Как правильно готовить пищу для детей

Как правильно готовить пищу для детей

Все родители знают, как часто дети не хотят отвлекаться от своих дел, чтобы пообедать. Но растущему организму очень важен режим и правильное здоровое питание. Поэтому мы подготовили подборку из 20 вкусных и быстрых рецептов, что приготовить ребенку на обед, чтобы он точно его не пропустил!

1. Куриный суп с лапшой

Как правильно готовить пищу для детей

Рассказываем, как сделать самый простой бульон с лапшой действительно вкусным и ароматным для ребенка.

Тебе понадобится: 1 курица, 2 луковицы, 1 морковь, 1 лавровый лист, 2 гвоздики, перец горошком, 150 г лапши, 30 мл оливкового масла.

Приготовление: Отвари курицу на сильном огне до кипения, сними пену и убавь температуру. Туда же добавь луковицу и специи, и провари полтора часа на маленьком огне без крышки, чтобы бульон уварился. Обжарь вторую луковицу и морковь, нарезанные кубиком, и добавь в суп. Измельчи курицу, добавь лапшу и провари до ее готовности.

2. Гречневый суп с картофельными клецками

Как правильно готовить пищу для детей

Можешь добавить немного грибов, но только шампиньонов.

Тебе понадобится: 300 г курицы, 0,5 стакана гречки, 1 луковица, 1 морковь, 2,5 л воды, 2 картофелины, 1 яйцо, 3 ст.л. муки, специи.

Приготовление: Нарежь курицу кусками и отвари, добавь туда гречку и специи. Отдельно отвари картофель, разомни в пюре, смешай с яйцом, мукой и специями в густое тесто. Сформируй клецки, выложи в суп, а когда они всплывут – добавь зажарку из лука с морковью и провари еще 4 минуты.

3. Диетическая рыба с овощами

Как правильно готовить пищу для детей

Кто сказал, что на обед для ребенка годятся только супы?

Тебе понадобится: 400 г хека (минтая или другой рыбы), 1 морковь, половина луковицы, 1 кабачок, 1 помидор, специи.

Приготовление: Очисти рыбу, нарежь крупными кусочками и отвари в подсоленной воде 7 минут. Протуши лук с морковью с небольшим количеством воды, выложи на них очищенную от костей рыбу, а сверху – полукольца кабачка. Взбей помидор в блендере со специями и залей сверху. Протуши рыбу под крышкой на медленном огне около получаса.

4. Томатный суп с фрикадельками

Как правильно готовить пищу для детей

Это «тройной» суп, потому что в нем сразу и томатный соус, и пюре, и целые помидоры.

Тебе понадобится: 500 г курицы, 3 помидора, 1 морковь, 2 луковицы, 70 мл томатного соуса, 3 ст.л. оливкового масла, 2 пера зеленого лука, зелень, специи, 2,5 л бульона.

Приготовление: Куриное филе пропусти через мясорубку, добавь к нему 1 тертую луковицу и специи по вкусу, убери фарш под пленкой в холодильник. Измельчи и обжарь лук с морковью, наруби зелень и зеленый лук. Нарежь 1 помидор и измельчи блендером остальные.

В зажарку добавь томатный соус и томатное пюре, протуши 10 минут. Сформируй фрикадельки и выложи в кипящий бульон, а через 5 минут добавь туда же томатную зажарку. Приправь суп и провари еще 7 минут, добавь свежие помидоры, оставь еще на 5 минут, а потом посыпь зеленью.

5. Постная свинина с помидорами

Как правильно готовить пищу для детей

Выбирай самую нежирную часть свинины, если готовишь обед для ребенка.

Тебе понадобится: 300 г свинины, 3 помидора, 1 луковица, 200 г сыра, зелень, 200 г йогурта, специи.

Приготовление: Промой свинину, нарежь ломтиками, отбей, приправь и выложи в форму. Сверху засыпь измельченным луком, залей йогуртом, уложи кружочки помидоров, присыпь зеленью и тертым сыром. Запекай в духовке около получаса при 180 градусах.

6. Чечевичный суп

Как правильно готовить пищу для детей

Чечевичный суп очень полезный, так что если ребенку он нравится – это настоящее везение!

Тебе понадобится: 300 г чечевицы, 1 луковица, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 2 л бульона, 50 мл оливкового масла, специи, йогурт.

Приготовление: Нарежь овощи и слегка обжарь в оливковом масле прямо в кастрюле. Туда же добавь специи и сухую чечевицу, обжарь еще 3 минуты и залей водой. Вари суп до готовности чечевицы, взбей блендером и подавай с йогуртом.

7. Куриный суп с плавленым сыром

Как правильно готовить пищу для детей

Плавленый сыр делает суп для ребенка нежным, красивым и приятным.

Тебе понадобится: 500 г курицы, 200 г плавленого сыра, 0,5 стакана вермишели, 4 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 1 пучок зелени, 2 ст.л. сливочного масла.

Приготовление: Нарежь курицу кусочками и отвари до готовности. Обжарь измельченный лук с тертой морковью и нарежь картофель кубиками. Добавь овощи к мясу, и через 6 минут добавь тертый плавленый сыр. Еще через 5 минут добавь вермишель и провари 5 минут. Перед подачей добавь рубленую зелень.

8. Пряный морковный суп-пюре

Как правильно готовить пищу для детей

Морковь суп с пикантными специями – и твой ребенок наверняка будет в восторге от разнообразия вкусов.

Тебе понадобится: 300 г моркови, 1 красная луковица, 2 см имбиря, 0,5 ч.л. кориандра, 300 мл бульона.

Приготовление: Крупно нарежь лук и морковь, и обжарь их около 6 минут с тертым имбирем. Выложи их в кастрюлю, залей водой и провари 20 минут после кипения. Добавь специи, слей немного бульона для консистенции и взбей суп блендером.

9. Морковно-картофельная запеканка

Как правильно готовить пищу для детей

Для нежности блюда добавь сметану или густой йогурт.

Тебе понадобится: 2 моркови, 3 картофелины, 200 г курицы, 30 г сливочного масла, 2 ст.л. сметаны, 100 г сыра.

Приготовление: Отвари курицу, картофель и морковь до готовности, и измельчи все произвольными кусками. Смажь форму маслом, выложи слоями, сверху залей сметаной и засыпь сыром. Запекай 20 минут при 180 градусах.

10. Капустный суп

Простой состав, ненавязчивый вкус и сливочные нотки – идеальный рецепт, что приготовить ребенку на обед.

Тебе понадобится: 300 г белокочанной капусты, 300 г цветной капусты, 150 г моркови, 150 г лука, 100 г риса, 100 мл 20% сливок, 2,5 л бульона, специи.

Приготовление: Мелко нарежь лук с морковью и слегка обжарь, добавь к ним нашинкованную капусту и протуши пару минут. Залей бульоном, туда же добавь специи и провари 15 минут после кипения. Добавь в суп рис, через 7 минут – измельченную цветную капусту, а еще через 7 – сливки.

11. Куриный суп с сырными шариками

Суп с тефтельками или сухариками – это понятно. А что насчет сырных шариков для детей?

Тебе понадобится: 400 г курицы, 400 г картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 2,5 л воды, специи, зелень, 100 г сыра, 1 яйцо, 50 г сливочного масла, 120 г муки.

Приготовление: Нарежь курицу кусочками и отвари, а пока натри сыр и измельчи зелень.

Смешай сыр, яйцо, сливочное масло, муку, часть зелени и специи в мягкое тесто и оставь его в холодильнике на полчаса. Добавь в бульон кубики картофеля, а через 5 минут – зажарку из лука и моркови.

В последнюю очередь скатай из сырного теста шарики и добавь в суп, провари еще 10 минут на маленьком огне.

12. Молочно-рисовый суп

Хорошее разнообразие для ребенка, когда овощные и мясные супы надоели.

Тебе понадобится: 80 г риса, 200 мл молока, щепотка корицы, соли и сахара.

Приготовление: Несколько раз промой рис, чтобы с него текла прозрачная вода, и отвари до полуготовности. Отбрось его на дуршлаг и выложи в кастрюлю с кипящим молоком. Добавь специи и готовь до готовности риса. Кстати, такой суп можно подавать даже холодным.

13. Кукурузный суп с фрикадельками

Используй кукурузную крупу мелкого помола, чтобы суп был сытным и наваристым.

Тебе понадобится: 250 г фарша, 1 ст.л. отрубей, специи, 0,5 ст.л. крахмала, 1 морковь, 1,5 луковицы, 3 картофелины, 1 болгарский перец, 1 помидор, 80 г кукурузной крупы, 3 ст.л. масла, 1,3 л воды.

Приготовление: Смешай фарш с отрубями, крахмалом и специями, слепи небольшие фрикадельки и ненадолго убери их в морозилку. Обжарь измельченный лук, морковь и перец 3 минуты, добавь картофель и обжарь еще 5 минут. Добавь к овощам кукурузную крупу, протуши 4 минуты, залей водой и провари около 13 минут после закипания. Добавь специи и фрикадельки, и довари суп до их готовности.

14. Морковный пирог с миндалем

Пирог очень простой, быстрый и вкусный, а еще его обожают дети.

Тебе понадобится: 2 моркови, 300 г миндаля, 200 г сахара, 4 яйца, 50 г муки, 3 ст.л. цедры, щепотка корицы, 1 ч.л. разрыхлителя.

Приготовление: Натри морковь на крупной терке, а миндаль измельчи в блендере. Взбей желтки с сахаром, добавь муку, разрыхлитель, корицу и цедру, а потом соедини массу с морковью и миндалем. Отдельно взбей белки, мягко вмешай в тесто, переложи в форму и выпекай 50 минут в духовке при 180 градусах.

15. Запеканка из макарон

Бери только качественные макароны из твердых сортов пшеницы – и это тоже будет полезно.

Тебе понадобится: 250 г макарон, 1 ст.л. оливкового масла, 0,5 стакана перетертых помидоров, 250 г творога, 2 яйца, 250 г сыра, специи.

Приготовление: Отвари макароны до готовности и залей маслом. Смешай помидоры с творогом, тертым сыром, яйцами и специями. Туда же добавь макароны, выложи в форму и запекай 40 минут при 180 градусах.

16. Куриный суп-пюре для детей

Интересный рецепт простого куриного супа с брокколи и шпинатом на обед для ребенка!

Тебе понадобится: 100 г цветной капусты, 200 г брокколи, 100 г шпината, 1 ст.л. оливкового масла, 1 куриное филе, зелень, 1 луковица, 1 морковь, 3 картофелины, специи.

Приготовление: Обжарь измельченный лук с морковкой, добавь специи, залей водой и выложи курицу с картошкой. Провари 10 минут, добавь соцветия брокколи и цветной капусты, шпинат и зелень. Провари еще 10 минут и измельчи все блендером.

Читайте также:  Беременность и жара

17. Грибной суп с перловкой

Думаешь, ребенок, который ест суп с перловкой – это фантастика? Тогда попробуй наш рецепт!

Тебе понадобится: 300 г грибов, 60 г перловки, 3 картофелины, половина моркови, половина болгарского перца, половина луковицы, 1,5 л воды, специи.

Приготовление: Залей перловку водой на полчаса, промой и отвари до готовности. Приготовь зажарку из измельченного лука и тертой моркови, туда же добавь измельченный перец.

Выложи грибы в кастрюлю, залей водой и провари 5 минут после кипения. Слей грибы, залей чистой водой, добавь картофель и провари 10 минут.

Добавь овощи и специи, немного провари и дай супу настояться под крышкой 10 минут.

18. Телятина с йогуртом и овощами

Нежное, полезное и диетическое блюдо, которое очень легко приготовить ребенку на обед.

Тебе понадобится: 600 г телятины, 1 стебель лука-порея, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 20 г зеленого лука, 200 мл йогурта, 20 г сливочного масла, 1 ст.л. муки, специи.

Приготовление: Измельчи телятину и отвари около получаса. Потом туда же добавь измельченный сельдерей, порей и морковь, специи, а еще через полчаса процеди бульон. Слегка обжарь муку на сливочном масле, влей туда 500 мл бульона, йогурт и протуши. Выложи в соус мясо с овощами и посыпь зеленым луком.

19. Куриный суп с горошком и яйцом

Можешь взять замороженный или консервированный горошек.

Тебе понадобится: 2 куриных бедра, 3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 2 яйца, 250 г горошка, специи, зелень.

Приготовление: Залей бедра 2 л воды, доведи до кипения и отвари 40 минут, а потом достань и измельчи мясо. Обжарь рубленый лук и тертую морковь. Выложи в бульон брусочки картофеля, через 15 минут – овощи и горошек, потом – курицу, а за 3 минут до конца приготовления – тертые отварные яйца.

20. Куриные котлеты для детей

Если хочешь, чтобы они были еще мягче и сочнее, возьми филе индейки.

Тебе понадобится: 500 г куриного филе, 2 плавленых сырка, половина пучка зеленого лука, половина пучка зелени, 1 яйцо, 2 ст.л. сметаны, панировочные сухари.

Приготовление: Пропусти через мясорубку курицу и плавленый сыр, добавь измельченный лук с зеленью, яйцо и сметану. Сформируй котлетки, обваляй в панировочных сухарях и обжарь или запеки 30 минут в духовке при 180 градусах.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Пища для детей. Тонкости приготовления пищи для детей или как правильно готовить еду для детей. — Дом знаний

Научно обоснованная правильная обработка продуктов имеет огромное значение при приготовлении еды для детей.

Практически все пищевые продукты очень богаты ценнейшими веществами, необходимыми для развития ребенка, но если пищу готовить неправильно, то эти пищевые вещества полностью или частично разрушаются.

Следовательно, для ребенка пищу необходимо готовить не только исходя из его…

Научно обоснованная правильная обработка продуктов имеет огромное значение при приготовлении еды для детей.

Практически все пищевые продукты очень богаты ценнейшими веществами, необходимыми для развития ребенка, но если пищу готовить неправильно, то эти пищевые вещества полностью или частично разрушаются.

Следовательно, для ребенка пищу необходимо готовить не только исходя из его потребностей и возраста, но делать это так, чтобы в ней по максимуму сохранились все вещества, присутствовавшие в основных продуктах (масле, молоке, ягодах, фруктах, овощах и др.). И еще, пищу детям очень важно делать вкусной.

В этой статье на Доме Знаний Вы узнаете несколько указаний, как лучше производить кулинарную обработку пищевых продуктов, чтобы в них сохранились полезные для детей вещества.

Молоко для детей

Кипятить дважды или даже трижды молоко не следует. Приготавливая молочные блюда для детей, овощи и крупы разваривать до готовности необходимо на воде, а затем (только после варки в воде) следует добавить к ним горячее или сырое (ранее не кипевшее) молоко, а затем вскипятить все вместе 1 раз и убрать с огня.

Преимуществом такой варки является то, что присутствующие в молоке витамины не подвергаются длительному кипячению, а, следовательно, не разрушаются. Также при этом казеин, содержащийся в молоке, свертывается более мелкими и нежными сгустками, которые легко могут быть переварены детским желудочно-кишечным трактом.

Как правильно готовить пищу для детей

Если необходимо вскипятить молоко, то обязательно накрывайте кастрюлю крышкой и периодически помешивайте молоко ложкой, чтобы белки и жиры равномерно распределялись по всему объему, а не собирались на поверхности молока в виде пенки.

Масло для детей

Хранят масло в месте, в которое не проникает свет. Кроме этого масло не должно соприкасаться с воздухом. Для этого держать его рекомендуется в закрытой крышкой глиняной или фарфоровой посуде.

Добавлять масло необходимо в уже готовую для детей кашу или другую пищу, так как кипячение масла способствует быстрому разрушению витамин A, присутствующего в нем.

Мясо и рыба для детей

Блюда из мяса и рыбы очень важны не только для взрослых, но и для детского организма. Но, приготавливая такие блюда нужно знать, как правильно их готовить с минимальными потерями полезных веществ.

Рыбу и мясо обмывать необходимо проточной холодной водой только перед приготовлением. В воде рыба и мясо лежать не должны, иначе часть полезных минеральных солей и белков уйдут в воду.

Как правильно готовить пищу для детей

Кулинарная техника обработки мяса должна быть различной, в зависимости от требуемого результата: хорошее вареное мясо или крепкий бульон.

Для получения вкусного и сочного супового мяса, свежее обмытое мясо опускают в кипящую воду. Это будет способствовать свертыванию белков на поверхности мяса, окружая его пленкой, удерживающей минеральные соли, белки и активные вещества внутри него.

Если же необходимо получить крепкий бульон, то мясо и раздробленные кости кладут в воду (холодную), а затем медленно варят их в ней около 3-4ч.

 Пища для ребенка.

Правильность приготовления блюд из мяса в огромной степени зависит от понимания его свойств, а также умения использовать при готовке мясных костей (мозговые и сахарные), отдающих все содержащиеся в них минеральные соли только после 8 часов их варения.

Сначала их необходимо как можно мельче раздробить, потом за 60 минут до варки залить водой (холодной), и только после варить на тихом огне в той же воде. Бульон с добавлением овощей и кореньев будет готов через 3-4ч., но при этом кости будут сохранять еще около 40-50% питательности. Следовательно, выбрасывать их не стоит.

Залейте кости холодной водой и проварите еще 2-3ч. В результате Вы получите «второй бульон», который отлично подойдет для соусов и подливок.

Печенка для детей

Употребление печенки очень важно для малокровных детей из-за содержания в ней большого количества витаминов и солей железа. А умение готовить из печенки полезные и крайне вкусные блюда требует особых приемов.

Как правильно готовить пищу для детей

В кулинарии существуют методы приготовления печенки для детей, позволяющие сохранять в ней ценные вещества. Варка – непригодный для этого способ, так как часть белков, витамины и соли при этом из печенки переходит в отвар, который нельзя использовать, так как он имеет горький вкус.

Крупа для детей

Чтобы приготовить для детей слизистый отвар необходимо в воде (холодной) замочить крупу, а затем в ней же долго варить крупу до полного расщепления. Это позволит извлечь в отвар из крупы заключенный зернах растительный белок (в наружных слоях), а также крахмал.

Для приготовления для ребенка каши крупу необходимо заваривать кипятком, вследствие чего растительный белок останется внутри самой крупы, что сделает ее намного питательней. При этом воду, в которой раньше варилась крупа (например, рис), можно даже слить.

Как правильно готовить пищу для детей

Для приготовления каши крупу разваривают на воде:

  1. Манная крупа – 20 мин.;
  2. Пшено, рис – 40-60 мин.;
  3. Овсяная крупа – 1,5 часа;
  4. Перловая и гречневая крупа –2,5 часа.

По истечении выше указанного времени в кашу добавляют молоко (сырое или подогретое), после чего кашу необходимо еще раз вскипятить и снять с огня.

Для приготовления грубых круп грудным детям, кашу необходимо 2 раза протереть через сито.

Сначала это делают без молока, а потом – разбавив кашу не кипяченым теплым молоком, после чего опять ставят на плиту и беспрерывно помешивая доводят до кипения. Добавляя молоко, не забудьте посолить и посахарить кашу.

Когда каша с молоком закипит, ее снимают с огня и добавляют масло. По мере растворения масла, чтобы оно не всплывало, кашу помешивают снизу вверх.

Овощи для детей

Все овощи богаты минеральными солями (например, морковь богата солями извести, шпинат и салат – солями железа и др.) и витаминами. Из этого следует, что для приготовления детям пищи из овощей, необходимо стараться сохранять в них максимум ценных веществ.

Перед приготовлением овощи необходимо тщательно вымыть щеткой под водой (проточной) и только потом их можно очищать ножом и снова промыть.

Делать наоборот, то есть сначала почистить, а затем мыть овощи, – неправильно, так как при подобном мытье вместе с грязью будут смыты и питательные вещества.

Из-за этого овощи необходимо очищать и шинковать (нарезать) перед началом варки, а не держать их в воде продолжительное время.

Лучший способ сварить овощи, сохранив при этом витамины, такой: вымойте овощи, положите в кастрюлю и залейте кипятком настолько, чтобы они полностью были в воде (покрыть водой). Варят овощи при закрытой крышке.

Читайте также:  Отдых с детьми

Особенности готовки.

Для приготовления овощей по второму способу их необходимо мелко нарезать и с малым кол-вом сахара (для 200г овощей — 3г сахара) положить в кастрюлю. Затем ингредиенты до половины заливают кипящей водой, полностью накрывают крышкой и до готовности протушивают около 40-45мин.

Для грудных детей овощи протирают. Протирать остывшие овощи сложно, поэтому делают это, пока они еще горячие, используя волосяное сито и деревянную ложку. Затем протертые овощи необходимо заправить горячим молоком. Если готовятся смешанные овощные пюре из разных овощей (морковное, капустное, брюквенное), то их можно по вкусу посахарить.

Как правильно готовить пищу для детей

Заправленные и протертые овощи опять ставят на плиту и разогревают до появления пара. Кипятить не нужно. Перед употреблением в готовое пюре добавляют масло.

Чтобы не терять витамин C, сваренные овощи, а также овощные супы необходимо употребить в течение 1-1,5ч после приготовления.

Картофель для детей

Правила варки картофеля:

  1. Картофель нужно варить в небольшой металлической или эмалированной кастрюле.
  2. Кастрюля для варки картофеля должна иметь плотно закрывающуюся крышку.
  3. После варки картофеля должен остаться отвар (половина и более), который используют для соусов, каш и супов.

Как правильно готовить пищу для детей

Картофель варят обязательно под крышкой, так как в вареном картофеле на воздухе витамин C окисляется. Также такому окислению способствует и измельчение картофеля. Например, если варить картошку с кожурой, то это разрушит примерно 25% витамина C, а если варить очищенный картофель, то разрушено будет 30-40% витамина C.

Капуста для детей

{module Баннер-статья-4}

Для варки капусту загружают в кипящую воду постепенно и частями. Это необходимо, чтобы не понижалась температура воды, и она постоянно кипела. Переваривать капусту нельзя, поэтому ее варят только до готовности.

  • Как правильно готовить пищу для детей
  • Чем дольше варится капуста, те больше разрушается витамина C, а также из-за выделения сероводорода и разрушения клетчатки сильно ухудшается вкус приготовленной из нее пищи.
  • Вареную капусту необходимо незамедлительно съедать, так как всего за 2 часа она теряется большое кол-во витамина C (около 30%).

Брюква для детей

При тепловой обработке брюква теряет витамина C – до 30%. Связано это с процессом окисления, поэтому брюкву рекомендуется варить при закрытой крышке.

  1. Как правильно готовить пищу для детей
  2. Витамин C в процессе варки разрушается постепенно, поэтому брюкву лучше не переваривать.
  3. Также не рекомендуется оставлять брюкву для ребенка на следующий прием пищи, так как в вареной брюкве после часа стояния остается всего 40% витамина C, а после 3 часов его не будет вовсе.
  4. Интересно знать: Соки для ребёнка.

Ягоды и плоды для детей

Особенно много различных витаминов в ягодах и плодах. Поэтому, для сохранения в них максимального количества этих витаминов, варят плоды и ягоды вместе с зернышками и кожицей (целиком) под крышкой. После варки еще горячими для маленьких детей их протирают через сито.

Как правильно готовить пищу для детей

Чтобы обогатить мусс, кисель, компот или желе витаминами, в уже готовое блюдо необходимо добавить свежий сырой отжатый сок из фруктов и/или ягод (около 1ч.л. на порцию).

В компоты и узвары из сухофруктов добавляют свежий лимонный сок (0,5ч.л. на порцию) или отвар шиповника (1ч.л. на порцию).

Рецепты полезных блюд для детей: особенности детского меню и вкусная еда для ребенка любого возраста

Как правильно готовить пищу для детей

Это связано с пассивным образом жизни, психологическими нагрузками и неправильным питанием.

Поэтому все чаще родителей задумываются о том, как создать правильное меню, которое зарядит энергией, позволит держать вес в норме и полноценно развиваться.

Особенности детского здорового рациона

Как правильно готовить пищу для детейDesigned by Freepik

Меню детей должно быть сбалансированным и разнообразным, чтобы их организм насыщался белками, жирами, углеводами и другими полезными веществами.

Чтобы питание принесло ребенку только пользу, нужно соблюдать следующие правила:

  1. Суточное меню должно содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов (БЖУ), а также витамины и минералы.
  2. Родители должны следить за калорийностью рациона, чтобы малыш потреблял столько энергии с пищей, сколько потратил.
  3. Периодически включайте в меню новые рецепты.
  4. Правильно распределяйте количество калорий на каждый прием пищи: завтрак – 25%, обед – 40%, ужин – 25%, а остальное – на полдник.
  5. Ребенок должен принимать пищу 4 раза за сутки с перерывом 4-6 часов.
  6. Белки необходимы детям, найти их можно в твороге, диетическом мясе, рыбе, молоке, яйцах.
  7. Сложные углеводы насыщают энергией (каши, фрукты, отрубной хлеб, овощи, некоторые сладости).
  8. Количество простых углеводов (кондитерские изделия, сахар) не должно превышать 20% от общего количества углеводов.
  9. Мясо, овощи, фрукты, молоко, масло, сахар (небольшое количество) можно употреблять каждый день.
  10. Яйца, сыр, рыба, творог ребенок должен есть 1-3 раза в неделю.
  11. Отваривайте, готовьте на пару, тушите, запекайте продукты.
  12. От горчицы, перца, хрена, уксуса лучше отказаться. Это касается острых, жареных блюд, кофе, фаст-фуда, полуфабрикатов, грибов, скоропортящихся кондитерских изделий, копченостей.
  13. За сутки нужно выпивать не менее 1,5 л чистой воды, а в жаркое время года – от 2 л.

Воду нужно пить за 30 минут до еды или через 1,5 часа после нее. Также можно употреблять фреши, морсы, зеленый чай. От магазинных соков и газировок нужно отказаться.

Внимание! Фрукты можно есть межу приемами пищи, а не во время. В противном случае повышается вероятность расстройств пищеварения.

Вкусные рецепты для разных возрастных категорий

Как правильно готовить пищу для детей

Все дети очень энергичны, поэтому им нужно восполнять недостаток калорий с помощью пищи. Но чтобы ребенок с удовольствием кушал, нужно постоянно искать новые рецепты и красиво их оформлять.

Из разрешенных продуктов можно приготовить интересные, вкусные и полезные блюда для детей любого возраста.

От рождения до 1,5 лет

Начиная с 6 месяцев, грудничок может употреблять овощные и мясные пюре. Педиатры рекомендуют начинать с однокомпонентных блюд, постепенно увеличивая их количество.

Важно! Дегустируйте новое блюдо в минимальной порции, а потом наблюдайте за реакцией малыша. Если аллергия отсутствует, то порцию можно постепенно увеличить. Чтобы избежать неприятностей, не давайте ребенку 2 разных продукта в 1 день.

Готовьте новорожденному каждый раз новую порцию еды, так как в ней могут развиваться болезнетворные бактерии.

Суп-пюре

Это блюдо подходит малышам, которые еще не могут пережевать твердую еду. Оно не раздражает слизистую пищеварительных органов и подходит для диетического питания.

Рецепт:

  1. Очистите, нашинкуйте и отварите 100 г овощей (картошка, цветная капуста, кабачок).
  2. Готовый бульон слейте, а овощи измельчите в блендере.
  3. Разведите пюре бульоном до нужной консистенции.
  4. Добавьте 3 г сливочного масла, ¼ желтка и немного зелени.

Педиатры советуют готовить грудничкам без соли, чтобы малыш привыкал к натуральному вкусу продуктов.

Тыквенно-яблочная запеканка

Как правильно готовить пищу для детей

Рецепт запеканки:

  1. Очистите, перетрите 2 яблока, 300 г тыквы.
  2. Добавьте в массу 3 ст. ложки муки, яйцо, 25 мл оливкового масла.
  3. На форму, смазанную маслом, вылейте тесто.
  4. Выпекайте 40 минут при 180°.

Блюдо можно дополнить сметаной с низкой жирностью.

Диетические тефтели под соусом

Мясо можно вводить в меню ребенка с 7-8 месяцев. При этом следует отдавать предпочтение диетическим сортам, например, индейка.

Этапы приготовления:

  1. Пропустите мясо через мясорубку.
  2. Добавьте немного лука, моркови, перепелиное яйцо, зелень, немножко соли.
  3. Слепите котлеты.
  4. Приготовьте их в мультиварке.

Дополнить их можно соусом из брокколи и сливок. Чтобы его приготовить, варите 200 г брокколи 5-7 минут, потом слейте немного воды, измельчите блендером. Поставьте пюре на плиту, влейте 150 мл сливок (20%), варите несколько минут, помешивая. Потом добавьте немного соли, 5 г оливкового масла. Готово!

С 2 до 3 лет

Как правильно готовить пищу для детейв этом возрасте дети уже едят «взрослую» пищу. однако готовить ребенку нужно отдельно, используя натуральные и безопасные продукты. стоит уделить внимание вторым блюдам и безопасным десертам.

оладьи из картофеля и рыбы

Готовится это блюдо достаточно просто, при этом оно полезное и нравится многим детишкам.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте обычное картофельное пюре.
  2. Отварите, удалите кости, измельчите рыбу (желательно с белым мясом).
  3. Смешайте обе массы.
  4. Добавьте немного мелко нарезанного лука, петрушки.
  5. Отдельно взбейте яйцо, смешайте с будущим тестом.
  6. Просейте 200 г муки.
  7. Жарьте оладьи на горячей сковороде, смазанной маслом.

Остывшие оладушки можно дополнить сметаной или домашним соусом.

Ленивые вареники

Этот десерт по достоинству оценят многие малыши, при этом он очень просто готовится.

Инструкция по приготовлению:

  1. Смешайте 200 г творога с 25 г тростникового сахара.
  2. Добавьте яйцо, взбейте блендером, чтобы белок из творога лучше усвоился, а консистенция вареников была воздушной.
  3. Просейте 100 г муки, перемешайте.
  4. Замесите тесто, сформируйте колбаску и порежьте его на кусочки. Серединку каждого вареника рекомендуется прижать пальцами (это самый простой вариант). При желании тесто можно раскатать и вырезать из него интересные фигурки.
  5. Кипящую воду подсолите, аккуратно погрузите туда вареники.
  6. Помешивайте, чтобы вареники не прилипли ко дну.
  7. Когда они всплывут на поверхность, проварите их 3-5 минут, а потом достаньте, заправьте сливочным маслом.

Теплые вареники можно дополнить сметанно-малиновым соусом. Для этого смешайте немного нежирной сметаны и малинового варенья. Ваш малыш оценит по достоинству этот вкусный десерт.

Треска с овощами под рыбным соусом

Как правильно готовить пищу для детей

Рецепт приготовления:

  1. Нарежьте соломкой зеленую паприку, немного лука и кабачка.
  2. Выложите овощи на форму, смазанную маслом, добавьте немного соли.
  3. На овощи положите филе рыбы, предварительно очищенное от косточек.
  4. Отправьте в духовку при 150° до готовности.
  5. Тем временем начинайте готовить соус.
  6. Смажьте сковороду коровьим маслом, вылейте немного молока, муки, а также немного тертого сыра.
  7. Готовую рыбу с овощами залейте соусом.
Читайте также:  ОРВИ у детей: причины и симптомы

При желании блюдо можно дополнить зеленью.

С 4 до 6 лет

дошкольники очень активные, они быстро развиваются и тратят много энергии. восполнить ее недостаток можно с помощью вкусной и разнообразной пищи, которая содержит все необходимые нутриенты, витамины, минералы и клетчатку.

банановый чизкейк

Как правильно готовить пищу для детей

Рецепт бананового чизкейка:

  1. Перемешайте 450 г творога, 2 яйца, 100 г сахара.
  2. Добавьте банан, измельчите с помощью блендера.
  3. Всыпьте 150 г муки, 1 пачку разрыхлителя, тщательно перемешайте. При желании можно добавить изюм, измельченные финики или другие сухофрукты.
  4. Вылейте тесто на противень, выпекайте до готовности при 180°.

Остывший чизкейк можно подавать с джемом.

Брускеты с куриным паштетом

Дошкольникам тяжело заставить себя сесть и нормальное поесть. Они предпочитают перекусывать на ходу.

Поэтому мамы непосед задумываются над тем, что приготовить на скорую руку, чтобы ребенок не ел бутерброды и не ощущал голода.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте цельнозерновые хлебцы.
  2. Отдельно отварите куриное филе до готовности.
  3. Измельчите его с маслом в блендере, добавьте немного соли и специй.
  4. Намажьте готовый паштет на хлебцы, положите помидор, лист салата.

Ребенок будет рад такому необычному и вкусному перекусу.

Мусс из мяса и овощей

Это блюдо состоит из диетических продуктов, оно разгружает пищеварительные органы и избавляет ребенка от чувства голода.

Инструкция по приготовлению:

  1. Возьмите кусок крольчатины без костей, отварите до готовности, немного посолите.
  2. Перетрите остывшее мясо с помощью блендера или мясорубки.
  3. Отдельно отварите картошку и морковь.
  4. Добавьте отварные овощи к пюре, залейте нежирными сливками, взбейте блендером.

При желании блюдо можно дополнить зеленью.

С 7 до 16 лет

Как правильно готовить пищу для детейшкольники тратят много энергии на умственную и физическую деятельность. поэтому им просто необходимы полезные вещества, которые они могут получить из пищи. вкусные и оригинальные обеды утолят голод, зарядят энергией и подарят вкусовое удовольствие.

котлеты из брокколи

Капуста богата на белок, клетчатку и другие полезные вещества, поэтому она должна входить в рацион школьника. Кстати, брокколи в этом рецепте можно заменить на любой другой вид овоща.

Рецепт приготовления:

  1. Измельчите 1 луковицу, пожарьте 5 минут.
  2. Помойте 500 г капусты, добавьте к луку и тушите 10 минут под крышкой.
  3. Измельчите лук с капустой блендером, добавьте яйцо, немного соли, перца, 100 г тертого сыра.
  4. Добавьте муку, чтобы смесь не была слишком густой.
  5. Сформируйте котлеты, обваляйте их в панировке и пожарьте.

Такие котлетки можно подать с домашним соусом.

Ризотто с капустой и орехами

Это итальянское блюдо обычно готовят из риса, мяса и овощного бульона. Чтобы сделать рецепт необычным, замените стандартные ингредиенты капустой и миндалем.

Способ приготовления:

  1. Измельчите 1/3 стакана миндаля, обжарьте на сухой сковородке.
  2. Нарежьте 150 г сыра, а цветную капусту помойте и разберите на соцветия.
  3. Жарьте капусту до появления золотистой корочки на оливковом масле, посолите.
  4. Доведите до кипения 400 мл куриного бульона с 3 веточками тимьяна.
  5. Обжарьте на оливковом масле 1,5 стакана риса (1 минуту). Потом добавьте туда же 1 половник бульона. Готовьте, пока крупа не впитает жидкость, а потом добавляйте еще бульон и варите 20 минут, не забывая помешивать.
  6. Добавьте к рису орехи, капусту и сыр, перемешайте.

Такой обед не только насытит и подарит удовольствие, но и улучшит функциональность ЖКТ и мозга.

Уха с сельдереем

Как правильно готовить пищу для детей

Рецепт приготовления:

  1. Помойте, разрежьте на кусочки 400 г рыбы, положите в кастрюлю, снимите пену. Потом варите еще 7 минут на слабом огне. Затем достаньте филе, а жидкость профильтруйте.
  2. Нарежьте на тонкие пластины 4 черешка сельдерея, измельчите морковь, лук, зелень.
  3. Жарьте измельченные овощи 5 минут. Потом добавьте их в кастрюлю вместе с солью и перцем, готовьте 7 минут.
  4. Потом верните филе, готовьте 3 минуты.
  5. Снимите суп с плиты, добавьте зелень, настаивайте 10 минут.

Подавайте блюдо с сухариками.

Что приготовить для детей – полезные продукты и меню

Здоровье ребенка зависит от многих факторов, не последним из которых является питание. Правильные продукты и методы их приготовления обеспечат детский организм необходимыми витаминами и энергией. Предлагаем разобраться – что приготовить для детей, чтобы было вкусно и полезно.

Как правильно готовить пищу для детей

Растущий организм должен получать сбалансированное питание, учитывающее особенности возрастных потребностей. Например, детям нужно больше белков и углеводов, чем взрослым, поскольку процесс роста и развития достаточно энергозатратен. Есть ли действительно польза манной каши для детей или ее лучше заменить другой крупой и какие продукты до 3-х лет ребенку запрещены? Давайте разбираться.

Каким должно быть детское здоровое питание

О питании ребенка с первых дней жизни известно каждой маме. Педиатры расписывают, когда и какой прикорм вводить, какой должна быть порция еды, когда лучше отлучать его от грудного молока. Но что делать, когда ребенок полностью переходит на взрослую пищу, каким продуктам отдать предпочтение?

В возрасте 1-3 лет ребенок постепенно знакомится с основными продуктами общего стола. Пища становится гуще и тверже, а в меню должны преобладать фрукты, а также сырые или паровые овощи, перемолотые до состояния кашицы.

Ближе к трехлетнему возрасту детскую пищу не обязательно смешивать до пюреобразного состояния: достаточно хорошо растолочь ее вилкой и небольшими порциями давать ребенку. Дети от 3 до 6 лет уже отлично воспринимают еду, которой питаются взрослые.

Конечно, полуфабрикаты, копченую и жирную еду детям категорически давать нельзя. Отдавайте предпочтение сезонным фруктам и овощам. Особого внимания заслуживают груши, персики, абрикосы, черника, слива, яблоки, тыква. Клубнику и малину следует вводить в рацион осторожно, поскольку часто у детей на них аллергия.

Почему нельзя давать детям некоторые продукты?

  • Предлагаем ознакомиться детальнее с некоторыми видами пищи, а также влиянием такой еды на детский организм. 
  • Копчености и жареная еда очень плохо переваривается детским организмом в связи с тем, что органы желудочно-кишечного тракта находятся в состоянии формирования.
  • Такая еда будет перегружать организм, продукты не усвоятся полностью, а это в будущем может вызвать гастрит и другие проблемы с желудком.

Как правильно готовить пищу для детей

Цитрусовые на первый взгляд кажутся полезными, ведь в них много витамина С. Но давать их следует осторожно, не забывая, что это достаточно сильный аллерген. Диетологи советуют аккуратно давать детям фрукты и овощи, произрастающие в других широтах.

Кофеин детям противопоказан, поскольку влияет на состояние психики и стимулирует ее активность. В результате и без того энергичные дети могут плохо засыпать, быть чересчур активными и неспособными долго сконцентрироваться на выполнении какой-либо задачи.

Кофеин содержится не только в кофе и чае, но и в газированных напитках и шоколадных сладостях. Поэтому если совсем исключить из рациона эти продукты невозможно, желательно угощать ими ребенка в первой половине дня.

Что приготовить для детей и какие продукты полезны?

Мясо

Детям нужно давать только нежирные сорта мяса: лучше всего подойдут филе индейки, курицы и телятина. Мясо богато витаминами группы В, белком, цинком и железом. Лучше всего приготовить для детей нежирные и легкие мясные блюда – паровые котлеты, подливу с тефтелями, кусочки запеченного или отварного мяса.

Как правильно готовить пищу для детей

Рыба

Предпочтительнее выбирать нежирные сорта морской рыбы, ведь она богата белком, железом, йодом, витамином В12. Детям подойдут судак или треска. 

Яйца

Диетологи советуют давать детям 2-3 яйца в неделю, чтобы пополнять запасы аминокислот, животного белка и витаминов А, D, В2. Если есть такая возможность, желательно покупать фермерские яйца, давать их следует только в вареном или жареном виде, потому что в сырых яйцах могут содержаться вредные для детского организма бактерии. 

Молочные продукты

Они благотворно влияют на детский организм благодаря высокому содержанию в них молочных бактерий, кальция и животных жиров. В ежедневном рационе ребенка должно присутствовать около 0,5 л молока жирностью до 3,2% или 50 г творога, также невысокой жирности. 

Яблоки

Содержат полезное вещество пектин, помогающее выводить из организма мышьяк и свинец. Они богаты витамином С, а значит, укрепляют иммунитет. За счет своей твердости отлично тренируют и массируют десна, а также дополнительно очищают зубы.

Рацион ребенка также должен состоять из сложных углеводов, необходимых для поддержания энергии. Подойдут твердые сорта макарон, пшеничный или ржаной хлеб, гречка, рис и другие крупы. Не обойтись ребенку без овощей, любовь к которым лучше всего прививать с детства.

Что приготовить для детей – примерное меню

Предлагаем несколько вариантов меню для ребенка, которые можно комбинировать между собой и дополнять на ваш вкус. 

Как правильно готовить пищу для детей

  1. Завтрак: молочная каша/бутерброд с маслом и сыром/картофельное пюре с паровой котлетой/макароны с сыром/вареное яйцо с тостом/+какао или чай. 
  2. Обед: витаминный салат/любой суп/жаркое/плов/гуляш с гречкой/рыбные битки/курица с рисом/винегрет/+кисель или компот. 
  3. Полдник: кефир/молоко/печенье/яблоко/сухофрукты. 
  4. Ужин: творожная запеканка/паровая рыба с овощами/овощное рагу/сырники/биток со свежими овощами/+молоко или ряженка. 

Выбирайте по одному варианту на каждый прием пищи, дополняйте рацион своими фирменными рецептами, красиво украшайте тарелки с детскими блюдами, тогда у ребенка будет здоровый аппетит и с раннего возраста сформируются правильные пищевые пристрастия.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *