Организация детского питания: советы мамам

365 дней вместе

Как составить полноценное детское меню: советы нутрициолога и мамы

17 марта 5 199 просмотров

Мария Курамина

По мнению автора книги «Сначала суп, потом десерт» Марии Кардаковой, важно, скорее, не то, что ребенок съест «здесь и сейчас», а то, что он будет есть, когда вырастет. Именно поэтому родителям стоит уделить особое внимание тому, чтобы сформировать у ребенка правильные пищевые привычки. В этой статье расскажем, как составить полноценное детское меню.

Ориентируемся на путеводитель по здоровому рациону

Организация детского питания: советы мамам

Этот путеводитель может стать для вас ориентиром при выборе продуктов и формировании меню (не только для детей, но и для себя), поскольку составлен на основе последних рекомендаций ведущих ассоциаций в сфере питания.

Все продукты делятся на пять групп:

  • Овощи и фрукты.
  • Сложные, или медленные, углеводы (картофель, крупы, хлеб, макароны).
  • Продукты, богатые белком (бобовые, мясо, рыба, яйца).
  • Молочные продукты и альтернативы.
  • Масла.

На схеме показано, какая доля определенной группы должна присутствовать в ежедневном меню. Основа рациона — овощи, фрукты, ягоды, зелень. Далее по значимости идут сложные углеводы (зерновые, картофель, макароны, хлеб). Потом — бобовые и другие продукты, богатые белком (мясо, птица, рыба, яйца). После — молочные продукты (или их растительные альтернативы), а затем — жиры.

Обратите внимание, что сладости и фастфуд находятся вне основного круга. Это означает, что их нельзя считать обязательной частью здорового рациона, хотя они могут присутствовать в меню.

Не страшно, если вы позволяете себе или ребенку съесть сладость или фастфуд, — проблемы начинаются лишь тогда, когда они замещают продукты из основных пищевых групп, становясь важной составляющей рациона ребенка.

Принципы построения меню

В правильном меню должны быть представлены продукты из приведенного выше путеводителя, а также важно, чтобы оно было разнообразным. При этом конкретный набор блюд зависит от личных предпочтений и обстоятельств.

Кто-то любит проводить время на кухне и готов каждый день радовать своих близких новыми кулинарными шедеврами.

А у кого-то совсем нет времени, сил или желания подолгу стоять у плиты — такие родители предпочитают простые и «удобные» блюда, которые можно приготовить быстро и с запасом (так, чтобы хватило еще на один прием пищи).

Начинайте с овощных блюд

Вопреки устоявшейся привычке, планируйте недельное меню не с покупки рыбы или мяса, а с овощных блюд. Автор книги проанализировала очень много детских меню и сделала вывод, что дефицит белковых продуктов встречается крайне редко, поэтому за эту составляющую рациона Мария предлагает волноваться в последнюю очередь.

А вот недостаток овощей, зелени и фруктов наблюдается гораздо чаще.

Увеличить их долю в рационе не так сложно: можно готовить самостоятельные блюда (супы или тушеные овощи), есть их в качестве перекуса (цельные, нарезанные или в виде смузи) или дополнять ими основной прием пищи (например, поставить на стол овощную тарелку, положить горсть ягод или сухофруктов в кашу на завтрак или нарезать салат из свежих овощей к обеду или ужину).

Организация детского питания: советы мамам
Источник

Обращайте внимание на сложные углеводы

Сложные углеводы — это основной источник энергии для организма. Как показал опрос читателей из России, который проводила автор, большинство детей среди сложных углеводов предпочитают макароны, на втором месте — картофель и гречка. Это неплохо, но ассортимент можно расширить.

Мария рекомендует родителям варить разные крупы для своих детей (овсяную, пшенную, ячневую, пшеничную, рисовую, перловую, а также льняную и киноа). Для приготовления плова вместо риса можно взять булгур, а еще детям часто нравится кускус (обработанная и скатанная в комочки манная крупа). Старайтесь использовать минимально обработанные крупы.

В супермаркетах можно найти макароны, сделанные не только из белой пшеничной муки, но и из цельнозерновой, а еще из гречневой, нутовой и даже чечевичной. Если вы печете дома, старайтесь хотя бы часть муки высшего сорта заменять цельнозерновой. Менее обработанная мука тоже отличный источник клетчатки и, как правило, содержит большее количество белка.

Хлеб также лучше выбирать цельнозерновой. Помните, что недостаток сложных углеводов — одна из причин пристрастия к простым и может усиливать тягу к сладкому.

Не забывайте про растительный белок

Что касается белков, Мария советует обратить внимание на продукты, богатые белком не животного, а растительного происхождения: бобовые (фасоль, горох, нут, чечевица) и тофу.

Часто родители боятся бобовых из-за повышенного газообразования, но именно они служат источником клетчатки и других нутриентов, которые мы выбираем, делая акцент на мясных продуктах. При этом дети любят есть фасолинки и горошины нута не меньше сосисок! Не забывайте также о морепродуктах и рыбе.

Кроме того, немалое количество белка содержится в молочных продуктах и орехах. Если вы все же предпочитаете мясо и курицу, выбирайте постные части и срезайте кожу перед приготовлением.

Организация детского питания: советы мамам
Необычный вариант тако, где вместо фарша — нут и чечевица. Источник

Молочные продукты

Не стремитесь покупать полностью обезжиренные молочные продукты. Нет никаких данных о том, что они полезнее, чем продукты с низкой жирностью (примерно 25% для твердых сыров, 2,5% для молока и жидких кисломолочных продуктов, 3–5% для йогурта и 8% для творога). Кроме того, часто в них добавляют сахара и загустители. Идеальный вариант — йогурт, кефир, молоко и творог без добавок.

Производители часто пытаются привлечь внимание покупателя яркими этикетками с информацией о том, что продукт «обогащен» определенным элементом (то есть элемент включен в состав искусственно). Однако сахар, который также введен в состав этого йогурта или творожка, детям точно ни к чему.

Если же у ребенка (или у вас) аллергия на белок коровьего молока, его можно заменить растительными аналогами (соевым, ореховым, овсяным и др.) и употреблять в пищу больше орехов, семечек, листовой зелени и тофу (которые также очень богаты кальцием).

В группу рекомендуемых молочных продуктов не принято включать сливочное масло, сливки, жирную сметану, мороженое, поскольку вредных насыщенных жиров в них гораздо больше, чем полезных компонентов — кальция и белка (в отличие от продуктов, перечисленных выше).

Жиры

Жиры, однако, играют очень большую роль в работе организма, но они бывают разные. Есть жиры, которые нам необходимы — в высокой степени или в умеренном количестве (ненасыщенные); есть те, которые рекомендовано ограничить (упомянутые выше насыщенные), а есть и такие, которые нужно исключить совсем (трансжиры).

Ненасыщенные жиры содержатся в подсолнечном и оливковом масле, рыбе, орехах и авокадо, а насыщенные — в жирных молочных и мясных продуктах, полуфабрикатах и сладостях. Как отдельный класс полезных жиров можно выделить полиненасыщенные жирные кислоты — омега-6 и омега-3.

Омега-3 жирными кислотами богаты жирная рыба (лосось, скумбрия, сардины, сельдь, форель) — их мы недоедаем чаще, а стоило бы добавлять к рациону один-два раза в неделю.

Немного о маслах и о трансжирах

Для заправки блюд можно использовать растительное масло с надписью Extra Virgin, для нагревания также рекомендуется использовать масло растительного происхождения, например оливковое, рапсовое, — оно более устойчиво к температурам. Важно избегать перегревания и повторного нагревания масла. Если есть возможность, готовьте совсем без него или добавляйте в конце: так оно сохранит больше полезных свойств.

Самый опасный вид жиров — трансжиры. Они присутствуют в маргарине, замороженных полуфабрикатах (пицца, котлеты и рыбные палочки в панировке), а также в дешевых кондитерских изделиях.

При этом они могут быть обозначены на этикетке как гидрогенизированное или частично гидрогенизированное масло.

Однако такие этикетки есть не на всех товарах (особенно это касается фастфуда), поэтому перечисленных выше продуктов лучше избегать вовсе.

  • Используйте эти советы для составления сбалансированного меню и помните, что правильные пищевые привычки — это залог здоровья на долгие годы.
  • По материалам книги: «Сначала суп, потом десерт»
  • Обложка поста: unsplash.com

История детского питания: как возникали продукты для искусственного вскармливания детей | Врач-педиатр, доктор Никольский

Вадим Эрлихман, архивист, историк: Сегодня рынок быстрого питания – самый быстрорастущий в пищевой промышленности. Трудно поверить, что еще полтора века назад казалось дикой сама мысль о кормлении малышей чем-то, кроме материнского молока.

Стоит напомнить, что никаких декретных отпусков в старину, естественно, не было. Уже через неделю после родов крестьянки должны были работать в поле, горничные – драить пол, фабричные — выходить к станку.

К тому же существовало поверье, что до крещения ребенка мать не должна кормить его грудью. Ребенок в это время оставался на попечении родственников, которые вместо молока давали ему «жевку» — тряпицу с жеваным хлебом или кашей.

  Иногда ее мочили в молоке, постном масле или сахарной воде. У богатых были свои проблемы: кормление портило форму груди, особенно у многодетных матерей.

Если обеспеченная дама решала кормить ребенка сама, это считалось – в зависимости от моды – то подвигом, то странной причудой. Обычно для этой цели нанимали кормилицу, благо молодых здоровых женщин с избытком молока хватало.

Причина этого избытка была нерадостной: огромная младенческая смертность, которая еще в 18 веке доходила до 40%. Главной причиной этого было полное отсутствие гигиены: в русских деревнях кроме грязной тряпки детям пихали в рот и другую дрянь, вроде отрезанного коровьего соска. Его надевали на рог, в который заряжали все тот же размоченный хлеб или толокно.

Русские медики писали, что в некоторых губерниях был обычай вместе с соской с первых же дней давать детям сусло, брагу. Французские крестьянки, чтобы их дети лучше засыпали, поили их разбавленным вином. Да и сами кормилицы пили вино и пиво, считалось, что это прибавляет молока.

В одном из романов Диккенса молодая мать выпивает за обедом четыре стакана портвейна» под предлогом того, что она кормит грудью».

У большинства народов кормление грудью продолжалось до 6 месяцев, после чего ребенка переводили на твердую пищу. Иногда это отмечалось торжественным ритуалом вроде индейского «аннапрашана», когда старший член семьи благословлял рисовую кашу с сахаром, пробовал ее и давал младенцу.

В Китае приучали детей к нормальной еде поэтапно: сперва жидкая рисовая каша (сифань), затем разваренные овощи, тофу, рыба. В Африке первой твердой пищей для малышей была кукурузная каша.

Читайте также:  Как происходит питание ребенка в утробе матери?

В Древней Греции — жидкая ячменная похлебка, в которую в Спарте добавляли бычью кровь, чтобы мальчик вырос настоящим воином.

Когда у детей прорезались зубы, их кормили так же, как взрослых, только хуже, поскольку от них не было пользы.

Причем это касалось не только бедных крестьян: Елизавета Водовозова вспоминает свое детство в многодетной помещичьей семье в  середине 19 столетия: «Детям уделялось все, что было похуже и не могло использоваться взрослыми… Каждый горшок испорченного варенья или маринада няня показывала матушке.

Отведав того или другого, матушка тяжело вздыхала и говорила что-нибудь в таком роде: «Какое несчастье! Действительно, никуда не годится. Что ж, давай детям» И, чтобы растянуть наше удовольствие, а не потому, что мы могли бы заболеть от испорченной пищи, она наказывала давать нам по маленькому блюдечку».

С расстройством желудка у детей врачи научились справляться, а вот нехватка материнского молока становилась все более серьезной проблемой. В больших городах напряженный ритм жизни, загрязнение воздуха, постоянные стрессы приводили к тому, что у 30% женщин не хватало молока для кормления ребенка, особенно если он был первым или, наоборот, четвертым-пятым.

В семьях, которым не по карману было нанять кормилицу, младенцев кормили коровьим или козьим молоком. Однако, по составу оно сильно отличалось от грудного, поэтому часто вызывало несварение желудка.

Оставалась и проблема гигиены, из-за чего немецкий врач Бидерт предупреждал: «Необходимо соблюдать педантическую чистоту как в содержании коров, так и при доении и сохранении молока… Так как молоко может приобретать вредные свойства от нецелесообразной пищи, коровам не следует давать ни барды, ни отбросов, потому что содержащиеся в них ядовитые вещества переходят в молоко и не могут быть устранены».С кормилицами тоже были проблемы, поскольку они страдали всевозможными болезнями вплоть до сифилиса, которые при кормлении нередко передавались ребенку.

Все это заставляло ученых в поте лица искать заменитель грудного молока. Постепенно возникли необходимые для этого условия: продукты научились консервировать и обеззараживать, а в 1855 году англичанин Гримвейд начал делать сухое молоко.

  Но если бы не сын франкфуртского стекольщика Генрих Нестле, предпочитавший называть себя по-французски Анри, все эти открытия, возможно, так и существовали бы сами по себе. Проблема детского питания встала перед Нестле после рождения его первого ребенка.

Дипломированный фармацевт, державший аптеку в маленьком швейцарском городке Веве, в 1867 году изготовил смесь из сухого коровьего молока, пшеничной муки и сахара, которую назвал «Молочная мука Анри Нестле».

В разведенном водой виде эта смесь превращалась в первое в мире искусственное детское питание.

По преданию, первым вскормленным искусственным питанием младенцем был недоношенный младенец одной из работниц местной фабрики, который, конечно же благодаря смеси Нестле стал расти не по дням, а по часам. Обрадованный аптекарь открыл свою фирму, логотипом которой стало гнездо с птенцами, ведь Nestle по-немецки означает «гнездышко».

Очень скоро консервированная «молочная мука» появилась во всех европейских столицах. В 1872 году ее начали продавать и в Петербурге, где агентом фирмы «Нестле» стал местный коммерсант Александр Венцель.

Он продавал и другие детские товары – например, экстракт конопляных семян с сахаром Maltos-Cannabis, который рекламировался как лучший способ обеспечить младенцу крепкий сон…

В России детское питание в то время не прижилось, а вот в Европе его популярность быстро росла. Кормить младенцев стало невиданно просто — открой банку и разведи ее содержимое в воде. Однако, врачи еще тогда предупреждали об опасности этой простоты.

Немецкий врач Готфрид Кюнер писал: «Что касается мучнистых суррогатов, каковы Нестле, Гербера, Куфеке, легуминозный порошок Гартенштейна, ракаут, аррорут, авицена, майцена, авена и др., то о всех них надо сказать одно и то же: они в многих случаях хорошо переносятся детьми, но только после второго-третьего месяца жизни».

Нарушение этого условия, а также правил гигиены привело к тому, что в 1890 году в Берлине смертность детей, которых кормили искусственными смесями, была в 13 раз выше, чем у детей, вскормленных грудным молоком.

Уже упоминавшийся доктор Бидерт отмечал: «Масса искусственных суррогатов пока не в состоянии заменить грудного молока. Мало того, многие из них, вошедшие в употребление единственно благодаря многочисленным и громким рекламам, должны быть признаны прямо вредными».

При этом смесь фирмы «Нестле» многие считали лучшей: и молоко, и муку для нее изготавливали в экологически чистых условиях Швейцарских Альп. В середине 1870 годов компания выбросила на рынок еще одну новинку — сгущенное молоко.

Хотя его изобрел еще в 1856 году американец Гейл Борден, именно «Нестле» сделала его популярным детским лакомством. Правда, врачи снова были недовольны: никто не следовал рекомендации разводить сгущенное молоко водой в пропорции 1 к 10 и только после этого давать детям.

Дети, выкормленные сгущенкой, становились толстыми, малокровными и болезненными. Анри Нестле продал компанию в 1874 году. Через 140 лет прибыль крупнейшего производителя продуктов питания достигла почти 8 млрд.евро

На пятки «Нестле» все активнее наступали конкуренты. В 1896 году голландец Мартинус ван дер Хаген изобрел свой способ высушивания молока в пекарне.

Его молочная смесь, содержащая значительно меньше муки и сахара, быстро завоевала популярность, заложив основы международного процветания компании Nutricia.

В США производство детского питания поставили на поток компании Clapp’sBaby Food и Beech-Nut, а фирма «Паблум» впервые начала продавать сухие завтраки для детей. Однако истинный размах делу придал фабрикант консервов из Фремонта, штат Мичиган, Дэниел Гербер.

Причина этого снова была личной: Салли. больной дочке Дэниела и его жены Дороти, требовалось особое питание. Наловчившись делать пюре из овощей, фруктов и мяса, Дороти предложила мужу наладить его массовое производство. Совет оказался удачным, и в 1928 году детское питание компании «Гербер Продакст» поступило в продажу.

Популярность ему обеспечили не столько новые продукты — ими успешно кормили детей и раньше, сколько чисто американский рекламный размах. Сразу после выхода на рынок, компания объявила конкурс на лучшую рекламу, в котором победила художница Дороти Хоуп, нарисовавшая портрет маленькой дочки своих соседей.

Эта Gerber baby разошлась по всей стране, появляясь и в любимых домохозяйками журналах, и на рекламных щитах. Детище супругов Гербер процветало даже в годы Великой Депрессии -ведь тогда дети еще больше нуждались в искусственной подкормке. Фирма до сих пор входит в тройку крупнейших в мире производителей детского питания вместе с «Нестле» и «Хайнцем», известным также своим кетчупом.

А в США, где детского питания потребляют больше всех, «Гербер» и вовсе занимает 70% рынка.

Советский Союз   в этой сфере сильно отставал. Собственное детское питание здесь долго не производилось. Избранные могли пользоваться продукцией «Нестле» и других западных компаний, которые покупалась за валюту. Для всех остальных предназначались молочные кухни, открытые по всей стране еще в 1920-е годы.

Там из свежих продуктов делались молочные смеси, кисломолочные продукты, творог, соки, пюре из фруктов и овощей. Такие кухни были весьма полезны: прикрепленные к ним дети получали полноценное питание даже в годы голода и войны.

В 1950-е годы в стране началось массовое производство детского питания: консервированных соков и пюре, сухих молочных смесей, каш и киселей.

Двадцать лет спустя, в подмосковной Истре, Воронеже, Новосибирске, а потом и в других городах были построены заводы, выпускающие жидкие смеси для детей сначала в стеклянной, а потом в картонной таре. Теперь на молочных кухнях не готовили питание, а выдавали готовые баночки или пакетики.

в 1990-е годы на наш рынок разом хлынуло все изобилие мировых детских продуктов — молочные смеси, кефир, йогурт, хлопья. Все это продается в сухом, жидком или замороженном виде и непременно рекламируется как самое вкусное и полезное питание для детей. В конкурентной борьбе многочисленные компании приспосабливаются к разным категориям потребителей.

Читайте также:  Лучшие источники белков для ребенка 5 лет

Для детей, не переносящих молоко, их особенно много в Восточной Азии, изготавливаются безлактозные смеси, где молочная сыворотка заменена не менее питательным соевым белком.

В Новой Зеландии компания «Бибиколь наладила производство детских смесей из молока коз новозеландской породы, которое, по их словам, отличается по составу от молока коз, распространенных в Европе.

Если раньше из продуктов для детей старались изгнать любые микроорганизмы, то сегодня в них специально разводят полезные бифидобактерии. Детское питание получило такое распространение, что им пользуются не только дети.

Голливудские звезды садятся на диету из пюре и молочка по другим причинам: детские продукты так питательны, что даже малые их порции позволяют наесться и не потолстеть. Продукты для космонавтов тоже были созданы в свое время на основе детского питания.

Некоторые фирмы пытались совершить обратную операцию, но когда «космические» тюбики попадали в руки к малышам, их содержимое выдавливалось куда угодно, только не в рот.

Дети — особые клиенты. Чтобы понравиться им, еда должна быть не только полезной и вкусной, но и яркой, чем пользуются производители, делающие кашу или пюре красными, оранжевыми или зелеными. Иногда это приводило к печальным последствиям.

В 1970-е годы в США разразился скандал, когда одна из крупных фирм покрасила детский готовый завтрак со вкусом клубники искусственным красителем, вызывавшим тошноту. Тысячи родителей вызвали «скорую» — возникло полное впечатление, что детей рвет кровью.

Но самый крупный скандал возник в те же 70-е годы вокруг знаменитой компании «Нестле» — ее обвинили в см    ерти многих младенцев в «странах третьего мира», в которых из-за условий жизни мамы не могли использовать продукт правильно, смешивали питание с грязной водой или наливали смесь в нестерилизованные бутылки.

По данным UNICEF, для младенца, искусственно вскормленного в условиях отсутствия гигиены, вероятность смерти только от диареи повышается минимум в 6 раз по сравнению с младенцем, вскормленным грудью.

Мать, выкармливая младенца, передает ему не только питательные вещества, но и иммунитет ко многим болезням, и, что не менее важно, укрепляет с ним психологическую связь. Выступая против искусственного питания, активисты из разных стран создали Всемирный Альянс за грудное вскармливание.

Под его нажимом Всемирная Организация Здравоохранения в 1981 году приняла «Свод правил сбыта заменителей грудного молока», принятый со временем всеми крупными производителями. В нем указывалось, что компании должны ограничить рекламу и проводить продажу своей продукции с обязательным участием медицинских работников.

Правда, это касается только молочных смесей, но и другие виды детского питания находятся под пристальным вниманием общественности.

В СРЕДНИЕ ВЕКА БУТЫЛОЧКИ ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ ДЕТЕЙ делали из кожи и дерева. В начале 19 века начали выпускать фарфоровые бутылочки. На них надевались соски из кожи или замши.

Организация детского питания: советы мамам

Стеклянная булылочка для кормления была запатентована в 1841 году Чарльзом Уиндшилом из Массачусетса.

Организация детского питания: советы мамам

В 1981 г. был создан Международный кодекс маркетинга заменителей грудного молока

Российское или зарубежное детское питание: что лучше?

Организация детского питания: советы мамам

Рынок детского питания в последние годы находится на пике роста и развития. Связано это во многом с улучшением демографических показателей населения. Сегодня российские производители детского питания охватывают примерно 30% рынка. Лидируют поставщики питания из Германии, Нидерландов и Швейцарии. Преимуществом отечественных компаний является доступные цены, ведь далеко не каждый согласен переплачивать за примерно идентичный состав детских продуктов.

Виды детского питания на рынке

На рынке представлены следующие разновидности детского питания:

  • Смеси. Они созданы в качестве замены грудного молока.
  • Прикорм. Сюда относятся различные пюре, каши и овощные смеси, которые можно давать ребенку, начиная с 6 месяца жизни.
  • Лечебное питание. Разные продукты, позволяющие восполнить нехватку витаминов, микроэлементов, справиться с аллергическими реакциями у малыша.

Все продукты делятся на категории по возрасту малыша. Смеси, которые предлагаются производителями, имеют состав, максимально приближенный к натуральному грудному молоку.

Ведущие производители детского питания

Компании, производящие детское питание, предлагают обширные линейки продукции, среди которых встречаются как соки, пюре, так и разные каши, диабетические товары. Самый широкий ассортимент удерживают иностранные компании. Они имеют безупречное качество и хорошие отзывы. Российские компании также предлагают великолепное качество по демократичным ценам.

Иностранные производители:

  • Нутриция. Один из самых известных производителей смесей для вскармливания малыша. Компания базируется в Нидерландах и выпускает детское питание в РФ под марками «Топ-Топ» и «Малышка». В продаже можно найти специальные смеси, которые предназначены для детей с патологиями и отклонениями в развитии.
  • Nestle. Концерн из Швейцарии, выпускающий молочные продукты и смеси. Детское питание от Nestle относится к премиум-линейке и отличается превосходным качеством.
  • Хипп. Производитель детского питания из Германии. Заводы компании расположены в Австрии, России и Германии. Ассортимент продукции включает в себя каши, смеси, чаи, овощные и фруктовые пюре.

Российские производители:

  • Нутритек. Компания производит молочные смеси, а также детское питание для лечебных и профилактических целей. Бренды, принадлежащие компании: «Крошка», «Винни», «Nutrilak».
  • Вимм-Билль-Данн. Производитель молочной продукции, а также детского питания. В 2011 году холдинг был поглощен концерном PepsiCo. Детское питание выпускается под маркой «Агуша», линейка относится к премиум-сегменту.
  • Прогресс. Компания, отвечающая за детское питание под брендами «ФрутоНяня» и «Малышам».
  • Завод «Фаустово». Ассортимент компании включает в себя каши, пюре, соки и т.д. Бренд, под которым выпускается продукция – «Бабушкино лукошко». Он пользуется высоким спросом у покупателей.

Российская продукция выделяется ценой, качеством и доступностью. Стоимость пюре и каш, к примеру, у российских компаний обычно в 1,5-2 раза ниже, чем у иностранных производителей. Связано это с таможенными пошлинами и разницей курсов валют.

По качеству российское детское питание практически не уступает импортному, поскольку сегодня у компаний в распоряжении имеется современное оборудование. В отдельных категориях наша продукция даже может превосходить по качеству зарубежные товары.

Также плюсом стоит выделить и доступность российского детского питания. Приобрести его можно в любой торговой точке. Отечественные фирмы стараются заполнить все категории продукции, что делает их прекрасным вариантом для молодых родителей.

Современный подход к организации питания детей первого года жизни

 

16-19 февраля в Москве прошло одно из самых значимых событий в российском здравоохранении 2009 г. — XVI съезд педиатров России, который носил название «Актуальные проблемы педиатрии».

В нем принимали участие представители органов исполнительной и законодательной власти, профессиональные ассоциации медиков, российские и зарубежные педиатры, занимающиеся наукой и педиатры-практики.

Подробнее об этом нам рассказала Лариса Васильевна Левчук, принимавшая участие в конгрессе медиков.

Красной нитью через это масштабное мероприятие проходила мысль о том, что

здоровый ребенок — это основа здоровья нации, а значит   и существование ее как таковой. Современной наукой доказано, что существует два основополагающих фактора влияющих на здоровье: это окружающая среда и питание.

  Не секрет, что первый год жизни ребенка  — это то время, когда закладываются не только основы здоровья ребенка  раннего возраста, но дальнейшего качества жизни и здоровья уже взрослого  человека.

Становится бесспорным  факт, что если в настоящее время в нашей стране будут активно внедряться основы рационального питания детей с рождения, то это станет  ключевым подходом к улучшению состояния здоровья маленьких россиян.

Однако как бы не был строг и взвешен подход к формированию правильного питания, он не будет эффективен без пересмотра научных данных в этой области.

Наука не стоит на месте,  появляются современные разработки,  новые отечественные и зарубежные продукты, обогащенные биологически активными компонентами: нуклеотидами, пре- и пробиотиками, витаминно-минеральными комплексами.

Все это невозможно оставить без внимания, и для того, чтобы широко внедрить последние научные достижения в реальную жизнь, была создана  «Национальная стратегия вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации». Эта научно-практическая программа была принята Съездом педиатров России.

Над таким важным и нужным документом  работали  Союз педиатров России совместно с учеными РАМН, кафедрами педиатрии медицинских университетов и академий нашей страны, в том числе и г.Екатеринбурга. Одним из участников разработки этой программы является профессор, заведующая кафедрой пропедевтики детских болезней Уральской медицинской академии Санникова Наталья Евгеньевна.

Основываясь на разработках национальной программы,  врачи-педиатры, неонатологи, акушеры-гинекологи будут строить свою работу, и давать рекомендации родителям, будущим и кормящим мамам отталкиваясь от тех  тенденций питания, которые идут в ногу со временем.

Вполне логично, что в программе, касающейся здоровья детей, много внимания уделяется питанию беременных женщин. Основы здоровья закладываются еще до рождения малыша. Во время беременности желательно, чтобы женщина сохранила ту систему питания, к которой она привыкла, конечно, если питание было полноценным и разнообразным.

Женщина, пренебрегающая в этот ответственный период заботой о правильном питании, рискует получить неприятные последствия  — выкидыш, преждевременные роды, внутриутробные дефекты развития плода.

Например, дефицит некоторых макро- и микроэлементов  во внутриутробном периоде может отрицательно сказаться на состоянии здоровья ребенка после его рождения и послужить причиной различных заболеваний в зрелом возрасте.

Читайте также:  Беременность и роды после сифилиса

Для предупреждения таких случаев в Свердловской области каждая беременной женщине назначаются витаминно-минеральные комплексы, адаптированные молочные смеси, специально разработанные для беременных женщин. Аналогичные смеси назначаются и кормящим мамам.

Особое внимание в «Национальной стратегии вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации» уделяется пропаганде грудного вскармливания.

Бесспорно, что для ребенка самым оптимальным питанием является материнское молоко, являющиеся источником всех необходимых ребенку пищевых веществ, которые легко усваиваются и  способствуют повышению детского иммунитета, служит профилактикой аллергических реакций, которыми часто страдают дети до 2-х лет.

Единственный витамин, содержание которого в грудном молоке недостаточное, это витамин D, поэтому его дополнительно назначает детям врач-педиатр.

Последние исследования показывают, что в женском молоке содержатся живые бифидо- и лактобактерии, способствующие, оптимальному становлению кишечной микрофлоры, а большинство иммунных клеток как раз находятся в кишечнике., для таких детей необходимо создать все условия для кормления их материнским молоком, имеющим уникальные свойства по созданию иммунной защиты.

То есть защитные функции детского организма напрямую зависят от способа питания малыша. Кроме того, грудное вскармливание  — это профилактика развития атеросклероза, гипертонической болезни, сахарного диабета, лейкозов, ожирения  в зрелом возрасте. К слову сказать, избыточной массой тела страдает все большее количество людей, в Свердловской области ожирение отмечается у 11-14% детей.

Нельзя не отметить, что естественное вскармливание  — замечательный путь для создания тесной психологической взаимосвязи мамы и малыша, питаясь грудным молоком, такие дети вырастают не  только физически крепкими, но и отличаются спокойным, доброжелательным нравом по сравнению с «искусственниками».

У каждой кормящей мамы может возникнуть кратковременный «лактационный криз», когда молока становится недостаточно, будучи не готовой, к такой ситуации, мама начинает докармливать ребенка смесями, что категорически запрещено без консультации врача-педиатра. Поэтому в период кормления грудью питание женщины все усилия должны быть направлены  на поддержание ее здоровья, обеспечения достаточного количества молока и продолжительной лактации.

Дети, которые лишены возможности питаться грудным молоком, получают адаптированные  (специально созданные в соответствии с потребностями младенца) молочные смеси. Они могут быть пресными и кисломолочными.

В состав адаптированных кисломолочных смесей, включены лактобактерии и бифидобактерии, которые формируют пробиотический эффект, влияя на создание нормальной микрофлоры кишечника.

  Кроме пробиотиков, в состав смесей вводят и пребиотики, они обладают не только профилактическим эффектом, но еще и  лечебным, помогая детям с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта. Назначить ту или иную смесь ребенку может только врач-педиатр, исходя из данных его физического развития, аппетита, особенностей здоровья.

По мере роста ребенка возникает необходимость в расширении его рациона и введении в него дополнительных продуктов  (кроме женского молока или адаптированных детских молочных смесей) — «прикорма».

Растущий организм нуждается в дополнительной энергии, витаминах, в таких пищевых веществах, которых в материнском молоке уже недостаточно.

Необходимыми становится тренировка и развитие пищеварительной системы, знакомство и привыкание малыша к различному вкусовому разнообразию продуктов и блюд.

Сроки и порядок введения продуктов прикорма определяются индивидуальными особенностями развития младенца, и строго по назначению участкового врача.

Согласно национальной программе, изменились сроки введения прикорма, отечественные педиатры, в том случае, если ребенок находится на естественном вскармливании, рекомендуют вводить прикорм с 4-6 месяцев. Раньше 4-х месяцев пищеварительный тракт ребенка просто еще не подготовлен к усвоению другой пищи, кроме материнского  молока или адаптированной молочной смеси.  

Изменился и первый вид прикорма, это не традиционные сок и пюре, как это было принято раньше, а каша промышленного производства, которая обогащена всеми необходимыми ребенку в этом возрасте минеральными веществами и витаминами.

   Сравнительно недавно разработаны каши для детского питания с особой рецептурой, в их состав  для поддержки оптимального состава кишечной микрофлоры,  введены полезные микроорганизмы.

Они помогают снизить уязвимость ребенка к инфекциям,  том числе кишечным, которым, как утверждают последние исследования, он становится особенно подвержен  в период введения прикорма. Наряду с кашами первым прикормом может быть и овощное пюре.

Творог допускается в рационе ребенка, находящемся на грудном вскармливании с 5,5 месяцев.

Сок и фруктовое пюре в период с 4-6 месяцев.

Недопустимо вводить кефир и другие неадаптированные кисломолочные продукты (детский кефир, бификефир, йогурт) в питание детей  раньше 8 месяцев. В случае если у мамы достаточно молока, то введение этих продуктов можно пока отложить.

Цельное коровье молоко  детям, которым  пока не исполнился 1 год, вводить в питание нельзя, это может привести к нарушению работы желудочно-кишечного тракта.

Познакомить с таким прикормом как мясо, ребенка можно в возрасте  7,5 месяцев, детям с железодефицитной анемией врачом-педиатром может быть определен более ранний возраст для введения этого прикорма.

Все педиатры единодушны во мнении, что для питания детей до 3 лет предпочтительнее использовать продукты промышленного производства, ассортимент которых значительно расширился в последнее время, и представлен множеством отечественных и зарубежных марок.

Это различные виды  соков, фруктовых, овощных, рыбных пюре, зерновых каш, кисломолочных продуктов.

Преимущества продуктов детского питания промышленного производства перед домашней пищей не вызывают сомнения: гарантированные состав, качество, безопасность, высокая пищевая ценность, простота приготовления.

Все большую популярность в последнее время  приобретает специальная бутилированная вода для детского питания, которую родители используют  как для питья, так и для приготовления смесей, блюд прикорма. Такая вода безопасна, не содержит вредных веществ, обладает хорошими вкусовыми свойствами, не требует кипячения.

Таким образом, родители, желающие быть в курсе последних тенденций в области современного детского питания должны помнить, что приоритетом в рациональном питании ребенка является грудное вскармливание и тесная связь с врачом-педиатром, на чьи рекомендации они должны опираться при  выборе того или иного блюда.

Нельзя забывать и о необходимости воспитания культуры питания,  начиная с самого первого прикорма: учить принимать пищу за красиво накрытым столом аппетитно приготовленные блюда, тщательно пережевывать пищу. Направив усилия на воспитание рациональных основ питания, мамы и папы программируют здоровье для своего ребенка, который, став взрослым, будет уверен в завтрашнем дне.

  • Советы при введении прикорма:
  • — каждый новый продукт начинают вводить с небольшого количества, постепенно увеличивая до необходимого, при этом отслеживая реакцию;
  • — новый продукт  вводить в первой половине дня для того, чтобы контролировать возможную реакцию;
  • — овощное, фруктовое пюре, каши начинают из  монокомпонентного продукта;
  • — новые продукты дают с ложечки, до кормления грудью или детской молочной смесью;
  • -прикорм не вводят, если ребёнок болен или беспокоен.

— введение сока следует начинать с нескольких капель, постепенно увеличивая количество сока до 30-50 мл к 5-6 месяцам, доведя  к концу первого года его объем до 100 мл. Целесообразнее всего, чтобы это был осветленный яблочный или грушевый сок, характерные для регионов России.

—  первым овощных пюре может быть блюдо из кабачков, цветной капусты, если прикорм приготовлен в домашних условиях, в него можно добавить растительное масло.

—  первая каша ребенка должна состоять из гречневой или рисовой крупы без добавок из меда, орехов, какао, сухих порошков фруктов и т. п.

— мясо вводят в постепенно, начиная с 1 чайной ложки гомогенизированного пюре, смешав его с привычным для ребенка блюдом, например с овощами. Начинать введение мясного прикорма лучше с мяса говядины, телятины.

— если ребенок не хочет есть овощи, не стоит сразу отказываться от них после одной-двух неудачных попыток, необходимо снова предложить их ему через некоторое время.

— во время кормления мама должна сидеть лицом к малышу, чтобы можно было разговаривать с ним, так он будет лучше пережевывать пищу.

— не упорствуйте, если ребенок не сможет съесть такое количество прикорма, которое вы считаете для него необходимым. Может у ребенка нет аппетита или ему не нравится вкус блюда.

Консультант:  Левчук Лариса Васильевна, доцент кафедры пропедевтики детских болезней УГМА, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, педиатр.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *