Питание ребенка: рекомендации ВОЗ

Питание ребенка: рекомендации ВОЗ 08.08.2019

Готовность ребенка к прикорму Согласно рекомендации ВОЗ, существующей на 2018 год, оптимально вводить прикорм грудному ребенку в 6-8 месяцев. До полугода у малыша еще недостаточно сформирован желудочно-кишечный тракт, не вырабатываются все необходимые ферменты для усваивания иной, кроме материнского молока или смеси, пищи. А к 9-10 месяцам у ребенка уже могут сформироваться устойчивые стереотипы питаться только жидкой пищей, и преодоление их будет болезненным и тяжелым для грудничка.

Таким образом, ВОЗ определяет следующие признаки готовности ребенка к введению прикорма: зрелость пищеварительной системы; угасание рефлекса выталкивания твердой пищи; появление первых зубов, дающих возможность жевать; готовность грудничка устойчиво находиться в вертикальном положении; эмоциональная готовность к новым вкусам и ощущениям.

Система введения прикорма ВОЗ разработал рекомендации по трем вариантам прикорма: каши, овощи, мясо.

Фруктовый прикорм не рекомендован до каш и овощей. Это объясняется тем, что до 8-9 месяцев желудочно-кишечный тракт грудничка не готов к усвоению сырых фруктов и фруктовых соков. Именно овощи и каши заселят кишечник нужными бактериями для усваивания фруктов.

Кефир, по мнению ВОЗ, не считается прикормом, поскольку не является твердой пищей. Схема прикорма по ВОЗ включает кефир только как дополнительное питание с 8 месяцев. Введение коровьего молока рекомендовано ВОЗ только с 12 месяцев.

Любая схема ведения прикорма предполагает, что порции прикорма систематично будут увеличиваться от половины чайной ложечки до 100-200 г. Первые блюда для прикорма готовят исключительно однокомпонентными. Каждый следующий компонент вводится только после полного привыкания к предыдущему (6-7 дней).

Очередность продуктов

Предлагается следующая последовательность введения прикорма.

  • Овощи в 6 месяцев.
  • Каши на воде (овсяная, гречневая, кукурузная) в 6,5 – 7 месяцев.
  • Фруктовое пюре, желток в 8 месяцев.
  • Молочные каши в 8 – 9 месяцев.
  • Мясное пюре в 9 месяцев.
  • Мясные субпродукты в 9 – 10 месяцев.
  • Кефир, творог, йогурт в 9 – 10 месяцев.
  • Рыба в 10 месяцев.
  • Сок в 10-12 месяцев.
  • Ягодные пюре в 12 месяцев.
  • Мясные бульоны в 12 месяцев.

Введение масла растительного происхождения (оливкового, подсолнечного) в пюре и каши позволяется с 6 месяцев: схема с 1 капли с поэтапным доведением до объема 1 чайной ложки. Введение сливочного масла начинается с 7 месяцев: схема от 1 г до 10 г в каши.

Для детей, которых вскармливают искусственными смесями, схема первого прикорма аналогична за исключением нескольких моментов. Для этих малышей прикорм лучше вводить с 5 месяцев, потому что молочная смесь не дает маленькому организму всего «строительного материала». Ввод прикорма отличается лишь сроками: овощные пюре и каши вводятся на месяц раньше.

Первые каши

Если вес ребенка существенно меньше нормы, ВОЗ рекомендует начать прикорм с немолочных каш. Для грудничков каши готовят только немолочными, несолеными, полужидкими, абсолютно однородными по консистенции. Первые каши готовятся из крупяной муки (перебранную и промытую крупу тщательно перемалывают и измельчают).

Предлагается следующая последовательность введения круп: гречневая, рис, кукурузная, овсяная, манная.

Манную кашу рекомендуется готовить только один раз в неделю, потому что в ней практически нет полезных веществ, зато богата клейковиной, способной стать причиной проблем в работе кишечника.

Пропорция для приготовления первой каши: 5г крупяной муки на 100 мл воды. Слегка остудив готовую кашу, еще раз измельчите. В готовую кашу можно добавить 1-2 капли растительного масла или немного сцеженного грудного молока.

С 9 месяцев система питания грудничка предполагает многокомпонентные каши, из уже хорошо известных ребенку продуктов. В кашки уже можно добавлять знакомые малышу овощи и фрукты. В 9 месяцев разрешается готовить для грудничка перловую и пшенную каши. А к 10-11 месяцам каши на воде будут прекрасным дополнением к мясным и рыбным тефтелькам и паровым котлеткам.

Овощной прикорм

Первые пюре готовятся из одного овоща.

Очередность введения овощей в прикорм грудничка предлагает следующий порядок: кабачок, цветная капуста, тыква, картофель, морковь, зеленый горошек, свёкла. Эти овощи вводятся в течение 6-9 месяцев малыша.

После 1 года можно давать ребенку огурцы, баклажаны, томаты, сладкий перец, белокочанную капусту. Приготовив пюре, убедитесь, что масса совершенно однородная, нет волокон и мелких частиц, консистенция полужидкая. Не солите.

Добавьте 1-2 капли растительного масла или сцеженного молока.

Если ребенок отказывается от овощного прикорма, отмените данный продукт на 1-2 недели. Попробуйте временно заменить его другим и вернитесь к нему через время.

Мясной прикорм

С 9 месяцев грудничку рекомендованы первые мясные пюре. Первые блюда рекомендуется готовить из нежирных сортов мяса: кроличье; перепелиное; индюшиное; куриное.

Прикорм для 6-месячного грудничка рекомендовано вводить в утренние часы. Это позволит отследить реакцию ребенка на незнакомый продукт до ночного сна: не появилось ли сыпи, расстройства в работе кишечника, беспокойства у малыша, обильного срыгивания. Лучше сначала дать овощи или кашу, а потом насытить грудным молоком или смесью.

Постепенно каша и овощное блюдо заменят одно полноценное кормление. Блюдо обязательно должно быть теплым и только что приготовленным. Постепенно к 1году у вашего малыша появятся вкусовые предпочтения. Вы будете знать, какие блюда он ест с удовольствием.

Пока же старайтесь полноценно расширять рацион ребенка необходимыми для роста и развития продуктами.

Прикорм. Основные положения

catad_tema Заболевания ЖКТ у детей — статьи Питание ребенка: рекомендации ВОЗ Подробнее о журнале Статьи

Опубликовано в журнале: « Практика педиатра » № 1, 2020, стр. 53-55

Скачать PDF

О.А. Горячева1,2, канд. мед. наук, О.А. Алёхина, Д.В.

Горячев31 Кафедра пропедевтики детских болезней педиатрического факультета ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова» МЗ РФ, г.

Москва 2 ГБУЗ «Морозовская ДГКБ ДЗМ», г. Москва 3 ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова» МЗ РФ, г. Москва

Резюме. В статье изложены основные современные аспекты введения прикорма, в том числе на основании рекомендаций различных мировых школ, даны разъяснения по отличиям педагогического от педиатрического прикорма. Обсуждены преимущества промышленного прикорма над домашним.

Ключевые слова: прикорм, виды прикорма, прикорм промышленного производства, сроки введения прикорма

Summary. The article outlines the main modern aspects of the introduction of feeding up, including the recommendations of various world medical associations, provides explanations on the differences between pedagogical and pediatric feeding up. The advantages of industrial food over self-made are discussed.

Key words: complementary foods, feeding up, types of complementary foods, periods of feeding up

Самый спорный и самый частый вопрос, обсуждаемый в практической работе участкового педиатра, -вопрос прикорма. Почти каждая вторая консультация родителей с грудным ребенком посвящена этой теме. Для объяснения правил прикорма и его введения мы используем:

  • рекомендации ВОЗ (http:// www.euro.who.int/ _data/assets/ pdf_file/0005/98303/WS_115_2000FE_R.pdf);
  • рекомендации ВОЗ для стран бывшего СНГ;
  • рекомендации Американской ассоциации нутрициологов;
  • рекомендации кафедры пропедевтики детских болезней РНИМУ;
  • рекомендации НИИ питания РАМН.

Прикорм — это введение продуктов животного и растительного происхождения в целях постепенного перевода ребенка на продукты общего стола.

Правила введения прикорма

  1. Вводим один продукт в течение 7-10 дней.
  2. Начинаем всегда с гомогенного (однородного) пюре.
  3. Отдаем предпочтение продуктам промышленного производства, так как не можем отвечать за качество продуктов рыночного, непоточного производства. Плюсы использования прикорма промышленного производства:
    • удобнее;
    • безопаснее (строгий контроль качества) и экологичнее;
    • разнообразнее;
    • лучше гомогенность с дальнейшим переходом на кусочки;
    • сбалансирован состав;
    • качественное хранение и контроль за этим (целостность банки, крышки и т.д.).
  4. Вводим продукт в утренние часы (если появится нежелательная реакция, то ее проще отследить).
  5. Начинаем вводить новый продукт прикорма только тогда, когда ребенок здоров. Особенно это касается аллергических реакций и диспепсических явлений.
  6. В поездке, особенно при смене климата, новое вводить не рекомендуется.
  7. Новый продукт вводим до кормления грудным молоком или смесью.
  8. Если что-то не нравится ребенку, нужно не настаивать, а предложить чуть позже, просто докормив грудным молоком или смесью.
  9. Прикорм вводим с 5,5-6 месяцев ребенку на грудном вскармливании и с 5-5,5 месяцев на смеси, не раньше (это связано с развитием желудочно-кишечного тракта, системы глотания, ферментов).
  10. Всегда стараемся ввести прикорм, если нет медицинских показаний, только по мере появления пищевого интереса.
  11. Кормить необходимо из ложки, не ранящей нежную полость рта.
  12. Ребенка кормим на его стуле, не забыв пристегнуть, в полусидячем или сидячем положении (зависит от развития и возраста ребенка).
  13. Не надо вводить больше возрастной нормы.
  14. Начинать прикорм нужно с кончика ложки, каждый день увеличивая в два раза объем, доводя до нужного (объемы — см. таблицу).
  15. Вводимый продукт прикорма должен соответствовать возрасту ребенка.
  16. Открытую банку следует хранить в холодильнике не более 24 часов.
  17. Перед тем как дать еду ребенку, родитель должен попробовать ее сам (отдельной чистой ложкой) для исключения испорченности продукта.
  18. При вскрытии банки должен быть тихий хлопок, а до открытия следует проверить крышку: она должна быть приплюснута, так как в банке нет воздуха.
  19. Пища должна быть комнатной температуры -не холодной и не горячей (поэтому банки хранят в шкафу, молочное — в холоде).
  20. Вводить нужно один продукт за один раз!
Продукт Возраст (месяц)
5 6 7 8 9 10 11 12 13 18
Грудное молоко/ смесь До 1 л До полного объема До полного объема До полного объема До полного объема До полного объема До полного объема До полного объема До полного объема До полного объема
Фрукт ИВ* — 20 мл 5-60 мл 80 100 150 150 170 200
Овощ ИВ* — 10-60 мл 5-100 мл 150 мл 200 200 200 200 200
Каша безглютеновая на воде или грудном молоке/ смеси 5-150 мл 200 мл 200 мл
Каша глютеновая на воде или грудном молоке/ смеси 5-150 мл или безглютеновая 200 мл 200 мл 200 мл
Мясное пюре 5-40 г 80 80 80 80 80 80
Желток перепелиный (1/2 куриного) 0,25 0,5 1 1 1
Кисломолочный продукт (не кефир) 50-100 мл 150 200 200 200
Творог 50 г 50 г 100 100 100
Рыба 40-60 г 80 80
Масло сливочное 0,5 ч.л. 1 ч.л. 1 ч.л. 1 ч.л. 1 ч.л. 1 ч.л.
Масло растительное 0,5 ч.л. 1 ч.л. 1 ч.л. 1 ч.л. 1 ч.л. 1 ч.л.
Хлеб 3-5 г
Кефир 200 мл
Сок 120 мл
Цельное молоко 200 мл
Каша натермически обработанном молоке (вместо безмолочной) 200 мл 200 мл 200 мл 200 мл
Компот, морс (не сок) До 200 мл 200 мл 200 мл 200 мл
Читайте также:  Детские болезни, входящие в состав группы острых респираторно-вирусных заболеваний

* ИВ — Искусственное вскармливание

Если продукт не подходит (реакция на него со стороны ЖКТ или аллергия), то его убирают, а новый вводят через несколько дней.

Выбирая банку с прикормом, всегда нужно читать состав: кроме, например, яблока быть ничего не должно (некоторые производители добавляют крахмал, витамин С, сахар и т.д.).

Напомним, что в более старшем возрасте рисовый крахмал или другой растительный загуститель уже не так вреден, но не на первых порах.

Существует несколько видов прикорма. Самые распространенные — педиатрический и педагогический.

В чем различия:

  • основное — в том, что педагогический прикорм основан на пробе всего и сразу: что ребенок захотел, то и съел;
  • педиатрический имеет некую схему введения, он более щадящий, закономерный и рациональный.

Но при правильном педагогическом прикорме (если родители не кормят невозрастными продуктами, не дают фастфуд и т.д.) отговаривать от него не стоит ввиду возможной негативной реакции и полного отказа от прикорма в сторону смеси или грудного молока.

Прикорм бывает обучающий (так называемая подготовка ЖКТ к продуктам, отличным от молока или смеси) и основной.

Обучающий прикорм — это фрукты (чаще всего зеленое яблоко), далее груша и миксы из них. Основной прикорм при здоровье ребенка начинают с овощей (кабачок, брокколи, цветная капуста).

Иногда при малом весе или проблемах со стулом начинают с каш, а при склонности к анемии — с мяса.

Существует много разных способов ввода прикорма:

  • американская школа предлагает вводить так: мясо, каша, овощи и фрукты, молочное;
  • европейская школа, считая фрукты источником повышенных сахаров и причиной энтеритов (проблем с тонкой кишкой), рекомендует такую схему: овощи, каши, мясо, фрукты;
  • ВОЗ: овощи, каши и фрукты, мясо;
  • известный украинский врач первым предлагает вводить кефир;
  • российская школа (в первую очередь НИИ питания РАМН): овощи и фрукты, каши, мясо.

В зависимости от состояния ЖКТ, особенностей роста ребенка, его стула и т.д. есть несколько вариантов введения прикорма. Но в США, например, в целях профилактики анемии рекомендуют прикорм начинать с мяса и фруктов! Так как вторые содержат витамин С, необходимый для улучшения всасывания железа.

  • Несомненно, у некоторых детей раннее введение фруктов способствует развитию аллергии и нарушению всасывания вторичного генеза, но не является 100% причиной этого.
  • У ряда детей введение овощей вызывает и/или усиливает запоры, что также требует коррекции введения прикорма.
  • Всегда необходимо помнить и объяснять родителям, что строгих правил нет и иногда схемы могут колебаться, как и сроки ввода, а прикорм является не только неотъемлемой частью правильного питания, но и залогом общего здоровья ребенка.

Питание детей грудного и раннего возраста

  • В соответствии с Конвенцией о правах ребенка, каждый ребенок грудного возраста и других возрастных групп имеет право на надлежащее питание.
  • Недостаточность питания связана с 45% смертельных случаев среди детей.
  • 52 млн. детей в возрасте до 5 лет страдают от истощения, причем 17 млн. — от тяжелой формы истощения; у 155 млн. наблюдается задержка развития, а от избыточного веса или ожирения страдает 41 млн.
  • Около 40% детей в возрасте до 6 месяцев находятся на исключительном грудном вскармливании.
  • Немногие дети получают адекватную и безопасную пищу для прикорма; во многих странах питание менее четверти детей в возрасте от 6 до 23 месяцев отвечает критериям разнообразия питания и частоты кормления, которые соответствуют их возрасту.
  • Более 820 000 детей до 5 лет можно было бы ежегодно спасать благодаря оптимальному грудному вскармливанию всех детей с рождения до 23 месяцев. Грудное вскармливание повышает коэффициент умственного развития, улучшает посещаемость школ и связано с более высоким доходом во взрослой жизни (1).
  • Улучшение развития детей и снижение расходов на здравоохранение путем грудного вскармливания приводит к экономическим преимуществам как для отдельных семей, так и на национальном уровне.

По оценкам, недостаточность питания ежегодно приводит к 2,7 миллиона случаев смерти детей, или к 45% всех случаев смерти детей.

Кормление детей грудного и раннего возраста является одним из важных направлений в области улучшения выживаемости детей и содействия их здоровому росту и развитию.

Первые два года жизни ребенка особенно важны, так как оптимальное питание в течение этого периода способствует уменьшению заболеваемости и смертности, снижению риска хронических заболеваний и общему лучшему развитию. Оптимальное грудное вскармливание критически важно — благодаря ему можно было бы ежегодно спасать более 820 000 детей в возрасте до 5 лет. 

Рекомендации ВОЗ и ЮНИСЕФ по оптимальному кормлению детей грудного и раннего возраста заключаются в следующем:

  • раннее начало грудного вскармливания в течение часа после рождения ребенка;
  • исключительное грудное вскармливание в течение первых шести месяцев жизни; и
  • введение надлежащего питательного и безопасного прикорма в возрасте шести месяцев наряду с продолжением грудного вскармливания до достижения ребенком возраста двух лет и больше.

Однако многие дети грудного возраста и других возрастных групп не получают оптимального питания; так, например, в среднем, лишь 36% детей в возрасте до 6 месяцев находится на исключительном грудном вскармливании.

Доработаны рекомендации, отвечающие потребностям детей грудного возраста, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями. В настоящее время благодаря антиретровирусным препаратам эти дети могут находиться на исключительном грудном вскармливании до шести месяцев и продолжать находиться на грудном вскармливании, по меньшей мере, до 12 месяцев при значительном снижении риска передачи ВИЧ.

Исключительное грудное вскармливание в течение шести месяцев имеет много преимуществ для детей грудного возраста и их матерей. Основными из них являются защита от желудочно-кишечных инфекций, наблюдаемая не только в развивающихся, но и в промышленно развитых странах.

Благодаря раннему началу грудного вскармливания – в течение часа после рождения ребенка — обеспечивается защита новорожденного от инфекций и снижается смертность новорожденных.

Риск смерти в результате диареи и других инфекций может быть более высоким среди детей, находившихся ранее на частичном грудном вскармливании или вообще не находившихся на грудном вскармливании.

Грудное молоко является также важным источником энергии и питательных веществ для детей в возрасте 6-23 месяцев.

Оно может обеспечивать половину или более всех энергетических потребностей ребенка в возрасте 6-12 месяцев и одну треть энергетических потребностей ребенка в возрасте 12-24 месяцев.

Грудное молоко является также важным источником энергии и питательных веществ во время болезни и способствует снижению смертности среди детей, испытывающих недостаточность питания.

Дети и подростки, находившиеся в грудном возрасте на грудном вскармливании, с меньшей вероятностью имеют избыточный вес или страдают от ожирения. Кроме того, они демонстрируют более высокие результаты тестов на интеллектуальное развитие и лучшую посещаемость школ.

Грудное вскармливание связано с более высоким доходом во взрослой жизни. Улучшение развития детей и снижение расходов на здравоохранение путем грудного вскармливания приводит к экономическим преимуществам как для отдельных семей, так и на национальном уровне (1).

Более длительное грудное вскармливание способствует также укреплению здоровья и благополучия матерей; оно снижает риск развития рака яичников и молочной железы и позволяет делать перерывы между беременностями — исключительное грудное вскармливание детей в возрасте до шести месяцев оказывает гормональное воздействие, которое часто вызывает отсутствие менструаций. Это естественный (хотя и ненадежный) метод предупреждения беременности, известный как метод лактационной аменореи.
Необходимо оказывать поддержку матерям и семьям для обеспечения оптимального грудного вскармливания их детей. Действия, позволяющие защитить, укрепить и поддержать грудное вскармливание, заключаются в следующем:

  • принятие политики, такой как Конвенция Международной организации труда по защите материнства № 183 и Рекомендация № 191, дополняющая Конвенцию № 183 путем предложения более длительного отпуска и более значительных преимуществ;
  • Международный свод правил сбыта заменителей грудного молока и последующие соответствующие резолюции Всемирной ассамблеи здравоохранения;
  • осуществление Десяти принципов успешного грудного вскармливания, изложенных в Инициативе по созданию в больницах благоприятных условий для грудного вскармливания, в том числе таких как:
    • обеспечение контакта «кожа к коже» между матерью и ребенком сразу же после родов и начало грудного вскармливания в течение первого часа жизни ребенка;
    • грудное вскармливание по требованию (то есть так часто, как того хочет ребенок, днем и ночью);
    • совместное пребывание в одной палате (позволяющее матерям и грудным детям находиться вместе 24 часа в сутки);
    • детям не следует давать дополнительные пищевые продукты или питье, даже воду.
  • вспомогательные службы здравоохранения, обеспечивающие консультирование по вопросам кормления детей грудного и раннего возраста при всех контактах с лицами, осуществляющими уход, и детьми раннего возраста: во время дородового и послеродового наблюдения, посещений на дому здоровых и больных детей и иммунизации; и
  • поддержка со стороны сообщества, включая группы поддержки матерей и мероприятия по укреплению здоровья и санитарному просвещению на уровне отдельных сообществ.

Распространению практики грудного вскармливания в значительной мере способствуют вспомогательные мероприятия, и уровни распространенности исключительного и длительного грудного вскармливания могут быть улучшены в течение нескольких лет.

Примерно в возрасте шести месяцев потребности ребенка в энергии и питательных веществах начинают превышать тот уровень, на котором они могут быть удовлетворены грудным молоком, и введение прикорма становится необходимым.

Читайте также:  Питание ребенка при кишечных инфекциях

В этом возрасте ребенок готов к употреблению других пищевых продуктов и по своему развитию. Не введение прикорма по достижению ребенком возраста шести месяцев или ненадлежащее введение прикорма могут сказаться на росте ребенка.

Руководящие принципы по надлежащему прикорму заключаются в следующем:

  • продолжайте частое, по требованию, грудное вскармливание до достижения ребенком двухлетнего возраста или больше;
  • проявляйте чуткость при кормлении ребенка (например, непосредственно кормите детей грудного возраста и помогайте детям более старшего возраста. Кормите медленно и терпеливо, поощряйте, но не принуждайте, разговаривайте с ребенком и сохраняйте с ним зрительный контакт);
  • практикуйте надлежащую гигиену и надлежащее обращение с пищевыми продуктами;
  • начинайте в возрасте шести месяцев с небольших количеств пищевых продуктов и постепенно увеличивайте их по мере того, как ребенок становится старше;
  • постепенно повышайте консистенцию пищи и делайте ее более разнообразной;
  • увеличивайте число кормлений ребенка – 2-3 раза в день для детей в возрасте 6-8 месяцев и 3-4 раза в день для детей в возрасте 9-23 месяцев с 1-2 дополнительными перекусываниями по желанию ребенка;
  • по мере необходимости используйте для прикорма обогащенные пищевые продукты или витаминно-минеральные добавки; и
  • увеличивайте количество питья, в том числе с помощью грудного вскармливания, и предлагайте мягкую, любимую пищу.

Семьям и детям, находящимся в трудных условиях, требуются особое внимание и практическая поддержка.

По возможности, матери и дети грудного возраста должны оставаться вместе и получать поддержку, необходимую им для обеспечения наиболее подходящего кормления в данных условиях.

Грудное вскармливание остается наиболее предпочтительным вариантом кормления детей почти во всех трудных ситуациях, например, таких как:

  • дети с низкой массой тела или преждевременно рожденные дети;
  • ВИЧ-инфицированные матери;
  • матери подросткового возраста;
  • дети грудного и раннего возраста с недостаточностью питания;
  • семьи, страдающие от последствий сложных чрезвычайных ситуаций.

Грудное вскармливание, особенно раннее и исключительное грудное вскармливание, является одним из самых эффективных способов улучшения показателей выживаемости детей грудного возраста. Хотя ВИЧ может передаваться от матери ребенку во время беременности, родов, а также с грудным молоком, фактические данные о ВИЧ и кормлении детей грудного возраста свидетельствуют о том, что антиретровирусные препараты (АРВ), предоставляемые ВИЧ-инфицированной матери, могут значительно снизить риск передачи ВИЧ при грудном вскармливании, а также улучшить ее здоровье. В настоящее время ВОЗ рекомендует всем людям с ВИЧ, включая беременных женщин и кормящих матерей с ВИЧ, пожизненно принимать АРВ, начиная с того момента, когда они впервые узнали о своем инфекционном статусе. Матерям, живущим в районах с высокими уровнями заболеваемости и смертности в результате диареи, пневмонии и недостаточности питания, в которых грудное вскармливание поддерживается национальными органами здравоохранения, следует осуществлять исключительное грудное вскармливание своих детей в течение 6 месяцев, а затем вводить надлежащий прикорм и продолжать грудное вскармливание, как минимум, в течение первого года жизни ребенка.  

Вопросы и ответы о ВИЧ и грудном вскармливании

ВОЗ полна решимости оказывать поддержку странам в области выполнения и мониторинга «Комплексного плана осуществления деятельности в области питания матерей и детей грудного и раннего возраста», одобренного государствами-членами в мае 2012 года. План содержит шесть целей, одной из которых является повышение к 2025 году показателей исключительного грудного вскармливания в течение первых шести месяцев, по меньшей мере, до 50%. Виды деятельности, которые будут способствовать достижению этой цели, изложены в «Глобальной стратегии по кормлению детей грудного и раннего возраста», целями которой являются защита, продвижение и поддержка надлежащего кормления детей грудного и раннего возраста.

ЮНИСЕФ и ВОЗ учредили Глобальное сообщество по грудному вскармливанию в целях обеспечения политической, правовой, финансовой и общественной поддержки для грудного вскармливания.

Сообщество объединяет исполнителей и доноров, представляющих правительства, благотворительные учреждения, международные организации и гражданское общество.

Общей концепцией Сообщества является обеспечение мира, в котором все матери получают техническую, финансовую, эмоциональную и общественную поддержку, необходимую им для осуществления грудного вскармливания.

ВОЗ сформировала Сеть по глобальному мониторингу и поддержке осуществления Международного свода правил сбыта заменителей грудного молока и последующих соответствующих резолюций ВАЗ под названием NetCode.

Ее целью является защита и продвижение грудного вскармливания путем недопущения ненадлежащей торговли заменителями грудного молока.

В частности, NetCode создает потенциал государств-членов и гражданского общества для укрепления национального законодательства в отношении Свода правил, непрерывного мониторинга его соблюдения и принятия мер в отношении любых нарушений.

Кроме того, ВОЗ и ЮНИСЕФ разработали курсы по подготовке работников здравоохранения в области оказания квалифицированной поддержки кормящим матерям, содействия им в решении проблем и контроле за развитием детей с тем, чтобы они могли своевременно выявлять риск недостаточности питания или избыточного веса/ожирения.

ВОЗ предоставляет простое, согласованное и практически осуществимое руководство для стран в целях укрепления и поддержки улучшенного кормления детей грудного возраста ВИЧ-инфицированными матерями для предотвращения передачи инфекции от матери ребенку, обеспечения надлежащего питания детей и защиты здоровья матерей.

Международный свод правил по сбыту заменителей грудного молока

(1) The Lancet Breastfeeding Series papers
www.thelancet.com/series/breastfeeding Breastfeeding in the 21st century: epidemiology, mechanisms, and lifelong effect.

http://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(15)01024-7/abstract

Victora, Cesar G et al. The Lancet , Volume 387 , Issue 10017 , 475 – 490. Why invest, and what it will take to improve breastfeeding practices?

http://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(15)01044-2/abstract

Rollins, Nigel C et al. The Lancet , Volume 387 , Issue 10017 , 491 – 504

Рекомендации ВОЗ по прикорму для грудничков

Прикорм нужно вводить постепенно, внимательно прислушиваясь к потребностям малыша.

Не считая строгих возрастных ограничений, это главный принцип в рекомендациях ВОЗ по прикорму на искусственном и грудном вскармливании.

Из интервью с московским врачом-педиатром Екатериной Андреевной Яковлевой вы узнаете о том, когда, по каким правилам и какие продукты вводить в рацион грудного ребенка в первый прикорм согласно международным нормам.

— Екатерина Андреевна, российские врачи и мамы прислушиваются к рекомендациям по введению прикорма у грудничков, предложенным ВОЗ. Простыми словами, что это за учреждение?

— Всемирная организация здравоохранения — центральный орган здравоохранения во всем мире.

Здесь разрабатывают международные рекомендации в области охраны здоровья, устанавливают стандарты и правила для государств.

Сотрудники ВОЗ систематизируют накопленные учеными знания и проводят анализ мировых исследований, на основании которых создают различные рекомендации, в том числе по питанию детей первого года жизни.

  • Поскольку ВОЗ является законодателем всех правил здравоохранения, а его рекомендации — высшей инстанцией, в России также их придерживаются.
  • — В чем особенности введения прикорма по ВОЗ?
  • — Процесс знакомства малыша со «взрослой» пищей можно подразделить на педагогический и педиатрический прикорм.
Педагогический прикорм: грудничку с учетом пищевой заинтересованности предлагают попробовать микродозу продукта. Для этого за завтраком/ранним обедом родители берут полугодовалого малыша за стол и в микрообъеме угощают тем, что он попросит. Педиатрический прикорм: подразумевает поэтапный ввод густой и твердой пищи по определенной схеме — сначала вводятся овощи, потом каши в конкретном количестве.

ВОЗ склоняется к систематизации введения продуктов, что позволяет отследить индивидуальные реакции. Если аллергику при педагогическом прикорме одновременно дать несколько продуктов, то будет достаточно тяжело отследить, на что возникла реакция.

Определенная схема предусматривает временной промежуток, что упрощает диагностику высыпаний и покраснения щек (в сутки дается один продукт, и реакция отслеживается на протяжении 3—5 дней, потом вводится другой продукт и фиксируется реакция на него).

— Что еще важно в рекомендациях ВОЗ по прикорму?

— Пищевой интерес и ориентация на то, сколько ребенок хочет съесть, а не на определенное количество пищи. Малыш хочет съесть две ложки — значит, пусть съест две ложки.

Настаивать на большем не надо, потому что в первый год основная задача — привить здоровое пищевое поведение: чтобы ребенок сам хотел кушать, без мультиков, сказок и уговоров съесть хотя бы кусочек, и чтобы его питание было максимально разнообразным.

— Предписания/рекомендации ВОЗ по введению прикорма достаточно гибки для разных стран. Но есть общепринятые нормы ВОЗ по прикорму до года. Рассмотрим основные вопросы мам и пап.

Введение прикорма по рекомендациям ВОЗ — месяц Новая пища назначается не раньше 6 месяцев.
С чего начать — список овощей и каш Строгих указаний нет: многое зависит от национальных особенностей. В РФ в детском рационе вначале появляются зеленые овощи (цветная капуста — брокколи — кабачок) либо безглютеновые каши (гречневая — рисовая — кукурузная).
До 12 месяцев разовое количество еды определяется развитостью интереса к пище у ребенка — от одной ложки до возрастной нормы. Главное — регулярно предлагать что-то новое, стараться организовать все так, чтобы у ребенка возникло желание поесть.
Как вводить прикорм по правилам ВОЗ Любое новое блюдо лучше давать на завтрак, для того чтобы не упустить реакцию. Аллергический ответ возникает как через 20 минут, так и в течение нескольких часов после приема нового продукта.
Строгих ограничений нет. ВОЗ не рекомендует для детей до года цельное молоко.
Общие рекомендации ВОЗ по питанию детей до года Дети не должны получать копченое, жареное, сладкое, полуфабрикаты, продукты с глутаматом натрия, фастфуд. Необходимо ограничивать белый сахар минимум до двух лет.

— Екатерина Андреевна, еще один критерий ВОЗ: прикорм при искусственном вскармливании и при грудном вскармливании. На что здесь важно обратить внимание?

— В современной педиатрии прикорм детей на грудном вскармливании не отличается от прикорма детей на искусственном вскармливании, поскольку в настоящее время смеси являются адаптированными и содержат все необходимые для младенца макро- и микронутриенты. Дополнительный более ранний ввод прикорма не имеет смысла: ребенок получает достаточно питательных веществ из адаптированной смеси.

Читайте также:  Второй месяц жизни ребенка

Адаптированность молочной смеси по правилам ВОЗ основана на содержании белка, то есть количество белка в смеси должно быть ниже, чем в цельном молоке.

  • белок в грудном молоке — примерно 1,2 г/100 мл;
  • норма белка для смеси по рекомендациям ВОЗ — 1,4—1,6 г/100 мл;
  • белок в смеси МАМАКО® Premium — 1,35 г/100 мл, то есть оно еще более приближено к грудному молоку.

— Порядок ввода овощей в прикорм имеет значение?

— Овощи назначаются обычно всем детям, в особенности пухленьким и имеющим проблемы с дефекацией. Начинать с зеленых или с цветных овощей, особой разницы нет. Так, допустим, в Европе абсолютно спокойно применяют тыкву.

Но с точки зрения здравого смысла следует предпочесть гипоаллергенные зеленые овощи — они нейтральны по вкусовым качествам в отличие от сладковатой тыквы, моркови.

Когда ребенок распробует что-то сладкое, маловероятно, что потом он заинтересуется брокколи или цветной капустой.

— Каши для первого прикорма — с какой начать?

— Каши более калорийны, поэтому в качестве первого продукта назначаются реже и обычно детям, у которых прибавки веса — по нижней границе нормы. Первыми рекомендуют вводить каши без глютена.

— Как меняется прикорм по месяцам по рекомендациям ВОЗ — его дневная норма, разовый объем?

— Прикорм начинается с небольшой порции — одной или половины чайной ложечки. Дальше в течение нескольких дней количество одного продукта увеличивается до объема, который хочет съесть ребенок.

Сейчас ВОЗ и отечественные специалисты не поддерживают гонку за строгим объемом. Сколько ребенок съест, столько ему и нужно.

Но чтобы поощрять ребенка, сначала необходимо давать прикорм, а потом грудь либо бутылочку.

— Существует ли у ВОЗ общая схема введения прикорма? Чем таблица прикорма ВОЗ по месяцам отличается от национальных педиатрических рекомендаций на этапе назначения прикорма российским детям?

— ВОЗ декларирует введение прикорма с момента достижения ребенком 6-месячного возраста. Наша национальная программа по введению прикорма обозначает «коридор» в 4—6 месяцев. Здесь есть важное «но».

Педиатры при назначении прикорма обращают внимание не столько на биологический возраст (количество недель и месяцев), сколько на состояние и индивидуальные особенности малышей, признаки их готовности к прикорму.

Такие признаки могут возникнуть раньше, но, как правило, не ранее 5–5,5 месяцев. Особо характерных признаков два:

  1. Пищевой интерес — младенец увлеченно следит за пищей, которую едят взрослые, с удовольствием ест, а не играет с тем, что дают попробовать.
  2. Угасание рефлекса выталкивания языком пищи у грудничка первого полугодия жизни — оно свидетельствует о способности малыша потреблять более твердую пищу, нежели грудное молоко или молочная смесь.

При введении продуктов прикорма правильнее ориентироваться на критерии зрелости ребенка.

— Почему важно планомерно прикармливать малыша и нельзя прикармливать его на собственное усмотрение? Чем может обернуться нарушение правил введения прикорма для ребенка?

— Составление таблиц прикорма опирается на степень зрелости желудочно-кишечного тракта. Ребенок рождается с незрелыми органами пищеварения и не в состоянии переваривать никакие продукты, кроме грудного молока и молочных смесей.

К 4—6 месяцам желудочно-кишечный тракт начинает постепенно созревать, понижается кислотность желудка, начинают выделяться пищеварительные ферменты для переваривания некоторых групп продуктов.

Все схемы основаны на более щадящем приучении желудочно-кишечного тракта ребенка к новой пище.

Беспорядочное введение большого количества разных продуктов чревато отдаленными последствиями для пищеварительной системы в виде недостаточностей, проблем с поджелудочной железой, аллергии.

К сожалению, сейчас очень велик процент детей-аллергиков — на искусственном вскармливании масштабной проблемой становится аллергия на белок коровьего молока.

Именно поэтому важно придерживаться схемы и не давать малышу со стола все подряд.

По рекомендациям ВОЗ, прикорм на грудном вскармливании не отличается от прикорма на искусственном вскармливании и в среднем начинается с шести месяцев с небольшими возрастными отклонениями в зависимости от зрелости ребенка. На искусственном вскармливании дети больше соблюдают режим питания, поскольку прикорм им дают так же, как и смесь, по часам. Признаки готовности к знакомству с новой пищей, мнение вашего педиатра и общепринятые рекомендации — главное, на что следует ориентироваться при введении прикорма грудному ребенку. Врач-педиатр Екатерина Андреевна Яковлева

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Подробная таблица прикорма по ВОЗ

Это значит, что указанная таблица – всего лишь один из возможных сценариев. Его можно изменять под потребности ребенка и возможности семьи. При этом стоит придерживаться некоторых рекомендаций Всемирной организации здравоохранения:

  • Прикорм вводят, когда ребенку исполнится шесть месяцев. Начинают всегда с половины чайной ложки продукта и за неделю доводят объем порции до рекомендованного по возрасту:

овощные пюре и каши до 8 месяцев – 166 грамм, с 8 месяцев – 180 гр., с 9 месяцев до года – 200 гр.

фруктовые пюре до 8 месяцев – 70 грамм, с 8 месяцев – 80 гр., с 9 месяцев до года – 100 гр.

мясо до 8 месяцев – 30 грамм, с 8 месяцев – 50 гр., с 9 месяцев до года – 70 гр. 

  • Сначала вводят белые или зеленые овощи и фрукты, безглютеновые каши и постное мясо. После 8 месяцев можно начинать вводить фрукты и овощи ярких цветов, полужирное мясо и каши с глютеном (если ребенок хорошо усваивает продукты и не склонен к аллергии).
  • До 8 месяцев ребенка кормят пюре и густыми кашами. После 8 месяцев ему дают пищу с небольшими кусочками, чтобы он мог их разжевывать, брать руками. После 9 месяцев прикорм дают три раза в день (вводится ужин). Можно делать пару перекусов между приемами пищи, если ребенок хочет.
  • Каждый малыш испытывает чувство насыщения по-разному и будет съедать ровно столько твердой пищи, сколько ему требуется. Не стоит гнаться за точными цифрами, если ребенок нормально набирает вес.

Корректируем план первого прикорма

  • Если вы кормите малыша грудью, одновременно с введением твердой пищи начинайте его допаивать чистой водой или морсами.
  • Если ребенок медленно набирает килограммы, сначала в его рацион вводятся каши, и только потом овощи.
  • Важно: Подробнее о введении фруктов читайте здесь.

Если малыш страдает от запоров, ему не стоит давать рис и лучше пораньше ввести в его меню пюре из чернослива. Дети могут медленнее приспосабливаться к новым объемам пищи. Тогда введение нового продукта можно растянуть на 10 и даже 14 дней.

Если у ребенка возникает аллергия на один из продуктов прикорма, его нужно заменить следующим по списку (например, кролика на индейку или гречку на рис). Если малыш отказывается от прикорма, стоит отложить его введение на несколько дней, а потом попробовать снова.

Давайте каждый раз ребенку столько пюре, каши или сока, сколько он соглашается есть. По мере взросления он естественным образом начнет употреблять больше пищи.

Чем разнообразить детский рацион после 90 дней прикорма?

Схема введения новых продуктов остается прежней – с половины чайной ложки порция постепенно увеличивается до максимального объема, рекомендованного по возрасту. К кашам добавляется овсянка и мультизлаковая. Когда ребенку исполнится год, можно предложить ему манку.

  1. К овощам добавляется сначала картошка, потом морковка, свекла, помидоры, свежие огурцы и белокочанная капуста (до года ее вводят небольшими количествами в качестве дополнительного ингредиента для супов и пюре).
  2. К фруктам в виде пюре с 8 месяцев можно добавить персики, абрикосы, банан и сливу.

Мясные пюре и котлеты на пару можно делать из нежирной говядины и баранины, курицы, постной свинины, ягненка. Раньше трех лет ребенку не стоит давать бульоны на мясе.

Рыбу дают малышу после 12 месяцев небольшими порциями один или два раза в неделю (вместо мяса). Максимальная разовая порция – 30-60 грамм. Начинайте с нежирной рыбы: минтая, речного окуня, камбалы или трески.

Кисломолочные продукты (йогурт без добавок, кефир, ряженку, снежок, сыр) можно давать ребенку с 8 месяцев. Максимальная разовая порция – 200 грамм.

Творог лучше давать после 12 месяцев по 50 грамм.

Цельное молоко вводится в рацион с 9 месяцев в качестве основы для каш. В чистом виде не рекомендуется давать молоко раньше года.

Яйца вводят аккуратно с 12 месяцев. До двух лет разовая порция желтка составляет 0,5 гр. Яйцами малыша стоит кормить не чаще двух раз в неделю.

Хлеб, печенья и макароны можно вводить с 8 месяцев исключительно ради разнообразия. Сначала в день дают по 5 грамм хлеба, макарон или сухариков. После 9 месяцев порцию увеличивают до 10-15 грамм.

Из бобовых с 10 месяцев можно давать зеленый горошек и стручковую фасоль. Остальные бобовые в рацион ребенка лучше вводить после двух лет.

Важно! Ребенку до года нельзя давать цельное молоко, яйца, мед, чаи (в том числе травяные) и шоколад. Соки тоже лучше ввести в детский рацион после 12 месяцев.

Какие вопросы о первом прикорме у вас остались? Задавайте их в х, мы обязательно вам ответим!

Капли от колик «Коли Крокодил»

Коли Крокодил» https://www.colicrocodile.ru/ не является лекарством или БАДом. Это диетическое профилактическое питание, которое благоприятно влияет на пищеварительную и нервную систему малыша.

Капли изготовлены в Израиле, где уже более 20 лет успешно используют их двойную формулу. Она давно доказала свою эффективность и заслужила широкое признание у родителей по всему миру.

Средство обладает приятным вкусом, а значит, ребенок не будет от него отказываться.

«Коли Крокодил» подойдет не только грудничку, но и маме. Его успокаивающее действие поможет справиться со стрессом и подарит спокойствие всей семье.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *