Пищевая непереносимость у детей

Пищевая непереносимость у детей Пищевая непереносимость у детей Пищевая непереносимость у детейПищевая непереносимость у детей

В последние годы количество больных пищевой аллергией в мире растет. В Украине точной статистики больных нет. Однако, по данным врача-аллерголога и главного врача клиники FxMed Елены Московенко, семейные и детские врачи регистрируют примерно на 20-30 % больше больных пищевой аллергией, чем это было, например, еще десять лет назад. 

Сегодня практически каждый ребенок в возрасте до года имеет проявления пищевой аллергии. В чем же причина такой распространенности аллергии на продукты питания? Можно ли ее перерасти? Как правильно лечить заболевание и какой метод диагностики является наиболее информативным?

На эти и другие вопросы Елена Московенко отвечает специально для сайта «Все об аллергии».

Почему у детей возникает пищевая аллергия?

Обычно клинические проявления пищевой аллергии — это сыпь на коже, кишечные расстройства, крапивница, ангионевротический отек, ринит, конъюнктивит.

Выделяют две основные причины их появления. Первая — чисто иммунологическая. Она обусловлена истинной аллергией, которая связана с повышением в крови пациента уровня специфического иммуноглобулина Е к определенному аллергену.

Пищевая непереносимость у детей Пищевая непереносимость у детей Пищевая непереносимость у детей

Проявления болезни этого типа зависят от употребления аллергена. Ведь симптомы усиливаются при каждом новом съедании ребенком причинного продукта. И неважно, сколько именно он его съел: каждый новый контакт организма с аллергеном ведет к усилению чувствительности к нему.

Пищевая непереносимость у детей Пищевая непереносимость у детей

Основной причиной возникновения этого вида аллергии может быть генетическая предрасположенность. И здесь очень важно выявить причину аллергии и исключить продукт, который ее вызывает, из рациона ребенка. Это единственный метод лечения.

Срок, на который продукт убирают из меню, зависит от общего состояния ребенка, его возраста и свойств самого аллергена. А установить точно, что именно вызывает реакцию, можно с помощью молекулярной аллергодиагностики.

Кроме пищевой аллергии существует непереносимость продуктов. Как отличить эти состояния?

При истинной аллергии при каждом контакте с аллергеном клинические проявления становятся более выраженными. И их интенсивность не зависит от количества аллергена, попавшего в организм.

При непереносимости имеет значение количество продукта, cъеденного ребенком, и незначительная его порция симптомов не вызывает.

Непереносимость возникает у детей, когда им не хватает ферментов, способных переварить определенную пищу, или когда этой пищи много. Иногда чтобы убедиться, что у пациента именно непереносимость, достаточно сделать УЗИ органов брюшной полости, копрограмму.

У нас был случай, когда мама дала полуторагодовалому ребенку лосося. У малыша была очень тяжелая реакция –  сыпь на коже, рвота, диарея. Но это не была аллергия: просто ребенок не мог переварить жирную рыбу, хотя другие дети могут есть ее уже с года. Все индивидуально.

Во-вторых, причиной возникновения симптомов, о которых мы говорили, может быть увеличение в организме уровня гистамина – вещества-посредника воспаления. При этом не происходит реакция иммунной системы, а анализ на уровне специфического иммуноглобулина Е и кожные тесты отрицательные.

Уровни гистамина могут повышаться и потому, что ребенок употребляет продукты с его высоким содержанием. В первую очередь это:

  • ферментированные сыры;
  •  фрукты;
  •  некоторые овощи;
  •  мясо и рыба;
  • продукты, которые долго хранились замороженными;
  •  копчености;
  •  орехи;
  •  виноград;
  •  жареные продукты.

В норме избыточный гистамин разрушается ферментом диаминоксидазой (DAO). Если в организме ребенка ее недостаточно, появляются симптомы, похожие на аллергические. Но это не истинная, а псевдоаллергия.

Причиной недостаточности DAO является то, что этот фермент плохо производится детским организмом. Также в кишечнике ребенка может наблюдаться повышенное количество патологических бактерий и/или ребенка могут неправильно кормить.

Все это, а также ранний отказ от грудного вскармливания обусловливают снижение уровня DAO в крови ребенка и его чувствительность к гистамину. На качество самих продуктов питания влияют экология и вещества, которые в них находятся, – пестициды, нитраты, другая химия.

Повторное употребление продукта, содержащего истинный аллерген, значительно усиливает симптомы болезни. При псевдоаллергии после перерыва в употреблении подозрительного продукта симптомов непереносимости может не быть.

Какой из факторов является главным в возникновении симптомов пищевой аллергии?

Генетическая предрасположенность, при которой чувствительность к аллергену формируется через иммунную систему. Если у ребенка псевдоаллергия, мы собираем информацию о его рационе, обследуем, рекомендуем продукты, не требующие длительного переваривания, не являющиеся гистаминолибераторами, рассчитываем количество пищи на один раз.

У детей какого возраста возникает пищевая аллергия?

Чаще всего пищевая аллергия возникает у детей первого-второго годов жизни, особенно если их кормят искусственными молочными смесями и вводят докормы – овощи, фрукты, мясо.

У детей старше трех лет проявления пищевой аллергии встречаются реже.

И только у 3-5% детей, у которых в раннем возрасте была истинная пищевая аллергия, подтвержденная аллергопробами, она может оставаться во взрослой жизни.

Какой аллерген является основным для детей первого года жизни?

Белок коровьего молока и яйцо. Очень часто аллергия на них проявляется в виде сыпи на коже, крапивницы, ангионевротического отека, хрипов и свистящего дыхания, насморка.

Также эти пищевые продукты могут вызвать обострение атопического дерматита. Такие состояния обязательно необходимо диагностировать для исключения причинного аллергена.

Вы говорили, что пищевую аллергию можно перерасти?

«Перерасти» – не совсем точный термин. Действительно, с возрастом толерантность к продуктам повышается. Но для того, чтобы это произошло по-настоящему, есть единственный способ – выяснить, какой именно аллергенный белок вызывает пищевую аллергию, и полностью исключить его из рациона.

В зависимости от того, какой это белок, в каких продуктах он содержится, каковы возраст и общее состояние ребенка, врач определяет, как долго должно длиться исключение. Но убрать аллергенный продукт из меню нужно обязательно.

А потом, через некоторое время, нужно правильно его вводить в рацион. Обычно при таких условиях восстанавливается способность нормально воспринимать продукт. И только у 3-5 % пациентов гиперчувствительность может сохраниться.

Почему не повезло тем 3-5% больных, у которых чувствительность к продуктам сохраняется?

Это зависит от аллергена, его агрессивности и устойчивости к нагреванию, основанных на его физических и химических свойствах.

 Обычно аллергенами являются белки. Некоторые из них уменьшают аллергенность или полностью ее теряют при нагревании, термической обработке.

Но есть такие, молекула которых сохраняет агрессивность после любого термического воздействия. Именно эти аллергены чаще всего вызывают истинную пищевую аллергию, провоцируют анафилактические реакции. И чувствительность к ним является пожизненной.

Единственное, что радует, – то, что их немного. И мы, имея молекулярный профиль сенсибилизации  пациента, можем прогнозировать, к какому аллергену разовьется толерантность, а к какому – нет.

А какую пищевую аллергию нельзя вылечить?

Неизлечимыми являются пищевые аллергии, вызванные едой/напитками, к которым не может выработаться толерантность, переносимость. И тогда таким пациентам прописывается план действий, который помогает сохранить жизнь.

 Например, в США очень много случаев анафилактических реакций на арахис. И там знают, что детям, чувствительным к определенным молекулам арахиса, нельзя употреблять его пожизненно.

Они должны всегда носить с собой автоинжектор адреналина, а в кафе или в ресторанах сообщать об аллергии, чтобы им не дали даже кроху продукта, содержащего арахис.

На сегодня серьезной проблемой остается аллергическая реакция на белки коровьего молока, в частности казеин, которая может сохраняться всю жизнь.

В США аллерген № 1 – это арахис. А в Украине?

Это могут быть другие орехи, специи, киви, персик, белки коровьего молока, рыба.

Молекулярная диагностика аллергии расширила наше представление об источниках заболевания. Так, выявление причинного аллергена позволяет прогнозировать возможность перекрестной аллергии: определить, какие продукты или пыльца содержат подобные аллергенные белки, значимые именно для этого пациента.

Например, белок из группы Pr 10 является основным аллергеном березы, содержащимся в ее пыльце. А подобные ему белки есть в пыльце других весенних деревьев и во многих фруктах и овощах: яблоках, грушах, сливах, сельдерее, моркови, киви, персике, орехах и других.

Если мы знаем все источники аллергенного белка для конкретного пациента, это позволяет определить правильный план лечения и дать рекомендации по вскармливанию ребенка.

Еще один пример: аллергическую сыпь из-за употребления дыни у пациента в августе мы смогли объяснить после проведения молекулярной диагностики, когда подтвердили сенсибилизацию к амброзии. В этом случае пациент употреблял дыню в период обострения сезонной аллергии.

Но такие ситуации чаще касаются детей старшего возраста и взрослых.

Каковы основные симптомы пищевой аллергии и имеют ли они возрастные особенности?

У детей раннего возраста чаще всего возникает атопический дерматит. И мама, зная, что ребенок получает определенный небольшой набор продуктов, может связать еду с возникновением или обострением симптомов.

Когда ребенок становится старше, родители начинают давать ему больше овощей и фруктов, особенно летом. Конечно, аллергия уже может проявиться к большему количеству продуктов. Не следует забывать и о возможности проявлений псевдоаллергии.

То есть пищевая аллергия у детей в основном проявляется сыпью на коже? 

Могут быть и дерматит, и ангионевротический отек, и, гораздо реже, – анафилактические реакции. Но наука движется вперед, и сейчас ученые уже установили связь между употреблением аллергенных продуктов и появлением запоров или диареи, плохого аппетита, срыгивания, рвоты.

Доказано, что аллергические реакции возникают и на слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта. Так, сейчас уже выделяют аллергический эзофагит, то есть воспаление пищевода, аллергический гастрит, аллергический энтероколит.

Диагностировать их очень трудно и лечатся они плохо. Результат может дать только полное исключение продукта, вызывающего аллергию. Если же эти заболевания не лечить, то симптомы у человека только ухудшаются.

Может возникнуть у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, аллергия на продукты, которые употребляет мама?

Конечно, может. Ребенок может сенсибилизироваться через плаценту к молочным продуктам, орехам или рыбе, которые мама ела во время беременности. Особенно если они употреблялись в большом количестве.

И эта сенсибилизация может проявиться после рождения и во время грудного вскармливания. Но прекращать его ни в коем случае нельзя – нужно, чтобы мама перестала принимать пищу, которая вызывает у ребенка аллергию.

Если аллергию вызывает казеин, достаточно исключить молочные продукты из рациона мамы, ведь в грудном молоке казеина нет.

Иногда матери необоснованно назначают гипоаллергенную диету, когда из рациона исключается практически все. А маме же нужно есть, маме нужно, чтобы образовывалось молоко, нужно сохранить свое здоровье. Поэтому очень важно точно установить причину аллергии ребенка и составить для матери оптимальную диету.

А если ребенок не на грудном вскармливании и у него проявилась аллергия?

Ребенок может также реагировать на белки коровьего молока, содержащиеся в смеси для вскармливания. С помощью молекулярной диагностики врач определяет аллергены, которые вызывают реакцию малыша.

На основе результата анализа он может составить для ребенка правильный рацион. И после того, как будет выдержана необходимая пауза в употреблении аллергенных продуктов, их можно будет вернуть в рацион ребенка.

Но и исключить продукт из меню и затем его туда вернуть может только врач. Когда закончится период исключения аллергена, нужно обязательно восстанавливать нормальное питание согласно возрасту.

Читайте также:  Свинка у детей

Как долго должен длиться этот перерыв?

Если у ребенка аллергия на казеин, пауза в употреблении молочных продуктов может длиться от 6 до 12 месяцев и более. Если аллергию вызывают другие белки коровьего молока, перерыв может быть 3–6 месяцев. Это единственный способ избавиться от проблемы.

Если у ребенка есть пищевая аллергия, может проявиться склонность к другим ее видам?

Как мы уже говорили, основное проявление пищевой аллергии – это сыпь на коже. А если нарушается целостность кожи, из-за трещинок на ней может развиться сенсибилизация к клещам домашней пыли, к спорам плесневых грибов, в частности альтернарии. Уже даже на первом-втором годах жизни.

А потом, с возрастом, присоединяется ингаляционная аллергия на пыльцу деревьев, трав, сорняков. И чем напряженнее аллергологическое состояние, тем больше количество аллергенов, к которым сенсибилизируется ребенок.

Такое состояние называется полисенсибилизацией. Она плохо лечится, и эффективность такого лечения не будет полной.

Что случается чаще: пищевая аллергия, к которой присоединяется, например, респираторная, или поллиноз, к которому присоединяется пищевая аллергия?

В аллергологии есть такой термин: «аллергологический марш». Это как подъем: сначала развивается атопический дерматит, затем – аллергический ринит, а потом – бронхиальная астма.

Поэтому нужно искать объяснение каждому эпизоду атопического дерматита. И, если он связан с аллергией, нужно понимать, что, нелеченный, он может привести к астме. Если же атопический дерматит возникает из-за непереносимости продуктов, таких тяжелых последствий не будет.

Случается и так, что пищевая непереносимость сочетается у ребенка с истинной аллергией, и оба эти состояния вызваны одним продуктом. И лечить их нужно параллельно: подобрать диету и исключить аллерген.

Такое сочетание встречается примерно в половине случаев. Например, казеин в коровьем молоке может вызвать у ребенка аллергию, а само по себе молоко может быть слишком жирным, из-за чего ребенок не может его переварить.

Итак, как лечится пищевая аллергия у детей?

Только полным исключением продукта, который ее вызывает. Другого пути нет.

Для правильного выбора диеты обязательно нужно проводить молекулярную диагностику аллергии. Существенное значение имеют комплексное лечение, симптоматическая терапия, лечение атопического дерматита.

Пищевая непереносимость у детей

Пищевая непереносимость

К сожалению, даже в раннем возрасте встречаются заболевания печени, которые могут стать причиной серьезных нарушений в неокрепшем детском организме. Печень активно запасает, питает, вырабатывает ферменты, обеспечивает нормальный уровень эритроцитов, очищает кровь, поэтому так важно следить за здоровьем этого органа вашего ребенка.

Page 2

Пищевая непереносимость у детей Ветрянка у детей: симптомы и лечение

«А не ветрянка ли это часом?» – с таким подозрением смотрят на каждый новый прыщик на теле ребёнка молодые родители. Пожалуй, это самое знаменитое и самое заразное инфекционное заболевание, которым человек может переболеть раз в жизни. Во всяком случае, такое утверждение справедливо для большинства случаев. Как справиться с напастью и избежать её вовсе?

Пищевая непереносимость у детей Детские зубные пасты: состав и отзывы

Уж что-что, а зубки у малыша редко появляются незаметно! Чаще всего об их прорезывании кроха сообщает во всеуслышание. И если традиции диктуют покупать на первый зуб серебряную ложку, то стоматологи рекомендуют задуматься и о зубной пасте. Но как из всего многообразия выбрать самую лучшую и безопасную? Попробуем разобраться в этом вопросе вместе.

Пищевая непереносимость у детей Детский сон

«Можно ли ребёнку спать при свете?» — этот, казалось бы, простой вопрос задают себе многие родители. Что, впрочем, не удивительно, ведь сон является неотъемлемой частью режима дня детей любого возраста, а от его качества завит здоровье и гармоничное развитие. Мы решили разобраться в этом вопросе вместе с сомнологом и прояснить все тонкие моменты.

Пищевая непереносимость у детей Аллергия у ребёнка: симптомы, лечение и профилактика

Аллергическая реакция у ребёнка – то, с чем приходится сталкиваться большинству родителей. Одни встречаются с аллергией на белок коровьего молока уже при выходе из роддома, другие при введении прикорма, третьи – при знакомстве с соседской кошкой Муркой. Но как быть уверенными в диагнозе, если симптомы похожи на многие детские болезни: от краснухи до рядовой простуды.

Пищевая непереносимость у детей Атопический дерматит у детей: лечение и причины

Как только не называют это заболевание: и нейродермит, и детская экзема, и аллергический диатез и ещё десятком названий. Но под любым именем суть такой проблемы в действительности одна: кожа воспаляется и очень чешется. Что же делать? Прежде всего, не паниковать, а подойти к борьбе с таким диагнозом с вооружением. В помощь вам – наши советы.

Пищевая непереносимость у детей Как поднять иммунитет ребёнка?

Вы не понаслышке знаете, что такое сопливое детство, ваш малыш может заболеть от одного соседского чиха, а на больничных вы проводите время больше, чем в отпуске? Что ж, диагноз ослабленного иммунитета на лицо. Как быть? Поднимать, повышать и укреплять защитные механизмы организма! А о том, как это сделать, мы расскажем более подробно.

Что такое пищевая непереносимость

Пищевая непереносимость у детей

Замечаете ли вы, что после употребления некоторых продуктов у вас всегда появляется тяжесть в животе, а порой и симптомы похуже? Возможно, у вас появилась непереносимость конкретной пищи.  

Пищевой непереносимостью принято называть целый комплекс различных симптомов, возникающих после употребления в пищу конкретных продуктов, которые организм не способен переваривать самостоятельно.

Это вялотекущая реакция, проявляющаяся порой через 1-2 дня после приема пищи.

Последствия непереносимости — различные хронические заболевания, болезни кожи и пищеварительного тракта, нервные расстройства и избыточный вес.

Классическими примерами пищевой непереносимости являются лактазная недостаточность и целиакия.

В первом случае из-за недостаточной выработки в кишечнике фермента лактазы организм неспособен переваривать молочный сахар и следовательно пить молоко без неприятных последствий для здоровья.

Во втором случае возникает непереносимость злакового белка глютена, вызванная повреждением ворсинок тонкой кишки. Такой человек отказывается от хлеба и любых злаковых продуктов.

  • Это действительно опасно для здоровья?
  • Пищевая непереносимость не смертельна и даже сама по себе часто не болезнь. Но если вы съели непереносимый вашим организмом продукт, то могут появиться:
  • — расстройство желудка
    — повышенное газообразование,
    — боли в животе
    — понос,
    — тяжесть и вздутие живота
    — утомляемость
  • — головные боли.

Если продукт вовремя исключить из рациона, человек станет вполне здоров. Но упорство в пищевых привычках может привести к серьезным последствиям.

В истории остался случай Кристиана Хейнекена — знаменитого младенца из Любека.

Он в возрасте 10 месяцев начал говорить и повторять каждое слово, а в 3 года уже мог воспроизвести все факты библейской истории и говорил на основных европейских языках.

Мальчика кормили только кашей, что со временем переросло в целиакию. В начале 18-го века распознавать эту болезнь не умели, в результате датский вундеркинд умер в 4,5 года. Молодые мамы, помните об этом случае!

Любые формы пищевой непереносимости могут иметь как наследственные причины, так и возникать в процессе жизни. По некоторым исследованиям с течением времени каждый третий человек теряет способность нормально переваривать молоко. С возрастом список непереносимых продуктов расширяется, поэтому рацион полезно постоянно корректировать.

А если это обычная аллергия?

Пищевую непереносимость часто путают с пищевой аллергией, между ними много общего, но это разные проблемы. В некоторых случаях непереносимость пищи имеет психогенный характер, и тогда оба явления тождественны.

В случае истинной патологии непереносимость распространена чаще аллергии, которая встречаемость всего у 4-8% детей и 1-2% взрослых.

Некоторые врачи считают, что чуть ли не 80% людей страдают пищевой непереносимостью, но клиническое подтверждение получили не более 20% исследованных случаев.

Ни непереносимость, ни аллергия совсем без симптомов не протекают. Разница вот в чем: при аллергии попавший в организм нежелательный продукт мгновенно вызывает реакцию иммунной системы, опосредуемую чаще всего иммуноглобулинами класса Е (Ig Е). При непереносимости реакция всегда опосредуется иммуноглобулинами класса G (Ig G) и наступает со значительной задержкой.

И в том, и в ином случае иммуноглобулины, обезвреживая антигены, то есть продукты признанные иммунитетом чужеродными организму, вызывают воспаление. Реакция может происходить в любых органах и тканях.

Непереносимость диагностируется чаще аллергии, потому что может возникать в результате дефицита пищеварительных ферментов, а также из-за особых свойств некоторых продуктов и широко распространившихся в последнее время пищевых добавок.

Из-за чего возникает непереносимость

В здоровом организме все продукты расщепляются в ЖКТ до мелких фрагментов, после чего всасываются стенками кишечника и питательные вещества попадают в кровь.

При пищевой непереносимости в кишечник попадают не мелкие, а крупные недопереваренные фрагменты. Они тяжело всасываются, и в таком виде воспринимаются иммунной системой как чужеродные для организма.

В пораженных тканях и органах возникает хроническое воспаление, приводящее к ухудшению их работы.

Очень часто первопричина ожирения обусловлена пищевой непереносимостью. Растущая нагрузка на почки приводит к задержке жидкости в организме. Отсюда и лишний вес. Потом организм начинает хуже переваривать все новые продукты, в том числе те, на которые раньше реагировал нормально. Вот почему, исключая из рациона непереносимые продукты, можно постепенно снизить вес как бы само собой.

  1. Эти виды пищи чаще всего приводят к пищевой непереносимости:
  2. — злаки
    — молоко
    — рыба и морепродукты,
    — яйца
    — красное мясо
    — орехи
    — цитрусовые
    — шоколад
  3. — кофе
  4. Можно ли это диагностировать?

Как же определить у себя или ребенка наличие пищевой непереносимости на конкретный продукт? Сейчас многие клиники предлагают различные тесты: гемотест, FED-тест, иммуноферментный анализ и другие.

В результате FED-теста, например, на 4 списка будут поделены около 100 продуктов, в зависимости от полезности или вредности для организма. Доказанной достоверности ни один существующий тест не имеет.

Часто непереносимость зависит не от особенностей организма, а от болезней желудка, кишечника или поджелудочной железы. В таких случаях надо лечить реальные болезни, а не тасовать продукты.

Наличие в реакции на пищу иммуноглобулина IgG также говорит не о непереносимости продукта, а всего лишь о том, что он действительно был съеден. Лучшее, что можно порекомендовать, это тщательно обследовать желудок и кишечник.

Кроме того, необходимо вести подробный пищевой дневник, отмечая там негативную реакцию на различные продукты.

Разрабатывать систему питания надо индивидуально, к сожалению, методом проб и ошибок. С самого детства нужно наблюдать за ребенком, выявлять и исключать нежелательные варианты питания. Иногда достаточно исключить из рациона ребенка продукты, содержащие искусственные красители или пищевые добавки, чтобы здоровье малыша улучшилось.

Пищевая непереносимость у детей и взрослых

Пищевая непереносимость (пищевая аллергия) – это аллергическая реакция на нормальную безвредную пищу или пищевые ингредиенты.

Какой-либо один вид еды может содержать множество пищевых аллергенов.

Аллергия может развиться практически на любой вид еды, наиболее распространенные аллергены – это молоко, яйца, рыба, моллюски, соя, пшеница и орехи, особенно арахис.

Читайте также:  Ваша первая беременность и роды

Основные факты о пищевой непереносимости:

  • Пищевая непереносимость носит хронический характер и является реакцией на регулярно употребляемые продукты (хлеб, молоко, помидоры, оливки, кофе и так далее);
  • Вызываемые вследствие непереносимости расстройства не появляются сразу после приема продукта, а могут возникнуть по прошествии некоторого времени, даже спустя 72 часа;
  • Пищевая непереносимость может проявляться в виде симптомов болезней любого органа, аппарата или системы;
  • Может сопровождать расстройства, вызываемые привыканием и зависимостью при частичным отказе от употребления продукта;
  • Тяжесть симптомов не пропорциональна количеству употребленного непереносимого продукта. Даже небольшого количества продукта может быть достаточно для того, чтобы вызвать непереносимость;
  • Нередко случаются перекрестные реакции, вызываемые продуктами одного семейства или биологической группы, поэтому употребление родственных продуктов не ведет к детоксикации.

Понятие «пищевой непереносимости» существует давно. В отличие от IgE-зависимых аллергий имеются особенности протекания аллергических реакций, вызванных пищевой непереносимостью: не развивается иммунологическая память. Пациентам с положительной реакцией на один или несколько пищевых продуктов рекомендуется их полное исключение из рациона на период от 3 до 12 месяцев, продолжительность которого зависит от степени выраженности реакции. Исключение продукта из рациона имеет целью провести детоксикацию организма и позволяет, в частности, добиться потери памяти со стороны белых кровяных телец о том, что данный продукт является вредным для организма. Когда обновится пул белых клеток, исключенный продукт можно вводить в рацион. Если выявляется пищевая непереносимость к продукту, то пациенту также рекомендуется одновременное исключение всех родственных пищевых продуктов, содержащих сходные элементы и принадлежащих к одному биологическому семейству. Например, реакция на фасоль требует исключения из рациона всех представителей бобовых: гороха, сои, чечевицы.

Пищевая непереносимость не длится на протяжении всей жизни и, как правило, после некоторого периода воздержания пищевые продукты, на которые была выявлена положительная реакция, вновь включаются в рацион. Однако следует избегать их ежедневного применения, чтобы не вызвать повторного накопления токсинов в организме.

Причины и симптомы

Причиной пищевой аллергии может стать наследственность, риск возрастает в два раза, если оба родителя страдают подобной аллергией.

Часто аллергия на один продукт впоследствии может развиться до такой степени, что появится реакция и на другой продукт – это так называемая перекрестная аллергия.

Иногда аллергию вызывают вещества, которые используют для сохранения цвета еды, например, фруктов и овощей. Такая аллергия способна вызвать приступы астмы.

Аллергические реакции обычно развиваются в период от нескольких минут до двух часов после принятия пищи. Но у больных, страдающих тяжелой формой аллергии, просто прикосновение или запах еды могут вызвать аллергический ответ.

Типичные ранние симптомы включают отечность и зуд губ, рта и горла.Попав в пищеварительную систему, раздражающая пища может вызвать тошноту, рвоту, кишечные колики и диарею.

Часто начинается зуд, крапивница, экзема и покраснение кожи.

У некоторых больных пища может вызвать аллергический ринит, для которого типичны насморк, кашель и поверхностное дыхание.

Иногда может возникать отсроченная аллергическая реакция —  в период от нескольких часов до двух дней с момент проглатывания аллергена. По сравнению с немедленным ответом симптомы отсроченной аллергической реакции не так сильно выражены и могут включать экзему, крапивницу и астму.

Редко возникает анафилактический шок. Симптомы включают в себя интенсивный зуд, крапивницу, потливость, отечность слизистой оболочки глотки, затрудненное дыхание и сниженное артериальное давление. Если это состояние быстро и правильно не лечить, оно может быстро прогрессировать, приводя к потере сознания или даже смерти.

Симптомы, при которых необходимо пройти тестирование на пищевую непереносимость

  • постоянная прибавка в весе, избыточный вес
  • дефицит веса
  • усталость, не проходящая после отдыха и сна, раздражительность, перепады настроения и самочувствия
  • апатия, недостаток энергии, сонливость после еды, слабость и головокружения после еды
  • частые гриппоподобные состояния, не связанные с простудой
  • головная боль, мышечные боли, боли в суставах
  • темные или красные пятна на коже, угревые высыпания, кожная сыпь, зуд
  • послабление стула, запор, вздутие кишечника, боли в животе, чувство дискомфорта, изжога, отрыжка
  • отеки или склонность к задержке жидкости

Заболевания, при которых рекомендуется пройти тестирование на пищевую непереносимость

  • Эндокринная система: ожирение, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, дефицит веса;
  • Органы пищеварения: эзофагит, гастрит, эрозии и язвы желудка, дуоденит, эрозии и язвы 12-перстной кишки, панкреатит, гепатит, колит, энтерит, холецистит, дискинезии, желчевыводящих путей, дисбактериоз;
  • Органы дыхания: ринит, синусит, отит, бронхит, бронхиальная астма, пневмония;
  • Кожа: любая кожная сыпь, дерматит, угри, крапивница, отек Квинке, экзема;
  • Мочевыделительная система: мочекаменная болезнь, нефротический синдром, гломерулонефрит, снижение потенции;
  • Любые хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, ревматические и аутоиммунные заболевания, различные виды аллергий, урологические патологии и т. д.

Диагностика и лечение

В диагностике пищевой аллергии, используют кожную скарификационную пробу, при которой в царапину на коже помещают разведенный экстракт продукта. Если в течение 15 минут образуется покраснение и вздутие, похожее по форме на укус комара, у вас может быть  аллергия на исследуемый продукт. Однако такой тест может давать ложноположительные и ложноотрицательные результаты.

Более точными являются анализы крови, известные как радиоаллергосорбентный тест (РАСТ) и иммуноферментный анализ (ИФА), исследование антител. Однако и они также могут давать ложноположительные результаты.

Если после кожных проб и исследования крови, диагноз остается неясным, врач-аллерголог может назначить провокационные тесты. Такие исследования проводятся в аллергологических стационарах по строгим показаниям. При проведении провокационных тестов в нос, под язык или непосредственно в бронхи вводится небольшая доза аллергена.

После установки диагноза врач назначает медикаментозную терапию и специальную гипоаллергенную диету. При длительном соблюдении диеты аллергия можно избавиться от чувствительности к раздражающей пище. Однако, помните, что такая диета должна составляться диетолог, ведь вы должны получать с пищей все необходимые вещества.

Также в медицинской практике применяется методика CYTOTEST® поможет матери устранить проблемы с питанием, возникающие в период беременности, а также в период лактации, и в последующем правильно сформировать питание ребенка.

Преимущества использования методики CYTOTEST® при диагностике пищевой непереносимости:

  • тест проводится  in vitro (технология выполнения экспериментов, когда опыты проводятся «в пробирке» — вне живого организма), следовательно, пациент не подвергается риску;
  • быстрое получение результата;
  • тяжесть проявлений пищевой непереносимости и число непереносимых продуктов не оказывают влияния на точность результата;
  • тест высокочувствителен, поэтому в состоянии выявить даже легкую степень пищевой непереносимости;
  • тест многофакторный, так как задействует рабочие механизмы не только клетки, но и сыворотки. Поэтому он отражает происходящие in vitro реакции точнее других тестов, зависящих только от реакции молекул иммуноглобулина Е (IgE).

Запись пр.Октября, 119: +7 965 921-98-10

«Современный взгляд на актуальную проблему – пищевая сенсибилизация у детей первого года жизни»

Раздел только для специалистов в сфере медицины, фармации и здравоохранения!

Медицинский совет, № 6, 2015

В последнее время проблема  распространённости пищевой аллергии  у детей обсуждается во всём мире.

Опасность составляет несвоевременное диагностирование данной патологии, что приводит к развитию серьёзных аллергических заболеваний.

О причинах возникновения заболевания и правильном ведении детей раннего возраста с пищевой сенсибилизацией нам рассказала  главный педиатр ЦФО РФ, заслуженный врач РФ,  доктор медицинских наук Ирина Николаевна Захарова.

— Уважаемая Ирина Николаевна, сегодня в практике врача педиатра часто встречаются дети с пищевой аллергией. Что такое «пищевая аллергия», и как Вы оцениваете её распространённость среди детей раннего возраста?

Если придерживаться официального определения, то пищевая аллергия — это реакция гиперчувствительности организма на различные пищевые продукты, реализующаяся с помощью иммунологических механизмов. Другими словами — это «аллергия на еду». Впервые непереносимость коровьего молока упоминается в трудах Гиппократа.

Правда, термин «аллергия» был предложен лишь в 1906 г. австрийским педиатром Клеменсом Пирке для обозначения «иного действия» («allos» — другой, «ergon» — действие), в данном случае для обозначения неадекватного ответа организма на пищу.

В работах Галена были описаны случаи гиперчувствительности к козьему молоку, а в XVIII—XIX веках наблюдались случаи астматических приступов после употребления рыбы, появление кожных симптомов после употребления яиц или ракообразных (устрицы, крабы).

Были и другие упоминания аллергических реакций, даже таких тяжёлых, как анафилактический шок, возникший в ответ на употребление молока.

Особенностью пищевой аллергии заключается в том, что она может проявляться в виде различных аллергических реакций: кожных, со стороны органов дыхания, слизистой глаз, носа, и желудочно-кишечного тракта.

Если говорить о распространённости аллергии в наше время, то стоит отметить, что эту патологию можно назвать неинфекционной эпидемией XXI века. Пищевой аллергией и непереносимостью страдает около 6—8% всех детей, среди них около 20-30% детей первого года жизни.

Другими словами в России каждый 4-ый ребенок предрасположен к развитию аллергии.

— Ирина Николаевна, вы упомянули о различных проявлениях аллергии, не могли бы Вы рассказать более подробно о клинических проявлениях пищевой аллергии?

Во-первых, надо сказать, что большинство проявлений пищевой аллергии приходится на первые 6 месяцев жизни ребёнка. В 50—70 % случаев она проявляется кожными реакциями в виде атопического дерматита, реже в виде крапивницы.

Своего максимума кожные проявления достигают к 6 месяцам, а затем они могут проявляться в меньшей степени, иногда исчезают полностью, при соблюдении рекомендаций врача, а иногда могут сопровождать человека на протяжении всей жизни.

И если мы наблюдаем у ребенка, появившийся запор на третьем году жизни, а в анамнезе — атопический дерматит с раннего возраста, то, скорее всего запор связан с расширением диеты, с тем, что в питание ребенка ввели продукты, вызывающие аллергию: кефир, йогурты, творог и т. д.

Другими частыми реакциями при пищевой аллергии являются гастроинтестинальные проявления: колики в животе, связанные с приёмом пищи, впервые появившаяся рвота, кровь в стуле. Реже встречаются отёк Квинке, обструктивный бронхит, анафилаксия.

Педиатры должны помнить, что пищевая аллергия может способствовать в дальнейшем к развитию опасных и хронических заболеваний, таких как бронхиальная астмы, аллергический ринит, также к необъяснимой задержке роста и дефициту веса у ребёнка.

Интересен и тот факт, что из респираторных реакций сначала манифестирует астма, а дальше — аллергический ринит. Казалось бы, что первой должна проявиться гиперреактивность слизистой носа, а потом — бронхиального дерева. Однако существенный вклад в развитие бронхиальной астмы вносит атопический дерматит.

Из 100 больных детей с атопическим дерматитом, который плохо лечится, у 54 детей развивается бронхиальная астма, и это важно помнить. Необходимо обращать внимание на первичные симптомы, которые могут выражаться в периодических высыпаниях на коже у детей до 3-ёх месяцев, но не каждый случай реализует аллергию. Важно вовремя заметить и наблюдать заболевание, уметь определять проявления атопического дерматита, поскольку степень выраженности кожных проявлений может быть разной — от минимальных (только сухость в типичных местах), до выраженных, которые не вызывают сомнений.

  • — Что является основными причинами возникновения пищевой аллергии?
  • — Почему пищевая аллергия часто возникает у ребёнка именно в раннем возрасте, этому способствуют какие-то физиологические особенности?
  • — Какие продукты в питании матери или малыша чаще всего вызывают аллергические реакции?
Читайте также:  Солнцезащитный крем для ребенка: когда и как применять

Существует несколько причин развития аллергических заболеваний. Основная причина — это генетическая предрасположенность к аллергии. Обычно мы выясняем у ближайших родственников наличие аллергических заболеваний (бронхиальная астма, поллиноз, атопический дерматит и др.). Родители, страдающие аллергией, должны сообщать об этом врачу педиатру, т.к. это поможет предупредить развитие данной патологии у ребенка. Я хочу ещё раз обратить внимание на то, что пищевая аллергия является стартовой, с нее, как правило, все начинается, а в дальнейшем вовлекаются в патологический процесс различные органы и системы. Существует неоспоримая взаимосвязь между различными аллергическими заболеваниями, такими как аллергический ринит, астма, атопический дерматит. Поэтому, если у родителей в анамнезе есть аллергические заболевания, риск развития пищевой аллергии у ребёнка в первые месяцы жизни резко возрастает. При наличии аллергии у одного из родителей риск появления аллергии у ребёнка составляет от 20 до 40%, в случае, если оба родителя атопики — риск увеличивается от 50 до 80%. Но следует отметить, что не всегда семейный анамнез является надёжным индикатором аллергии, т.к. по современным данным, около 55% аллергических реакций регистрируется у детей Европы, родители которых не имеют атопического анамнеза. Конечно, генетическая составляющая занимает ведущее место, но следует учитывать и фактор раннего воздействие пищевых аллергенов на организм. Вот почему так важно грудное вскармливание с первых часов после рождения. В дальнейшем, чаще после достижения ребёнком годовалого возраста приобретает значение воздействие бытовых факторов, а также загрязнение воздуха. Крайне негативное воздействие на ребенка оказывает табачный дым. А вот перенесённые в детстве легкие инфекции, могут сыграть положительную роль, т. к. приводят к стимуляции иммунной системы организма, противоинфекционной защиты, переключению иммунного ответа с Т-хелперного ответа 2-го типа (Тh-2) на Тh1, что cпособствует снижению риска возникновения аллергии. Да, конечно, ранняя пищевая сенсибилизация связана в первую очередь с незрелостью организма ребёнка, его пищеваритального тракта, иммунной системы. Среди причин раннего формирования пищевой аллергии у детей, первое место занимает физиологическая незрелость желудочно-кишечного тракта: низкое содержание пепсина, недостаточная активность панкреатических ферментов, низкая выработка слизи и других гликопротеинов. Также у ребёнка может наблюдаться повышенная проницаемость кишечника. Всё это приводит к большему риску развития аллергии именно в самом раннем возрасте. Поэтому, для снижения риска развития аллергии, необходимо кормить грудью, как минимум, первые полгода жизни.

Исследование, которое провел доктор Бока (Bock S.A., 1988) 27 лет назад до сих пор называют «золотой восьмеркой», поскольку 8 пищевых продуктов вызывают аллергию у 93% детей.

Это исследование включало 710 человек (взрослых и детей) и было установлено, что главным аллергеном для человека является белок куриного яйца. Хочу подчеркнуть, что всем детям, даже здоровым, до 3 х лет белок куриного яйца давать не следует.

Желток тоже может быть аллергенен, поэтому для использования в пищу ребёнка яйцо необходимо варить не менее 20 минут и для кормления выбирать ту часть желтка, которая не граничит с белочной оболочкой. Следующий продукт, часто вызывающий аллергию — арахис.

Он стоит на первом месте среди причин развития анафилактического шока у людей и считается самым страшным аллергеном. Также часто вызывают аллергию соя, лесной орех, рыба, ракообразные и пшеница.

Самым главным аллергеном для ребенка является белок коровьего молока. Необходимо отметить, что распространённость аллергии к белкам коровьего молока варьирует от 2 до 7,5%. Аллергия на белок коровьего молока характерна для детей, находящихся исключительно на искусственном вскармливании (от 2 до 7%).

Однако дети, которые получают только грудное молоко матери, также могут реагировать на белки коровьего молока, которые попадают в материнское молоко (от 0,5 до 1,5%). Некоторые педиатры при аллергии к белкам коровьего молока назначают смеси на основе козьего молока или натуральное козье молоко.

Это неправильно, поскольку не только белок коровьего молока может провоцировать аллергию. Доказано, что в 92% случаев козье молоко вызывает так же аллергию! Если рекомендации помогают лишь 8% пациентов, такую тактику лечения нельзя считать правильной.

Помимо продуктов «золотой восьмерки» также аллергенами являются: кунжут, какао, цитрусовые, свинина, кукуруза, яблоки, бананы, киви и т. д.

Как выявить пищевую аллергию у детей, которые находится исключительно на грудном вскармливании?

Опираясь на зарубежные данные, считается, что не более 0,5 % детей, находящихся на грудном вскармливании, имеют пищевые аллергические реакции. Однако пищевую аллергию не всегда диагностируют.

Например, колики, связанные с едой педиатры часто связывают с лактазной недостаточностью, которая является любимым диагнозом среди педиатров. Лактазная недостаточность при этом вторичная, а первопричиной является белок коровьего молока, который надо убрать из диеты матери.

В итоге, если врач не понимает, что лактазная недостаточность вторичная, он назначает безлактозные смеси, которые не помогают! Дети страдают, получая неправильную диетотерапию!

Хочу обратить внимание на типичный сценарий развития пищевой аллергии у младенцев первых месяцев жизни: колики, связанные с едой, которые появляются, как правило, на 2-3 неделе жизни, затем появляется жидкий, водянистый, иногда пенистый стул, который оставляет «зону обводнения» на подгузнике. У части детей появляется запор, но стул при этом ЖИДКИЙ («ЗАПОРНЫЙ ПОНОС»). А через пару месяцев, иногда раньше, иногда позже, появляется сухость наружной поверхности предплечий и голеней, а также щек. Только тогда врач начинает понимать, что все, что было до этого — колики, водянистый стул, запор — были гастроинтестинальными проявлениями пищевой аллергии. Все эти симптомы указывают на высокую вероятность аллергии к белкам коровьего молока, но, к сожалению, многие смогли понять только к 5-6-месячному возрасту. Поэтому, на мой взгляд, аллергических реакций на мамино молоко гораздо больше, но их просто не диагностируют. Следует отметить ещё одну особенность. За последние 5 лет резко увеличилось число детей, которые имеют в стуле ребёнка примесь крови. Раньше данный симптом так часто не наблюдался.

В чём заключается принцип лечения пищевой аллергии у детей?

Когда мы говорим о лечении, какого-то заболевания, в том числе аллергии, то предполагаем применение лекарственных препаратов. Что касается лечения пищевой аллергии, то его основу составляет в первую очередь полная элиминация аллергена и соблюдение диетотерапии, ни одно лекарство при данном заболевании не поможет, пока не будет исключен пищевой аллерген. Родители должны быть терпеливыми, поскольку результат лечения мы не сможем увидеть сегодня или завтра, для достижения эффекта должно пройти некоторое время, как минимум это составляет около 2—3—4 недель.

Также стоит обратить внимание на особенности диагностики пищевой аллергии. При пищевой аллергии иммуноглобулин E не является тестом, исключающим или подтверждающим диагноз аллергии. Основываясь только на определении IgE, у двух из трёх пациентов диагноз аллергии на белок коровьего молока будет пропущен.

Это доказано в двойном слепом исследовании с нагрузочным тестом, в котором принимали участие 170 детей с подтверждённой аллергией к белкам коровьего молока. По результатам теста, лишь у 61 ребёнка (36%) были выявлены специфические IgE к этому аллергену.

Поэтому необходимо подчеркнуть, что основу диагностики при данном заболевании составляет правильная диета (убрали молоко, прошло 2-4 недели, все прошло, значит, аллергия). Если при введении молока симптомы появляются вновь, значит аллергия. Большинство родителей отказываются от провокации.

Соответственно диагностика и лечение пищевой аллергии напрямую зависит от правильно подобранного питания ребёнка. Педиатры и родители часто совершают типичные ГРУБЫЕ ошибки, необоснованно назначая:

1. частично гидролизованную смесь 2. соевую смесь первые 6 месяцев 3. кисломолочную смесь 4. смеси на основе козьего молока 5. безлактозные смеси.

Как правильно организовать питание ребёнка с аллергией на белок коровьего молока, какие смеси следует выбирать?

Согласно Рекомендациям Европейского общества педиатров, гастроэнтерологоа, нутрициологов и детских гепатологов, 90% детей с пищевой аллергией должны переводиться на смеси на основе высоко гидролизованного белка (казеиновые, сывороточные), а 10 % — на смеси на основе аминокислот.

В случае полного исключения грудного молока и перевода ребёнка на аминокислотные смеси, можно ли быть уверенными, что организм ребёнка будет развиваться в полной мере?

Да, эти смеси имеют большую доказательную базу, опыт применения более 35 лет, более 60 клинических исследований. Если ребенка с пищевой аллергий неправильно лечат, назначают неправильные продукты, переводят «на овощи», увеличивается риск отставания в росте, наблюдается недостаточное потребление белка, витаминов, железа, кальция, цинка и др., что приводит к развитию недостаточности питания, появлению алиментано-зависимых состояний — рахита, железодефицитной анемии и другим нарушениям. При невозможности кормления ребёнка грудным молоком, применение современных cмесей на основе гидролизата белка или аминокислот смесей позволяет ребёнку с самого рождения получать полноценное, сбалансированное питание, которое хорошо усваивается, обладает высокой пищевой ценностью, профилактирует возникновение дефицитных состояний. Большого внимания заслуживают специализированные продукты детского диетического питания компании Нутриция клиническое питание, которая разработала современные аминокислотные смеси, обогащённые длинноцепочечными полиненасыщенными жирными кислотами. Учитывая возраст ребёнка, есть смеси предназначенные для кормления детей от рождения до года — Неокейт LCP, которые максимально приближены по составу к грудному молоку и способствуют полноценному росту и развитию ребёнка. В виду того, что белок в смеси представлен аминокислотами, риск аллергических реакций минимален. Входящие в состав смеси длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты способствуют правильному развитию головного мозга, когнитивных функций, зрительного анализатора. Находящиеся в смеси нуклеотиды благотворно влияют на состояние кишечного эпителия, формирование микробиоты кишечника, а также на иммунитет. Стоит отметить, что применение такой смеси совершенно безопасно для использования на протяжении длительного времени, с учётом корректировки по возрасту ребёнка. После года необходимо назначать смесь Неокейт Адванс (Neocate Advance), которая включает дополнительно минералы кальция, железа и фосфора, для оптимального роста и развития ребенка старше 1 года.

Насколько эффективны аминокислотные смеси при терапии пищевой аллергии?

По результатам различных исследований доказано, что длительное применение аминокислотных смесей у детей раннего возраста безопасно, показано не только при аллергии на белок коровьего молока, но и при поливалентной пищевой аллергии.

Причём раннее выявление аллергии на белок коровьего молока, своевременное назначение аминокислотной смеси предупреждает развитие поливалентной сенсибилизации у детей.

Через три дня после назначения аминокислотной смеси исчезает кровь в стуле, через неделю купируются кишечные колики, связанные с едой, через три—четыре недели наступает значительное улучшение и полное купирование симптомов атопического дерматита, у большинства детей симптомы исчезают совсем. Для ликвидации симптомов эозинофильного эзофагита требуется больше времени (около 6—8 недель).

Благодаря купированию гастроэзофагеального рефлюкса и эозинофильного эзофагита через 1—3 месяца прослеживается положительная динамика роста и веса ребёнка. Данная оценка динамики клинических проявлений позволяет нам с уверенностью сказать, что совокупность элиминационной диеты и применение аминокислотной смеси при пищевой аллергии у ребёнка, приводит к положительным результатам.

Беседовала Юлия Чередниченко

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *