Быстро, вкусно, вредно. Чем грозит любовь к фастфуду

Вкусовые предпочтения жителей планеты меняются со скоростью света. Человечество можно условно разделить на две группы: приверженцы здорового питания, и любители фастфуда. Быстрая еда значительно экономит силы и время на ее приготовление.

Это очень удобно, особенно если человек куда-то торопится, и совсем нет времени ждать изысканного блюда в ресторане. Часто от такого питания ухудшается качество жизни и здоровья в целом. Разберемся, какой же вред несет в себе фастфуд.

И может быть полезной такая пища?

Виды фастфудов

Производство полуфабрикатов и фастфудов активно расширяется. В каждом микрорайоне любого города есть ресторан общественного питания, где в меню широко представлена данная продукция. А полки магазинов ломятся от замороженных полуфабрикатов. Различают следующие виды такой провизии:

  • Полуфабрикат мясной. К такому фастфуду относят биточки, котлеты, фарш. В целом, это все изделия, основным компонентом которых является мясной фарш. Такой продукт в дальнейшем обязательно замораживается.
  • Рыбный фастфуд. Это могут быть рыбный фарш, рыбные палочки или котлеты.
  • Полуфабрикат из морепродуктов. К такому относят всеми любимые крабовые палочки.
  • Фруктовые и овощные фастфуды. Сюда входят переработанные, очищенные и замороженные ягоды, фрукты и овощи.
  • Комбинированный фастфуд. Мало кто знает, что это любимые многими детьми и взрослыми гамбургеры, чизбургеры, картошка фри, пицца.
  • Фастфуд хлебобулочный. Это воздушные булочки для бургеров, готовое тесто.
  • Фастфуд молочный. К такому относят сушенное молоко, детские сухие молочные смеси.

В целом, полуфабрикатом или фастфудом называется тот продукт питания, который нуждается в минимальных манипуляциях по приготовлению. Самый простой пример классического полуфабриката — бутерброд. Здесь используется уже готовая колбаса и хлеб. Необходимо только нарезать данные ингредиенты.

Быстро, вкусно, вредно. Чем грозит любовь к фастфуду

Основной вред фастфуда для организма человека

Чем же так вреден фастфуд? Конечно, своей высокой энергетической ценностью. Полуфабрикат никак нельзя отнести к списку диетических продуктов.

Он содержит слишком высокое количество жиров, калорий и углеводов. И даже при активном образе жизни, быстрые углеводы могут привести к набору массы тела.

К тому же, быстрые углеводы очень быстро перерабатываются, и чувство голода появится уже в течение первого часа после еды.

Большое количество холестерина

Практически все фастфуды (кроме замороженных овощей и фруктов) обладают большим количеством жиров. Ведь для их изготовления применяют мясную продукцию не высшего сорта.

Например, в состав котлет могут входить перемолотые кожа, прожилки, хрящи. Следовательно, уровень насыщенных жиров в блюде будет завышено. Человек рискует повысить уровень холестерина в своем организме.

А это грозит различными заболеваниями сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Большое количество соли

Для устранения вкусовых недостатков, производители добавляют огромное количество специй, соли. Эти ингредиенты отлично маскируют неприятный привкус и аромат. Поэтому полуфабрикаты так любят многие из нас.

Но, чрезмерное потребление солей провоцирует задержку воды в организме человека. От сюда «выплывают» отеки, патологии почек. Помимо этого, разнообразные вкусовые приправы раздражают стенки органов пищеварительной системы.

При регулярном потреблении фастфуда в анамнезе человека обязательно появится колит или гастрит.

Множественные Е-шки

Практически все полуфабрикаты и фастфуды содержат глутаминовую кислоту — Е 260, и ее соли:

  • Е 261 — натрия глутамат;
  • Е 622 — калия глутамат;
  • Е 624 — аммония глутамат;
  • Е 625 — магния глутамат;
  • Е 623 — кальция диглутамат.

За счет этих компонентов повышается чувствительность вкусовых рецепторов. У человека наблюдается повышенное слюноотделение, что вызывает огромный аппетит. Поэтому, такая еда кажется намного вкуснее маминой, домашней пищи.

Быстро, вкусно, вредно. Чем грозит любовь к фастфуду14 интересных фактов о шоколаде, которые заставят его полюбить сильнее

Заражение патогенными микроорганизмами

Многие общепиты для приготовления гамбургеров используют уже готовые котлеты-полуфабрикаты. Замороженная мясная продукция может быть заражена разнообразными патогенными микроорганизмами. Большинство из них не гибнут ни при низких, ни при высоких температурах. К таким стоит отнести листерий, токсоплазмы, гельминты.

Большую опасность представляет заболевание токсоплазмоз. Симптоматика патологии схожа с признаками банальной простуды: повышение температуры тела, озноб, жар, боль в горле, кашель. Поэтому, диагностирование патологии часто затягивается, а лечение протекает неправильно. Чтобы избежать заражение полуфабрикат должен пройти тщательную термическую обработку.

Вред фастфуда из «McDonald’s»

Практически никакой пользы не приносит быстрая еда из ресторанов общественного питания.

Даже, если бургер производится полностью из натуральных продуктов, он будет обладать большим количеством калорий и углеводов. Всего 1 домашний бутерброд содержит около 600 ккал.

Добавив к бургеру маленькую порцию картошки фри, и маленькую коллу, мы получим более 1000 ккал. А желаемая сытость так и не наступит.

Быстро, вкусно, вредно. Чем грозит любовь к фастфуду

Проводились многочисленные исследования быстрой еды из общепитов. Ученые установили, что в состав такой пищи входят компоненты, оказывающие такое же воздействие, что и наркотики.

При частом потреблении фастфуда у человека развивается стойкое привыкание.

А при длительном периоде употребления такой провизии, в головном мозгу происходят органические изменения, как при наркотической зависимости от кокаина.

Вредны для здоровья и следующие составляющие:

  • Соусы. Очень часто пища в общепитах приправляется не только специями, но и разнообразными соусами. Самым распространенными являются майонез и кетчуп. Химический состав соусов отравляет организм. В дальнейшем такое питание проведет к полной закупорке сосудов, инсульту. Вряд ли для изготовления сырного или томатного соуса производитель использует натуральные овощи и разнообразие сыров.
  • Некачественная мясная продукция. Для быстрой подачи заказа, в заведения быстрого питания используют уже готовые, замороженные полуфабрикаты. Качество такой провизии сомнительное. Загадкой остается не только состав таких котлет, но и период их хранения. За счет множественных приправ и соусов человек и не почувствует испорченности продукта. А вот отравление гарантированно.
  • Соя в составе котлет. Все знают о вреде соевой продукции. Никто не может быть уверен, что в его бургере используется исключительно натуральное мясо, без добавления соевых аналогов.

Узнайте, чем можно заменить майонез →

К чему приводит регулярное потребление фастфудов?

Отсутствие полезных веществ в такой продукции — не самый страшный момент. Те последствия, к которым приводит регулярное употребление фастфуда — мощный повод задуматься о качестве питания и жизни в целом. В первую очередь, страдает система пищеварения. У каждого любителя быстрого перекуса развиваются следующие патологии:

  • Язва желудка;
  • Язва двенадцатиперстной кишки;
  • Гастрит;
  • Панкреатит;
  • Колит.

Обязательно страдает эндокринная система. От бургеров активно развивается ожирение, нарушается гормональный фон человека. Из-за высокой нагрузки на поджелудочную железу, она перестает вырабатывать гормон инсулин в полной мере. Так появляется неизлечимое заболевание — сахарный диабет.

Быстро, вкусно, вредно. Чем грозит любовь к фастфуду

Есть ли польза от фастфуда?

Быстрая еда может оказать и пользу. Это скорее не польза, а преимущества пищи. Так, фастфуд и полуфабрикат обеспечивают быстроту в приготовлении обеда или ужина. Такой вариант подходит тем, кто работает 24 часа в сутки, и не имеет времени ни на готовку, ни на отдых. Среди основных преимуществ выделяют такие:

  • Низкая стоимость;
  • Легкость и быстрота приготовления;
  • Возможность употреблять ягоды и фрукты даже зимой.

Стоит отметить, что фрукты и ягоды даже при заморозке сохраняют все свои полезные компоненты. Гастроэнтерологи и диетологи утверждают, что фастфуд не принесет никакого вреда, если кушать его не чаще одного раза в месяц. Но, пользы для организма такая еда тоже не окажет.

Как снизить количество потребляемого фастфуда?

Отказаться от употребления фастфуда очень сложно. Ведь продукция очень быстро вызывает привыкание и зависимость. Одним из преимуществ фастфуда является быстрота. Все постоянно куда-то спешат.

И даже в обеденный период мы не согласны ждать долго ждать своего блюда. Поэтому, бургер — лучший вариант. Чтобы снизить потребление вредной пищи, стоит посоветоваться со знакомыми, выбрать ближайшее кафе с быстрым выносом заказа.

Так, 15 минут ожидания — вполне приемлемый вариант.

Также можно брать с собой обед в контейнере. Дома можно заранее приготовить полезное блюдо — кашу, отварную курочку, запеченную рыбу. Это избавит еще от одной «дурной» привычки — кушать на ходу. Прием пищи должен ассоциироваться с приятными моментами. Так, обедать лучше в приятной компании за веселыми разговорами.

Быстро, вкусно, вредно. Чем грозит любовь к фастфуду

Чем вреден Фастфуд

Быстро, вкусно, вредно. Чем грозит любовь к фастфуду

Вредная привычка

Фастфуд – это быстрая и, что немаловажно, – дешевая еда. Готовят его за 5-10 минут, так что люди оценили эту скорость и с удовольствием ходят во время обеденного перерыва в ближайшее кафе быстрого питания, порой даже не подозревая, какой вред приносит такая еда.

Кроме того, фастфуд – это вкусно.

Но за счет чего достигается знаменитый вкус гамбургеров и картошки фри? Знаете ли вы, что в «ресторанной» картошке содержится 11(!) ингредиентов, в то время как домашний картофель фри – это, собственно, сам картофель, масло и соль? В итоге быстрая еда вызывает привыкание – и это не шутки. Большое содержание сахара и холестерина – настоящая калорийная бомба, которая быстро насыщает организм и дает мозгу огромные дозы глюкозы. Поэтому потом мозг буквально тянет на сладкую газировку, картошку и гамбургеры.

Полезные моменты

Однако есть и хорошая новость: фастфуд – это не всегда еда из ресторанов быстрого питания. Это все, что можно буквально перехватить на ходу. Сюда же относятся йогурты, сухофрукты, орехи и даже бутерброд со злаковым хлебом и лососем, захваченный из дома. Согласитесь, от такой еды пользы даже больше:

  • помогает сэкономить время;
  • позволяет получить необходимую дозу калорий;
  • насыщает организм.

А что же гамбургеры? От того, что два раза в месяц вы перехватите в знаменитом желто-красном ресторане быстрого питания любимый гамбургер, с вами ничего не произойдет. Калории будут расходоваться в течение дня, так что растолстеть не получится. А вот если питаться там каждый день – лишний вес и проблемы со здоровьем не заставят себя ждать.

Читайте также:  Кандидозы у детей: причины и виды

Влияние быстрой еды на организм

Сейчас речь пойдет о вреде фастфуда из ресторанов, а не о том, что можно взять с собой из дома. Дело в том, что большинство людей даже не задумываются о возможности захватить вкусную и полезную еду с собой, предпочитая забежать по дороге на работу или в обеденный перерыв в ближайший ресторанчик. Чем это чревато?

Лишним весом. Разумеется, в том случае, если вы регулярно питаетесь одними гамбургерами и мало двигаетесь. Правда, один учитель из США умудрился даже похудеть на такой вредной диете. Секрет в том, что при этом он ходил не менее 20 километров в день. Так что, если вы не можете тратить время на пешие прогулки, и от фастфуда лучше отказаться.

Проблемами с почками. В фастфуде содержится много соли, усилителей вкуса и приправ, которые нарушают работу почек. Если неделю питаться одними булками с мясом и запивать их большим количеством колы – почечные колики гарантированы.

Повышением холестерина. Фастфуд готовится на огромном количестве масла, причем это масло не везде меняют достаточно часто, чтобы оно было чистым и не перегоревшим. А еще это огромное количество жира и канцерогенов. Как итог – повышается плохой холестерин, что может привести к проблемам с сосудами.

Повышением сахара. Особенно опасно для людей, склонных к диабету. В одном стакане кока-колы содержится 10 ложек сахара. Сахар есть и в мясе бургеров: его добавляют для улучшения вкуса. В результате сахар может подскочить не на 3-4 единицы, как это всегда бывает после любой еды, а на 5-7, что может быть опасно.

Обострением хронических заболеваний ЖКТ. Даже если вы находитесь в стадии ремиссии, и никакие холециститы не беспокоят больше 2-3 лет, одна булка может заново спровоцировать обострение. Не зря врачи рекомендуют придерживаться диеты №5 и отказаться от всего вредного.

Кариесом. Особенно у тех, кто любит запивать фастфуд сладкими напитками, которые обычно есть в меню. Выше уже было сказано о 10 ложках сахара в кока-коле. Представляете, как это влияет на зубную эмаль?

Полезно знать: низкая питательная ценность блюд быстрого приготовления, при регулярном их употреблении, может привести к авитаминозу и сопутствующим заболеваниям.

Как видите, влияние такой пищи на организм нельзя назвать полезным. Да, фастфуд помогает сэкономить время, но стоит ли это потраченного здоровья?

Быстро, вкусно, вредно. Чем грозит любовь к фастфуду

5 причин отказаться от фастфуда

Если вышеозначенные последствия для организма не оказали на вас воздействия, мы предлагаем обратить внимание на другие 5 причин, по которым можно отказаться от фастфуда.

Вы быстрее избавитесь от лишнего веса. Вообще переход на правильное питание гарантирует не только потерю килограммов, но и оздоровление организма.

Вы сэкономите деньги. Да, фастфуд – это недорого. Если не думать о том, что на эти же деньги можно было купить несколько килограммов свежих овощей и кусок мяса. Готовить дома затратно по времени, зато полезно для здоровья.

Вы сэкономите время. Как это ни странно, но, отказавшись от фастфуда, можно сэкономить время: берите еду из дома, и вам не нужно будет идти в ближайший ресторан быстрого питания, перекусить можно будет между парами или во время рабочего перерыва.

У вас очистится кожа. Огромное количество жира и сахара негативно сказывается на состоянии кожи. Хотите избавиться от акне и воспалений? Пересмотрите свои пищевые привычки.

У вас появится больше энергии. Да, фастфуд дает быстрое насыщение, но он же дает тяжесть в желудке и негативно сказывается на состоянии организма. Больше клетчатки и чистого животного белка в рационе, напротив, насыщают тело необходимыми минералами и витаминами, которые улучшают работоспособность.

А еще отказ от вредной, жирной, жареной и чрезмерно соленой пищи – отличная профилактика опухолевых заболеваний ЖКТ.

Быстро, вкусно, вредно. Чем грозит любовь к фастфуду

Полезные аналоги «быстрой еды»

Не хочется заморачиваться с готовкой, и поэтому фаст-фуд кажется единственно верным решением? Можно найти множество более полезных и не менее быстрых аналогов.

Цельнозерновые хлебцы. Содержат высокий процент клетчатки, отлично насыщают и при этом не имеют негативного влияния на организм.

Сухофрукты и орехи. Можно купить в любом магазине. Отличный перекус, богатый витаминами, минералами и жирными кислотами.

Йогурты. Выбирать стоит продукт с меньшим содержанием консервантов и других добавок, лучше всего – термостатные, со злаками или бифидобактериями.

Свежие фрукты и ягоды. Отлично подходят для сезонного перекуса, имеют в составе массу витаминов и минералов.

Злаковые и протеиновые батончики. Например, компания Herbalife выпускает такие полезные и вкусные снеки, которые легко взять с собой даже в далекую поездку.

Кроме уже известных протеиновых батончиков трех разных вкусов (миндального, шоколадно-арахисового и лимонного), компания также предлагает попробовать новый формат сбалансированной еды.

20 % от суточной нормы белка содержится всего в 56 граммах продукта! Речь идет о белковом батончике «Формула  1 Экспресс», который содержит витаминно-минеральные добавки и помогает контролировать вес.

В одной упаковке – 7 батончиков, которые всегда можно взять с собой: они легко помещаются в карман. Это более полезный (и не менее вкусный) аналог фастфуда, который позволяет перекусить прямо на ходу. Главное – ничего лишнего и вредного: в составе нет ГМО, искусственных подсластителей и консервантов.

Свежие овощи. Морковь, огурцы, помидоры – все это можно взять с собой на работу или в университет. А если есть немного времени, можно сделать вкусный и полезный витаминный салат.

Вообще готовка полезных блюд не занимает много времени: их можно потушить, запечь или приготовить на пару. Мультиварка или пароварка в этом плане – лучшее решение для тех, кто постоянно спешит. Питаться можно правильно, не тратя много времени на готовку разнообразных блюд. А фастфудом можно подкрепиться только в самых крайних случаях.

Почему фастфуд вреден для организма?

Фастфуд стремительно завоевал популярностью среди разных возрастных групп. Некоторые люди кушают фастфуд, даже не подозревая, какую опасность он таит в себе.

Родители покупают гамбургеры и картошку фри маленьким детям, после чего сталкиваются с рядом проблем, главная из которых – ожирение.

В чем заключается вредность фастфуда? Действительно ли лучше отказаться от любых блюд быстрого приготовления?

Фастфуд — вредная еда            

Во всех странах мира фастфуд – самая дешевая еда. Она часто готовится прямо перед покупателями.  Покупают фастфуд не только из-за его низкой стоимости, но и вкуса. Привычные булочки и сосиски с помощью таинственных манипуляций, приобретают особо нежный вкус.

Гамбургеры, чизбургеры и бигмаки хочется кушать ещё и ещё. Фастфуд вызывает привыкание, и большинство людей убедились в этом на собственном опыте.

Тем не менее, фастфуд вреден для здоровья и его чрезмерное употребление обязательно отразится на весе и состоянии организма.

В состав фастфуда входит большое количество пищевых добавок, которые и отвечают за вкусовые качества продукта. Большая часть из которых негативно сказывается на состоянии организма.

Если человек кушает фастфут несколько раз в месяц, никаких серьезных осложнения после приема такой пищи не произойдет.

Но если его кушать каждый день, то возможно через некоторое время может произойти сбой в работе организма.

При приготовлении фастфуда практически всегда применяется масло. После термической обработки, оно выделяет большое количество канцерогенных элементов, и этого уже отвечает на вопрос, чем вреден фастфуд.  Фастфуд и его вред отражается на состоянии, как детей, так и взрослых. Перенасыщенные жирами продукты имеют высокую калорийность и приводят к ряду заболеваний.

Фастфуд: польза или вред?

Фастфуд не имеет никакой пользы для организма. В некоторых случаях лучше воздержаться от употребления пищи, чем кушать опасные блюда. Преимущество фастфуда – это быстрое приготовление. Человек может сэкономить время на готовке полезных блюд, но потом придется приложить немало усилий, чтобы восстановить организм после такой пищи.

Многие люди считают, что фастфуд очень вкусный. В данном случае стоит разобраться, почему фастфуд такой вкусный, и пересмотреть к нему отношение. В состав блюд быстрого приготовления входит большое количество пищевых добавок, которые вредны для здоровья. За счет химических веществ любое блюдо может приобрести изысканный вкус, но это не сделает его полезным.

Вред фастфуда на организм человека

  • Лишний вес и ожирение;
  • Камни в желчном пузыре;
  • Проблемы с почками;
  • Атеросклероз;
  • Повышение холестерина;
  • Повышение уровня сахара в крови;
  • Гипертония;
  • Заболевания печени и поджелудочной железы;
  • Кариес;
  • Язвы и гастриты.

Дети начинают страдать самыми разными заболеваниями намного чаще, чем их родители. И объяснить это можно не только неблагоприятной окружающей обстановкой, но и питанием, которое наносит вред организму. Маленькие дети и студенты отдают предпочтение высококалорийной пище быстрого приготовления.

Многие семьи уже привыкли посещать Макдональдс и баловать своих детей вредной пищей. Сами же взрослые достаточно часто не видят в пище быстрого приготовления особой ценности и предпочитают отказываться от неё. Многие студенты перекусывают фастфудом, чтобы сэкономить время на приготовление пищи и финансовые средства. Такая экономия приводит к язвенной болезни желудка и проблемам с печенью.

Почему вредно есть фастфуд – лишний вес и ожирение

Как бы это ни было печально – в первую очередь, фастфуд отражается на весе. Небольшие перекусы не дают ощущения сытости, зато за короткое время становятся причиной лишних килограмм. Если каждый день питаться фастфудом, за месяц можно набрать не менее пяти килограмм лишнего веса. Фастфуд вреден для здоровья и это подтверждают тысячи американцев, которые страдают лишним весом.

Некоторые люди легкомысленно относятся к пище быстрого приготовления, считая, что она не может стать причиной лишнего веса. Даже если пока проблем с весом не появилось – это не значит, что их не будет в дальнейшем. С каждым новым блюдом нагрузка на пищеварительный тракт и печень возрастает – в любой момент может произойти сбой обмена веществ.

Почему фастфуд вреден для организма – высокая калорийность

Читайте также:  Анемия у детей

Все блюда фастфуда очень калорийны и содержат большое количество жиров и сахара. В них нет витамин и минералов, и никакой пользы организму они не несут.

Если рассмотреть стандартный обед, в который входит сэндвич, картофель и салат, то его общая калорийность будет превышать 1500 калорий.

Такой небольшой перекус практически дневная норма калорий для людей, которые не ведут активного образа жизни, и это говорит, почему фастфуд вреден. Самый вредный фастфуд синнабон имеет около 1000 калорий в ста граммах продукта.

В то же время человек мог бы скушать овощной салат, суп, нежирное мясо, и у него бы обязательно появилось чувство сытости на долгое время.

Совокупная калорийность этих блюд намного меньше, чем 1500 калорий.

Отличной заменой фастфуда могут стать орехи и сухофрукты, которые не смотря на свою высокую калорийность, ускоряют обмен веществ, питают организм витаминами и минералами, а также дают чувство сытости.

Почему нельзя есть фастфуд – заболевания сердца и сосудов

В фастфуде очень много животных жиров, которые ведут не только к лишнему весу, но и негативно влияют на сердце. Фастфуд повышает холестерин и может стать причиной атеросклероза. Животные жиры оказывают огромную нагрузку на печень. Фастфуд содержит самые дешевые и опасные жиры – маргарины. Их избыток может стать причиной онкологических заболеваний.

Употребляя фастфуд, человек наносит огромный вред сердечнососудистой системе. В первое время это никак не отражается на здоровье. Исключением может стать быстрая утомляемость и головокружение. Но если фастфудом питаться очень часто – это прямая угроза атеросклероза или закупорки сосудов.

Почему вреден фастфуд – отсутствие клетчатки

В фастфуде практически нет клетчатки, которая отвечает за чувство сытости. Зато продукты богаты углеводами и жирами. Через очень короткое время человек снова чувствует голод и хочет кушать, что ведет к перееданию. В фастфуде нет белков, которые являются основой клеток организма.

Для того, чтобы организм смог переработать пищу быстрого приготовления требуется немало усилий. Тем не менее, с фастфудом ничего кроме лишних калорий не поступает. Человек даже не может сполна утолить чувство голода, не смотря на достаточно большие порции.

Вреден ли фастфуд из-за высокого содержания сахаров?

В газированных напитках и коктейлях очень много сахара. В одной банке газировки около пяти ложек сахара. Избыток сахара чаще всего является причиной сахарного диабета и ожирения. Большая часть газированных напитков обладает мочегонным действием, что также негативно влияет на здоровье. Если человек чувствует жажду – лучше попить обычной воды, чем газировки.

Стоит понимать, что лишний сахар никогда не принесет пользы организму. Более того, он может стать причиной многих заболеваний. Недостаточно употребление воды также негативно сказывается на здоровье. В день нужно выпивать не менее 2-х литров воды.

Фастфуд как причина авитаминоза

В фастфуде нет витамин, и если человек будет им питаться ежедневно, может развиться авитаминоз. Нарушается обмен веществ и может появиться немалое количество заболеваний эндокринной системы. Чем дольше человек питаться фастфудом, тем хуже его общее состояние. Он начинает чаще болеть и чувствовать упадок сил. Несмотря на это, его вес будет расти.

Намного лучше заменить фастфуд фруктами или овощами, которые богаты клетчаткой и витаминами. Одно яблоко послужит отличным перекусом, который восполнит недостаток витаминов С и Е, которые являются лучшими антиоксидантами.

Нет ничего полезнее домашней пищи. Употребляйте больше овощей и фруктов, стараясь отказываться от калорийной и жирной пищи. Не превышайте дневную калорийность рациона, и только так вы сможете сохранить фигуру и здоровье.

Чем грозит любовь к фастфуду — Будьте здоровы! — медиаплатформа МирТесен

Хотите перекусить на скорую руку? Тогда вам стоит знать, какие опасности таит аппетитный гамбургер или хот-дог. Возможно, это поможет вам сделать выбор в пользу яблок или морковки.

В среднем в порции:

Опасности

Сосиска. Для производства сосисок часто используют мясо плохого качества, а для улучшения вкуса и внешнего вида добавляют различные стабилизаторы, ароматизаторы и другие химические добавки.

Булочка. Содержит много простых углеводов, которые, попадая в организм, вызывают резкий подъем уровня глюкозы в крови и способствуют созданию жировых отложений.

Совет

Попросите продавца не поливать ваш хот-дог кетчупом, горчицей или майонезом. Горчица и кетчуп содержат слишком много соли, что может привести к повышению артериального давления, а майонез добавит лишних жиров.

Откажитесь от хот-догов, приготовленных из жареных сосисок. Они более жирны. Кроме того, в процессе обжаривания в продуктах образуются вредные вещества – канцерогены, которые увеличивают риск возникновения онкологических заболеваний. 

Пицца с колбасой

В среднем в порции: 

Опасности 

Начинка. Копченые колбасы, которые добавляют в пиццу, содержат огромное количество консервантов, соли и красителей.

Сыр. В 100 граммах сыра содержится около 30 г жиров. Прибавьте к этому жиры, которые входят в состав салями (а их тоже немало), и получится вовсе не диетическое блюдо.

Совет

Выбирайте пиццу на тонком тесте, лучше вегетарианскую. 

Картошка фри

В среднем в порции: 

Опасности 

Картошка. Все блюда, которые готовят в масле, впитывают огромное количество жира. А это лишние калории, избыточный холестерин и нагрузка на пищеварительную систему. Кроме того, в процессе повторного разогрева масла в нем образуются канцерогены.

Соус. Некоторые соусы, типа сырного, содержат не меньше жира, чем, например, майонез. 

Совет

Покупайте детские порции, откажитесь от жирных заправок. Самый безобидный вариант соуса – горчица. 

Бургер

  • В среднем в порции:
  • Обычный сэндвич:
  • Двойной сэндвич с сыром:

Опасности

Котлета. Съев всего лишь два бургера, вы исчерпаете дневной лимит соли. Кроме того, избыточное количество жиров в котлете приводит к повышению уровня вредного холестерина в крови и, как следствие, к проблемам с сердцем и сосудами.

Булочка. Румяная корочка на булке – показатель того, что в нее положили довольно много сахара. А это лишние калории.

Совет

Старайтесь не перекусывать бургерами чаще одного раза в месяц. Чтобы сократить калорийность своего обеда, снимите с сэндвича верхнюю часть булки. 

Чем еще вредит быстрая еда?

Скрытые калории

Запивая свой обед колой или молочным коктейлем, стоит помнить о том, что эти напитки содержат много сахара. Один стакан коктейля – это примерно 6 кусочков рафинада.

Усилители вкуса

Их частенько добавляют в блюда фастфуда. Обычная еда на этом фоне кажется слишком пресной и хочется вновь перекусить чем-то вредным.

Спешка

Чувство насыщения приходит лишь спустя некоторое время после еды. Поэтому, питаясь в спешке, вы рискуете переесть. К тому же, не пережевывая пищу тщательно, вы даете лишнюю нагрузку желудку, который может ответить вам на это обострением гастрита, поносом или запором.

Личное мнение

Татьяна Полякова:

– К фастфуду я отношусь отвратительно. Это суррогат еды. Лучше потерпеть и поесть в приличном месте, нежели есть эту еду. Лучше даже поголодать и вспомнить, что поститься полезно. Даже чай пить не стоит, он там тоже гадкий.

Источник aif.ru

10 причин, почему фастфуд – это вредно

В последнее время индустрия быстрого питания набирает все большие обороты, о чем свидетельствует любовь людей к фастфуду.

Следует помнить, что в такой еде гораздо больше вкусовых добавок, чем полезных ингредиентов, и ее регулярное употребление может привести к ряду нарушений в человеческом организме.

Вы сможете убедиться в этом, прочитав статью 10 ужасных добавок, обнаруженных в хот-догах. Люди, злоупотребляющие фастфудом, страдают от тяжести в желудке, обезвоживания и прочих серьезных проблем.

Каждая страна может похвастаться национальным фастфудом, который стоит попробовать. Однако то, что эта пища вредна для здоровья, уже давно не является секретом. Нет ничего важнее для человека, чем здоровье. В прошлом продолжительность жизни составляла более 100 лет, но времена определенно изменились.

Не последнюю роль в этом сыграло и увлечение современного человека ресторанами быстрого питания. В процессе производства в пищу быстрого приготовления добавляется огромное количество жирных компонентов. Вам будет интересно прочитать статью о неизвестных фактах о жирах. Такая еда готовится в мгновение ока, но и наше здоровье ухудшается не менее стремительно.

Это один из примеров того, как люди портят желудок.

Имея в распоряжении здоровое тело, в этом мире можно добиться всего. Именно поэтому очень важно следить за состоянием своего организма.

Еда быстрого приготовления высококалорийна, и, несмотря на все ее вкусовые качества, имеет мало полезных свойств с точки зрения здорового питания.

Если вам дорого ваше здоровье, и вам не все равно, чем питаться, внимательно прочтите 10 убедительных причин отказаться от фастфуда.

1. Фастфуд — причина ожирения

Высокое содержание калорий, вредные жиры — совершенно пустая и ненужная энергия. Излишки потребленного жира обязательно осядут на бедрах, и вы больше не сможете влезть в любимые узкие джинсы. На настоящий момент, 1 из 10 человек страдают от ожирения — избыточные калории в еде быстрого приготовления привели к настоящей эпидемии. Набрать вес очень легко, а вот сбросить совсем непросто. Ожирение – это паталогическое состояние, при котором жир, накопленный организмом в избытке, уже не используется для создания нужной организму энергии, а обретает обратный эффект, сокращая продолжительность жизни и создавая проблемы со здоровьем.

Высокий уровень холестерина в организме очень тяжело понизить.

Как правило, ферменты в организме не могут справиться с избыточными калориями, а если они не усваиваются, значит, эта энергия бесполезна.

Можно сделать вывод, что причиной болезни является прежде всего дисфункция ферментов в нашем теле, но даже зная это, зачем рисковать? Наше здоровье в наших руках. Откажитесь от фастфуда и будьте здоровы.

2. Высокое содержание сахара

В процессе приготовления в «быструю» пищу добавляется множество искусственных подсластителей. Это придает блюду желаемый вкус, но губительно сказывается на нашем здоровье. Любые искусственные добавки тяжело усваиваются организмом. Они вредны по двум причинам: во-первых, злоупотребление переполненным сахаром фастфудом ведет к набору веса, что может стать причиной диабета. Во-вторых, переслащенные напитки ускоряют поток сахаров в организме, что со временем может привести к инсулиновой резистентности и воспалению. Время от времени, конечно, можно позволить себе фастфуд, но каждодневное его употребления крайне нежелательно.

Читайте также:  Вещи для новорожденного: на чем можно сэкономить?

3. Быстрая и мертвая пища

Такую еду называют быстрой по понятной причине. Готовится она быстро, но правильно ли? Никто не хочет ждать, пока повар приготовит здоровое блюдо по всем правилам, ведь фастфуд такой вкусный. Подобная еда приносит в организм излишнюю питательную энергию, причиняющую дискомфорт, а также различные заболевания. Так что лучше не употребляйте такую еду, это рискованно. Научитесь говорить фастфуду «нет».

4. Много соли и специй

Обычно в еде быстрого приготовления содержится большое количество соли и специй. Это может быть очень вкусно, но такая еда незаметно наносит вашему организму непоправимый вред. Так, например, повышенное содержание соли в рационе повышает кровеносное давление.

В последнее время все больше молодых людей страдает от гипертонии и других проблем, так или иначе связанных с давлением. Все это происходит исключительно из-за неправильного режима питания.

В современном мире растет не только количество быстрой еды, но и уровень заболеваемости. Все мы знаем, что соль – сомнительный ингредиент. Больше соли или меньше, она в любом случае испортит блюдо.

Это актуально для человеческого тела.

5. Высокая калорийность

фастфуд – быстрая и удобная еда по разумной цене. Многие, зная, что такая еда более калорийна, все равно посещают рестораны быстрого питания. В среднем один прием здоровой пищи должен содержать 400-600 килокалорий. Однако, порция фастфуда, как правило, содержит как минимум 200 лишних килокалорий. Они накапливаются в теле и не используются для производства энергии. Эти калории собираются в кровяных сосудах, становятся причиной повышенного давления и нагружают сердце. Все это в конечном итоге приводит к гипертонии и другим сердечно-сосудистым заболеваниям.

6. Низкое качество

В фастфуде используются ингредиенты не самого лучшего качества. Зачастую в ход идут самые дешевые продукты. Когда вы едите, то не имеете ни малейшего представления о происхождении той или иной составляющей, так что лучше купить продукты самому и приготовить дома. Для сетей быстрого питания количество важнее, чем качество.

7. Не обеспечивается безопасность питания

Предприятия быстрого питания не уделяют должного внимания элементарным требованиям к чистоте, поскольку никому нет до этого дела. Людям, как правило, больше нравится еда, приготовленная кем-то другим, а не самостоятельно, а на антисанитарию никто не обращает внимания.

8. Низкие питательные свойства

Хотя в фастфуде они присутствуют, глубокая прожарка полностью сводит на нет все их положительные свойства. Искусственные подсластители в десертах также обладают слабой питательной ценностью. Не стоит есть что-то только из-за вкуса, необходимо принимать во внимание и питательные качества блюд.

9. Ужасные консерванты

“Ах, какая вкуснотища!» — думает каждый из нас, глядя на свою порцию фастфуда. Но осознаете ли вы, что такой аппетитный цвет достигается в рекламных целях путем добавления красителей и консервантов? Да, неутешительный факт о вкусной и быстрой еде — уровень красителей и консервантов в ней выше нормы. На рынке доступны и полезные аналоги, но они соответственно значительно дороже. Людям свойственно выбирать то, что дешевле и вреднее. Привлекательный вид еды часто вводит в заблуждение.

10. Добавление животных жиров

Представляете ли вы себе, в каких ужасных условиях содержатся животные перед забоем, чье мясо потом используется в пище? Многие животные, разводимые на фабриках, содержатся в настолько маленьких клетках, что не могут в них лечь. Чтобы животные не заболели в таких условиях, их пичкают антибиотиками, которые потом попадают в пищу. Мы обычно не обращаем внимания на происхождение ингредиентов – какая разница, ведь курица гриль из KFC такая аппетитная. Мы не думаем о том, была ли эта курица здорова или нет. Факты об условиях содержания животных не только отвращают от фастфуда, но и могут привести человека к осознанному вегетарианству. Многие новые болезни, такие как птичий или свиной грипп, распространяются именно через зараженное мясо.

Рекомендуем посмотреть:

Нераскрытые тайны. Как это работает — фастфуд (2015). Документальный фильм. Что происходит с организмом после обеда в ресторане быстрого питания? Правда ли, что фастфуд изменяет гены? Правда и мифы.

Что будет, если питаться фастфудом регулярно: 7 пугающих последствий • INMYROOM FOOD

Несмотря на то, что в голову каждого уже крепко вбито, что фастфуд — это вред в чистом виде, большинство продолжает баловать себя бургерами и картошкой фри.

Возможно, это связано с позитивным позиционированием фастфуда, в рамках которого прививается мысль, что уличная еда — это неотъемлемая часть молодежной культуры: в фильмах актеры с удовольствием поедают гамбургеры и запивают их колой, а персонажи-талисманы очаровывают своей милотой.

А возможно, вокруг пока мало столь же дешевых и повсеместных альтернатив фастфуду из здорового питания, перебивающих своим натуральным вкусом многочисленные вкусовые добавки «быстрой еды».

Чтобы прояснить все риски, мы публикуем перечень проблем, которыми чревато регулярное поедание фастфуда.

Вы будете изо дня в день разбитым

Начинающая британская писательница Фиби Джексон в течение семи дней питалась исключительно фастфудом. На обед, завтрак и ужин она ела сэндвичи, жареную курицу, картофель фри, пиццу, бургеры и запивала все это колой. Уже на шестой день эксперимента девушка почувствовала себя разбитой, рассеянной и вялой, несмотря на полноценный восьмичасовой сон.

К аналогичным итогам пришел редактор американского журнала о еде Энди Криза. Правда, в отличие от британки, у которой блюда фастфуда были в ассортименте, он питался одной лишь пиццей.

Состояние упадка сил к журналисту пришло еще раньше, чем у коллеги по эксперименту. Уже на пятый день мужчина отправлялся спать в девять часов вечера.

По признанию Энди, несмотря на обычный восьмичасовой сон, к этому времени он уже не мог стоять на ногах, ибо глаза начинали слипаться.

Выводы этих двух экспериментов подкреплены научными фактами, ведь сонливость вызывает аминокислота триптофан. Из-за избытка углеводов эта аминокислота быстрее поступает в мозг, если вы едите фастфуд. Другими словами, чем больше вы едите фастфуда, тем быстрее вы устаете.

Вы будете тучным

Несмотря на то, что фастфуд сам по себе калорийный (стандартный бургер содержит 540 калорий, то есть столько же, сколько может содержать полноценный обед с напитком), сытость от него стремительно проходит.

Это связано с тем, что фастфуд во многом состоит из быстрых углеводов, в частности, это белый хлеб и сахарный сироп. Они повышают уровень глюкозы в крови. На его компенсацию необходим быстрый выброс инсулина.

Резкий скачок глюкозы в крови — и мозг получает сигнал, что он сыт.

Однако уровень глюкозы довольно быстро опускается вниз, и очень скоро вы опять почувствуете голод, хотя бургер еще не переварился полностью. Организм усвоит его лишь частично, а большую часть отложит в жир, что приведет к набору веса.

То есть фастфуд сделает вас голодным едва ли не сразу после поглощения бургера или картошки фри. И тогда вы скорее всего пойдете за добавкой и, вероятнее, съедите гораздо больше, чем необходимо.

Не растолстеть на «быстрой еде» можно только в одном случае: если есть лишь один раз в день и одно блюдо из ресторана быстрого питания.

У вас будут внушительные отеки

Добавленный нитрит натрия вызывает жажду и, как следствие, приводит к отекам. Бургер может содержать до 970 мг натрия, поэтому, съев его, очень скоро вы почувствуете, что хотите пить. Переизбыток натрия нагружает почки, и им становится сложно выводить соли из организма, а сердцу — качать кровь.

Над вами нависнет угроза болезней сердца

По данным The American Heart Association, существует два типа пищевого жира: натуральные жиры животного происхождения и дешевые трансжиры, создаваемые производственным способом.

Последние повышают уровень холестерина, что увеличивает риск сердечных заболеваний и инсульта. Такие жиры настолько вредны, что в некоторых странах ограничивают их использование.

Кроме того, трансгенные жиры перевариваются примерно 51 день, а в бургере их может быть почти два грамма.

Вы будете зависимыми

Фастфуд перевозбуждает центр удовольствия мозга за счет добавок и усилителей вкуса.

Организм адаптируется, снижая уровень активности, и после этого человек нуждается в постоянном стимулировании едой, а это приводит к перееданию.

Исследование, проведенное в 2011 году, показало, что фастфуд обладает рядом свойств, вызывающих привыкание. Особенно он опасен для людей из группы риска — с ожирением, болезнями сердца и нарушениями пищевого поведения.

У вас испортится кожа

Покрыться прыщами очень легко, если питаться только фастфудом. Дело в том, что эта еда имеет высокий гликемический индекс, а это значит, что она очень быстро насыщает кровь глюкозой.

Существует большая вероятность, что это станет причиной акне.

Простые сахара, углеводы и трансжиры способны сотворить целую катастрофу с вашей кожей, которую придется расхлебывать с помощью диетологов и дерматологов.

Вы увеличите вероятность появления у вас рака

В исследовании, опубликованном в Environmental Health Perspectives в 2016 году, было доказано, что фастфуд содержит токсичные химические вещества, известные как фталаты, относящиеся к классу промышленных химикатов. Фталаты являются наиболее сильными канцерогенами из известных и с немалой вероятностью могут привести к раковым заболеваниям. 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *