Правильное питание – здоровые дети

05.01.2021

Советы по правильному питанию у детей

В наши дни многие семьи, в том числе и их дети, живут по плотному графику. Из-за этого не всегда получается готовить пищу дома, и многие предпочитают покупать продукты быстрого приготовления: замороженные или упакованные.

Но далеко не все такие продукты могут быть здоровыми и полезными. Различные продукты такого рода могут негативно сказываться на здоровье вашего ребенка.

Некоторые из проблем, которые могут быть вызваны нездоровым питанием в детстве, вследствие могут сохраняться и во взрослой жизни.

Здоровое питание имеет много преимуществ для детей

Правильное питание поможет стабилизировать энергию ребенка, улучшит остроту ума и повысит когнитивные функции, выровняет настроение, поможет поддерживать здоровый вес.

Здоровое питание помогает предотвратить многие хронические заболевания, такие как: ожирение, болезни сердца, повышенное давление и диабет 2 типа. Множество белорусов страдает одним или несколькими из этих заболеваний. Так что здоровая диета и правильное питание — одни из самых простых и важных способов предотвратить начало болезни.

Вкусовые предпочтения и пищевые привычки формируются с самого детства и, с большей вероятностью, остаются на всю жизнь. Вот почему так важно, чтобы вы прививали своим детями правильные привычки в питании с маленького возраста. Во взрослом возрасте это поможет им придерживаться их. Также это поможет вашему ребенку избежать развития хронических заболеваний, в детстве или будучи уже взрослыми.

Путь к улучшению здоровья

Правильное питание – здоровые дети

Есть много способов приучить детей к здоровому питанию и помочь им:

Составление графика приемов пищи

Питайтесь всей семьёй в одно и то же время каждый день. Прием пищи за столом всей семьей — важная часть формирования здоровых привычек питания. Но это больше, чем просто совместная еда. Время приема пищи также дает возможность сблизиться с вашим ребенком.

Обеспечьте комфорт своим детям. Понимание, что они регулярно обедают или ужинают со своей семьей помогает им чувствовать себя в безопасности.

Говорите со своими детьми. Проявляйте интерес к тому, что происходит в их жизни, задавайте вопросы. Расскажите им, что происходит у вас. Таким образом вы будете строить более крепкие и доверительные связи между членами вашей семьи.

Следите за их пищевыми привычками. Дети старшего возраста и подростки больше времени проводят в школе или в гостях у друзей. Уделите особое внимание этому времени, чтобы посмотреть, что и как они едят. Подумайте, что вы можете сделать для того, чтобы улучшить их пищевые привычки.

Подавайте пример своему ребенку. Если вы сами готовите и едите здоровую пищу, то ваш ребенок, вероятно, будет брать с вас пример и тоже будет есть более здоровую пищу. Но важное примечание: избегайте навязчивого подсчета калорий.

Не отзывайтесь о своей фигуре или о фигуре другого члена семьи плохо. Ваш ребенок может перенять такую же модель поведения.

Как правило, это может привести к тому, что у него или нее возникнут проблемы с представлением собственного тела или возникнут негативные ассоциации с едой.

Еще один забавный способ привлечь ребенка — это посадить на даче овощ или фрукт. Выращивание ваших любимых фруктов, овощей и трав преподаст детям ценные уроки.

Не запрещайте сладкое. Сказав, что ваш ребенок больше не будет есть пончики или пирожные, вы можете вызвать обратный эффект. Помните, что запретный плод сладок. Просто сделайте эти продукты особенным лакомством, а не регулярной частью их рациона.

Попробуйте менять рецепты приготовления блюд. Многие блюда имеют такой же вкус и с меньшим количеством сахара. Попробуйте уменьшить количество добавляемого сахара наполовину и посмотрите, что получится.

Ешьте больше фруктов. Во фруктах много натурального(природного) сахара. Ешьте больше фруктов, чтобы утолить тягу к сладкому. Готовьте десерты, в основе которых лежат фрукты.

Будьте осторожны с продуктами, содержащими вредные жиры

Здоровые жиры — важная часть нашего рациона. Они помогают нам оставаться сытыми. Они также приносят пользу нашему мозгу, улучшая память и поднимая настроение. Главное –это убедиться, что ваши дети едят правильные жиры.

Здоровые жиры — это ненасыщенные жиры. Это могут быть:

Мононенасыщенные жирные кислоты — оливковое масло, авокадо, орехи (миндаль или фундук), семена тыквы или кунжута. Полиненасыщенные жирные кислоты — семена льна, грецкие орехи или омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбе. Нездоровые жиры называются трансжирами. Они содержатся в жареной пище, обработанных продуктах, приготовленных с использованием гидрогенизированных растительных масел.

Сделайте фрукты и овощи более привлекательными

Правильное питание – здоровые дети

Вот некоторые интересные идеи как это сделать:

Держите свежие фрукты под рукой. Храните фрукты в таком месте, где их будет видеть ваш ребенок. Напоминанием служит миска с яблоками и бананами на кухонном столе. Кроме того, цельные фрукты — это легкая закуска для ребенка, когда вы куда-нибудь уходите. Это особенно полезно для детей старшего возраста.

Позвольте детям выбирать. Когда вы ходите по магазинам, позвольте вашему ребенку выбрать то, что ему нравится и постарайтесь выбрать другой, более полезный и такой же вкусный продукт, если ваш ребенок просит купить что-то не очень полезное.

Используйте ваше воображение. Чтобы ваши малыши могли попробовать больше фруктов и овощей, развлекайте их. Создайте на их тарелке сцену из продуктов. Вы можете использовать брокколи для деревьев, цветную капусту для облаков и кусочек желтой тыквы для солнца. Будьте изобретательны и сделайте их вкусное и полезное блюдо привлекательным для них.

Вещи, которые нужно учитывать

Правильное питание – здоровые дети

Будьте образцом для подражания. Дети берут пример со своих родителей. Следуйте советам этой статьи и ваш ребенок с большой вероятностью начнет повторять за вами.

Начните учить их правильному питанию в раннем детстве. Пищевые предпочтения развиваются в раннем возрасте. Предлагайте вашему ребенку различную здоровую пищу с самого детства и продолжайте, когда он станет старше.

Режим питания. Вместо того, чтобы сосредотачиваться на конкретных продуктах, сосредоточьтесь на режиме питания. Давайте как можно больше цельных продуктов с минимальной обработкой. По возможности избегайте упакованных и обработанных пищевых продуктов.

Знайте, что им следует есть. Большое внимание уделяется тому, чего нам следует избегать. Это может вызвать чувство обездоленности. Вместо этого сосредоточьтесь на том, что вы и ваш ребенок должны есть.

Не заставляйте их есть. Не заставляйте ребенка «чистить тарелку до конца». Детям нужно научиться слушать свое тело.

Если ребёнок не хочет доедать порцию, значит, он насытился тем количеством, которое осилил съесть. Спокойно позвольте ему выйти со стола и не приучайте к тому, что оставлять тарелку с едой – некультурно.

Это поможет избежать вашему ребёнку проблем с весом в более зрелом возрасте, и он с меньшей вероятностью будет переедать.

Не делайте им вознаграждения в виде вредных, но всеми любимых продуктов. Когда вы используете еду в качестве награды, то ваш ребенок может начать использовать еду, чтобы справиться со своими эмоциями. Вместо этого обнимите их, похвалите, уделите внимание или проведите время вместе.

Ограничьте время использования гаджетов. Вместо просмотра телевизора или видеоигр, предложите ему более активное занятие. Кроме того, перекус во время просмотра телевизора ведет к бессмысленному перееданию.

Установите временные границы перекусов. Научите ребенка спрашивать разрешения, прежде чем перекусить. Пусть он или она отвлекутся от гаджета и сядут за стол для перекуса. Положите такие закуски, как печенье или попкорн на тарелку, не позволяйте ребенку есть прямо из пакета.

Существует большое количество советов о том, как научить ребенка питаться правильно. Прежде всего, самый лучший способ помочь вашему ребенку с питанием — это прививать ему любовь к здоровому образу жизни и на собственном примере показывать, какая пища правильная и полезная.

Здоровое питание для детей

Развивающийся организм ребенка требует здорового питания. Удостоверьтесь, что в рационе вашего ребенка есть эти 5 питательных веществ!

  • Правильное питание – здоровые дети
  • Александр Тушкин / «Здоровье инфо»
  • 1. Кальций

Кальций – наиболее востребованный минерал в организме. Без кальция невозможен рост костей, крепкая зубная эмаль, нормальный сердечный ритм, свертываемость крови, крепкие мышцы. В попытке восполнить тающие запасы кальция организм будет забирать его из костей.

Согласно рекомендациям педиатров, дети должны получать разное количество кальция в зависимости от возраста:

  • Дети от 1 до 3 лет должны потреблять 500 мг
  • Дети от 4 до 8 лет должны потреблять 800 мг
  • Дети от 9 до 18 лет должны потреблять 1300 мг

Большинство детей потребляют недостаточное количество кальция. Особенно это касается девочек в подростковом возрасте, когда кальций особенно важен, ведь скелет в это время составляет более половины массы тела. Если у вашей дочери дефицит кальция сечас, то она рискует заболеть остеопорозом через несколько десятков лет.

Причина может быть в том, что дети охотнее пьют сладкие напитки, чем молочные, которые содержат кальций. Стакан молока средней жирности содержит от 300 до 500 мг кальция. Кроме того, кальций присутствует в апельсиновом соке с добавками (проверьте упаковку), соевых продуктах (тофу) и некоторых сухих завтраках.

Для усвоения кальция организму требуется витамин D. Он образуется в организме под воздействием солнечных лучей, однако часто детям требуется добавочное количество витамина. Если ваш ребенок потребляет молочные продукты, рыбу и яйца, то дефицита не возникнет.

2. Белок

Попадая в желудок, белок распадается на аминокислоты, которые служат «кирпичиками» для строительства тканей, новых клеток, энзимов и гормонов. У некоторых аминокислот уникальная структура, поэтому организм не может синтезировать их самостоятельно. Такие аминокислоты называются незаменимыми.

Ребенку необходимо потреблять достаточное количество белка, чтобы расти и развиваться.

  • Дети от 1 до 3 лет должны потреблять 13 г
  • От 4 до 8 лет должны потреблять 19 г
  • От 9 до 13 лет должны потреблять 34 г
  1. Девочки от 14 до 18 лет должны потреблять 46 г белка, мальчики – 52 г.
  2. Обычно с белком у детей проблем не возникает, пока они едят мясо и молочные продукты.
  3. Правильное питание – здоровые дети
  4. 3. Клетчатка
Читайте также:  Диабет ii типа: лечебное питание детей

Клетчатка представляет собой сложные углеводы минус калории. Организм не может ее переварить. Однако она играет важную роль в пищеварении, помогая механически проталкивать пищевой ком.

Клетчатка снижает риск заболевания диабетом 2 типа и уровень холестерина. Чтобы понять, сколько клетчатки нужно вашему ребенку, прибавьте 5 к его возрасту. Вы получите необходимое число в граммах.

Например, 13-летнему понадобится 18 г клетчатки.

Впрочем, здоровое питание для детей не подразумевает постоянное высчитывание граммов. Просто давайте вашему ребенку фрукты, овощи, цельнозерновые продукты и бобовые с белком и железом.

4. Железо

Железо играет критическую роль в кроветворении и развитии мозга. Этот элемент настолько важен для организма, что даже небольшой дефицит железа может привести к негативным последствиям – развитию железодефицитной анемии. Здоровое питание для детей невозможно без продуктов, содержащих железо.

Больше всего железа в мясе и морепродуктах. Шпинат и бобовые также содержат небольшое количество железа. Витамин C улучшает усвоение железа, поэтому если на обед у вас блюдо из продуктов, богатых железом, дайте ребенку апельсин, помидор, болгарский перец, киви или ягоды.

5. Антиоксиданты

Антиоксиданты отвечают за борьбу с опасными веществами, свободными радикалами. Они образуются в небольшом количестве в результате нормального метаболизма. Если мы дышим сигаретным дымом, загрязненным выхлопами городским воздухом или находимся на сильном солнцепеке, то количество свободных радикалов увеличивается. Считается, что они могут повредить ДНК и образовать раковые клетки.

Антиоксиданты невозможно получить из таблеток, поэтому диетологи советуют потреблять их вместе с пищей. Фрукты и овощи яркого цвета, ягоды, брокколи, шпинат, сладкий картофель, морковь содержат достаточное количество антиоксидантов.

Правильное питание для детей — Здоровая Россия

Врачи бьют тревогу: болезни системы пищеварения и плохие зубы у маленьких детей и школьников – норма сегодняшней жизни. С этими проблемами поможет справиться правильное питание для детей.

Сейчас блендер и пароварка спасут любую молодую мать. Не надо протирать фрукты через сито, парить творожок на водяной бане и несколько раз пропускать через мясорубку кусок отварного мяса. Дефицита продуктов нет, сладкое всех видов доступно в любых количествах. И врачи хватаются за голову – число заболеваний пищеварительной системы и болезней зубов у дошкольников и младших школьников пугает.

Можно винить в этом некачественные продукты (они же колбаса и готовые котлеты из неизвестных ингредиентов) и плохую экологию. Но во многом мы то, что мы едим. И, когда дети обедают чипсами, запивая их газировкой, даже проживание в сосновом лесу не спасет их от гастрита.

Режим питания

Покупная выпечка, как правило, приготовлена на маргарине, который содержит чужеродные организму трансжиры. Лучше освоить самостоятельную выпечку печений и кексов без маргарина и делать это вместе с детьми.

Если утром родители выбегают из дому голодными, как ребенку поверить в то, что нужно поесть? Личный пример важен, даже если «я никогда не завтракаю, поэтому такая худая».

Взрослые могут выбрать для себя устраивающий их режим питания, но правильное питание для детей включает в себя нормальный завтрак, обед и ужин для полноценного роста и развития.

К тому же совместные трапезы сплачивают семью, так что от традиций при приеме пищи одна только польза. А вот постоянные перекусы, бутерброды, сладости и лимонад дают быстрое насыщение, портят аппетит и не оставляют в животе ребенка места для нормальной еды.

Здоровое отношение к пище

«Ложечку за маму, ложечку за папу». Знакомо? Лет через 20-30 выросшее чадо, вполне вероятно, станет доедать все, что на тарелке, даже если не голодно, а также заедать каждый стресс. Постоянная борьба с лишним весом – один из результатов насильственного кормления в детстве.

Если ребенок плохо ест, проанализируйте, в чем дело? Можете даже записывать какое-то время, что малыш ест в течение дня. Возможно, он постоянно что-то жует «по мелочи», на ходу, всухомятку? Или практически не гуляет? Еда невкусная? Или ему не хватает внимания взрослых, и капризы за обедом – единственная возможность оказаться интересным маме? Или ребенка уже научили, что игры и сказки – необходимое условие трапезы, нечто вроде ритуала? Помните, что здоровые дети от голода не умрут. Если вам кажется, что дитя недоедает, посоветуйтесь с врачом, сравните рост, вес, активность ребенка с нормами для его возраста и (скорее всего) успокойтесь. И возможно, в данный конкретный момент ребенок просто не хочет есть. Зато с удовольствием съест все, что вы ему предложите, несколькими часами позже.

Полноценное меню

Маленькие дети частенько терпеть не могут все самое полезное потому, что не пробовали этого в во время введения прикорма. А сейчас вступили в стадию детского консерватизма в еде, соглашаясь только на знакомые продукты. Вывод прост – начинать введение новых продуктов своевременно и действовать методично.

Сроки и порядок введения прикорма для младенцев можно узнать у педиатра. Стоит помнить, что вареная, тушеная, приготовленная на пару пища куда полезнее для детей, чем основательно прожаренная. Постоянная борьба с лишним весом Копченая колбаса – не еда для годовалого ребенка.

После полутора-двух лет изредка можно предложить малышу пельмени, колбасу или сосиски, предназначенные для детского питания. Но вот чем позже дитя распробует карамель и шоколад, тем лучше. Детям до трех лет нельзя предлагать маринованные продукты и соленую рыбу.

Консервы в детском питании могут присутствовать, но только помеченные как пригодные для ребенка конкретного возраста.

Когда дети получают вредную еду в качестве поощрения, утешения, и отвлечения от неприятных моментов, то с чего им есть нормальные продукты? Слишком сладкое, слишком жирное, слишком сильно ударяет по вкусовым рецепторам, буквально «подсаживая» ребенка на такую еду – вот основные особенности таких лакомств. Проще не начинать знакомить детей с чипсами и газировкой, чем потом лечить желудочные проблемы и кариозные зубы. В английском языке для такой еды даже есть свой термин – junk food – мусорная еда.

Вы не можете оградить детей от влияния сверстников в саду и школе. Но зато можете приучить их к тонким оттенкам вкуса нормальной разнообразной еды – овощей, фруктов, рыбы, мяса и злаков. В этом есть маленький бонус и для вас – в борьбе за здоровое меню для отпрысков вы неизбежно перейдете на него и сами, если не делали этого раньше.

Также вы можете регулировать объем телерекламы, влетающей в уши ваших детей. Ведь зачастую именно реклама доносит до них информацию о вредных новинках в области пищевой промышленности.

Правильный старт

Уже на стадии введения прикорма можно начать закладывать фундамент в дело правильных пищевых привычек у ребенка.

Ритуализируйте процесс: перед едой моем ручки, едим ложкой, после еды вытираем рот салфеткой.

Красиво сервированный стол, привычная последовательность действий, вовремя вложенная в руку ложка и приучение к пище в кусочках, а не в пюре – все это маленькие, но надежные шаги к правильному питанию.

Иллюстрация: Leonid Mamchencov

Чтобы оставить комментарий — необходимо быть авторизованным пользователем

Основные правила здорового питания ребенка после года

Вкусовые предпочтения каждого человека начинают закладываться уже внутриутробно, продолжают формироваться в раннем детстве, имея, безусловно, в своей основе и генетические предпосылки.

Именно в семье ребенок приобретает те или иные вкусовые предпочтения, и во многом от родителей зависит, будет ребенок любить фрукты и овощи, станет есть рыбу и мясо или будет налегать на конфеты и чипсы. Существует масса рекомендаций по правильному питанию, диетологи не устают составлять программы здорового рациона, разрабатывать схемы питания для школьников и дошкольников.

Правила рационального питания ребенка

Дробный режим питания

Для ребенка после года оптимальным является режим пятиразового приема пищи: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин.

Некоторые малыши предпочитают 4-разовое питание, без второго завтрака, особенно в тех случаях, если первый завтрак — поздний. А некоторым детям, наоборот, требуется дополнительно еще и поздний ужин.

Порции должны соответствовать возрасту — не надо стараться накормить ребенка чересчур плотно.

Никакого кусочничества

В перерывах между основными приемами пищи не должно быть «кусочничества». Ребенок с самого детства учится различать чувство голода и сытости — это является залогом здоровой привычки питания во взрослом возрасте.

Не настаивайте

Никогда не заставляйте ребенка есть пищу, которая ему не нравится. Вы можете предложить ему попробовать новое для него блюдо, но не настаивайте: возможно, просто еще рано. А один ценный продукт всегда можно заменить другим.

Учитывайте вкусы ребенка

Предлагайте ему сделать выбор в пользу того или иного блюда, но, разумеется, только из тех продуктов, которые разрешены ему по возрасту.

Делайте рацион разнообразным

Старайтесь разнообразить меню малыша, не перегружайте рацион углеводами. На завтрак была каша? Тогда на ужин лучше приготовить овощи. А в обед после овощного супа предложить крупяной гарнир с мясом или рыбой — и наоборот.

Читайте также:  Как родить здорового ребенка после 35 лет: секреты «возрастных» мам

Ребенок должен ежедневно получать разнообразные овощные и фруктовые блюда. Нельзя ограничиваться одним картофелем в различных его видах. Предлагайте в разные приемы пищи разные фрукты и овощи, знакомьте ребенка с многообразием вкусов, цветов и текстур продуктов питания.

Устраивайте полезные перекусы

Если ребенок не выдерживает перерывов между основными приемами пищи, то перекусы должны быть не пустыми калориями за счет сладостей, а полезными — например, фрукты, ягоды, овощи, детский йогурт, детское печенье.

Помните о рыбе и мясе

Рыба в рационе ребенка после года должна появляться 1–2 раза в неделю, но при условии отсутствия аллергии. В обед рыбу нужно заменить мясным блюдом.

Мясо в рационе ребенка обязательно должно быть ежедневно (за исключением 1–2 рыбных дней). Отдавайте предпочтение постному, диетическому мясу.

Соблюдайте баланс

Большая часть съеденного ребенком за день должна приходиться на злаки (каши, хлеб — 300–400 г); овощи и фрукты (по 200 г); молочные и кисломолочные продукты (всего — 400–500 г); мясо или рыбу (не больше 80–100 г).

Готовьте правильно

Все блюда для ребенка после года предпочтительно готовить путем отваривания, тушения, запекания или на пару. Жареная пища детям раннего возраста не рекомендуется.

Соль и сахар в блюдах для малыша должны содержаться в минимальных количествах. Чем позже он познакомится с ними, тем ниже риск возникновения ожирения и проблем со здоровьем в будущем.

Маленькие дети еще не знают вкус шоколада, газировки, чипсов и способны по достоинству оценить естественный вкус продуктов.

Рекомендации для родителей "Правильное питание для дошкольников"

Рекомендация для родителей

«Правильное питание для дошкольников»

Чтобы расти и интенсивно развиваться, детям необходимо постоянно восполнять запасы энергии.

Нехватка любых пищевых веществ может вызвать задержку роста, физического и умственного развития, а также нарушение формирования костного скелета и зубов. В особенности это касается детей дошкольного возраста.

Важно вовремя обратиться к рациональному питанию. Именно ваш пример ляжет в основу будущей культуры питания вашего ребенка.

Чем кормить детей дома?

Большинство дошкольников посещают детский сад, где получают необходимое по возрасту питание. Домашний рацион питания такого «организованного” ребенка должен дополнять, а не заменять рацион детского сада.

С этой целью в детском меню вывешивается ежедневное меню, чтобы родители могли с ним ознакомиться. Поэтому, забирая ребенка домой, не забудьте прочитать его и постарайтесь дать малышу дома именно те продукты и блюда, которые он не получил днем.

В выходные и праздничные дни старайтесь придерживаться меню детского сада, используя рекомендации медицинского работника детского учреждения.

Утром перед отправлением ребенка в детский сад не кормите его, так как он потом будет плохо завтракать в группе. Ну а если вам приходится отводить его очень рано, напоите кефиром или дайте яблоко.

Несколько слов об аппетите.

Если у ребенка плохой аппетит, недопустимо развлекать его во время еды, разрешать смотреть телевизор или обещать вознаграждение за то, что он все съест. Подобные поощрения нарушают пищеварительный процесс, а аппетит не улучшают вовсе.

Есть истина, которую должна знать каждая мама: не так важно, сколько съест ребенок, намного важнее – сколько он сможет усвоить! Еда, съеденная без аппетита, вряд ли принесет пользу организму.

Для улучшения аппетита ребенка надо не перекармливать, следует больше гулять и двигаться, спать в проветренном помещении, в общем, максимально придерживаться требований здорового образа жизни.

Ребенок должен принимать пищу в спокойном состоянии, избегайте ссор и неприятных разговоров за столом — это тоже ухудшает процесс пищеварения и снижает аппетит. Не давайте малышу еды больше, чем он сможет съесть.

Почему важно не спешить во время еды?

Переваривание пищи начинается во рту, где со слюной выделяется фермент амилаза, который уже в полости рта начинает расщеплять углеводы. Чем медленнее и спокойнее идет процесс обработки пищи во рту, тем лучше она будет переварена в желудке.

Кроме того, слюна смачивает пищевой комок, и он легче проходит через пищевод. Таким образом, главное – научить ребенка жевать. Хуже всего, когда ребенок торопится и глотает куски.

Эти куски плохо перевариваются, и организм почти ничего не усваивает.

Откажитесь от фаст-фуда!

Безусловно, каждый врач скажет, что чипсы и гамбургеры вредны, а молочные продукты и овощи полезны. С другой стороны, детям достаточно трудно внушить мысль о пользе несоленой пищи, приготовленных на пару овощей.

Почему так изменились пищевые стереотипы? Почему вместо обычной картошки дети предпочитают картофельные чипсы, вместо хлеба – сухарики из пакетика? Несомненно, огромную роль играет реклама, формируя и у ребенка, и у его родителей образ современного чада.

Стремление ребенка быть «как все» в большинстве случаев подавляет голос разума.

Родителям стоит помнить, что на формирование вкусовых пристрастий детей влияют в первую очередь гастрономические предпочтения членов семьи, атмосфера в доме и в обществе в целом.

Если взрослые, ссылаясь на нехватку времени, питаются «на бегу», заменяя полноценные приемы пищи перекусами, то трудно ожидать от ребенка иного поведения.

Продукты так называемого «фаст-фуда», например чипсы, достаточно калорийны, за счет чего подавляют активность пищевого центра, и ребенок отказывается от основного блюда. Именно в этом и заключается вредность так называемой мусорной еды.

Не забывайте о кашах! В них имеется много необходимого для роста, хорошо усвояемого растительного белка, углеводов, витаминов и микроэлементов. Для увеличения витаминов группы B можно в каши добавлять сырые отруби или дрожжи (по одной чайной ложке).

Все дети нуждаются в свежих фруктах. Если они вам недоступны, используйте лесные и дикие ягоды – их человек еще не успел испортить удобрениями. Заготовьте на зиму ягоды клюквы (она хорошо сохраняется на морозе), черники, калины. Сделайте заготовки из садовых ягод: черной смородины, малины, облепихи и т.п. Витаминов в них достаточно.

Основные принципы питания дошкольников.

Принципы питания остаются неизменными на протяжении всей жизни человека.

  1. Питание должно быть разнообразным. Независимо от вкусовых пристрастий ребенка, его нельзя кормить на протяжении нескольких дней однообразной пищей. Необходимо предлагать новые вкусы и блюда, удовлетворяя потребность в основных пищевых веществах, витаминах, микроэлементах и формируя тем самым правильный стереотип питания.
  2. Пища должна быть безопасной. В детских учреждениях, в домашних условиях должны соблюдаться все правила хранения и приготовления блюд. При покупке продуктов необходимо обращать внимание на срок годности, условия хранения и целостность упаковки. Недопустимо покупать продукты у случайных лиц, в местах не установленной торговли.
  3. Необходимо обеспечить высокие вкусовые качества приготовленных блюд. При этом еда для ребенка не должна быть избыточно соленой, сладкой или терпкой. Не стоит исключать сахар, соль при приготовлении пищи, иначе дети откажутся есть, но лучше все же немного недосаливать. Со временем ребенок привыкнет к такой пище, что поможет сохранить ему здоровье во взрослой жизни. Из специй лучше использовать лавровый лист, душистый перец в небольших количествах.
  4. Пища должна химически «щадить» ребенка. Жареное не рекомендуется детям до 6 лет, но многие врачи рекомендуют расширять эти границы максимально.
  5. Для сбалансированного и полноценного питания необходимо ежедневно включать в детский рацион молочные продукты, фрукты и овощи.
  6. Необходимо соблюдать режим питания. Перерыв между приемами пищи должен составлять не более 3–4 часов и не менее полутора часов.
  7. Ребенок должен иметь хороший аппетит и не переедать!
  • При соблюдении этих простых правил родители помогут своему ребенку вырасти здоровым, счастливым и научат правильно относиться к еде как основному источнику энергии для жизнедеятельности и хорошего настроения.
  • Рацион дошкольника:
  • В пищу дошкольнику годятся далеко не все блюда, которые едят не только его родители, но даже старшие братья и сестры.
  • Меню маленького ребенка состоит из более легко усваиваемых продуктов, приготовленных с учетом нежной и пока незрелой пищеварительной системы.
  • Также у маленьких детей другая потребность в энергетической ценности пищи.
  • Для организации правильного питания дошкольников родителям следует руководствоваться следующими принципами:
  • — адекватная энергетическая ценность,
  • — сбалансированность пищевых факторов,
  • — соблюдение режима питания.
  • На столе должна быть разнообразная и вкусная пища, приготовленная с соблюдением санитарных норм.

Рацион ребенка от трех до семи лет обязательно должен включать: мясо, рыбу, молочные продукты, макароны, крупы, хлеб, а также овощи и фрукты. Не меньше трех четвертей рациона должна составлять теплая и горячая пища.

Можно и нельзя.

Источником белка − строительного материала для быстро растущего организма − являются мясо, яйца, творог и рыба. Для питания дошкольников лучшим мясом считаются нежирная телятина, куры, индейка. Из рыбы предпочтительнее всего треска, судак, минтай, хек, навага и горбуша.

Деликатесы, копчености, икра и прочие «праздничные» блюда и давать лучше по праздникам − они раздражают слизистую желудка и кишечника, а большой ценности не представляют.

Вопреки распространенному мнению, жареную пищу давать маленьким детям можно, хотя лучше отдать предпочтение вареным или тушеным блюдам. Котлеты и фрикадельки можно зажаривать, но не сильно − жир, на котором их жарят, способен вызывать изжогу. Куда лучше приготовить их на пару или в соусе.

Что и сколько?

Каждый день ребенок должен получать молоко и молочные продукты − кефир, ряженку, нежирный творог и йогурт. Их можно приготовлять на завтрак, полдник или ужин, использовать как в натуральном виде, так и в запеканках, бутербродах и десертах.

Овощи, фрукты и соки из них также требуются дошкольнику ежедневно. Для полноценного питания дошкольнику необходимо 150–200 г картофеля и 200–250 г других овощей в день. В их числе − редис, салат, капуста, огурцы, помидоры и зелень. Фруктов и ягод нужно тоже немало − 200–300 г в свежем виде, плюс соки и нектары. Свежие овощи и фрукты − главный источник витаминов для ребенка.

Читайте также:  Диабет: симптомы болезни у детей

Вдобавок к мясу и овощам, детям нужны хлеб и макароны из твердых сортов пшеницы, а также жиры в виде сливочного и растительного масел.

Соблюдаем режим.

Чтобы ребенок ел хорошо, еда должна доставлять ему удовольствие. Капуста и каша вызывают не меньшую радость, чем кусок пирога, если и то, и другое равно вкусно и красиво. Дети любят интересно оформленные блюда из разнообразных продуктов.

Кроме того, очень важно соблюдать пищевой режим. Если ребенок ест слишком редко, с большими интервалами, от голода его умственные и физические способности снижаются, а стремление наестся поплотнее может стать дурной привычкой. Если же ребенок ест слишком часто, у него ухудшается аппетит, он не успевает проголодаться.

Оптимальным режимом считаются четыре приема пищи в день: завтрак, обед, полдник и ужин. Калорийность блюд должна распределяться так: 25 процентов суточной нормы приходится на завтрак, 40 процентов − на обед, 15 процентов − на полдник и 20 процентов − на ужин.

Ребенок, посещающий детский сад, чаще всего три из четырех раз ест там. Дома он получает только ужин. Родителям имеет смысл брать в саду копию меню на неделю, чтобы не готовить на ужин то, что в этот день ребенок уже ел.

Также стоит учитывать, что не все продукты необходимо давать детям ежедневно. Так, в списке продуктов на каждый день находятся молоко, масло, хлеб, мясо и фрукты. А вот рыбу, яйца, сметану и твердый сыр достаточно получать раз в два-три дня.

Желания и безопасность.

Маленьким детям следует готовить пищу так, чтобы она была безопасна для них. Малыш может подавиться куском мяса, поэтому его лучше готовить, предварительно нарубив или размолов в фарш.

Овощи можно отварить и измельчить, приготовить из них запеканку, котлеты или оладьи. Из рыбы при готовке нужно тщательно выбрать все кости, чтобы малыш не подавился.

А что делать, если ребенок не предпочитает какие-то продукты? Для начала попробуйте выяснить, почему он не хочет их есть. Перед тем, как предложить еду малышу, попробуйте ее сами. Возможно, она просто не кажется ему вкусной.

Измените рецептуру, добавьте в продукт чего-нибудь еще, или, наоборот, добавьте его в какое-нибудь другое блюдо. Не заставляйте ребенка есть уговорами и тем более угрозами − этим можно добиться только полного отвращения.

Вывод.

Нельзя обойти вниманием и напитки. Ребенку можно предложить чай, компот, кисель, фруктовые и овощные соки и нектары, отвары ягод и молоко. Однако следует контролировать состав всех напитков – за исключением разве что чистой питьевой воды.

Особенно тщательно надо следить за количеством сахара. Для дошкольника дневная норма составляет 50 г. В стандартной банке сладкого газированного напитка содержится примерно недельная норма сахара, поэтому такие напитки лучше исключить или разрешать в небольших количествах и очень редко.

В заключение можно сказать, что готовить ребенку отдельно − зачастую означает делать двойную работу. Так что соблюдение принципов рационального питания для малыша − хороший повод употреблять здоровую пищу и для взрослых. Сокращайте на столе долю острых, жареных и жирных блюд в пользу овощей, фруктов и полезных напитков.

Питание дошкольника

Существенным отличием питания детей в возрасте от 3 до 7 лет является повышение его энергетической ценности, необходимое для обеспечения возрастающей двигательной активности.

Рекомендуемые нормы физиологической потребности в энергии для этого возраста – уже внушительные 1800 ккал в сутки. Хотя соотношение белков, жиров, углеводов остается прежним (1:1:4), большое значение приобретает качественный состав рациона.

Это связано с анатомо-физиологическими особенностями организма ребенка дошкольного возраста.

Этот возраст в известном отношении является переходным: почти все органы тела (за исключением половой системы) к 7 годам приобретают свойственную им структуру.

В нервной ткани заканчивается образование дендритов нервных клеток, в связи с чем улучшаются процессы взаимосвязи между различными отделами мозга. Улучшается работа двигательного участка коры — движения ребёнка дошкольного возраста более координированы и разнообразны.

К 6-7 годам ребёнок овладевает основными видами движений — ходьбой, бегом, прыганием, лазанием, метанием, а также сложными, требующими высокой координации, приемами (письмо и т.д.)

Дошкольник отличается от взрослого поразительной подвижностью, огромной массой выполняемых в течение дня движений без явных признаков утомления. В известной степени это объясняется тем, что ребёнок этого возраста затрачивает на свои движения значительно меньше энергии из основного обмена, чем взрослый человек (15% против 25% у взрослого).

Обмен веществ у дошкольника в 2-2,5 раза выше, чем у взрослых. Преобладают процессы усвоения, обеспечивающие рост и развитие ребенка. Энергетические расходы детского организма могут быть обеспечены только сбалансированным питанием.

Дошкольный возраст – самый благоприятный для воспитания у детей правильных привычек, для усвоения культурных традиций, формирования вкусовых пристрастий, стереотипов пищевого поведения, формирования принципов правильного питания.

Формирование основ правильного питания ребенка – это, прежде всего овладение полезными навыками, которые помогут ему в повседневной жизни.  Уже в дошкольном возрасте можно научить ребенка самостоятельно определять по часам время основных приемов пищи.

Питание по часам важно в любом возрасте, но ее значение особенно велико для детей 6-7 лет, так как происходит активный рост и созревание организма.

У ребенка должно быть сформирование представление о том, что ежедневная еда – это обязательно завтрак, обед, полдник и ужин.

Пищевое разнообразие – задача сформировать разнообразный вкусовой кругозор, чтобы ребенку нравились разные продукты и блюда. Надо помочь ему понять, что вкусная, не всегда полезная еда. У детей также необходимо сформировать представление о том, какое количество пищи достаточно, недостаточно и избыточно.

В данном возрасте можно начать обучение ребенка основам безопасности питания, которую обеспечивают 3 условия – это соблюдение правил личной гигиены, умение различать свежие и несвежие продукты, осторожное обращение с незнакомыми продуктами.

Ребенку необходимо знать, если есть сомнения в свежести продуктов, то есть его нельзя. Такое же отношение необходимо сформировать и к незнакомым продуктам, так как они могут содержать опасные для здоровья аллергены.

Знакомство с такими продуктами должно только в присутствии взрослого.

Очень важно формировать у ребенка положительное отношение к приему пищи. Ребенок должен получать удовольствие – прием пищи должен проходить в теплой, уютной атмосфере, за красиво сервированным столом.

Во время приема пищи необходимо обратить внимание на то, как пища вкусно приготовлена, насколько она разнообразна, обсудить достоинства блюд. Научить детей описывать блюдо по запаху, вкусу и внешнему виду.

Длительность промежутков между отдельными приемами пищи не должны превышать 3,5 часа. Завтрак должен обеспечивать 20-25%, обед – 35-40%, полдник — 15%, ужин – 20-25%суточной потребности в пищевых веществах.

Ужин рекомендуется за 1,5-2 часа до сна. Оптимальным может быть также и пяти-разовое питание.

В случае посещения детьми детских дошкольных учреждений основную часть суточного рациона питания (не менее 70%) ребенок получает именно там.

В меню дошкольников включают уже более плотные блюда: тушеные овощи, рассыпчатые каши (гречневую, кукурузную, пшенную, рисовую), отварной рис, плов, вареники, жаркое.

Вместо каш можно давать детям отварные макароны, оладьи. Яблоки, апельсины и другие фрукты необходимо использовать целиком с целью тренировки жевательного аппарата и укрепления корней зубов.

На завтрак и ужин желательно готовить салаты из свежих овощей и фруктов.

Необходимо достаточное разнообразие и оптимальное сочетание блюд. В течение дня дети должны получать два овощных и одно крупяное блюдо. Следует учитывать сезонные особенности питания.

В летнее время, когда расход двигательной энергии увеличивается, дети больше бывают на свежем воздухе, суточная калорийность может быть повышена на 10% за счет сложных углеводов.

В зимне-весенний период питание должно иметь белково-углеводную и витаминную направленность, обогащено клетчаткой (овощи). Из сладостей допустимы зефир, пастила, карамель, сухие сорта печенья в самых скромных количествах.

Детям дошкольного возраста не рекомендуется копченые колбасы, закусочные консервы, жирные сорта говядины, баранины и свинины, шоколад и шоколадные конфеты, некоторые специи (черный перец, хрен, горчица). Эти продукты часто содержат аллергены, значительное количество соли и жира.

Учитывая незрелость иммунной системы, пищеварительных органов и жевательного аппарата детей дошкольного возраста, они нуждаются также в особой кулинарной обработке продуктов и блюд, предусматривающей исключение обжаривания продуктов, обеспечение механического щажения (приготовление мяса и птицы в виде котлет), отваривание и измельчение овощей, широкое использование различных видов пудингов и запеканок, исключение попадания в блюда из рыбы костей, которыми может подавиться ребенок.

Правильный подбор продуктов – условие необходимое, но еще недостаточное для рационального питания детей дошкольного возраста. Важно стремиться к тому, чтобы готовые блюда были красиво оформлены, ароматны, а также готовились с учетом индивидуальных потребностей.

Литература:

Питание детей старше года: учебно-методическое пособие для студентов медицинских ВУЗов /Файзуллина Р.А., Пикуза О.И., Самороднова Е.А., Закирова А.М. – Казань: КГМУ, 2015. — 83 с – 2-е изд.

МР 2.3.1.2432—08 Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *