Как привычки в еде влияют на характер ребенка?

На сегодняшний день многие данные свидетельствуют о высокой частоте нарушений пищевого поведения у детей и что особенно важно – они встречаются более чем у половины детей раннего возраста.

Эти нарушения характерны как для детей с неврологической патологией и задержкой развития (в 80% случаев), так и для нормально развивающихся детей – более чем в 25% случаев. Поэтому важно знать причины и особенности этого состояния как у малышей, так и у старших школьников и подростков.

Ведь именно в детском возрасте формируются основные привычки, закладывается фундамент, а длительно сохраняющиеся нарушения негативно сказываются на здоровье детей и психологическом климате семьи.

  • В зарубежной практике разработаны критерии диагностики нарушения пищевого поведения:
  • — стойкий отказ от приема пищи более 1 месяца;
  • — отсутствие заболеваний, вызывающих отказ от приема пищи;
  • — неправильные типы кормлений (кормление во сне, навязчивые кормления, принудительное и механистическое кормление, развлечения во время кормления, длительность приема пищи более 30 минут); — рвотные движения при попытке кормления.

Как привычки в еде влияют на характер ребенка?

Пищевое поведение начинает формироваться еще в период внутриутробного развития. Влияют характер питания и вкусовые предпочтения матери.

В последующем на пищевое поведение ребенка влияют вид вскармливания, введение прикорма, пищевые привычки семьи. Нарушения пищевого поведения чаще всего встречаются у детей в возрасте 2–6 лет, но они могут возникать и в более раннем возрасте.

В основе пищевого поведения доминируют нарушения аппетита.

Аппетит – это эмоционально окрашенное стремление человека к определенной пище.

В практике педиатры выделяют следующие виды аппетита:

  • нормальный;
  • повышенный;
  • пониженный;
  • избирательный.

Формирование пищевого поведения

Процесс формирования пищевого поведения происходит до трех лет, сохраняется на протяжении жизни. Пищевое поведение ребенка может изменяться при соматическом недомогании.

Также влияет на формирование пищевого поведения индивидуальное восприятие еды, способы употребления. Это значит, на него могут влиять болезни организма, врожденные патологии, психогенные факторы.

При отсутствии органических проблем наиболее вероятная причина — психологическая.

Нарушение пищевого поведения проявляется в таких формах:

  1. Отрыгивание.
  2. Нервная (инфантильная) анорексия.
  3. Пищевое недоразвитие.
  4. Употребление в пищу несъедобного.

Как привычки в еде влияют на характер ребенка?

Трудности с жеванием (отрыгивание, пережевывание) возникают из-за трудностей с родительским вниманием к ребенку. Это может быть его недостаток, избыток. Регулярное пережевывание успокаивает ребенка, снимает напряжение.

Нервная анорексия может проявляться в форме полного отвержения еды. Причиной является смена привычной обстановки, места жительства появление нового человека в семье, появление в рационе новых продуктов, неприемлемые для малыша способы употребления пищи. В таком случае изменение в привычной среде приводят к изменениям в пищевом интересе у ребенка.

Причиной недостаточного развития пищевых навыков есть дефицит ухода родителей за детьми. Часто проявляется в неблагополучных семьях, с низким уровнем дохода и культуры. Ребенок просто не умеет удовлетворять потребность в пище.

При расстройстве, когда ребенок стремится съесть несъедобное причина — недостаточное внимание, отсутствие надлежащего ухода. Часто наблюдается у детей, лишенных родительской заботы или при чрезмерной опеке.

Чтобы избежать возникновения этих проблем, необходимо правильно организовать процесс употребления еды, сделать его осознанным. Важно учитывать желания малыша, знать, хочет он кушать в данную секунду или нет, брать за основу естественный прикорм как залог гармоничного развития.

При длительно сохраняющиеся нарушения пищевого поведения связаны с недостаточным потреблением основных пищевых веществ, дефицитом ряда микронутриентов и витаминов, отставанием в росте и развитии, замедлением когнитивного развития, стрессовыми ситуациями в семье, нарушением детско-родительских взаимоотношений и психологического здоровья семьи.

Нарушения пищевого поведения у детей раннего возраста

Меню ребенка после года существенно расширяется в связи с тем, что только лишь грудного молока или специальной смеси для полноценного детского питания уже недостаточно.

И это дает старт ответственному периоду для родителей ребенка, ведь важно не только ввести в рацион новые блюда, но и заложить у ребенка основы правильного пищевого поведения, привить взрослеющему малышу хорошие манеры за столом.

Пищевым поведением называют абсолютно все компоненты поведения ребенка, присутствующие в процессе приема пищи: что, как, когда и где он ест, в каких условиях, охотно или без аппетита, насколько быстро насыщается, как реагирует на новые блюда в меню.

Основы пищевого поведения закладываются еще в младенческом возрасте, во время грудного или искусственного вскармливания. Но наиболее значимый этап формирования пищевого поведения наступает тогда, когда малыш переходит к употреблению «взрослой» пищи, то есть примерно после года.

Как привычки в еде влияют на характер ребенка?

Правила формирования правильного пищевого поведения

  1. Правильно составленный режим питания — повышает эффективность абсолютно всех биологических процессов с раннего детства.

    Если приучить малыша есть примерно в одно и то же время (плюс-минус 15-30 минут), его организм будет заранее готовиться к приему пищи: начнет увеличивать выделение желудочного сока (то есть, кушать кроха будет с аппетитом) и вырабатывать ферменты, которые необходимы для правильного пищеварения. Имеет значение и время, отведенное на кормление.

    Завтрак и полдник — 15-20 минут, обед и ужин — 25-30 минут. Не нужно торопить ребенка, дайте ему возможность есть спокойно, тщательно пережевывая каждый кусочек. У деток, которые едят впопыхах, нарушения пищевого поведения (например, переедание) впоследствии наблюдаются гораздо чаще.

  2. Рацион и порции — после года ежедневное меню малыша состоит из супов, каш, вторых овощных, рыбных и мясных блюд, кисломолочных продуктов, фруктов, их варят, тушат, запекают, готовят на пару. И подают так, чтобы малыш в зависимости от возраста смог их без проблем жевать и проглатывать (если и кусочками).

    Знакомить ребенка с новыми для него блюдами стоит постепенно, используя правила как и при введении прикорма.

    При этом нужно в зависимости от возраста разделять на порции — это позволяет организму малыша без негативных последствий знакомиться с новыми блюдами, а маме дает возможность вовремя замечать малейшие признаки аллергической реакции на тот или иной продукту. Однако дозировать следует и хорошо знакомые ребенку блюда, дабы избежать привычки передать.

    Объем порции годовалого ребенка составляет примерно 220 мл, объем порции ребенка в 1,5 года — примерно 300 мл.

  3. Правильная обстановка — приучайте малыша с раннего возраста принимать пищу в отведенном для этого месте — на кухне или в столовой, а не перед телевизором или в движении.

    Если вы будете постоянно предлагать есть только на кухне и, внимание, сами будете принимать пищу только там, то в будущем не придется переучивать, преодолевая сопротивление ребенка, а заложить с ноля правильную привычку. Для правильного усвоения пищи крайне важна спокойная, располагающая обстановка, при этом никаких требований, ультиматумов, запугиваний и семейных сцен во время приема пищи ребенком — это формирует отрицательные стереотипы и как следствие — нарушения пищевого поведения. Позаботьтесь о том, чтобы от приема пищи ничего не отвлекало: выключайте телевизор, убирайте подальше телефоны и планшеты, игрушки.

Почему у ребенка снижается аппетит

Аппетит может быть непостоянным. Практически все детки периодически переживают спады аппетита и его подъемы. И в этом нет ничего страшного.

Насторожить родителей должно довольно продолжительное отсутствие аппетита, которое сопровождается общим недомоганием, вялостью. В этом случае следует обязательно обратиться за консультацией к педиатру.

Как привычки в еде влияют на характер ребенка?

Но все-таки чаще всего плохой аппетит свидетельствует не о заболеваниях. Он является прямым следствием нарушения пищевого поведения. Так, наиболее частыми причинами сниженного аппетита у детей являются:

  • отсутствие четкого распорядка дня (в котором достаточное время отведено прогулкам на свежем воздухе и сну) и кормления;
  • перекусы и употребление сладких напитков (сок, компот) в интервалах между приемами пищи;
  • однообразие меню (изо дня в день одно и то же блюдо) или, наоборот, чрезмерное его разнообразие (каждый день что-то новое готов пробовать далеко не каждый малыш);
  • яркие эмоции накануне приема пищи (как позитивные, так и негативные быстро утомляют неокрепшую нервную систему малыша и подавляют сигналы голода);
  • отвлекающий антураж (телевизоры и планшеты, игрушки, которые переключают внимание малыша и снижают интерес непосредственно к еде);
  • психологическая обстановка (ребенка ругают, если он плохо/медленно/не аккуратно ест; не дают самому управляться с ложкой, когда он проявляет такое желание; оставляют есть одного);
  • психологическое неприятие конкретного блюда (малыш может наотрез отказываться от блюда, которое связано с неприятными переживаниями прошлого, например, это блюдо ему предлагали во время болезни);
  • период психологического кризиса (от года до двух трех лет) — в это время ребенок всячески проявляет свою волю, в том числе и отказываясь есть то, что ему без каких-либо вариантов предлагает мама.

Почему ребенок отказывается от новых блюд

Многие детки настороженно относятся к изменениям в привычном рационе — могут съесть только совсем небольшой кусочек нового блюда или вовсе отказаться пробовать угощение. Это вполне нормально.

Предлагать новую пищу нужно начиная с маленькой порции, с интервалами в несколько дней. Обязательно сообщайте ребенку, что предлагаете, говорите, как это вкусно.

Избегайте негативных оценок еде.

Не настаивайте на том, чтобы ребенок ел. Не хочет пробовать незнакомое блюдо — не заставляйте. Вполне вероятно, что через некоторое время (несколько дней, недель и даже месяцев) он его съест. А может быть, не захочет есть никогда — это его личные вкусовые предпочтения.

Не переживайте, что в список «нелюбимых» могут попасть полезнейшие продукты (рыба или мясо) — это не значит, что малыш отказывается от них совсем, возможно, ему не нравятся конкретные блюда из этих продуктов или способы их приготовления.

Питание и поведение ребенка — есть взаимосвязь?

Главная  /  Детское питание и не только!  /  Питание и поведение ребенка — есть взаимосвязь?

Как привычки в еде влияют на характер ребенка?

5:45, 14 июня 2014 30   0   2560

Существуют исследования о связи питания и  поведения ребенка. Пища влияет и на взрослых, но детская психика может отреагировать совершенно неожиданно на определенные продукты. Наблюдательные родители могут заметить как действует на ребенка та или иная еда.

Как привычки в еде влияют на характер ребенка?

Сахар

Следует отмечать ежедневное потребление сахара. Особенность сахара — быстрое усвоение и поступление в кровь. В результате освобождается гормон инсулин, причина снижения сахара.

При низком уровне инсулина настроение становится угрюмым, отрешенным. Организм компенсирует низкий процент сахара в крови, выделяя гормоны стресса. Итог — беспокойное или раздражительное поведение.

В отдельных случаях потребление сахара в избыточном количестве приводит к сонливости, низкой внимательности.

Если чадо склонно к неожиданным капризам, а причина непонятна, стоит рассмотреть возможность снижения в рационе конфет, сладких газированных напитков и других продуктов с подсластителями.

При этом содержание в меню фруктозы способно обеспечить энергией на продолжительное время без гормональной нагрузки. Это мед и лактоза в молочных продуктах.

Углеводы

Положительно влияют на поведение сложные углеводы. При долгом ощущении сытости, остается длительный запас энергии. Полезен хлеб, зерновые продукты без сахара, макароны, картофель и бобовые.

Чай и шоколадка

Сильное воздействие на ребенка оказывает кофеин. Относитесь с осторожностью к потреблению детьми шоколада, чая и кофе. Особенно не стоит давать их перед сном. Ребенок может сильно перевозбудиться.

Рыба

А вот рыбу стоит вводить в меню регулярно. Жиры омега-3 благотворно сказываются на обучаемости и внимании ученика. Недостаток в рационе у детей морской рыбы, источника жирных кислот, сказывается на повышении раздражительности и беспокойства. Полезно льняное масло. Его можно найти в любом гипермаркете по доступной цене.

 
Если составить грамотное меню и следить за перекусами, то привить здоровые привычки ребенку будет несложно. Взаимосвязи еды и неспокойного поведения при грамотном подходе к рациону можно избежать.

(Visited 51 times, 1 visits today)

Как питание влияет на поведение ребенка?

Как привычки в еде влияют на характер ребенка?Энергичность ребенка связана с качеством питания и количеством потребленных за сутки белков, жиров и углеводов.

Пища – источник ценных питательных веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов. От характера пищи может меняться и поведение школьника. Голодный ребенок будет неусидчивым, невнимательным, раздражительным. Перекормленный ребенок будет чувствовать сонливость, мешающую сосредоточиться на учебном процессе. Постоянный дефицит в пище необходимых питательных веществ может сделать ребенка апатичным и рассеянным.

Головной мозг человека – орган, нуждающийся в энергии и питательных веществах больше, чем другие органы. Изменение характера питания изменяет биохимию мозга, скорость проведения импульсов по нервным волокнам и, как следствие – память, внимание, скорость мышления. Головной мозг любит продукты, богатые белками, углеводами, жирами. Дефицит витаминов может ухудшать работу мозга.

Считается, что энергичность ребенка связана с качеством питания и количеством потребленных за сутки белков, жиров и углеводов. Однако если ребенок ест мало овощей и фруктов, на фоне дефицита витаминов и микроэлементов может ухудшиться усвоение других питательных веществ. И тогда мамы разводят руками и говорят: «Не в коня корм» – вроде бы ребенок ест немало, а остается тощим и ослабленным.

Детям нравятся необычные блюда с необычной историей.

Знание полезных продуктов и умение готовить вкусную и правильную пищу не всегда спасают от дефицита питательных веществ по одной простой причине: ребенок отказывается от еды.

Это может быть связано с плохим аппетитом на фоне школьного переутомления.

Многие дети терпеть не могут полезные продукты – творог, брокколи, шпинат, предпочитая им вредные продукты с «пустыми» калориями – газировку, чипсы, сладости.

Диетологи рекомендуют подключать фантазию в процессе приготовления полезных блюд. Старайтесь делать еду красивой, уделите внимание бумаге, в которую завернете ребенку бутерброд: яркая и красивая упаковка вызовет большую заинтересованность в содержимом, чем обычный целлофановый пакет для завтраков.

Салаты можно посыпать сверху орехами и тертым сыром, а в творог добавлять кусочки свежих фруктов.

Наличие блендера позволит экспериментировать с витаминными коктейлями, готовить популярные смузи (густые коктейли, сделанные из свежих фруктов и овощей с добавлением йогурта).

Фантазируйте с названиями полученных блюд – коктейль от Джека Воробья или тропический салат от Робинзона Крузо. Детям нравятся необычные блюда с необычной историей.

Большинство из нас работает в офисах, и детей мы видим (и кормим) только утром и вечером. Все остальное время ребенок находится на попечении школы (в которой может запросто отказаться от обеда) и самого себя – с указанием разогреть что-нибудь «из той кастрюльки». Все это не вселяет надежду на правильное питание, необходимое растущему организму.

Шипучий витаминно-минеральный комплекс «Мультифорт детский» содержит все необходимое для ребенка.

Поэтому в дополнение к основному рациону ребенок может получать витаминные добавки. Ребенку рекомендованы детские витамины, сделанные с учетом потребностей растущего организма. Ваши «взрослые» витамины содержат большие дозы витаминов и минералов и могут быть противопоказаны ребенку.

С приемом витаминов может возникнуть такая же проблема, как и с правильной едой: многие дети не любят принимать таблетки. В этом случае можно остановить свой выбор на шипучих витаминах. Они хороши тем, что в результате растворения таблетки в стакане воды вы получаете вкусный газированный напиток с апельсиновым вкусом. Разве найдется ребенок, способный от этого отказаться?

Шипучий витаминно-минеральный комплекс «Мультифорт детский» содержит все необходимое для ребенка: 13 витаминов, 10 микроэлементов и экстракт шиповника, активирующий работу иммунитета. Особенностью данного препарата является его гипоаллергенность.  

При разработке витаминного комплекса из состава убрали неорганические соли, которые обычно вызывают симптомы непереносимости витаминов: тошноту, рвоту, понос. Вместо неорганических солей в состав комплекса включили органические – более дружественные для организма, которые практически не вызывают негативных эффектов.

Начало учебного года – сигнал для проведения профилактического курса.

Принимать витамины имеет смысл в моменты, когда детский организм нуждается в большем количестве питательных веществ, чем обычно. Начало учебного года – сигнал для проведения профилактического курса.

В сентябре дети возвращаются в детский сад или школу и сталкиваются с дисциплиной, от которой успели отвыкнуть в расслабленные летние каникулы.

Курс витаминов в это время поможет лучше справляться с учебными нагрузками.

Зимой проводить витаминизацию рекомендуется во время вспышки заболеваемости, когда все начинают болеть. Прием витаминного комплекса в это время поддержит иммунитет ребенка, повысив его устойчивость к простудным заболеваниям.

Весной также рекомендуется пройти курс витаминов – в это время детский организм особенно ослаблен и уязвим для инфекций. Всю зиму иммунитет работает в усиленном режиме, защищая от различных вирусов, и к весне наблюдается некоторое истощение. Витамины помогут восстановить силы и справиться с весенней апатией.

* Имеются противопоказания. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь со специалистом.

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

Как привычки в еде влияют на характер детей?

То, чем питается ребенок, влияет на его поведение. Как? Читайте в нашей статье.

То, чем питается ребенок, влияет на его поведение. Как? Читайте в нашей статье.

Существует большое количество способов определения темперамента людей согласно их пищевым привычкам и пристрастиям. Сегодня мы расскажем о самых популярных из них. Надеемся, что это поможет вам больше узнать своих детей, ведь, по мнению специалистов, к школе пищевое поведение у большинства из них уже сформировано.

Но сначала давайте посмотрим, что думают насчет сегодняшней темы директора Yummy United. Говорит директор Андрей Т.

(11 лет, Ачинск): «Я считаю, что привычки в еде не влияют на характер человека и не хотел бы менять свои – потому что мне нравится так питаться. Например, я ем кашу только с вареньем или с какао.

Макароны люблю жареные с яйцом, а омлет – с колбасой, люблю куриные стрипсы. После еды я пью молочные коктейли и соки».

Директор Валентин Л. (10 лет, Новосибирск) поддерживает позицию своего коллеги: «Привычки в питании, конечно, влияют на человека, но больше, мне кажется, они влияют на здоровье, чем на характер. Возможно, когда ешь то, что приятно – поднимается настроение и человек становится более веселым, но это ненадолго. То есть, по моему мнению, это не может изменить характер в целом».

Но, может быть, нам удастся переубедить наших юных директоров, если мы расскажем им о результатах современных исследований пищевого поведения? Попробуем это сделать!

Способ №1: японский

В Стране восходящего солнца разработали следующую классификацию:

Любители овощей в сыром или обработанном виде, а также веганы и вегетарианцы считаются натурами весьма энергичными, усердными, любознательными и честолюбивыми. Они умеют ставить цели и добиваться их. Хотя внешне обычно производят впечатление очень тихих и спокойных людей.

Скорее всего, директор YU Валентин Л. относится именно к этому типу: «Я люблю есть растительную пищу, также я люблю каши, салаты, десерты. Только не мясо и рыбу, и на некоторые зеленые овощи даже смотреть не могу (брокколи, стручковая фасоль, оливки).

Если в доме есть что-то из продуктов, которые я не люблю, то я их буду избегать, – лучше остаться голодным, чем это кушать. Я бы хотел изменить привычки в еде – начать есть мясо и рыбу, но только потому, что взрослые твердят, что это полезно. Я хожу на занятия по кулинарии, учусь готовить сам.

Может быть, когда мы начнём готовить мясо, я его хоть немножко полюблю. Но пока у меня это не получается – я сразу чувствую его отвратительный запах».

Фанаты фруктов, по мнению японцев, это творческие и дружелюбные натуры. Их не беспокоят карьерные высоты, они беспечны и не отличаются глубокими эмоциями. Это инноваторы, которые не понимают честолюбивые мотивы.

Фанаты рыбных блюд и морепродуктов – спокойные и надежные, сдержанные и постоянные в привычках. Они верные друзья, их любят домочадцы, уважают в коллективе. Иногда кажутся немного замкнутыми.

Любители мяса считаются у японцев натурами импульсивными, непоследовательными – но достаточно упорными. Умеют решать поставленные задачи. Уверены в себе, активны, редко поддаются унынию. Склонны к необдуманным поступкам, но потом с легкостью решают возникшие проблемы, поскольку их сложно огорчить или расстроить.

Любители приправ и специй считаются обладателями духа авантюризма и огненного темперамента. Любят путешествия, острые ощущения и приключения. При этом довольно эгоистичны и категоричны в суждениях. Обладают даром всем нравиться.

Поклонники жареной пищи, как считают японские исследователи, люди общительные, резвые и проворные. Открытые, обаятельные – но прямолинейные. Гедонисты – но и трудоголики, легко получают высшие баллы по всем предметам.

Сладкоежки – если ваш ребенок чрезмерно любит сладости, это означает, что он очень чувствителен и раним. Имеет склонность зацикливаться на проблемах, что мешает ему находить конструктивные решения. Обычно из таких детей получаются сентиментальные взрослые.

Вот такие наблюдения представили нам специалисты из Японии. А теперь давайте познакомимся с мнением о пищевых привычках эксперта из США.

Способ №2: американский

Американский психолог, специализирующийся на поведенческих исследованиях, Джульетта Богосян выявила и изучила взаимосвязь между тем, что мы едим и тем, как мы себя ведём. По ее мнению, привычки в еде у человека – это совсем не привычки, а инстинкты, заложенные самой природой в зависимости от типа темперамента. Она выделила несколько типов пищевого поведения.

Те, кто любит есть медленно – так же эти люди проявляют себя и во всем другом, медленно и основательно. Долго – но качественно – будут решать поставленные задачи. Они словно наслаждаются каждым мгновением жизни и стараются сохранить его в памяти. Считаются самыми лучшими исполнителями. С детьми этого типа пищевого поведения легче всего договориться.

Те, кто ест быстро: это многозадачники, которые не любят дожидаться дедлайнов и заканчивают все дела раньше поставленных сроков. Всегда заняты, увлечены интересными делами и проектами.

При этом могут забыть о бытовой части жизни и перестать о себе заботиться.

Родителям быстроежек рекомендуется иметь это ввиду и следить за тем, чтобы вечно занятый и увлеченный школьник вовремя ел, соблюдал режим и не забывал о личной гигиене.

Избирательные и придирчивые в еде обычно те, кто не любит выходить из зоны комфорта и редко чувствуют себя в безопасности. Таких детей надо окружить повышенным вниманием и чувством, что с вами они – как за каменной стеной. В учебе они тоже очень придирчивы, задают много вопросов и не боятся попросить учителя пояснить свою позицию в случае, например, не устраивающей их оценки.

Любители всё смешать на тарелке: общительные, дружелюбные, любят брать на себя много обязанностей, умеют трудиться. Здесь важно помнить, что из-за стремления сделать как можно больше могут быстро выгорать. Таких детей надо научить трезво оценивать свои физические возможности, не перетруждаться, а если это все-таки случилось – научить быстро восстанавливать силы.

Любители, чтобы на тарелке всё лежало отдельно: это чистюли, хорошие организаторы, могут упорядочить любой хаос, у них всё всегда под контролем.

Если что-то идет не по задуманному ими плану – начинают сильно нервничать.

Детей с такими пищевыми привычками надо постараться научить расслабляться и не держать под контролем всё окружающее пространство. Такие навыки очень помогут им в будущем.

Вот к таким интересным и познавательным выводам пришла американская исследовательница пищевого поведения Джульетта Богосян.

Способ №3: медицинский

Здесь все просто – суть концепции в том, что любовь и тяга к определенным видам пищи свидетельствует о недостатке в организме ребенка и взрослого каких-то витаминов, минералов или микроэлементов.

Например, если ваш школьник проявляет повышенную любовь к бананам – возможно, ему не хватает калия, а также хорошо было бы проверить работу его сердца. Тяга к семечкам может свидетельствовать о недостатке в организме витамина Е.

Ваш сын или дочь любят арахис? Вероятно, это сигнал о недостаточном количестве витаминов группы В. При повышенной любви к морепродуктам организму может не хватать йода. О сбое в щитовидке может говорить внезапная тяга к оливкам и маслинам.

Тяга к кислому проявляется при возникновении проблем печени и желчного пузыря. Стремление к большому количеству сладкого может стать сигналом об истощении нервной системы.

Вот такие интересные данные нам доступны сегодня. Надеемся, что статья поможет вам посмотреть на своего ребенка с нового ракурса и, если нужно, скорректировать какие-то его пищевые привычки.

Узнайте больше о компании, управляемой детьми и нашей продукции на yummy-united.ru

Пища, сказывающаяся на поведении. Питание ребенка

То, что вы едите, сказывается на том, как вы себя ведете. Ребенок, который правильно питается, скорее всего, и поступать будет правильно. Здоровое питание и, наоборот, несбалансированное могут в значительной мере воздействовать на поведение ребенка.

В то время как одни детишки безболезненно набивают свои невозмутимые животики всякой всячиной, другие превращаются в буянов, проглотив горошинку-мармеладку. Родителям надо внимательно относиться к вопросу о том, чем кормить детей. Надо определять плохую для вашего ребенка пищу.

Постарайтесь ответить на вопросы из следующего далее перечня.

  • Не бывает ли у вашего ребенка внезапных необъяснимых эмоциональных взрывов в течение получаса после употребления определенной пищи или напитков?
  • Не вызывает ли определенная пища агрессивности или гиперактивности у вашего ребенка?
  • Не становится ли ваш ребенок раздражительным после употребления некоторых продуктов? Не отмечаете ли вы, что тогда он плохо спит?
  • Не делается ли ваш ребенок отчужденным или рассеянным после употребления определенных продуктов и напитков?

При том, что любая пища может вредить определенному ребенку, есть некоторые продукты, влияющие на поведение. Самой дурной славой, по мнению родителей, пользуются различные сахара и пищевые добавки.

Вредные сахара

Некоторые сахара быстро усваиваются и поступают в кровь. За чем сразу же следует выброс энергии; однако сахар в кровеносной системе также способствует быстрому высвобождению гормона инсулина, из-за которого уровень содержащегося в крови сахара у ребенка понижается.

Когда этот уровень низок, ребенок может сделаться угрюмым, отчужденным или же нетерпеливым. Компенсируя низкий уровень сахара в крови, организм выделяет гормоны стресса, которые имеют как положительное, так и отрицательное действие на организм.

Благодаря им уровень содержащегося в крови сахара вновь поднимается — за счет высвобождения сахара, накопленного в печени, — но в то же время эти гормоны могут устроить встряску всему организму, в результате чего ребенок будет испытывать беспокойство, станет гиперактивным и раздражительным.

Слишком много сахара — это также риск того, что ребенок не сможет сосредоточиться, даже почувствует сонливость.

Сахар, впрочем, имеет разные названия и присутствует во множестве продуктов. Глюкоза, сахароза, декстроза, сахар-песок, неочищенный сахар. Это сахара, делающие сладкими и приятными на вкус конфеты, глазурь, кетчуп, безалкогольные напитки, многие изделия из дробленого зерна, замороженные блюда и т. д.

Если вы будете внимательно читать этикетки, вы, вероятно, обнаружите, что в продуктах, подвергшихся значительной технологической обработке, присутствуют сахара более чем одного наименования, и это, конечно же, повышает их энергетическую ударную силу.

Хотя эти сахара являются источником быстро высвобождаемой энергии, есть основания полагать, что у детей продукты, содержащие такие сахара, вызывают резкие колебания в настроении и поведении.

Улучшающие поведение сахара

Дольше усвояемые сахара — это фруктоза, содержащаяся во фруктах и меде, и лактоза, содержащаяся в молочных продуктах. Эти сахара не столь быстро поступают в кровоток, однако надолго обеспечивают ребенка энергией.

От них не бывает гормональной встряски, как от вредящих поведению сахаров, описанных выше. Мы также обнаружили, что фруктоза, полученная из фруктов, значительно отличается от таковой, содержащейся во фруктозном сиропе, или кукурузной патоке.

Наше чадо имело привычку устраивать капризы по полной программе, пока мы не исключили из рациона патоку. От воздушной кукурузы у девочки болела голова, и мы заподозрили здесь некую связь. Три года назад ребенок объелся зефиром, и его организм это запомнил.

В подслащенных продуктах наряду с сахаром часто содержится кукурузная патока.

Сахара, способствующие прекрасному поведению

Есть еще разновидность сахаров — сложные углеводы. Их еще называют крахмалами или углеводами. У этих сахаров — большие цепные молекулы, и на их расщепление в процессе пищеварения требуется достаточно много времени. Это своего рода капсулы долговременного энерговыделения.

Углеводы обеспечивают вас постепенно прибывающей и длительно сохраняющейся энергией; вы дольше ощущаете себя сытым; углеводы не провоцируют эксцентричного поведения.

Это хлеб и крекеры (лучше всего из цельнозерновой муки), неподслащенные зерновые продукты, макароны, бобовые и картофель.

Прочие пищевые нарушители спокойствия

Кофеин — еще один виновник отклонений в поведении детей и некоторых взрослых. При том, что кофеин может оказать благотворное, восстанавливающее силы действие на утомленного взрослого человека, хрупкого ребенка кофеин чрезмерно стимулирует. К распространенным кофеиносодержащим продуктам относятся безалкогольные напитки (например, кока-кола), шоколад, кофе и чай.

А у нас рыбный день!

Дети, страдающие от недостатка жиров омега-3, могут иметь проблемы с обучаемостью и поведением в школе из-за рассеянного внимания и гиперактивности. Исследования, проведенные среди мальчиков в возрасте от 6 до 12 лет, выявили примерно у половины недостаток омега-3 жирных кислот.

Как следствие, именно у этих детей чаще всего отмечались такие явления как гиперактивность, импульсивность, беспокойство, вспышки раздражения и нарушения сна.

Основными источниками жиров омега-3 являются жирные сорта морской рыбы (например, скумбрия, тунец, сельдь, лосось), печень трески, а также растительные масла первого, холодного отжима (в первую очередь, льняное масло).

Цвет пищи

Как это ни странно прозвучит, но красный и желтый пищевые красители связываются с фактом ухудшения поведения некоторых детей. Хотя довольно незначительное число исследований подтвердило прямую причинно-следственную связь между пищевыми добавками и поведением, я знаю проницательных матерей, усматривающих причину неровного поведения их детей в пищевых красителях.

В 1979-1983 гг. в школах Нью-Йорка был проведен любопытный научный эксперимент.

Из ежедневного рациона питания школьников (завтраков и ланчей) исключили все продукты с искусственными красителями, ароматизаторами и консервантами, а также существенно уменьшили потребление сахарозы (столового сахара).

Результаты такой политики питания превзошли все ожидания: успеваемость в этих школах в национальном масштабе улучшилась на 15,7%, в то время как раньше успеваемость максимально увеличивалась лишь на 1,7%.

Пороговый эффект

На некоторых детей, кажется, не воздействует небольшое количество одного-двух вредящих поведению пищевых продуктов, но соедините этих нарушителей спокойствия в банду, увеличьте порцию пищи, и тогда вам лучше бы пристегнуть ребенка ремнем безопасности, иначе… Шоколадка или безалкогольный напиток могут содержать в большом количестве сахара, кофеин и пищевые красители, дети же реагируют на все это по-разному. Что-то одному ребенку придает сил или утолит его жажду, другой перестанет соображать.

Если у вас ребенок-сластена, то он превращается в бесенка, съев кусочек торта из магазина. Не надо запрещать ему вообще прикасаться к сладкому.

Готовьте ему его любимый десерт, но вместо сахарного песка или неочищенного сахара используйте подслащивающие вещества, полезные для поведения, такие как фруктоза, мед или, например, экстракт стевии.

Для приготовления домашних сладостей не нужны пищевые добавки и консерванты, к тому же вы точно знаете, из каких ингредиентов состоит приготовленная вами пища.

Питательная ценность пищи — это главное

Надо ограничить маленьких детей в сладостях, с тем чтобы ребятишки ели пищу, от которой растут. Пусть эта привычка привьется у ребенка как можно раньше, и тогда она укоренится к тому времени, когда вам потребовались бы уговоры по поводу пищи, которую съест ребенок. Никогда не давайте детям сладкое на голодный желудок и особенно остерегайтесь сладкого завтрака.

Большинство детских зерновых завтраков, между прочим, настолько сладкие, что их можно называть десертами. Вот жесткое правило в нашем доме: Глазированные сахаром хлопья — это не та пища, с которой начинают день.

(Есть одно исключение: на день рождения ребенок может выбрать зерновой завтрак, который ему страшно хочется попробовать и которым он угостит своих друзей, оставшихся ночевать.)

Самый верный путь услышать наше нет в отношении какой-то пищи — это сказать нам, что она рекламировалась по телевизору, как пробовали делать наши ребятишки.

Вместо десерта детям лучше привыкнуть к тому, чтобы часа через два после обеда съедать какой-нибудь легкий пирог или фрукты, и тогда процесс пищеварения у детей не будет нарушаться из-за излишков сахаров, добавленных к съеденной пище, от которой растут.

Кормушка и послушание

Не только то, что вы едите, но и как вы это едите, сказывается на вашем поведении. Я уверовал в мудрость тела — в древнее учение о питании.

Согласно этому учению, надо предоставить ребенку широкий выбор полезных и привлекательных на вид кушаний, и ребенок съест столько, сколько необходимо для его индивидуальной конституции.

В нашей большой и поглощенной делами семье нет возможности ублажать разборчивых едоков. Вот секрет фамильной кухни Сирсов.

Для того чтобы привить ходунку или ребенку-дошкольнику хорошие привычки питания, а значит, и хорошее поведение, позаботьтесь о лотке для перекусов. Можно взять форму для льда из морозилки, или жестяную банку для печенья, или пластиковый контейнер с ячейками и наполнить выбранную емкость маленькими порциями питательной и яркой пищи.

Держите кормушку в холодильнике, чтобы она оставалась свежей.

Придумайте для этих кусочков завлекательные названия, например: лодочки авокадо (разрезанные вдоль на четыре части авокадо), банановые или морковные (вареная морковь) колеса, деревца брокколи, сырные кубики, яичные лодки (сваренные вкрутую и разрезанные вдоль на четвертушки яйца), палочки (куски пшеничного хлеба из муки цельно-смолотого зерна), луны (очищенные от кожуры кусочки яблока, может быть, тонко намазанные ореховой пастой), улитки и червячки (разной формы отварные фигурные макароны). Не забудьте оставить на лотке местечко для ныряния. Во что ваш ребенок любит макать фрукты или хлеб? В молочный или фруктовый кисель? В йогурт?

Позвольте ребенку вместе с вами приготовить лоток для перекусов. (Дети охотнее съедят то, над чем сами потрудятся.

) Поставьте кормушку со вкусностями на детский столик в помещении, где принимаете пищу, или на нижнюю полку в холодильник, где вы специально отведете место для этого лотка. Поощряйте ребенка брать эти маленькие порции с лотка весь день.

Когда маленький исследователь ходит нехожеными тропами в доме, ему часто требуются остановки, чтобы подзаправиться. Не разрешайте ребенку бегать по дому с едой (это грозит вам уборкой, если ребенку еще нет трех).

Вы сами можете предаваться этому здоровому занятию вместе с детьми. Такие мини-порции сводят к минимуму перепады уровня сахаpa в крови, а следовательно, и отклонения в поведении, случающиеся, если ребенок не ест по несколько часов. Детям необходимо перекусывать в промежутке между основными приемами пищи.

Воспитатели в детских садах (и матери тоже) давно заметили, что поведение детей ухудшается ближе к полудню и далеко за полдень. Вы предотвратите такие отклонения в поведении, если предложите детям что-нибудь пожевать в это время.

Сообразительные мамы, отправляясь вместе с детьми за покупками, берут с собой специальную сумку, позволяющую ребятишкам заморить червячка.

Лучший шанс добиться хорошего поведения от ребенка — это привить ему вкус к стимулирующей хорошее поведение пище и побуждать его есть полезные продукты (те, что содержат много питательных веществ в малом объеме), такие как авокадо, макаронные изделия из цельнозерновой муки, ореховая паста и некоторые сорта сыра.

Уильям Сирс, Марта Сирс, глава из книги «Воспитание ребенка от рождения до 10 лет»

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *