Питание кормящей женщины

Грудное молоко — самая главная пища для ребенка, особенно в первые полгода жизни. Но грудное вскармливание — это не просто еда, это еще и очень важный физиологический и психологический процесс взаимодействия мамы и малыша.

Практически каждая женщина может кормить своего ребенка грудью (конечно, все индивидуально, но об этом необходимо спросить доктора). Успех грудного вскармливания зависит не только от настроя молодой мамы, состояния ее здоровья, условий отдыха и труда, но и от качества питания.

Питание кормящей женщины

В период кормления грудью молодой маме необходимо особенно тщательно продумывать свой ежедневный рацион: он должен не только обеспечивать организм женщины всеми необходимыми пищевыми веществами и энергией, но и способствовать поддержанию ее здоровья. А еще не стоит забывать о том, что питание мамы отражается на составе грудного молока, а значит, и на здоровье малыша. 

О том, как должно выглядеть меню кормящей грудью женщины, нам расскажет доктор медицинских наук, старший научный сотрудник Отдела детского питания ГУ НИИ питания РАМН Мария Гмошинская.

Каким должен быть рацион кормящей женщины

Рацион кормящей женщины должен быть сбалансированным и разнообразным. Необходимо, чтобы в него были включены все основные группы продуктов: мясо, рыба, молочные продукты, яйца, хлеб, крупы, растительное и сливочное масло, овощи, фрукты и ягоды. И, конечно, о вкусных «маленьких радостях» забывать не надо, но в разумных пределах.

Питание кормящей женщины Итак, что же обязательно должно быть в рационе мамы, кормящей грудью?

Мясо нежирных сортов

Подойдут курица, индейка, кролик, говядина и телятина. Все те виды мяса, которое вы уже скоро предложите своему малышу в виде мясного пюре.

Питание кормящей женщины

Овощи

Свежие, отварные или тушеные овощи являются источником пищевых волокон. Ограничить стоит лишь овощи, которые вызывают брожение, — например, капусту или те, на которые у самой мамы аллергия.

Питание кормящей женщины

Фрукты

Яблоки, груши, персики, бананы… Все они содержат натуральные фруктовые сахара, органические кислоты, витамины и минеральные вещества, которые необходимы не только для поддержания здоровья самой мамы, но и для полноценного питания малыша.

Кисломолочные продукты

Употребление цельного коровьего молока кормящей женщине лучше ограничить, потому что оно может послужить причиной развития пищевой аллергии у малыша. А вот кисломолочная продукция — творог, ряженка, кефир, сыр — маме просто необходима, поскольку содержит кальций, фосфор, полноценные животные белки и жиры.

Питание кормящей женщины

Крупы

Зерновые нужны кормящей маме как источник углеводов, клетчатки, витаминов и микроэлементов. Гречка, например, содержит железо. Овес, рис, пшеница — крупы обязательно надо чередовать. Во всем следует придерживаться принципа умеренности

В суточном рационе кормящей женщины должны присутствовать сливочное масло и растительные — подсолнечное, рапсовое, кукурузное, соевое, оливковое, льняное.

Питание кормящей мамы в первые месяцы: рацион, меню, продукты

Качественное питание способствует поддержанию длительной и качественной лактации. Если Вы кормите грудью, то, конечно, нужно позаботиться питании, поддерживающем:

  • баланс витаминов и минеральных веществ;
  • баланс белков, жиров и углеводов;
  • достаточный уровень энергии в такой ответственный и энергозатратный период жизни женщины.

Рацион питания кормящей мамы

Первая неделя является самой ответственной для мамы и малыша – ребенок еще только адаптируется к самостоятельной жизни вне чрева матери.

В эту неделю кормящей маме следует снизить, а лучше и вовсе исключить потребление молока, которое не помогает, как это принято считать, увеличению лактации.

Установлено, что молоко провоцирует дисфункции ЖКТ у матери и ребенка, а также может стать провокатором аллергических реакций у малыша. Не рекомендуется в первую неделю пить соки и морсы, крепкие чай и кофе, есть орехи.

Питание кормящей женщины

После первой недели рацион питания расширяется с сохранением разумной аккуратности в потреблении продуктов с высоким аллергенным потенциалом. Питание кормящей мамы по месяцам не регламентировано, но главная нагрузка на кормящую женщину приходится на первое полугодие жизни малыша.  До 4-6 месяцев грудное молоко является главным и часто единственным питанием ребенка.

Женщине требуется порядка 500 дополнительных килокалорий к суточному рациону который она потребляла до родов (обычно это – 1800-2200 ккал в сутки), то есть питательная ценность суточного рациона должна варьировать между 2300 – 2700 килокалориями.

Питание должно быть разнообразным, сбалансированным и, по возможности, исключать и уж точно минимизировать продукты с высоким аллергенным потенциалом – орехи, крепкие бульоны, чай и кофе. Рекомендуется снизить потребление продуктов, провоцирующих газообразование, например, горох и фасоль.

Следует следить за тем, чтобы мясо, яйца, молоко, рыба были тщательно обработаны термически, не стоит есть суши и сырые яйца в период кормления грудью. Необходимо пить достаточное количество воды. Однако во всем следует соблюдать меру, следите за мочеиспусканием и не пейте много воды на ночь. Стоит ограничить потребление сахара, соли и специй.

И еще раз про молоко – вот его и на более поздних сроках грудного вскармливания стоит лучше заменять на кисломолочные продуты, которые более приемлемы для пищеварения ребенка.

Очень важно и это не пустые слова! Избегайте стрессов и старайтесь поддерживать разумную физическую активность.

Питание кормящей женщины

Сбалансированным и полноценным питанием ВОЗ называет следующий рацион питания:

  1. Cвежее или свежемороженое красное мясо (говядина, телятина, баранина и пр.

    ) – минимум 2 раза в неделю;

  2. Cвежая или свежемороженая рыба – дважды в неделю;
  3. Ежедневное употребление молочных и кисломолочных продуктов;
  4. Яйца — минимум 2 раза в неделю;
  5. Мясо птицы – не реже 2-3 раз в неделю;
  6. Не менее 5 видов фруктов и овощей ежедневно;
  7. Сливочное и растительное масло – ежедневно;
  8. Объем углеводной (хлеб, сдоба, макароны, картофель и пр.) пищи – не более половины всего дневного рациона.

Витамины для кормящей мамы

Установлено, что содержание витаминов и минералов в организме корящей матери на 20-30%, а по некоторым компонентам на 50-60% ниже нормы. Посоветуйтесь со своим врачом по вопросу выбора хорошей витаминно-минеральной добавки и специализированных продуктов питания на период кормления.

Питание кормящей женщины

Потребности в витаминах и минеральных веществах для женщин в период кормления ребенка*

Показатели в сутки Кормящие
Витамины
Витамин С, мг 120
Витамин В1, мг 1,8
Витамин В2, мг 2,1
Витамин В6, мг 2,5
Никотиновая кислота, мг 23
Витамин В12, мкг 3,5
Фолиевая кислота, мкг 500
Витамин А, мкг, рет. экв. 1300
Пантотеновая кислота, мг 7
Витамин Е, мг ток. экв 19
Витамин D, мкг 12,5
Минеральные вещества
Кальций, мг 1400
Фосфор, мг 1000
Магний, мг 450
Железо, мг 18
Цинк, мг 15
Йод, мкг 290
Медь, мг 1,4
Марганец, мг 2,8
Селен,мг 65

*Карманные рекомендации по педиатрии, под редакцией д.м.н., проф. Т.Н.Захаровой, 2019

Если женщина имеет вредные привычки (курение, алкоголь), то обязательно ей рекомендуется принимать витамины.

Очень интересно, что современная доказательная медицина не нашла подтверждения некоторым советам наших бабушек и мам, а именно:

  • Пить много молока для увеличения лактации – не подтверждена прямая зависимость количества грудного молока от объема выпитого молока.
  • Есть за двоих – за себя и за малыша. На самом деле природа настолько мудрая, что она регулирует питательную ценность грудного молока под потребности ребенка каждой женщины.

Режим питания кормящей мамы

Рекомендуется есть 5 — 6 раз в день – 3 главных приема пищи (завтрак, обед и ужин) и 2-3 полезных перекуса.

Питание кормящей женщины

Правильное питание кормящей мамы

Праздники – это повод для застолья. О чем стоит помнить кормящей маме в праздники?

  • Совершенно новый продукт или блюдо из него – лучше не пробовать.
  • Не более одного бокала сухого вина за праздничный день, за праздничным столом пейте побольше простой воды.
  • Не забудьте сцеживаться вовремя.
  • Если у ребенка нет колик, то есть можно все, ну или почти все, если вам знакомы все продукты.
  • Если ребенок мучается коликами, советуем исключить сметану, майонез, острые, маринованные, жирные блюда, виноград, сладкие газированные напитки.
  • Если у малыша есть склонность к высыпаниям, исключите тропические фрукты, клубнику, малину, красную икру, рыбу, морепродукты, копчености.

Что есть при грудном вскармливании

Стараясь обеспечить комфорт и здоровье для своего малыша, кормящая мама всегда думает о том, что можно кушать при грудном вскармливании. Ведь с молоком матери ребенок получает не только полезные вещества, но и возможные риски, связанные с аллергией, воспалительными процессами, отравлениями и другими неприятностями.

Ведите пищевой дневник

В первую очередь, не стоит настраиваться на строгую диету. Даже если вы будете питаться по «идеальному» рациону, первые несколько недель жизни малыша все равно займет адаптация к внешней среде.

Ребенку необходимо привыкнуть питаться через желудок (раньше он питался через пуповину), и пока продолжается это привыкание, в его организме  могут возникать самые разные явления — и колики, и жидкий стул, и образование газов.

Не переживайте по этому поводу: скоро малыш привыкнет, и тогда вы сможете расширить свой рацион питания.

А пока полезным будет ежедневно записывать в пищевой дневник все продукты, из которых вы готовите блюда для своего рациона. И здесь же отмечать реакцию детского организма на каждый из этих продуктов. Отслеживая эту реакцию, вы со временем научитесь понимать — какие блюда следует ограничить, какие — и вовсе исключить, а какие — добавить в свое меню.

Питание кормящей женщины

Что можно есть при грудном вскармливании новорожденного

Что хорошо кушать при грудном вскармливании:

  • Овощи после тепловой обработки: запеченые, тушеные, вареные. Пока не стоит употреблять свежевыжатые овощные соки и овощи — подождите 2-3 месяца.
  • Фрукты. Печеные яблоки, бананы. Яблочный сок вводите через пару месяцев, а через три месяца — добавляйте по одному новому фрукту ежемесячно.
  • Каши. Выбирайте любые, кроме тех, которые называются «быстрого приготовления». Каши полезны для пищеварения и дают ощущение сытости. Кроме того, различные крупы пополнят организм питательными элементами.
  • Супы. Лучше готовить их на овощном бульоне, тщательно отбирая «разрешенные» овощи.
  • Мясо желательно выбирать только постное (индейка, курица, говядина).
  • Сыр: выбирайте молодые, невыдержанные сорта без плесени и острых добавок.
  • Кисломолочные продукты: кефир, ряженку, творог, йогурт, простоквашу желательно употреблять без ароматных добавок и сахара.
  • Рыба (морская, речная): можно запечь или отварить.
  • Яйца полезны, но при их употреблении внимательно проследите за реакцией ребенка.
  • Хлеб: не злоупотребляйте дрожжевыми и сдобными изделиями, лучше выбирайте постные лепешки с отрубями, клетчаткой, из цельнозерновых круп. Из макаронных изделий также предпочтите изделия с цельнозерновыми крупами.
  • Сладкое: предпочтите сухофрукты, сушки, зефир, мармелад, пастилу, печенье из цельных злаков.
  • Масло: сливочное и растительное (лучше — оливковое, нерафинированные сорта).
  • Напитки: Чай черный и зеленый (можно добавлять чабрец, душицу, мяту), кофе, но некрепкой заварки, компоты и морсы, вода минеральная негазированная.

Что нельзя есть и пить при грудном вскармливании

Строго запрещены:

  • Алкогольные напитки (включая пиво). Алкоголь быстро и в больших концентрациях оказывается в материнском молоке. С употреблением такого молока серьезно возрастает нагрузка на печень ребенка, кроме того, происходит интоксикация всего детского организма. Вывод алкоголя происходит медленно, а его присутствие в организме матери может вызывать нарушение лактации.
  • Грибы способны вызывать тяжелую интоксикацию у ребенка.
  • Копчености и колбасы содержат консерванты, искусственные добавки, жиры — все это может спровоцировать аллергические реакции.
  • Готовые соусы и майонез содержат консерванты, искусственные добавки, уксус.
  • Острый перец и другие специи являются сильными аллергенами и способны обжечь гортань ребенка даже при грудном вскармливании.
  • Маринованные помидоры, огурцы и т. д. Повышают риски отравления и бактериальных инфекций.
  • Фаст-фуд является смесью из синтетических добавок и заменителей, скомбинированных с тяжелыми углеводами и жирами: способствуют развитию ожирения, сахарного диабета и других хронических заболеваний.

Что есть нежелательно:

  • Бобы (горох, фасоль и т. д.) провоцируют вздутие и колики у младенцев.
  • Пряные и горькие добавки (чеснок, острый перец, лук) сильно меняют вкус молока, и в результате ребенок может отказаться от еды.
  • Кондитерские изделия с большим количеством рафинированного сахара (пирожные, сдобные булочки, конфеты, шоколад) способны вызывать процессы брожения и боль в незрелом кишечнике малыша.
  • Плоды цитрусов (лимоны, апельсины, мандарины) могут стать причиной аллергии у ребенка.
  • Морепродукты (мидии, креветки, кальмары) также являются одним из мощных аллергенов.
  • Газированные сладкие напитки провоцируют вздутие.

Крепко заваренные чай и кофе могут стать причиной повышенной возбудимости.

Питание кормящей женщины

Как питаться и что есть маме при грудном вскармливании: основные правила

Существует несколько несложных правил, соблюдая которые кормящая мама может не беспокоиться о состоянии здоровья своего малыша.

  • Соблюдайте режим питания. Необходимо помнить не только о том,что можно есть при грудном вскармливании, но и когда принимать пищу. Желательно кушать часто и маленькими порциями, 5 раз в день: завтрак, обед, ужин и между ними — пара перекусов. Если вы внезапно почувствуете сильный голод (такое возможно сразу после кормления ребенка), то можно устроить и дополнительный перекус. Однако главным моментом при частом питании должна быть умеренность в еде. Несмотря на то, что организм кормящей мамы тратит довольно много калорий на выработку молока, не следует переедать и набирать лишнюю массу.
  • Обрабатывайте продукты максимально полезными методами. Как известно, тепловая обработка продуктов разрушает большинство полезных веществ в них. Однако в современной кулинарии существуют способы приготовления пищи с максимальной сохранностью витаминов и микроэлементов. Замените жареную пищу запеченной или приготовленной на пару. К тому же такие способы избавят вас от употребления лишних жиров, которыми отличаются жареные блюда.
  • Сделайте основой своего питания крупяные изделия и злаки: каши, гарниры к овощам, мюсли на завтрак, оладьи и блинчики из цельносмолотой муки (пшеничной, гречневой, овсяной, льняной) и т. д. Они надолго избавят от ощущения голода, дадут энергию и не заставят сомневаться в своей полезности. Кроме того, ежедневно употребляя злаковые изделия, вам не придется слишком часто думать о том, что едят, а что не едят при грудном вскармливании.
  • Замените цельное молоко на кисломолочные продукты. Они необходимы в качестве источника кальция и белка. Однако белок коровьего молока способен вызвать сильную аллергию у ребенка и проблемы с перевариванием. Если очень захочется молока или молочной каши — лучше купите козье молоко вместо коровьего.
  • Используйте в качестве перекуса свежие овощи, фрукты и сухофрукты. В них много клетчатки, полезной для функционирования кишечника. А «медленные» углеводы, которые в них содержатся, позволяют дольше сохранять ощущение сытости. Лучше употреблять такие перекусы отдельно от другой пищи, чтобы не спровоцировать брожение в кишечнике.
  • Выбирайте экологически чистые сезонные продукты. Старайтесь приобретать сезонную продукцию, выращенную в вашем регионе. Даже если очень хочется съесть в феврале клубнику или манго, лучше этого не делать, поскольку импортная несезонная продукция может вызвать аллергическую реакцию не только у малыша, но и у кормящей мамы. Хочется свеженького — купите салат, зеленых яблок и груш.
  • Составляйте свое меню так, чтобы в нем было достаточно витаминов и минералов. Малышу полезных веществ хватит в любом случае, ведь материнское молоко идеально адаптировано для питания именно вашего ребенка: оно «подстраивается» под нужды малыша и вырабатывает именно те вещества, в которых он нуждается. А вот мама в такой ситуации может испытывать серьезный дефицит полезных веществ. И желательно покрывать этот дефицит за счет своего рациона питания. Чаще всего кормящие женщины нуждаются в йоде, кальции и железе. Чтобы их восполнить, добавьте в свое меню кисломолочные продукты и сыр, морскую капусту и иодированную соль, яйца и красное мясо. Чтобы организму не навредил дефицит витамина Д (который способствует формированию костной ткани и оказывает влияние на иммунную систему), не забывайте регулярно вводить в свое меню жирную морскую рыбу и яичный желток.
  • Не употребляйте слишком много мяса, делайте перерывы. Белок, безуслоно, полезен для организма, но его переизбыток может создать лишнюю нагрузку на почки ребенка. Лучше пару раз в неделю заменять мясные блюда на овощи со злаковым гарниром, рыбные блюда, овощные супы. Кроме того, старайтесь всегда обращать внимание на качество приобретаемого мяса и выбирать из предлагаемого ассортимента нежирные сорта: лучше, если это будет птица или постная говядина.
  • Старайтесь не злоупотреблять солью и сахаром. Слишком соленые и сладкие продукты негативно влияют и на общее самочувствие, и на процесс обмена веществ в организме. Не стоит полагать, что сахарозаменители полезнее, чем сахар: они могут содержать вещества, опасные для ребенка, так что лучше исключить их вовсе. Подсаливая блюда, ограничьтесь одной чайной ложкой соли в день. И замените обычную поваренную соль на иодированную.
  • Исключите из меню любую «химию» — ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты. Все эти «хитрые» добавки в полуфабрикаты способны спровоцировать серьезную аллергию у грудничка. Если вы научитесь и привыкнете готовить дома самостоятельно, то вскоре заметите, что не только держите под контролем состояние здоровья вашего малыша, но и меняете в лучшую сторону свой образ жизни. Исключив вредные добавки и технологии приготовления из своего рациона, вы станете лучше себя чувствовать и выглядеть, быстро сбросите лишние килограммы.

Все вышеперечисленное — не какие-то обязательные к применению инструкции.

Это скорее правила, которые помогут вам лучше слышать потребности собственного организма и постепенно перейти на правильное питание, забыв о походах в Макдоналдс и покупку шаурмы по дороге.

Научившись грамотно питаться, вы сформируете такие же правильные гастрономические привычки у своего ребенка. И тогда он вырастет здоровым и сильным, а у вас будет достаточно энергии, чтобы развиваться вместе с ним.

Питание кормящей женщины

Мифы вокруг питания кормящей мамы

«А можно ли при грудном вскармливании…?» — это самый популярный вопрос, который слышат от кормящих мам не только специалисты по ГВ и диетологи, но и гинекологи, и педиатры.

Чтобы вам не пришлось сомневаться в выборе некоторых продуктов, которые часто советуют (или, наоборот, запрещают) употреблять кормящим женщинам их мамы, подруги, бабушки и другие «доброжелатели», ниже мы приводим несколько шаблонных мифов, которыми «обросла» тема ГВ.

Миф о молоке: «Чтобы улучшить лактацию, надо пить чай с молоком». Во-первых, если речь идет о коровьем молоке, то оно является одним из мощных аллергенов.

Во-вторых, на лактацию употребление этого напитка никак не влияет, поскольку лактогонными свойствами чай с молоком не обладает.

И, в третьих, при нормальной лактации нет никакой необходимости увеличивать количество молока.

Миф о цитрусах и других витаминах: «Экзотические фрукты, в том числе цитрусы, содержат гораздо больше витаминов, чем родные яблоки и груши». На самом деле, экзотические фрукты и цитрусы возглавляют список аллергенных продуктов. Поэтому родные яблоки и груши будут не только полезнее, но и безопаснее.

Миф о красных и оранжевых овощах и фруктах: «Их есть нельзя, они вызывают аллергию у ребенка». Если мама не страдает аллергией на помидоры, морковь, красную смородину, малину и другие красно-оранжевые овощи-фрукты, то и у ребенка вряд ли возникнет на них аллергическая реакция. Конечно, злоупотреблять не следует — просто ешьте небольшими порциями.

Миф о мясе: «Его надо исключить или серьезно ограничить». Мясо необходимо и полезно, поэтому исключать его не следует. А вот грамотно подойти к его выбору действительно надо. К примеру, не готовьте слишком часто свинину и утку: это мясо жирное и усваивается тяжеловато. Лучше предпочесть блюда из говядины или курицы.

Миф о жидкости: «Чтобы поддерживать лактацию, надо много пить». За баланс жидкости и солей в организме отвечает вовсе не выпитое количество чая, компота и прочих напитков, а гормоны — антидиуретический гормон (АДГ), альдостерон и предсердный натриуретический фактор (ПНФ).

Именно они выводят лишнюю жидкость из организма и задерживают необходимое ее количество. Если кормящая мама будет постоянно ограничивать потребление жидкости и испытывать жажду, то объем молока и правда может уменьшиться.

Однако при избыточном потреблении напитков выработка окситоцина (гормона, который «подает» молоко к выходу) снижается, и в результате молоко хуже выходит из протоков.

Поскольку на образование молока влияют только кровь, лимфа и гормон пролактин, то усиленное количество жидкости никак не может на них воздействовать. Поэтому пейте именно столько, сколько просит ваш организм.

Миф о сладостях: «Кормящей матери надо полностью исключить из рациона все сладкое». Шоколад и пирожные с кремом действительно лучше исключить. А вот зефир, мармелад, пастила не только не навредят, они помогут сохранить настроение и бодрость.

Миф о калориях: «Питатья надо за двоих». Количество и качество вырабатываемого молока никак не связано с питанием: грудное молоко в любом случае будет удовлетворять все потребности ребенка.

А вот лишние калории будут откладываться на талии и бедрах мамы. Да и самочувствие, и подвижность женщины будут не на самом высоком уровне.

Учитывая, что молодой маме просто необходимо сохранять бодрость и мобильность, лучше не переедать и тщательно планировать свое меню.

Миф о диете: «Женщина при грудном вскармливании должна соблюдать строгую диету». Все, что было перечислено выше в качестве ограничений, вовсе не обязывает маму переходить на какие-то особые продукты после родов.

Если во время беременности вы питались сбалансированно, малыш уже привык к такому рациону и к тем блюдам, которые он употреблял внутриутробно.

Так что кардинальная смена рациона и серьезные ограничения не пойдут на пользу ни вам, ни ребенку.

Миф о спорте: «Спорт плохо влияет на лактацию». Негативно сказаться на лактации может вовсе не спорт, а ежедневное переутомление и большие, продолжительные физические нагрузки.

Ежедневная зарядка, пилатес, йога, пробежки — если на все это у вас есть силы и время, то такие занятия только помогут вам дольше оставаться в тонусе и хорошем настроении.

Вовремя отдыхайте и не давайте сильных нагрузок на грудную клетку.

Питание после родов

Питание кормящей женщины

Рождение малыша – продолжение счастливого пути материнства.

Для того чтобы этот путь был безоблачным важно, в первую очередь, чтобы все были здоровы.

У кормящей мамы связь с организмом ребёнка функционально не менее тесная, чем во время беременности — только эти взаимоотношения приобретают после родов другую форму. Но, как и раньше, малыш зависит от мамы физиологически и эмоционально.

От здоровья матери, её образа жизни и питания напрямую зависят успехи первого года жизни малыша, которые станут фундаментом для крепкого здоровья ребёнка и в дальнейшем.

Ни для кого не секрет, что здоровый сон и материнское молоко – это главное в чём нуждается маленький человек в грудном возрасте.

Качество грудного молока непосредственно зависит от питания кормящей мамы. В свою очередь, питание женщины после родов напрямую влияет на настроение, здоровье и развитие ребёнка. 

И в силах матери реализовать право ребёнка на качественное питание в этот важный для его организма период. Без сомнения, все последующие этапы роста и  развития обязательно продемонстрируют положительный результат маминых стараний в этом направлении ещё на этапе правильного грудного вскармливания. 

  • Итак, формулируем главный постулат периода грудного вскармливания:
  • От количества, качества и видов потребляемых продуктов, правильного режима питания кормящей женщины зависят количество, качественный состав грудного молока, длительность и эффективность лактационного периода.
  • Что можно кушать кормящей маме?
  • Рацион питания должен быть полноценным и разнообразным. 
  • Продуктовый набор для ежедневного питания, после рождения ребёнка от периода беременности практически не отличается.
  • В приоритете:  
  • Молочные продукты
  • Твёрдый сыр (неострые сорта)
  • Мясо и рыба, желательно в отварном виде
  • Растительные жиры (масла — подсолнечное, оливковое, льняное, масло грецкого ореха, тыквенное)
  • Полезные (легкоусвояемые) углеводы (фрукты, овощи, ягоды, зелень).

Необходимо ограничить употребление:   

  1. цитрусовые – чаще апельсины, мандарины, реже лимоны, грейпфрут.
  2. некоторые ягоды  — клубника, малина, смородина, ежевика, черника, 
  3. какаосодержащие продукты (шоколад и изделия из него, какао-масло, какао-паста),
  4. мёд.
  • Специй и пряностей (чеснок, лук, уксус, горчица, хрен).
  • Продуктов, усиливающих газообразование в кишечнике – бобовые, орехи, газированные напитки.

В питании женщины после родов должны отсутствовать любые алкогольные напитки (в том числе и пиво).

Водный баланс также имеет большое значение  для всех физиологических процессов в организме кормящей матери, в том числе и для лактации (секреция и выделение молока). Суточный объём употребляемой жидкости определяется из расчёта 30 миллилитров на 1 килограмм массы тела женщины + дополнительно 1 литр.

  1. Предпочтительные источники – чистая кипячёная вода, компоты (из сухофруктов, свежих фруктов и ягод), некрепкий чай (зелёный, чёрный – можно с молоком), травяные отвары – ромашка, фенхель).
  2. Кормящей маме также важно соблюдать режим питания, избегать переедания, длительных периодов голодания: принимать пищу часто и небольшими порциями — 5-6 раз в день.
  3. Приём пищи за полчаса-час перед кормлением ребёнка усиливает секрецию молока.
  4. Пища должна быть свежеприготовленной, способ приготовления — щадящий (вареные, тушёные, запечённые блюда). 
  5. Ориентировочный ежедневный рацион кормящей женщины:
Энергетическая ценность 2500-3200 ккал
Мясные, рыбные продукты до 200 г
Молоко и кисломолочные напитки до 1 л
Творог до 200 г
Яйцо 1 шт.
Растительное масло 25-30 г (1 столовая ложка)
Сливочное масло 20-30 г
Хлеб (предпочтительно из муки грубого помола, с отрубями) 150-200 г
Крупы (нешлифованные, с высоким содержанием пищевых волокон) 50 г
Овощи до 500 г
Фрукты, ягоды 300-400 г
  • Указанные объёмы употребления овощей и фруктов не включают в себя консервированные продукты.
  • Возможно, кроме свежих, употребление вяленых, сушёных, замороженных, варёных овощей и фруктов.
  • Продукты животного происхождения предпочтительно выбирать с низким содержанием жира.

Продукты и блюда с высоким содержанием жира и сахара, должны составлять в ежедневном рационе не более 5 % от общей энергетической ценности (колбасы, сладости, сдоба т.д.). 

Для наглядности и понимания принципов правильного питания в построении ежедневного рациона, достижения оптимального соотношения всех питательных веществ и продуктов их содержащих, сформирована так называемая «пирамида питания».

Она поможет ежедневно ориентироваться в составлении меню для включения необходимого количества продуктов каждой группы и критически оценивать своё питание.

Питание кормящей женщины

Отдельно необходимо поговорить о витаминах.

Витамины – это незаменимые органические факторы питания. Они не являются питательными веществами или источником энергии, однако являются биологически высокоактивными и необходимыми компонентами питания. Недостаточное поступление в организм витаминов, и связанные с ним различные нарушения здоровья называется гиповитаминозом.

  1. Потребность в витаминах для беременных и кормящих женщин увеличена на треть, по сравнению с другими периодами репродуктивного женского возраста.
  2. Хроническая витаминная недостаточность у кормящей матери, и, как следствие, у ребёнка может привести к гиповитаминозам, которые являются причиной различных патологических состояний и заболеваний — анемий, гипотрофий, нарушений со стороны костно-мышечной системы, кожных покровов и придатков кожи (волосы, ногти), нервно-психического дисбаланса (нарушения сна, гиперактивность и тому подобное),
  3. Поэтому содержанию витаминов в питании кормящей мамы должно быть уделено особое внимание. 
  4. Рекомендации для назначения витаминных препаратов, имеющих различный состав и дозировку, определённые показания, должен предоставлять семейный доктор, который имеет сведения о маме (анамнез), в том числе и в период беременности, об условиях вынашивания плода, и многих других факторах, которые имеют значение для принятия решения о необходимости применения моно- или поливитаминов.

Но и самостоятельно кормящая мама может повлиять на увеличение поступления витаминов в её организм, таким образом, положительно влияя на качество грудного молока и обеспечивая профилактику гиповитаминозов у своего малыша. Особенно актуально это в период с октября по май. 

В домашних условиях это доступно осуществить путём приёма продуктов, с высоким содержанием тех или иных витаминов:  

  • Витамин С (аскорбиновая кислота).
    1. свежевыжатые фруктовые и овощные соки (яблочный, морковный, из побегов сельдерея, шпината);
    2. смузи;
    3. морсы, лимонады, отвар шиповника;
    4. квашеные овощи.  
  • Витамины группы В. Основные источники:
    1. продукты животного происхождения – субпродукты (печень, почки), мясо, яичный желток;
    2. продукты растительного происхождения – крупы  (особенно гречневая, овсяная), отруби, изделия из муки грубого помола, бобовые, орехи, зелёные овощи;
    3. пивные дрожжи.  
  • Витамин А (ретинол).
    1. животных продуктов —  печени (говяжьей, куриной, трески), икры рыб, сливочного масла, сыров твёрдых сортов
    2. растительных продуктов – красно-оранжевых овощей, фруктов, ягод, зелени.  
  • Витамин Д – главное звено в регуляции фосфорно-кальциевого обмена в организме, который, в свою очередь, напрямую влияет на формирование костного скелета у растущего организма, а также на состояние опорно-двигательного аппарата у матери.

Недостаточность или даже дефицит витаминов негативно отражаются на здоровье, вызывают функциональные и органические изменения:  

  • признаки анемии, снижение иммунитета, поражение кожи и слизистых оболочек, нарушения в работе нервной системы при недостаточном обеспечении организма витаминами группы В, С;
  • рахит (у детей), остеопороз (у взрослых) при недостаточности витамина Д;
  • патологические изменения на коже ,ухудшение зрения при гиповитаминозе А;
  • поражение нервных волокон, разрушение эритроцитов, мышечная слабость, поражение клеток печени и почек при дефиците витамина Е.
  • На период грудного вскармливания кормящей маме нужно на время забыть о заведомо неполноценных по большинству показателей, в том числе и  низкокалорийных диетах.
  • Максимально использовать грудной период для того, чтобы малыш получил всё, что может дать ему бесценное материнское молоко. 
  • В завершение хотелось бы ещё раз обратить внимание кормящих мам на основные моменты их питания, которые необходимо контролировать для эффективного грудного вскармливания их долгожданных малышей:  
  • Питание должно быть полноценным и разнообразным.
  • Помнить о правильном режиме питания.
  • Соблюдать питьевой режим.
  • Своевременная профилактика гиповитаминозов.

И не забывайте о том, что для малыша материнское молоко – бесценно, и никакая, даже самая лучшая, сбалансированная и адаптированная молочная смесь для искусственного вскармливания не заменит его. Сейчас ребёнок, его здоровье и правильное развитие в прямом и в переносном смысле – в Ваших руках.

                                                                       Врач-диетолог Елена Филимонова

Диета при кормлении грудью

С появлением ребенка жизнь женщины преображается. Все прочие проблемы отходят на второй план. Основной целью становится забота о малыше. Чтобы ребенок рос крепким и здоровым, ему необходимо полноценное питание.

Грудное вскармливание позволяет ребенку получить жизненно важный комплекс витаминов и питательных веществ.

Однако чтобы при кормлении грудью у малыша не возникло дополнительных проблем в виде колик или аллергических реакций, маме необходимо соблюдать диету при кормлении грудью.

  • Зачем нужна диета 
  • Сбалансированное питание
  • Так ли необходима диета при кормлении грудью?
  • Чтобы ребенок получал достаточно количество полезных веществ, матери необходимо употреблять в пищу продукты, богатые жизненно важными витаминами и минералами.

Обратите внимание! Питание матери должно быть основано на принципах здорового рациона.

Не стоит переходить на крайности. Зная, что она принимает пищу не только для себя, но и для ребенка, многие женщины начинают есть в 2 раза больше.

Это губительным образом сказывается на состоянии здоровья женщины из-за чрезмерных нагрузок. Или стремясь вернуть привычные формы после рождения малыша, женщины садятся на строгую диету.

Это также неблагоприятно сказывается на качестве грудного молока.

Не стоит думать, что диета кормящей матери подразумевает строгие ограничения во всем. Главное – соблюдение режима правильного и сбалансированного питания.

  1. Советы специалиста 
  2. Правильное питание кормящей женщины
  3. Чтобы ребенок в достаточном количестве получал все необходимые питательные вещества, а организм мамы быстро восстановился после родов, рекомендуется следовать основным советам специалистов по грудному вскармливанию:
  • Старайтесь соблюдать режим дня и принимайте пищу в одно и то же время.
  • Постарайтесь исключить из своего рациона полуфабрикаты, консервированные продукты, копченую и острую пищу.
  • В основной рацион матери должны входить следующие полезные вещества: белок, углеводы, жиры.
  • Очень полезно употреблять зелень. Она хорошо стимулирует желудочно – кишечный тракт.
  • Если при кормлении грудью мама испытывает легкое недомогание, головокружение, тошноту, ей необходимо выпить стакан теплого компота или чай с печеньем или несладкой выпечкой.
  • Опасность аллергии 
  • Опасность аллергических реакций
  • Многих молодых мам волнует вопрос: можно ли при кормлении грудью употреблять продукты, вызывающие аллергию.

Не рекомендуется принимать в пищу продукты, способные вызвать аллергию у матери или ребенка в первые месяцы его жизни. Когда ребенок достигнет возраста 4-5 месяцев, можно постепенно начать вводить в рацион матери дополнительные продукты.

Обратите внимание! Принимать их следует небольшими порциями в первой половине дня. После приема следует наблюдать за состоянием ребенка в течение нескольких дней.

  1. Если аллергическая реакция не проявилась, можно продолжить употребление подобных продуктов в пищу.
  2. Если вы заметили, что с вводом в рацион нового продукта у малыша изменился стул, и появилась сыпь, отложите его употребление на несколько месяцев. 
  3. Продукты — аллергены
  4. Продукты, способные вызвать аллергическую реакцию:
  • Цитрусовые
  • Кофе и какао
  • Шоколад и шоколадные конфеты
  • Орехи
  • Яйца
  • Молочные продукты из коровьего молока
  • Морепродукты

Начать их употреблять в пищу можно после того, как малышу исполнится полгода. В этом возрасте основные аллергены практически не проникают в молоко матери и безопасны для ребенка.

Стоит помнить, что если ребенок склонен к проявлению аллергических реакций, необходимо как можно дольше сохранять естественное грудное вскармливание, а начало прикорма отложить на более поздний срок. Оптимально – после 1 года.

Основные ограничения 

Что нельзя есть при кормлении грудью

В мире существует огромное количество продуктов, способных нанести непоправимый вред здоровью не только матери, но и ребенка. Кормящая мама должна быть внимательной при приеме пищи.

Так, следует полностью исключить следующие продукты:

  • Продукты, вызывающие аллергическую реакцию
  • Супы на мясных и рыбных бульонах
  • Маринованные продукты
  • Кислую пищу
  • Сладкие блюда
  • Соленую пищу
  • Чеснок
  • Газированные напитки
  • Яблоки, арбуз, дыню, кофе можно употреблять в ограниченных количествах при условии, что у ребенка не возникает аллергической реакции на эти продукты. 
  • Исключить курение, алкоголь и наркотики
  • Для формирования здорового организма ребенка кормящей маме категорически строго запрещается употреблять:
  • Алкоголь
  • Наркотические вещества
  1. Помните, что курение также губительным образом сказывается на организме как матери, так и ребенка.
  2. Продукты, рекомендуемые к употреблению 
  3. Котлеты из индейки

Основная пища должна быть богатой питательными веществами и содержать необходимое количество полезных витаминов и минералов. Что нужно есть маме при грудном вскармливании?

  • Употребляйте пищу, богатую белком. Например, рыба, индейка, телятина, кролик. Допустимо употреблять нежирную свинину. 

Молочные продукты

  • Очень полезен для ребенка кальций. Он содержится в следующих продуктах: творожок, натуральный кефир, питьевой йогурт, нежирная сметана.
  • Пища, богатая жирами. Их организм получает из оливкового, растительного и сливочного масел.
  • Фрукты. Употреблять их следует с осторожностью. Можно начать прием с яблок, постепенно добавляя в рацион другие фрукты. Следите, чтобы в их составе было минимальное количество кислот.
  • Овощи. Ограничьтесь зеленью. Остальные виды овощей лучше употреблять в отварном виде или в виде рагу. 

Хлебцы

  • Мучные изделия. Крайне не рекомендуется употреблять свежий белый хлеб. Лучше приобретите темный хлеб, желательно отрубной. Не стоит употреблять его свежим. В идеале – хлеб для рациона кормящей матери должен быть вчерашним. Также разрешены к употреблению песочное домашнее печенье и хлебцы.
  • Сладкие блюда. Отдавайте предпочтение натуральным продуктам. В них должно содержаться минимальное количество сахара. Разрешены к употреблению варенье, пастила, зефир без шоколада, мармелад. Помните, что сладкие продукты необходимо употреблять в ограниченных количествах.
  • Правильное питье
  • Больше пейте
  • Говоря о диете кормящей матери нельзя не затронуть такой важный аспект, как организация питья.

Обратите внимание! Для нормального процесса лактации матери необходимо употреблять повышенное количество жидкости в день.

Так, к привычным 2 л жидкости в сутки кормящей матери необходимо добавить до 1 л жидкости в сутки. Это необязательно должна быть вода. Можно принимать следующие виды питья:

  • Несладкий компот
  • Чай
  • Молоко
  • Натуральный сок

Начинать употреблять повышенное количество жидкости следует постепенно. При этом следите за состоянием вашего ребенка.

Диета матери и лекарственные средства

Лекарства

Ослабленный родами женский организм подвержен различным заболеваниям. Во многих случаях для их эффективного лечения врач назначает прием антибиотиков. Как повлияют лекарства на процесс лактации?

Проконсультируйтесь со специалистом, можно ли употреблять назначаемое лекарство при грудном вскармливании. Если нельзя, уточните, можно ли принимать аналоги лекарственного средства, безопасные для лактации.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *