка, киноа, рис) глютена нет.
  • Полный список продуктов без глютена выглядит так:
  • все виды мяса;
  • рыба и морепродукты;
  • яйца;
  • картофель;
  • натуральные молочные продукты без добавок;
  • псевдозлаковые культуры;
  • все виды орехов и семян;
  • все виды овощей;
  • все виды фруктов и сухофруктов;
  • все виды ягод;
  • грибы;
  • бобовые, соевые бобы, бобы маш;
  • растительные масла;
  • мед;
  • шоколад (натуральный);
  • кукуруза и кукурузная мука.

Стоит отметить тот факт, что если в мясе глютена нет, то в котлетах-полуфабрикатах он скорее всего есть, если на упаковке нет маркировки «без глютена». Это происходит потому, что при их приготовлении используется хлебный мякиш или панировочные сухари. По такому же принципу можно анализировать и другие «готовые» продукты питания, которые ты можешь найти в магазинах.

Читайте також: Назван действенный метод отказа от десертов

Вреден ли глютен?
Глютен сам по себе он не вреден и ядовит. Более того, он даже ничем не примечателен и нужен разве что для того, чтобы продукты, изготовленные из глютеносодержащих культур, были упругими и пластичными. Глютен, можно сказать, улучшает структуру теста и качество хлеба.

Вопреки распространенному мнению, глютен не опасен для большинства людей. Реальные проблемы он может доставить только тем людям, у которых есть аллергия на него или генетическая предрасположенность к целиакии.

Острая непереносимость глютена — целиакия» — встречается крайне редко. Фактически, ученые говорят, что болезнью страдает только 1% населения (в среднем 1 человек из 100-150).

У таких людей употребление даже минимального количества глютена или (вплоть до одной печенюшки) может вызывать серьезную пищевую аллергию.

Правда с непрямыми симптомами, которые часто приводят к воспалительным процессам в организме.

У некоторых людей с генетической непереносимостью глютена, эта группа белков способна вызывать воспалительную реакцию, похожую на аллергию замедленного действия.

Воспалительные лимфоциты проникают в тонкую кишку и задерживаются в ней. Постепенно они вытесняют ее здоровую ворсинчатую выстилку, которая отвечает за нормальное пищеварение. Впоследствии всасывание питательных веществ нарушается.

Вот этот процесс является нездоровым, его и называют целиакией.

У других людей аллергия на глютен может проявляться не так резко, поэтому ее сложно диагностировать. Чтобы понять, есть ли у тебя целиакия, стоит сдать анализ на аллергию (конкретно на глютен). Обычно, ты можешь заподозрить у себя целиакию, если у тебя часто бывает вздутие живота, неустойчивый стул, а также заметно сниженный уровень гемоглобина и железа.

Опасен ли глютен для людей, не страдающих целиакией?
Чем проще белок, тем реже на него бывает реакция и аллергия. А глютен являет собою довольно простой белок. Поэтому непереносимость глютена у здоровых людей бывает редко.

Чаще всего ее можно выявить у детей. Она может выявить такие специфические признаки аллергии, как эозинофильный гастроэнтерит, эрозивный гастрит и другие язвенные поражения ЖКТ.

Однако сам белок является самой последней причиной, которая вызывает такие состояния.

Иногда непереносимость глютена развивается у взрослых. Как правило, она носит временный характер и является следствием некоторых заболеваний и отдельных состояний ЖКТ.

На появление временной непереносимости глютена могут повлиять перенесенные недавно бактериальные и вирусные инфекции, дисбиоз кишечника, острые заболевания ЖКТ. Вирусные инфекции часто дают осложнения на поджелудочную железу, орган, который выделяет пищеварительные ферменты.

В итоге организм начинает хуже справляться с теми, продуктами, которые ранее проблем не вызывали. В данном случае речь идет о глютеносодержащей пище, так как ее переварить сложно.

После восстановительного периода, однако, временная аллергия на глютен чаще всего проходит, если заболевание не нанесло сильного вреда органам ЖКТ.

Также непереносимость глютена может развиться в случае потребления избыточного количества пищи, содержащей этот белок.

Какой можно сделать вывод? Чтобы проверить, вредит ли тебе глютен, сходи к аллергологу и сдай необходимые анализы. Ты также можешь на время исключить из рациона продукты с высоким содержанием глютена. Но не стоит отказываться от него навсегда, если предпосылок к этому нет.

ЦЕЛИАКИЯ: состояние проблемы

Целиакия (coeliakia; греч.: koilikos — кишечный, страдающий расстройством кишечника; синоним — глютеновая болезнь, глютеновая энтеропатия, нетропическая спру, болезнь Ги-Гертера-Гейбнера; англ.: coeliac disease; шифр по МКБ Х — К 90.0) — хроническое генетически детерминированное заболевание, характеризующееся стойкой непереносимостью глютена с развитием атрофии слизистой оболочки тонкой кишки и связанного с ней синдрома мальабсорбции.

Данные о распространенности заболевания в настоящее время подвергаются пересмотру.

Согласно ранее опубликованным сведениям, распространенность целиакии колеблется в широких пределах, по данным различных исследователей, — от 1:500 до 1:3000 со средним значением 1:1000 [1]: в Эстонии заболеваемость составляет 1:2700 (в 1990–1992 гг.

) [2], в Ирландии — 1:555, в Италии — 4,6:1000, в Австрии — 1:476, в Париже среди европейского населения 1:2000, в Швеции – 1-3,7:1000 [3]. Крайне редко целиакия выявляется в Африке, Японии и Китае.

Недавние скрининговые исследования, в ходе которых в качестве диагностических маркеров использовалось определение антител, показали, что распространенность целиакии в ряде стран, в частности в Швеции и Англии, составляет 0,5-1,0% населения, что связано, по-видимому, с выявлением большого количества недиагностированных ранее случаев [4].

Патогенез заболевания до конца не выяснен. Предполагается аутосомно-рецессивный характер передачи целиакии.

Существуют четыре основные теории патогенеза целиакии: 1) генетически детерминированный дефект дипептидаз энтероцита с нарушением расщепления глиадина, который в нерасщепленном виде повреждает слизистую оболочку тонкой кишки (дипептидазная теория); 2) в результате сенсибилизации к глиадину эпителий слизистой оболочки становится мишенью аутоиммунного процесса (иммунологическая теория); 3) врожденные особенности рецепторного аппарата эпителиоцитов, приводящие к аномальному связыванию глиадина (рецепторная теория); 4) некоторые аденовирусы, воздействуя на мембранные структуры энтероцита, делают их чувствительными к глиадину (вирусная теория). Так или иначе, в результате повреждения слизистой оболочки нарушается кишечное всасывание и развиваются различные дефицитные состояния.

Читайте также:  Здоровье ребенка и гаджеты

Общепринятой классификации целиакии до сих пор не выработано. Обычно выделяют следующие формы целиакии: типичная, атипичная (малосимптомная), скрытая (латентная); а также периоды: активный и ремиссии.

Выделение первичной и вторичной целиакии, а также синдрома целиакии представляется нецелесообразным, так как сходные состояния, которые можно было бы обозначить как «вторичную целиакию» или «синдром целиакии», целиакией не являются. Целиакия — всегда первичное заболевание, не поддающееся пока радикальному лечению, тогда как вышеперечисленные состояния оставляют возможность излечения от целиакии, что может служить причиной отмены безглютеновой диеты.

Диагноз ставится на основании характерных клинических проявлений и данных анамнеза, специфичных данных гистологического исследования слизистой оболочки тонкой кишки и положительных результатов серологического обследования.

Типичная целиакия манифестирует через полтора-два месяца после введения злаковых продуктов в питание, как правило, в 8–12-месячном возрасте.

Манифестация целиакии возможна после инфекционного заболевания (кишечной инфекции, ОРВИ), которое играет роль провоцирующего фактора, целиакая также может развиться безо всякой связи с каким-либо заболеванием или состоянием.

Первыми симптомами типичной целиакии являются эмоциональная лабильность, снижение аппетита, замедление темпов прибавки массы тела.

Характерные симптомы: учащение стула, полифекалия, стеаторея, увеличение живота на фоне снижения массы тела, истончение подкожного жирового слоя, снижение мышечного тонуса, гипотрофия. Возможны многообразные дефицитные состояния: рахитоподобный синдром, повышенная ломкость костей, судорожный синдром, дистрофия зубов, анемия, утрата ранее приобретенных навыков и умений, полиурия, полидипсия.

Атипичная целиакия проявляется каким-либо отдельным симптомом при отсутствии прочих (чаще анемией или низким ростом).

При латентной целиакии клинические признаки заболевания отсутствуют, что часто наблюдается у родственников больных целиакией. Согласно последним эпидемиологическим данным, латентная целиакия широко распространена в европейской популяции.

У больных с подозрением на целиакию следует провести эндоскопическое исследование двенадцатиперстной кишки и, желательно, тощей кишки с биопсией слизистой оболочки двенадцатиперстной и/или тощей кишки и последующим гистологическим исследованием.

Характерных эндоскопических признаков целиакии не существует. Описаны следующие признаки, не являющиеся тем не менее патогномоничными: отсутствие складок в тонкой кишке (кишка в виде «трубы») и поперечная исчерченность складок.

Гистологически в активном периоде целиакии отмечаются диффузные изменения слизистой оболочки тонкой кишки в виде ее атрофии с укорочением вплоть до полного исчезновения ворсин, а также увеличения глубины крипт и уменьшения числа бокаловидных клеток.

Наличие глубоких крипт и повышенная митотическая активность, свидетельствующие о гиперплазии генеративного отдела, являются основанием для диагностики гиперрегенераторной атрофии.

Характерна межэпителиальная лимфоцитарная инфильтрация и лимфоплазмацитарная инфильтрация собственной пластинки слизистой оболочки тонкой кишки, что указывает на развитие иммунологического процесса, вызывающего повреждение энтероцитов ворсинок.

Однако сходная гистологическая картина может наблюдаться и при некоторых других заболеваниях, проявляющихся синдромом мальабсорбции. Кроме того, восстановление слизистой оболочки на фоне соблюдения безглютеновой диеты происходит относительно быстро, что может затруднять интерпретацию данных исследования.

Больным с целиакией для подтверждения диагноза должно быть проведено серологическое исследование.

Возможно определение в крови антиглиадиновых (AGA), антиретикулиновых (ARA), антиэндомизиальных (ЕMA) антител, а также антител к тканевой трансглутаминазе (anti-tTG) (см. таблицу 1).

В настоящее время наиболее информативным считается определение anti-tTG, а наиболее доступным — определение AGA. В случае определения AGA обязательна оценка двух подклассов антител (IgA и IgG).

К сожалению, и результаты серологического обследования не могут быть признаны полностью адекватными. Во-первых, предполагается более низкие чувствительность и специфичность метода у детей, по сравнению со взрослыми.

Во-вторых, серологические методы диагностики целиакии информативны только в активный период заболевания, и серологическая верификация диагноза целиакии в случае соблюдения пациентом строгой безглютеновой диеты более одного месяца затруднена. В-третьих, пациенты с целиакией могут иметь изолированный дефицит IgA.

Оценка уровня IgA AGA в этом случае является недостоверной. В связи с этим перед серологическим исследованием рекомендуется провести определение уровня сывороточного IgA (М. О. Ревнова, 2002).

При затруднении интерпретации данных обследования, например у больного на фоне соблюдения безглютеновой диеты, для верификации диагноза возможно выполнение провокационного теста.

Показанием к его проведению является подозрение на целиакию у пациента при отсутствующих или минимально выраженных клинических проявлениях заболевания и сомнительных данных гистологического и серологического исследований.

В ходе провокационного теста практикуется расширение диеты на срок до одного месяца, при этом пациент должен находиться под наблюдением врача.

Тестирование завершают через один месяц или раньше в случае появления симптомов заболевания с повторным проведением гистологического и серологического исследований.

Целиакия подтверждается, если через месяц после отмены безглютеновой диеты или ранее (при появлении симптомов) развивается достоверная атрофия слизистой оболочки тонкой кишки и повышаются уровни специфичных для целиакии антител в крови до диагностически значимых величин.

Следует отметить, что, согласно критериям, принятым ESPGHAN в 1968 г., целиакия определяется как стойкая, т. е. не исчезающая со временем, независимо от того, проводилось лечение или нет, непереносимость глютена.

Атрофия слизистой оболочки развивается на фоне употребления глютена, уменьшается на фоне безглютеновой диеты и вновь развивается при повторном введении глютена в питание, что легло в основу провокационного теста.

При этом важно, что само по себе улучшение состояния больного на фоне соблюдения безглютеновой диеты не служит подтверждением целиакии, а может учитываться только в комплексе с диагностическими критериями.

Первый принцип лечения целиакии — пожизненная безглютеновая диета. Из питания следует исключить все злаки, кроме риса, гречки, кукурузы, а также продукты, которые могут их содержать.

Так называемый «явный» глютен есть в продуктах, содержащих рожь, пшеницу, ячмень, овес (хлеб, кондитерские и макаронные изделия, манная, овсяная, перловая крупа, колбасы и сосиски низших сортов, соусы, котлеты, блюда в панировке).

«Скрытый» глютен может присутствовать во многих, на первый взгляд «безобидных» продуктах, в том числе в колбасах, сосисках, полуфабрикатах из измельченного мяса и рыбы, мясных и рыбных, овощных и фруктовых консервах, в томатной пасте и кетчупе, а также в мороженом, йогуртах, сыре, маргарине с содержащими глютенстабилизаторами, в некоторых видах соусов и майонезов, соевом соусе, концентрированных сухих супах, бульонных кубиках, имитациях морепродуктов (крабовые палочки и др.), некоторых пищевых добавках (краситель аннато Е160b, карамельные красители Е150а-Е150d, мальтол Е636, изомальтол Е953, малитит и мальтитный сироп Е965, моно- и диглицериды жирных кислот Е471), квасе и некоторых алкогольных напитках (водка, пиво, виски).

Больные получают продукты, которые не содержат глютен: мясо, рыба, овощи, фрукты, яйца, молочные продукты, рис, бобовые, гречка, кукуруза, пшено, шоколад, мармелад, некоторые конфеты и восточные сладости, зефир, определенные сорта мороженого.

Можно употреблять также специализированные продукты для питания больных с целиакией. Рекомендованные приемлемые уровни глютена составляют

Глютен: так ли страшен черт, как его малюют

Знакомьтесь, глютен

Глютен или клейковина – высокомолекулярный белок, который содержится в большинстве зерновых культур (особенно в пшенице, ржи и ячмене). Именно он придает выпечке тягучесть и эластичность.

Помимо хлебобулочных изделий, глютен встречается и в других готовых продуктах – производители щедро суют его куда ни попадя для придания формы и объема.

Согласно американской статистике, примерно в 30 % продуктов, лежащих на магазинных полках, есть глютен.

Лидеры по содержанию глютена – это пшеница (80%) и манная крупа (50%). Дальше идут печенья и бисквиты (20-40 %), мороженое (до 20 %), овес (21%), геркулес (12 %), макароны (11%), колбасы (до 10 %). Клейковина есть даже в сырах и йогуртах – примерно 1 % от общей массы. 

Глютен опасен тем, что может вызывать аллергию. Попадая вместе с пищей в ЖКТ, вещество распадается на фракции.

Одну из них, а именно глиадин, иммунная система воспринимает как чужеродный белок – и вырабатывает в ответ иммунные комплексы, которые повреждают стенки кишечника.

Тот, в свою очередь, воспаляется, атрофируется его слизистая, нарушается нормальное всасывание необходимых нутриентов. Микроэлементы и полезные вещества не усваиваются организмом, а превращаются в продукты распада, отравляя его.

Непереносимость глютена существует в двух формах. Первая – временная – в основном возникает у грудных детей во время прикорма, особенно если тот был осуществлен неправильно. Это легко объясняется недостаточной развитостью системы пищеварения. Когда ЖКТ ребенка полностью созреет и заселится нужными ферментами, непереносимость может исчезнуть.

Вторая форма – целиакия – это уже генетически предрасположенная непереносимость клейковины. Примерно каждый сотый человек страдает этим заболеванием.

Вздутие живота, расстройство желудка, потеря (или набор) веса, анемия, повышенная утомляемость – все эти симптомы, вместе и по отдельности, могут указывать на наличие заболевания.

Целиакия опасна тем, что в запущенных формах может поражать щитовидку, вызывать хрупкость костей и даже провоцировать онкологические заболевания. Заболевание лечится только одним способом – с помощью жесткой безглютеновой диеты.

Читайте также:  Чудо природы – беременность и роды тройни

А если болезни нет?

Пока не существует ни одного исследования, которое касается глютена, подтвержденного на все 100 %. Часть ученых считает, что со временем гены пшеницы стали более токсичными, и хлеб, который был на столах 50-100 лет назад, нельзя даже сравнивать с сегодняшним. Они утверждают, что в группе риска находятся все люди без исключения – даже те, кто не болеет целиакией. 

Другие исследователи (например, президент Североамериканской ассоциации по изучению целиакии Джозеф А. Мюррей) уверяют, что гены пшеницы за последние 500 лет практически не изменились.

А проблема, по их мнению, кроется скорее в изменении рациона среднестатистического человека. Наши организмы просто не в состоянии полноценно усваивать современные продукты, напичканные быстрыми углеводами.

Та же пшеница в основном присутствует в нашем рационе в виде белой муки, которая содержит максимум клейковины и минимум полезных веществ.

Мало того, многие производители специально добавляют дополнительный глютен в хлебобулочные изделия, чтобы они получались еще более пышными и аппетитными. Как результат – повышенная доза глютена может вызвать симптомы, похожие на целиакию, даже если никакой болезни на самом деле нет.

Получается, что, скупая безглютеновые продукты, здоровый человек сам роет себе яму – крахмалы, которые в них успешно заменяют глютен, резко повышают уровень сахара в крови. В результате получается странная диета: без глютена, но с быстрыми углеводами.

Поэтому самое мудрое решение – не поддаваться всеобщей панике и не заниматься самодиагностикой.

Разумнее всего сократить количество глютеносодержащих продуктов в рационе, отказаться от белого магазинного хлеба и тщательнее составлять свое меню.

Но придирчиво изучать каждую упаковку, пытаясь найти в составе следы коварного глютена, однозначно не стоит – в малых дозах он не способен навредить здоровому человеку. 

 

 

Целиакия. Симптомы, диагностика и лечение целиакии

содержание

Целиакия – это заболевание, при котором у человека возникает проблема с употреблением продуктов, содержащих глютен. Глютен, к примеру, содержится в зернах пшеницы, ячменя, ржи.

Если человек с целиакией съест глютеносодержащий продукт, клейковина вызовет иммунную реакцию, а этого быть не должно. Из-за иммунной реакции повреждаются стенки тонкого кишечника, а значит, он хуже справляется с пищеварением и поглощением питательных веществ из пищи.

Лечить целиакию нужно по нескольким причинам. Эта проблема может привести к анемии, остеопорозу и увеличить риск развития лимфомы. У детей целиакия может замедлить рост и ослабить кости.

Без лечения ребенок может чувствовать себя очень плохо. Одними из признаков целиакии у детей является сильная потеря веса, понос, слабость и усталость в течение многих дней без явных причин.

Ребенку с такими симптомами срочно нужна консультация врача и обследование на целиакию.

Точные причины возникновения целиакии до сих пор не известны. Но определенные гены могут увеличить вероятность этой проблемы. Если у вашего близкого родственника есть целиакия, вероятность столкнуться с этим заболеванием у вас повышается.

2.Симптомы болезни

Симптомы целиакии включают в себя:

  • Газообразование и вздутие живота;
  • Изменение в дефекации;
  • Потеря веса;
  • Чувство сильно усталости;
  • Слабость.

Все эти симптомы целиакии могут быть выражены очень слабо, поэтому очень важно внимательно отнестись к своему здоровью, чтобы заметить проблему.

У некоторых людей после употребления глютенсодержащих продуктов появляется рвота. Чаще она возникает у детей, а не у взрослых.

3.Диагностика целиакии

Для диагностики целиакии нужна консультация хорошего врача, который осмотрит вас и задаст несколько вопросов о вашем самочувствии. Анализ крови поможет увидеть определенные антитела, наличие которых может указывать на целиакию.

Чтобы точно диагностировать целиакию, вероятно, понадобится эндоскопия. Во время этого обследования врач использует тонкую тубку, чтобы осмотреть внутренние стенки тонкой кишки. Кроме того, во время эндоскопии может быть взят небольшой образец ткани, который затем изучается в лаборатории. Это называется биопсия.

Часто целиакия диагностируется неправильно, и ее ошибочно принимают за другую проблему – пищевую непереносимость определенных продуктов или синдром раздраженного кишечника. А если диагноз поставлен неправильно, значит, и лечение будет неподходящее. Поэтому важно найти действительно хорошего гастроэнтеролога.

После диагностики целиакии врач может провести дополнительные обследования, такие как анализ крови или исследование плотности костей. Эти тесты помогут выяснить, есть ли у вас проблемы со здоровьем (анемия, остеопороз), которые развиваются из-за целиакии.

4.Лечение заболевания

Чтобы сохранить свое здоровье, людям с целиакией нужно избегать всех продуктов, содержащих глютен (клейковину). Часто это означает полное изменение всего рациона питания. На самом деле, это не так просто. Возможно, хорошим вариантом будет консультация с диетологом, который поможет подобрать сбалансированный рацион из разрешенных продуктов.

Нельзя есть продукты на основе пшеницы, ржи, ячменя. Запрещено пиво, в том числе безалкогольное. Но можно достаточно многое – яйца, мясо, рыба, фрукты и овощи.

Продукты из риса, кукурузы, гречихи, картофеля и сои тоже не причинят вреда.

Исследования показали, что в течение двух недель после начала безглютеновой диеты большинство людей с целиакией отмечают, что их состояние улучшилось и симптомы заболевания исчезают.

В течение короткого периода времени, когда идет процесс восстановления кишечника, не рекомендуется пить молоко и употреблять молочные продукты. Но потом их можно употреблять снова, хоть и не очень часто.

Важно знать, что глютен или клейковина могут содержаться не только в продуктах питания, но и в лекарствах, витаминах или, например, губной помаде. Поэтому если у вас целиакия, внимательно читайте все этикетки. Если там написано, что продукт содержит модифицированный пищевой крахмал или гидролизованный растительный белок, это может указывать на присутствие глютена.

Целиакия

Целиакией называется пищевая непереносимость глютена – белка, который содержится в пшенице, ячмене и ржи. Употребление в пищу глютена вызывает со стороны иммунной системы реакцию, которая реализуется в стенке тонкого кишечника. Со временем развивается хронический воспалительный процесс, который приводит к повреждению слизистой оболочки тонкого кишечника и  нарушению всасывания некоторых питательных веществ (мальабсорбция). Повреждение стенки кишечника является причиной снижения веса, вздутия живота и иногда диареи. Со временем нервная система, кости, внутренние органы начинают страдать от недостаточности микроэлементов. У детей мальабсорбция вызывает нарушения роста и развития. Раздражение стенки кишечника вызывает боли в животе, особенно после еды. Специального лечения целиакии не существует, но соблюдение строгой безглютеновой диеты позволяет уменьшить выраженность симптомов и восстановить стенку кишечника.
Симптомы целиакии сильно различаются у разных людей. Классические симптомы включают диарею и потерю веса, но большинство людей с целиакией не имеют симптомов, связанных с пищеварением, или они мало выражены. Только у трети людей, страдающих целиакией, есть диарея, и только у половины наблюдается потеря веса. У 20% больных наблюдаются запоры, а у 10% – ожирение. Кроме проблем с пищеварением, могут быть и другие симптомы:

  • Анемия, обычно связанная с нехваткой железа
  • Истончение костной ткани (остеопороз) или размягчение костей (остеомаляция)
  • Зудящая сыпь с пузырьками на коже (герпетиформный дерматит)
  • Повреждение эмали зубов
  • Головные боли и усталость
  • Поражение нервной системы, в том числе онемение или покалывание в стопах и кистях, возможно нарушение поддержания равновесия
  • Боль в суставах
  • Ухудшение работы селезенки (гипоспленизм)
  • Кислотный рефлюкс и изжога

Симптомы у детейДо 75% детей с целиакией имеют лишний вес или страдают ожирением. Симптомы варьируют у детей разного возраста, в целом симптомы нарушения пищеварения испытывают 20-30% детей с целиакией. У детей первых лет жизни могут появиться следующий симптомы:

  • Хроническая диарея
  • Вздутие живота
  • Боль
  • Нарушения роста или потеря веса

У детей старшего возраста могут появиться другие симптомы: Герпетиформный дерматитГерпетиформный дерматит – это болезнь, при которой на коже появляется зудящая сыпь с пузырьками, которая связана с непереносимостью глютена. Сыпь обычно появляется на локтях, коленях, туловище, волосистой части головы и ягодицах. Герпетиформный дерматит часто ассоциирован с поражением выстилки тонкой кишки, аналогичным тому, что происходит при целиакии, хотя и не сопровождается заметными симптомами нарушения пищеварения. Герпетиформный дерматит лечат с помощью безглютеновой диеты и лекарств против сыпи.

Если у вас есть диарея или нарушения пищеварения, которые продолжаются более 2 недель, обратитесь к врачу. Поговорите с педиатром, если ваш ребенок стал бледным, раздражительным, перестал расти, появилось вздутие живота или зловонный обильный стул. Перед тем, как попробовать безглютеновую диету, обсудите этот вопрос с врачом. Если вы начнете ее до того, как проведете необходимые диагностические процедуры, то можете изменить результаты тестов. Целиакия может передаваться по наследству. Если у члена вашей семьи она есть, то узнайте у врача, не нужно ли и вам пройти диагностику. Узнайте у врача о необходимости профилактического осмотра, если у вас или у члена вашей семьи есть факторы риска целиакии, например, сахарный диабет 1 типа.
Точная причина целиакии неизвестна. Когда иммунитет слишком сильно реагирует на глютен пищи, он повреждает крошечные, похожие на волоски, ворсинки, выстилающие тонкую кишку. Ворсинки всасывают витамины, минералы и другие питательные вещества из пищи. В норме под микроскопом эти ворсинки выглядят как длинный ворс, покрывающий пушистый ковер. А из-за поражения при целиакии выстилка кишки начинает больше походить на кафельный пол. В результате кишечник теряет возможность всасывать необходимые для роста и здоровья питательные вещества. По оценкам клиники Мейо и Национального института здоровья США частота встречаемости целиакии составляет 1:141, зачастую эта болезнь остается недиагностированной. Особенно она распространена у европеоидов. Некоторые генные нарушения (мутации), по-видимому, повышают риск развития этого заболевания. Но наличие этих мутаций не означает, что у вас обязательно разовьется целиакия – и позволяет предположить, что важную роль играют и другие факторы. Иногда целиакия запускается или впервые проявляется под действием некоторых событий, например, после хирургической операции, беременности, рождения ребенка, вирусной инфекции или сильного эмоционального стресса.
Целиакия может возникнуть у каждого. Тем не менее, чаще она появляется у людей со следующими факторами риска:
В отсутствии лечения целиакия может привести к следующим осложнениям:

  • Мальабсорбция. Повреждение тонкой кишки приводит к тому, что она не может всасывать достаточное количество питательных веществ. Мальабсорбция приводит к анемии и потере веса. У детей она может вызвать задержку роста и нарушение развития.
  • Потеря кальция и истончение костной ткани. Недостаточное всасывание кальция и витамина D у детей может привести к размягчению костей (остеомаляции или рахиту), а у взрослых – к снижению плотности костной ткани – остеопорозу.
  • Бесплодие и выкидыши. Недостаточное усвоение кальция и витамина D может негативно сказаться на способности иметь детей.
  • Непереносимость лактозы. Из-за повреждения тонкой кишки может возникнуть боль в животе и диарея после употребления молочных продуктов, содержащих лактозу, даже если они и не содержат глютен. Когда кишка восстановится, вы снова сможете употреблять молочные продукты. Тем не менее, у некоторых людей непереносимость лактозы сохраняется даже при успешной терапии целиакии.
  • Злокачественные опухоли. Люди с целиакией, которые не соблюдают безглютеновую диету, чаще болеют некоторыми формами злокачественных опухолей, в том числе лимфомой кишки и раком тонкой кишки.

Целиакия, которая не отвечает на лечениеСостояние до 15% людей с целиакией улучшается мало или не улучшается совсем при соблюдении безглютеновой диеты. Чаще всего это происходит из-за загрязнения пищи глютеном. Исследования клиники Мейо показали, что у людей с этой формой целиакии часто существуют и другие болезни, например, бактерии в тонкой кишке (избыточный рост бактерий), колит, нарушение функции поджелудочной железы или синдром раздраженной кишки. Рефрактерная целиакияВ редких случаях состояние не улучшается при строгом соблюдении безглютеновой диеты – это называют рефрактерной целиакией. Если симптомы не проходят через 6-12 месяцев безлютеновой диеты, врач может назначить дополнительные исследования, чтобы оценить целиакию и выявить другие причины ваших симптомов. Врач может назначить прием кортикостероидов, которые уменьшат воспаление в кишке, или лекарств, подавляющих иммунную систему.

Как подготовиться к приему врача?
  • Вы можете быть направлены к специалисту по болезням пищеварительной системы – гастроэнтерологу.
  • Вот информация, которая вам поможет подготовиться заранее.
  • Что вы можете сделать?
  • Продолжайте есть так, как привыкли. Если вы прекратите употребление глютена до диагностики, то можете изменить результаты тестов.
  • Запишите свои симптомы, в том числе, когда они начались, и как они менялись со временем.
  • Запишите ключевую информацию о себе, в том числе эпизоды сильного стресса или значительные изменения в жизни, которые недавно произошли.
  • Составьте список лекарств, витаминов и добавок, которые вы принимаете.
  • Запишите вопросы, которые вы хотите задать врачу.

Какие вопросы задать врачу?Вот перечень вопросов, который вам поможет:

  • Какова наиболее вероятная причина моих симптомов?
  • Моя болезнь временная или хроническая?
  • Какие диагностические процедуры мне нужно пройти?
  • Какое лечение может помочь?
  • Есть ли ограничения питания, которым мне нужно следовать?
  • Как узнать, какая пища содержит глютен? Нужно ли мне обратиться к диетологу?
  • Если у меня целиакия, то нужно ли пройти диагностику на авитаминоз, недостаточность минералов, остеопороз или диабет?

Помимо вышеперечисленных, не стесняйтесь задавать и любые другие вопросы. Чего ожидать от врача?Будьте готовы ответить на вопросы врача:

  • Как давно появились симптомы, насколько они выражены?
  • Симптомы проявляются постоянно или время от времени?
  • Есть ли что-то, что улучшает ваше состояние?
  • Есть ли что-то, что ухудшает симптомы?
  • Какие лекарства и болеутоляющие вы принимаете?
  • Есть ли у ваших родственников целиакия?
  • Есть ли у вас или у членов вашей семьи аутоиммунные заболевания?
  • Есть ли у вас зудящая сыпь или высыпания с пузырьками на коже?
  • Не ставили ли вам диагноз «анемия» или «остеопороз»?
Для диагностики целиакии могут быть назначены следующие процедуры:

  • Анализ крови. Повышение концентрации в крови некоторых веществ (антител) может говорить о реакции иммунитета на глютен. Этот тест установит целиакию, даже если симптомы выражены мало или вовсе отсутствуют.
  • Эндоскопия. Если по результатам анализа крови установлена целиакия, то врач может назначить эндоскопию, чтобы увидеть кишку изнутри и взять небольшой кусочек (биопсию) для оценки повреждения ворсинок.
  • Капсульная эндоскопия. При капсульной эндоскопии используют крошечную беспроводную камеру, которая делает снимки всей кишки. Вам нужно проглотить камеру, которая упакована в капсулу размером с таблетку. По мере продвижения капсулы по желудочно-кишечному тракту камера делает тысячи фотографий, которые передаются на записывающее устройство.

Важно начать диагностику целиакии до того, как вы начнете соблюдать безглютеновую диету. Отсутствие глютена в пище может привести к искажению результатов анализа крови.

Единственный способ лечения целиакии – это безглютеновая диета. Помимо пшеницы глютен содержится в следующих продуктах:

  • Ячмень
  • Пшено
  • Пшеница твердых сортов
  • Манная крупа
  • Мука грубого помола
  • Солод
  • Рожь
  • Полба
  • Тритикале

Врач может направить вас к диетологу, который поможет спланировать здоровую безглютеновую диету. Как только из рациона исчезнет глютен, воспаление начнет уменьшаться – обычно это происходит в течение нескольких недель, хотя некоторые чувствуют улучшение уже через несколько дней. Полное заживление и восстановление ворсинок может потребовать нескольких месяцев или лет. У детей заживление происходит несколько быстрее, чем у взрослых. Если вы случайно съедите глютенсодержащий продукт, то может появиться боль в животе и диарея. Некоторые люди не испытывают симптомов, но это не значит, что глютен не наносит вред. Даже следовые количества глютена могут вызвать повреждение, привело это к развитию симптомов или нет. Витамины и минералыЕсли у вас тяжелая недостаточность нутриентов, врач или диетолог может порекомендовать прием витаминов и минеральных добавок. Нужно поддержать уровень:

  • Кальция
  • Фолата
  • Железа
  • Витамина В12
  • Витамина D
  • Витамина К
  • Цинка

Обычно витамины принимают в виде таблеток. Если пищеварительный тракт не усваивает витамины, то врач может вводить их в виде инъекций. Контроль воспаления кишечникаЕсли повреждение кишечника зашло достаточно далеко, то врач может назначить прием стероидов для уменьшения воспаления. Стероиды облегчат тяжелые симптомы целиакии, пока происходит восстановление кишечника. Герпетиформный дерматитЕсли у вас есть зудящая сыпь с пузырьками, которая часто сопровождает целиакию, врач, наряду с безглютеновой диетой может порекомендовать препарат дапсон.

Изменение образа жизни и домашнее лечение
Если у вас обнаружили целиакию, то вам следует избегать продукты, содержащие глютен. Попросите врача, чтобы он направил вас к диетологу, который поможет спланировать здоровую безглютеновую диету. Мы представим вам краткий обзор продуктов, содержащих и не содержащих глютен. Продукты, которые следует избегатьНе употребляйте пищу и напитки, которые содержат:

  • Ячмень
  • Пшено
  • Пшеницу твердых сортов
  • Манную крупу
  • Муку грубого помола
  • Солод
  • Рожь
  • Полбу
  • Тритикале
  • Пшеницу

Читайте этикеткиИзбегайте готовых продуктов, только если на них нет указания, что они не содержат глютена или глютенсодержащих продуктов. Помимо каш, макарон и выпечки (хлеба, тортов, пирогов и печенья) глютен может быть в следующих продуктах:

  • Пиво
  • Конфеты
  • Соусы
  • Искусственное мясо или морепродукты
  • Заправки для салатов, в том числе соевый соус
  • Мясо с дополнительными добавками (жиром, маринадом и т.п.)
  • Готовые супы

Некоторые крупы, например, геркулес, могут быть загрязнены глютеном во время выращивания и обработки. Неясно, вреден ли овес для людей с целиакией, обычно врачи рекомендуют не есть овсяную кашу, только если на упаковке не обозначено, что она не содержит глютен. Иногда даже такая чистая овсянка может стать проблемой для человека с целиакией. Продукты, которые можно употреблятьМножество продуктов можно употреблять в рамках безглютеновой диеты:

  • Свежее мясо, рыба и птица без добавок или маринада
  • Фрукты
  • Большинство молочных продуктов
  • Картофель
  • Овощи
  • Вино и дистиллированные алкогольные напитки, сидры и крепкий алкоголь

При целиакии можно употреблять следующие зерновые и мучные продукты:

  • Амарант
  • Саго
  • Гречка
  • Кукуруза
  • Кукурузная мука
  • Безглютеновая мука (рисовая, соевая, кукурузная, картофельная, бобовая)
  • Тортильи из кукурузной муки
  • Киноа
  • Рис
  • Тапиока

К счастью для любителей хлеба и макарон сейчас все больше производят продуктов без глютена. Если вы не можете найти такие продукты в ближайших магазинах, попробуйте заказывать их через интернет. Там можно отыскать специальные безглютеновые продукты.

  1. Читайте еще:
  2. Я ем и худею. Целиакия
  3. Глютеновая непереносимость задерживает развитие у детей
  4. 3 теста при поносе. Понос как симптом

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *