Питание кормящей мамы

Меню кормящей женщины должно быть не только вкусным, но и полезным. Грудное молоко имеет уникальный состав, и, даже если мама недополучит каких-либо микроэлементов с пищей, организм возьмёт это из своих запасов, чтобы отдать малышу. Но резервы нужно восполнять, тем более в такой сложный для организма женщины период, как роды и материнство.

Выделим 8 самых полезных продуктов для кормящей мамы

Вода. Давно доказано, что вода – незаменимый элемент. Она нужна любому человеку для поддержания водно-солевого баланса, ведь все мы в большей степени состоим из неё.

Для кормящей матери вода необходима вдвойне, поэтому женщина должна выпивать не менее 1,5 литров чистой воды ежедневно без учёта бульонов, компотов, чая и прочих жидкостей.

Многие учёные увеличивают эту цифру до 3 литров.

Зарегистрируйся и получи подробную программу курса «Все о грудном вскармливании»

Известный доктор, врач-педиатр Евгений Комаровский не разделяет этого мнения. Он утверждает, что при условии сытости ребёнка, маме ничего не нужно пить специально. Исключение составляет чувство жажды, в других случаях мучить себя литрами воды не стоит. При этом если малышу молока не хватает, после каждого кормления мама должна выпивать 300-500мл жидкости.

Важно! Газированную воду во время грудного вскармливания пить не рекомендуется, это может плохо отразиться на пищеварительной системе крохи, вызвать колики.

Зерновые и злаки. Они нужны для эффективного пищеварения. К тому же содержат много витаминов и полезных микроэлементов.

Из круп предпочтительны гречка и коричневый рис, они не содержат глютена (на него бывает сильнейшая аллергия) и способствуют выработке грудного молока.

Что касается хлеба, то его употребление тоже приветствуется, однако, стоит выбирать цельнозерновой либо отрубной. Такой хлеб наиболее полезен, в нём содержится клетчатка, растительный белок, сложные углеводы и витамины группы В.

Питание кормящей мамы

Кисломолочные продукты. Ряженка, натуральный йогурт, кефир, творог, сыр – всё это благотворно влияет на пищеварительную систему мамы и малыша, а также насыщает организм белками, кальцием и витаминами. Кальций нужен ребёнку для формирования опорно-двигательной системы, а маме – для поддержания здоровья и красоты волос, ногтей и зубов.

Кроме того, кисломолочные продукты способствуют укреплению иммунитета мамы и малыша, увеличивают сопротивляемость организма болезням, способствуют установлению и увеличению лактации. Не стоит добавлять в эти продукты сахар или джем – это может вызвать диатез.

А вот цельное коровье молоко лучше употреблять не больше 2-3 раз в неделю, так как этот продукт тяжёлый для переваривания и достаточно аллергенный.

Рыба. Содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для правильного созревания нервной системы младенца, а также фосфор, магний, йод, ряд витаминов.

Наиболее полезны хек, скумбрия, тилапия, минтай, судак, морской язык. Красную рыбу рекомендуется употреблять с осторожностью и не так часто. Рыбу можно отварить, приготовить на пару или запечь.

От жареной, солёной, копчёной и сушёной стоит отказаться.

Читайте в нашем блоге: «Прикорм: Когда? Как? Зачем?»

Мясо. Оно необходимо как во время беременности, так и в период грудного вскармливания. Лучше покупать нежирные сорта мяса (телятину, кролика, птицу) и готовить блюда из них в духовке или на пару. Мясо содержит большое количество железа и витамина В12, необходимых для правильного развития малыша.

Питание кормящей мамы

Фрукты и сухофрукты. Из них кормящей маме смело можно кушать зелёные яблоки, груши и бананы. В небольших количествах возможно употребление персиков и абрикосов. Фрукты – один из основных источников минералов, витаминов, клетчатки и питательных веществ. Кроме того, они стимулируют аппетит и улучшают настроение.

Груша обладает удивительной способностью снижать газообразование и уменьшать остроту колик у малышей. Банан же способствует выработке в организме мамы гормонов радости, что поможет справиться с послеродовой депрессией.

Сухофруктами можно заменить все сладости для мамы, которых так хочется, но нельзя употреблять в период кормления.

Овощи. Для кормящей мамы идеально подойдут зелёные овощи с обязательной термообработкой, так как в свежем виде они могут вызывать колики у малыша. Это брокколи, брюссельская капуста, шпинат, сельдерей, картофель, цветная капуста, кабачки. В небольших количествах полезны свёкла, морковь, тыква. Но вводить их в меню мамы нужно аккуратно из-за возможной аллергии.

Питание кормящей мамы

Яйца. По своему составу они являются уникальным продуктом, выступают источником жиров, белка, витамина D. Однако этот продукт вызывает немало споров, как у врачей, так и среди молодых мам.

Елена Ракитина, 32 года: «Моя бабушка недоумевала, почему я боюсь есть яйца после родов. Всё твердила, что они в своё время в первый прикорм давали малышу желточек. Я лично в шоке была! Мне врач сказал, что яйца хоть и ценный продукт, но очень тяжёлый для печени малыша плюс аллергенный. Я начинала кушать с перепелиных. И то по половинке два раза в неделю». Анна Пронина, 25 лет: «А я ела их и в беременность, и во время кормления себя не ограничивала – всё хорошо! Витамин D так необходим деткам для профилактики рахита, поэтому лучше натуральные продукты, чем аптечная химия».

Большинство медиков всё же сходятся во мнении, что яйца – тяжёлый продукт для печени малыша, поэтому рекомендуют их употребление в небольших количествах не чаще двух раз в неделю.

Питание кормящей мамы Смотрите видеокурс «Всё о грудном вскармливании» с ответами экспертов на все самые актуальные вопросы о ГВ.»

Для правильного развития крохи и поддержания собственного здоровья рацион кормящей мамы должен быть разнообразным и обязательно включать в себя все вышеперечисленные продукты. Также медики советуют вести пищевой дневник, записывая туда всё, что употребляется в пищу в течение дня. Так будет проще установить причину аллергии и колик у младенца и вовремя скорректировать свой рацион.

Питание кормящей мамы: практическое руководство

Питание кормящей женщины – тема отдельного разговора. В этой статье мы приведем конкретные рекомендации по питанию молодой маме. Однако перед тем как принять их, обязательно посоветуйтесь с врачом.

9 месяцев вы носили своего ребенка под сердцем, разделяя на двоих всё: и настроение, и пищу, но теперь начинается самый продолжительный и ответственный период – жизнь вашего малыша, и самое время задуматься о том, что можно кушать кормящей маме, а что нельзя, чтобы обеспечить полноценное развитие новорожденному.

В этой статье мы расскажем молодым мамам, чего следует остерегаться при выборе диеты, и какие продукты помогут малышу в первые месяцы жизни.

Питание для кормящей мамы и грудное молоко

Питание кормящей мамы

У любой женщины, впервые родившей ребенка, возникает масса вопросов, связанных с появлением новых обязанностей. Часть из них касается питания, ведь именно оно определяет конечный состав молока. А вот что касается его достаточности в грудных железах, то тут нужно понимать, как с точки зрения природы построен этот процесс.

Дело в том, что молоко начинает вырабатываться в тот момент, когда или малыш начинает сосать или мама сцеживать. Поэтому, чтобы молоко всегда было в достатке, нужно просто кормить ребенка, когда он проголодается. Также молодой маме рекомендуется не нервничать, иначе молоко может пропасть.

Специалисты рекомендуют обращать особое внимание на правильное питание после родов, ведь от того, как кушает кормящая мама, зависит здоровье и ее ребенка.

Материнское молоко уже изначально насыщено всеми полезными для малыша веществами, однако стоит иметь в виду, что если женщина не восполняет их с пищей, то микроэлементы будут взяты из ресурсов взрослого организма.

Поэтому так важно следить за тем, чтобы все питательные вещества, так необходимые растущему организму, присутствовали в пище, иначе у мамы впоследствии могут подстерегать проблемы со здоровьем.

Некоторые продукты питания могут вызывать у ребенка аллергическую реакцию. Однако нет таких продуктов, которые оказываются вредными для всех малышей.

Но если у новорожденного произошло расстройство желудка или его кожа покрылась сыпью, то стоит исключить из меню продукты, которые могли бы этому способствовать.

Для удобства наблюдения за этим процессом заведите дневник, в котором подробно описывайте то, что вы съели, и как этот продукт повлиял на стул, кожу и общее состояние ребенка.

Что нельзя кушать кормящей маме

Инородные белки.

Продукты, содержание инородные белки, могут спровоцировать аллергическую реакцию. К ним относятся:

  • коровье молоко в чистом виде (кисломолочные продукты можно кушать кормящей маме);
  • злаки (пшеница, рожь, ячмень и другие);
  • соевые продукты;
  • яйца, рыба, морепродукты, мясо.

Питание кормящей мамы

Последняя группа наименее безопасна, однако «злоупотреблять» ими всё же не стоит: если съедать их в большом количестве, у ребенка может возникнуть аллергия.

Красный пигмент

Продукты, содержащие красный пигмент наиболее часто провоцируют возникновение аллергии. К группе риска относятся красные яблоки (чтобы избежать негативных последствий, нужно всего лишь очистить кожуру), ягоды, другие фрукты и овощи.

Экзотические плоды

Апельсины, мандарины, помело, манго, киви и другие фрукты, привезенные из заморских стран, также не рекомендуется кушать молодой кормящей маме. Эти фрукты могут привести к возникновению аллергических реакций.

Химические добавки

Химические соединения в виде консервантов, красителей и ароматизаторов также представляют инородные вещества. Поэтому осторожно выбирайте продукты для своего рациона, а в период лактации лучше отдать предпочтение всему натуральному и безопасному ради блага неокрепшего детского организма.

Травы

Несмотря на всю натуральность этого продукта, травы могут крайне негативно сказаться на здоровье и самочувствии малыша. Поэтому старайтесь стороной обходить настои и травяные чаи на мяте, боярышнике, пижме, женьшене, шалфее, ромашке и других растениях.

Чем еще нельзя питаться кормящей матери? Давайте рассмотрим самые распространенные заблуждения.

Что кушать молодой маме при кормлении: мифы

Миф 1. Если молока слишком много, нужно ограничить потребление воды.

Питание кормящей мамы

Поступление в организм жидкости никак не влияет на количество выработанного молока, т.к. за это процесс отвечает гормон пролактин. Поэтому ничего, кроме обезвоживания, молодая мама не заработает.

Читайте также:  Полиомиелит у детей

Распространено и обратное заблуждение, согласно которому, если мама перед кормлением малыша выпьет воды, то у нее образуется больше молока.

По аналогии с предыдущим контрдоказательством, можно сказать одно: молока больше не станет.

Однако в употреблении горячего чая перед вскармливанием есть один положительный момент: малышу проще будет «добыть» его, т.к. горячая жидкость стимулирует прилив молока к соскам.

Миф 2. Женщина в период лактации должна есть за двоих

Сколько же лет этой поговорке! Но питаться прямо уж за «двоих» не нужно: стоит немного увеличить суточное потребление калорий, но явно не вдвое. Достаточно прибавить не более 600. А вот что касается размера порций, то кормящей матери лучше кушать часто и понемногу. В этом случае организм не перетруждается, и все питательные вещества поступают гораздо быстрее.

Миф 3. Причина сыпи у ребенка – неправильное питание мамы

Аллергены могут скрываться не только в пище, поэтому опрометчиво говорить, что если ребенка осыпало, значит, мама что-то не то съела. Гораздо чаще малыш способен так реагировать на внешнюю обстановку, пыль или химикаты. Постарайтесь найти источник раздражения.

Миф 4. Нельзя есть сладкое

Кормящей матери можно кушать сладкое, ведь углеводы необходимы для производства молока, значит, употреблять их даже нужно. Однако выбирать стоит тщательно – обратите внимание на крупы и хлопья. Они не должны содержать сахар. Из сладостей можно есть печенье, а вот конфеты не рекомендуется.

Миф 5. Вегетарианство не для кормящей мамы

Напротив, маме-вегетарианке гораздо проще держать диету, ведь кормящей матери не обязательно кушать мясо ради получения белка – его можно добыть из тех же бобовых.

А вот продукты, содержащие инородные белки, например, яйца, мясо, рыба, могут дать аллергическую реакцию. Растительные продукты содержат все необходимые витамины, за исключением B 12.

Он необходим малышу для полноценного развития, и поэтому его следует принимать дополнительно.

Не нужно думать, что при кормлении грудью вам придется сесть на строгую диету. Наоборот, меню кормящей мамы может быть очень разнообразным и в то же время оно должно быть здоровым.

Помните об этом!

При подготовке статьи использованы материалы книги Ирины Рюховой, консультанта по грудному вскармливанию.

Отличная статья! Спасибо!

Как правильно питаться кормящей маме

Вопрос питания мамы при грудном вскармливании был и остаётся самым важным  и неоднозначным.

С одной стороны, медицинская общественность заставляет маму сесть на жесткую диету. При этом ни одной рекомендации как зарубежной, так и отечественной, которая бы вынуждала кормящую женщину соблюдать гипоаллергенную диету нет.

С другой стороны, ВОЗ в своих рекомендациях по питанию грудных детей и питанию кормящих мам предлагает кормящей матери полноценную, разнообразную диету, которую мама получала во время беременности. Никаких особых ограничений.

Очень важно знать, что продукты питания напрямую в грудное молоко не попадают.

В пищеварительном тракте мамы они расщепляются до простых молекул и всасываются в кровеносное русло, обеспечивая мамину жизнь и существование. И параллельно из этих простых молекул в лактоцитах происходит синтез составляющих грудного молока. Поэтому ни кабачок, ни капустка, ни яблочко в грудное молоко не проникают.

Есть конечно субстанции, которые напрямую попадают в молоко: красители, усилители вкуса, стабилизаторы, всякие химические объекты, многие лекарства (хотя при этом очень много лекарств совместимы с грудным вскармливанием). Если волнует вопрос совместимости лекарств и грудного вскармливания, то в каждом частном случае это можно выяснить по нашим телефонам горячей линии совершенно бесплатно.

Никотин

Никотин всасывается в грудное молоко. Конечно, лучше всего кормящей матери не курить. Но если встает вопрос курить или кормить, то ответ: и кормить, и курить.

Потребность в жидкости

Потребность в жидкости взрослого здорового человека составляет в расчете на 1 кг веса около 30 мл/кг.  Т.е. на 70 кг веса около 2100 мл, из которых питьевой воды 1300-1500 мл/сутки.

Пить  надо 1,3- 1,5 л в сутки, то есть столько, сколько требуется взрослому и здоровому человеку. Ни в коем случае не ограничивать питьевой режим сразу после родов, это категорическое заблуждение. Как раз ограничения питья приводят к болезненному нагрубанию молочной железы и лактостазам.

Иногда молодые мамы получают совершенно противоположную рекомендацию: пить очень много и это много порой исчисляется тремя-пятью литрами.

 Это тоже совершенно не показано, так как количество молока от количества  выпитого и съеденного не зависит (по данным Breastfeeding and Human Lactation, Jan Riordan).

Единственное, когда требуется повысить количество принятой жидкости, это жаркое время года, а также те болезненные состояния, которые приводят к повышению потерь жидкости. В таких случаях необходимо советоваться с медиком.

Потребность в еде

Кушать  маме надо столько, сколько нужно обычному человеку, не переедая и не налегая на простые углеводы.

Мама должна кушать все то, что необходимо здоровому человеку:

  • углеводы в виде хлеба, каш, картофеля, макаронных изделий в разных видах;
  • белки вместе с мясом (мясо, которое мама любит и спокойно переносит);
  • рыбу;
  • кисломолочные продукты: кефир, творог, ряженку, яйца;
  • овощи и фрукты обязательно, те которые мама всегда ела, предпочтительно местные, т.е. те, которые выросли там, где мама родилась и росла;
  • молоко коровье, если мама его сама хорошо переносит ни в коем случае не запрещается.

Что имеет смысл ограничить, так это простые углеводы: булочки, тортики, конфеты исключительно ради собственной талии.

Увеличивать объем съеденного в два раза совершенно не стоит. Природа совершенно удивительным образом предусмотрительно оставила нам депо (дополнительный запас жировой ткани), который благодаря продолжающемуся кормлению грудью постепенно опустошается.

По данным The Associations of Maternal Weight Change with Breastfeeding, Diet and Physical Activity During the Postpartum Period (Nancy L?pez-Olmedo) известно, что:

  • во время лактации происходит динамическое снижение массы тела на 500-1000 гр в месяц в течение 4-6 месяцев лактации;
  • одновременно происходит уменьшение толщины подкожно-жирового слоя.

Аллергические реакции

Что касается аллергенов, конечно надо учитывать свои особенности. Если мама всегда имела  аллергическую реакцию на какой-либо продукт (например, мед, болгарский перец), мы никогда не будем рекомендовать ей употреблять это  в пищу, в первую очередь в целях её безопасности и ради ее жизни.

Все продукты являются  аллергенами в той или иной степени, мы же не можем исключить их все полностью? Маме нужно питаться! Нет доказательств того, что ограничение в диете матерей с факторами риска приведет к уменьшению проявлений аллергии у ребенка-аллергика (EAACI food allergy and anaphylaxis guidelines. Primary prevention of food allergy, Muraro A.).

Жареное, острое и солёное

ВОЗ не запрещает кормящей матери кушать жареную, острую и солёную пищу. Надо просто ориентироваться на свой собственный организм и своё здоровье. Если мама сама прекрасно переносит жареное, нет необходимости запрещать ей его употреблять. И в тоже время, если мама страдала заболеваниями пищеварения, ей имеет смысл соблюдать соответствующую её состоянию диету.

Алкоголь

Что касается спиртных напитков. Зачастую период кормления грудью совпадает с разными торжествами и праздниками и возникает вопрос: а можно ли кормящей матери спиртное.

Опираясь на данные Maternal alcohol use during breast-feeding and infant mental and motor development at one year, Little R. et al скажу так:

Все спиртные напитки попадут в грудное молоко. Надо отдавать себе отчёт о вреде и необходимости алкоголя.

Кроме того, следует учитывать, что:

  • нечастое умеренное употребление алкоголя не противопоказано во время грудного вскармливания;
  • не более чем один или два дринка в неделю (максимального количества выпитого) для кормящей мамы позволительная роскошь (1 дринк  это 340 гр 5%-го пива, или 141,75 гр 11%-го вина, или 42,53 гр 40%-го крепкого напитка);
  • бокал сухого вина (около 150 мл) или 40 мл водки — выводится из организма в среднем за около 2-3 часов (в зависимости от вашего веса);
  • один бокал вина за вечер мама может выпить совершенно без опасений.

Вздутие животика у новорожденных

Очень частый вопрос у кормящих мам касается коликов и вздутия животиков у новорожденных. Всегда отвечаю так:

Если связывать колики и диету мамы, то получается, что колики, как и впрочем, зачастую проявления сыпи на теле у ребёнка ни коим образом не связаны с питанием матери, а имеют совсем другую природу.

Колики – это особенность маленьких детей, которая связана с их анатомо-фзиологическими особенностями,  продолжающимся развитием вегетативной нервной, пищеварительной и центральной нервной систем. Они неминуемо встречаются у большинства детей и постепенно походят в среднем к 4-м месяцам.

Чтобы мама не ела или не исключала, это надо просто пережить. И ни в коем случае не бросать кормление грудью. Грудное молоко в противовес искусственной смеси – однозначно единственный и предпочтительный путь питания.

Подробно по питанию кормящей матери вы можете послушать на нашей лекции или попасть на вебинар. Следите за новостями!

Рацион питания кормящей мамы в первые месяцы после родов. Примерное меню

Оглавление:

Организм кормящей мамы нуждается в дополнительных калориях. Лактация — в среднем 750–800 мл молока в день. Организму нужно 500–600 калорий дополнительно1.

Но, как и при беременности, это не значит, что женщина в период лактации должна начать есть за двоих. Ей нужно питаться в два раза лучше и разнообразнее, чтобы обеспечить ребенку необходимые вещества.

Первую часть калорий материнский организм берет из излишков, накопленных во время беременности. Вторая поступает с пищей.

Режим питания примерно повторяет рацион во время беременности (если вы придерживались рекомендаций). Но есть и отличия.

Читайте также:  Уход за кожей во время беременности

Диета для похудения

Начало лактации — неподходящее время для диеты. Организм сжигает ежедневно дополнительные 500–600 калорий просто за счет производства молока. Следите за своим питанием, не «ешьте за двоих», не употребляйте продукты, не приносящие пользы организму. Так вы потеряете килограммы, набранные за беременность. Потом вес стабилизируется.

Пропуск приема пищи

Энергия вам сейчас нужна, несмотря на все сложности, неизбежно возникающие после рождения малыша, постарайтесь так организовать свою жизнь, чтобы есть регулярно: три раза в день плюс два небольших перекуса.

Алкоголь

После девяти месяцев полного отказа от алкоголя кажется, что теперь ограничения сняты. Но придется подождать до конца лактации. Алкоголь быстро попадает в молоко, меняет вкус и не приносит пользы здоровью ребенка.

Питание мамы сразу после родов должно быть прежде всего разнообразным, меню — богатым мясом, рыбой, различными кашами, фруктами, овощами, зерновыми и молочными продуктами. Не забывайте, что сейчас малыш получает все «строительные материалы» для организма исключительно из материнского молока.

Несколько главных витаминов и минералов, которых часто недополучают дети с материнским молоком: витамины А, С и D, железо, кальций. Обратите особенное внимание на продукты:

Какие продукты надо исключить совсем, а какие употреблять с осторожностью?

Некоторые врачи придерживаются позиции, что не существует доказанной связи между питанием кормящей матери и аллергическими реакциями у ребенка. Другие — рекомендуют ограничения в питании.

Чтобы перестраховаться, в самом начале кормления вводите каждый новый продукт с осторожностью и не ешьте ничего в больших количествах. Если же вы заметили характерные раздражения и покраснения на коже ребенка, обратитесь к педиатру, которому доверяете.

Если у ребенка установленная аллергия на коровье молоко или глютен, по поводу особенностей диеты в период грудного вскармливания также стоит проконсультироваться с врачом.

Но не забывайте, что недостаток витаминов и микроэлементов во время грудного вскармливания также неблагоприятно влияет не только на общее состояние здоровья кормящей мамы, но и может приводить к желудочно-кишечным расстройствам у ребенка и нарушению его роста и развития.

Во многих странах существуют разные суеверия. Многие считают, что овсянка, миндаль, рис, курица или чай с молоком способствуют лактации. Самое распространенное заблуждение на эту тему касается пива. Это не соответствует действительности, алкоголь, наоборот, снижает «производительность».

И не существует научных исследований, доказывающих, что тот или иной продукт, употребляемый кормящей женщиной, увеличивает лактацию.

Если молока недостаточно, прикладывайте ребенка к груди как можно чаще.

Рацион мамы в первые месяцы кормления должен быть сбалансированным. Не налегайте на один продукт, это может вызвать у ребенка проблемы с желудком.

Ежедневное меню женщины сразу после родов обязательно должно включать2:

Будем реалистами — в наше суматошное время очень сложно соблюдать все рекомендации диетологов.

Но если обычно женщина отвечает только перед собой, то во время кормления на ней лежит ответственность еще и за здоровье малыша, ведь он получает все питательные вещества только из маминого молока.

Поэтому все же прислушайтесь к советам врачей и сделайте свой рацион более разнообразным, а недостающие элементы замените специальными витаминами для кормящих мам.

Источники:

Питание кормящей мамы. Слово аллергологу

Как создается грудное молоко?

Материнское молоко – это уникальное творение живой природы. Это питание, которое создается Вашим телом именно для Вашего ребенка, как будто самая что ни на есть персонализированная терапия.

Молоко матери – это именно тот продукт, который требуется ее ребенку на всех этапах его развития, пока он не перерастет эту потребность. Производят грудное молоко специальные железистые клетки в груди, они специализируются только на выработке молока и молозива.

Питательные вещества, витамины, биологически активные вещества, микроэлементы и полезные бактерии поступают к железистым клеткам молочной железы из крови и лимфы. А туда, в свою очередь, из внутренних ресурсов организма и из пищи.

Пища проходит долгий путь к молочной железе: ротовая полость, пищевод, желудок и кишечник, где происходит всасывание и переваривание пищи, далее кровь поступает в печень, где «очищается» и далее уже поступает к молочным железам. Часть питательных веществ, особенно жиры, циркулируют большей частью в лимфе.

И из лимфатической системы поступают в молочные железы. Таким образом, вещества из пищи совсем не напрямую переходят из кишечника в грудное молоко. Они проходят долгий путь и секреция веществ из пищи в грудное молоко достаточно индивидуальна и непредсказуема.

Так, было проведено исследование, где кормящие мамы употребляли куриные яйца, а затем проверялось наличие белка куриного яйца в грудном молоке.

Оказалось, что четверть женщин вообще не выделяют белок куриного яйца в молоко по каким-то причинам! Это может быть поразительным фактом, учитывая убеждение о том, что все продукты, поступающие в материнский организм с пищей, сразу же оказываются в молоке.

Может ли грудное молоко быть «пустым», «плохим»?

Материнское молоко всегда самое лучшее для Вашего ребенка, независимо от того, что Вы едите или не едите. Его состав мало изменяется от наличия или отсутствия каких-либо продуктов в Вашем рационе.

Но если Вы из пищи получаете недостаточно питательных веществ, витаминов и минералов, то эти вещества в молоко будут поступать за счет Вашего организма.

Поэтому сразу можно сказать: кормящей маме ради, в первую очередь, своего здоровья следует питаться полноценно.

В достаточно редких случаях аллергии на какой-то пищевой белок у ребенка, и если этот белок есть у мамы в молоке, он может вызывать некоторые симптомы у малыша, пока не будет исключен из диеты матери. Однако, аллергии на компоненты самого грудного молока, на человеческие белки, — быть не может! Они нейтральны для детского организма.

Аллергия и грудное вскармливание. Как связаны?

Пищевая аллергия – это достаточно редкое состояние, как среди детей, так и среди взрослых и встречается всего в 2-5% от всей популяции. Часто пищевую аллергию диагностируют там, где ее нет и близко, и рекомендуют маме жесткую диету надолго. Давайте разберемся, как может зависеть аллергия у малыша на грудном вскармливании от диеты его матери.

Аллерген – это в инородный белок. С пищей белок попадает в кровь и с ее током разносится по всему организму, в том числе может в каком-то количестве проникать в грудное молоко. Чаще всего аллергию у малышей вызывает белок коровьего молока, куриного яйца, намного реже пшеница, соя, рыба, морепродукты, орехи, арахис. Это так называемая «большая восьмерка» аллергенов.

Есть предположение о том, что предки человека не были приспособлены для такой массовой культуры земледелия и сельского хозяйства, а также рыбной промышленности.

Поэтому диета, состоящая на 90% из молочных продуктов, хлеба и других пшеничных изделий, яиц, а в некоторых регионах мира – сои, риса, рыбы и морепродуктов и привела к такой частоте сенсибилизации (повышения чувствительности) людей к этим инородным белкам.

Псевдоаллергия. Гистаминолибераторы – это продукты, которые без участия иммунной системы могут повышать уровень гистамина или сами содержать много гистамина.

Реакции на них бывают дозозависимы, не опасны и быстро проходят (временное покраснение, небольшой зуд).

К гистаминолибераторам относят красные фрукты, овощи, ягоды, цитрусовые, какао, шоколад, красное вино, ферментированные сыры, копчености и маринады, копченая рыба, красная рыба, икра, мед. Исключать их из рациона всем кормящим мамам совершенно не обязательно.

Аллергическая реакция проявляется немедленно (максимум в течении 1-2 дней для реакций замедленного типа таких как реакции ЖКТ и обострения атопического дерматита), Типичная аллергия – это отек Квинке, крапивница сразу после употребления продукта.

Аллергия не может накапливаться, не может быть скрытой. Это реакция. Аллергия или есть у человека, или ее нет. Если она есть, то она проявляется в любых условиях при контакте с аллергеном.

Даже наличие антител IgE в крови не означает точно, что у человека будет реакция на этот аллерген, просто у него есть антитела.

Аллергия – это не какая-то конкретная сыпь. Невозможно просто бросив взгляд на человека и ничего не узнав про историю жизни и болезни утверждать, что у него аллергия.

Аллерголог, как Шерлок Холмс, ищет аллерген с помощью наводящих вопросов, иногда тестов и анализов. Важно не только внешнее проявление, но и четкая связь симптом-аллерген, воспроизводимая, повторяющаяся.

Проявлениями пищевой аллергии у младенцев могут быть не только кожные высыпания, а значительные расстройства стула, прожилки крови в стуле, обильные срыгивания, плохой набор массы тела.

Высыпания на коже очень важно не путать с другими кожными состояниями, такими как опрелости, потница, пеленочный дерматит, сухость кожи, атопический дерматит, вирусные сыпи, транзиторные эритемы у новорожденных, акне новорожденных и др.

Аллергические заболевания не передаются по наследству, передается только предрасположенность к ним. Такое частое заболевание как атопический дерматит не всегда связан с пищевой аллергией. Часто бывает, что тут большую роль играет только состояние нарушенного кожного барьера.

Основные факты современной аллергологии в отношении пищевой аллергии у детей.

Разнообразие – превыше всего!

Современными научными исследованиями доказано, что гипоаллергенная диета во время беременности и лактации не снижает риск развития аллергии у ребенка.

Наоборот, намеренное исключение из рациона беременной и кормящей всех потенциально аллергенных продуктов повышает риск появления аллергии, потому что не может выработаться толерантность (терпимость) к этим пищевым продуктам.

Организм ребенка должен постепенно знакомиться со всеми продуктами, чтобы научиться выстраивать свои барьеры и правильно реагировать на чужеродные вещества. Для организма мамы после родов очень важно полноценно питаться, включая овощи, фрукты, орехи, рыбу!

Найти и обезвредить аллерген!

Если Вы заметили у Вашего ребенка необычную сильно выраженную немедленную реакцию на какой-то продукт в Вашем рационе, то пока исключите этот продукт, обратитесь к дружественному к грудному вскармливанию педиатру или аллергологу. Врач Вас попросит придерживаться какое-то время диеты с исключением предполагаемого продукта (элиминационной диеты), сделать тесты на аллергию.

1)      При атопическом дерматите элиминационная диета назначается не более, чем на 2-4 недели! Если улучшения не наступает, то продукт вводят снова. Ни в коем случае нельзя находиться на жесткой диете с исключением многих важных для организма продуктов более 4 недель!

Читайте также:  Тонзиллит у детей

2)      Никогда не требуется отмена грудного вскармливания! Только лишь исключение найденного аллергена/нов из диеты. Грудное молоко – это всегда лучше, чем любая смесь, даже при различных аллергических состояниях. Если Вас просят отменить грудное вскармливание, обратитесь к другому специалисту.

3)      Исключите из Вашего рациона только те продукты, на которые у Вас самой есть аллергическая реакция. Это и так понятный и очевидный факт. Но аллергия такая же, как у мамы или папы, например, на кошек или орехи, не передается так строго ребенку. У ребенка может вообще не быть никакой аллергии или появиться на пыльцу березы. Все индивидуально.

Итак, в отношении аллергии и грудного вскармливания можно сказать следующее: кормящей маме нужно питаться полноценно и разнообразно. Даже при риске развития аллергических заболеваний не нужно ограничиваться гипоаллергенной диетой.

Если врачом доказана аллергическая реакция на какой-либо продукт, то он исключается из рациона матери от 6 до 24 месяцев. Срок элиминационной диеты определяется врачом. Затем продукт пробуют вводить снова. Чаще всего аллергия у малышей появляется к белку коровьего молока и куриного яйца.

Аллергия к этим продуктам обычно проходит с возрастом, возникает толерантность. Отмена грудного вскармливания при аллергических заболеваниях не требуется.

Должна ли кормящая мама есть за двоих?

Нет, это лишнее. На «производство» грудного молока требуется на 400-500 калорий больше, чем обычно. Причем эти калории организм может использовать из накопленных во время беременности запасов. Грудное вскармливание помогает похудеть! Поэтому кормящей маме нужно есть по аппетиту, лучше чаще, маленькими порциями. Перекусы допускаются.

Колики вызываются капустой, горохом и другими продуктами в рационе мамы. Так ли это?

Сейчас нет достоверных данных о том, что определенные продукты вызывают повышенное газообразование у малыша. Поэтому исключение из рациона капусты, свежих овощей и фруктов и других продуктов, за которые «опасается» мама или бабушка совершенно излишняя мера.

Конечно, если у самой кормящей мамы эти продукты вызывают вздутие живота, тогда их употреблять не надо. Но на ребенка они вряд ли как-то повлияют. С коликами встречается большинство детей от 3 недель до 3 месяцев, и это никак не зависит от питания мамы.

Скорее всего, это какой-то вид мигрени детей (возможно, у малыша просто сильно болит голова или животик). Нужно постараться ввести охранительный режим: тепло, тишина, темнота и кормить грудью вечером в темноте, чтобы передать ребенку гормон сна – мелатонин.

От колик помогает время и любовь, но не строгая диета.

Желудочно-кишечная система младенца еще устанавливается, поэтому могут быть газы, вздутый животик.

Пенистый, обильный стул с зеленью чаще всего свидетельствует о транзиторной лактазной недостаточности, которая легко преодолевается режимом грудного вскармливания или в крайнем случае добавлением фермента лактазы на время.

Для этого обратитесь к дружественному к грудному вскармливанию педиатру и консультанту по ГВ. Вздутие живота, газы, колики, если ребенок нормально развивается и набирает вес, не требуют диеты матери, а уж тем более отмены грудного вскармливания или назначения антибактериальных препаратов.

Можно ли есть сладкое и специи кормящей маме?

Как и любой не кормящей и не беременной женщине есть сладкое кормящей маме можно, но лучше не злоупотреблять простыми углеводами, включить в свой рацион сухофрукты, орехи. Не злоупотреблять – это значит: не есть две плитки шоколада или десять булочек за один присест. Это неблагоприятно скажется на Вашей фигуре и обмене веществ.

А попить чай с печеньем или долькой шоколада вполне можно и нужно. Насчет специй, лука и чеснока: они никак плохо не сказываются на здоровье малыша. Небольшое их количество даже мало изменяет вкус грудного молока. Но малышу полезно через молоко привыкать к традиционным вкусам его культуры.

Так, у нас это может быть жареная картошка с чесноком и соленый огурец, а в Индии – карри и другие специи.

Можно ли пить алкоголь и кофе кормящей маме?

Кофе желательно не более 200мг кофеина в сутки. Это около 2 чашек крепкого кофе или 3-4 некрепкого кофе с молоком.

Риск аллергии на кофе минимален, а вот кофеин может в больших дохах проникать в грудное молоко и действовать на нервную систему ребенка. Алкоголь в умеренных дозах и изредка допустим при кормлении грудью.

После бокала вина сцеживать молоко не нужно. Через 2-3 часа этиловый спирт сам покинет грудное молоко и можно будет кормить ребенка.

Дорогие кормящие мамы, кушайте разнообразно и с удовольствием! У счастливой и здоровой мамы счастливый малыш! Всем вкусного молочка!

  •     Автор статьи: педиатр, врач-аллерголог, консультант по грудному вскармливанию и сну Юлия Бунина
  • Список использованной литературы (исследования):
  • Ø Francesca Bravi, Frank Wiens, Adriano Decarli, Alessia Dal Pont, Carlo Agostoni, Monica Ferraroni, Impact of maternal nutrition on breast-milk composition: a systematic review, The American Journal of Clinical Nutrition, Volume 104, Issue 3, September 2016, Pages 646–662,
  • Ø EAACI Food allergy and anaphylaxis guidelines 2014

Ø Susana Ares Segura, José Arena Ansótegui, N. Marta Díaz-Gómez, La importancia de la nutrición materna durante la lactancia, ¿necesitan las madres lactantes suplementos nutricionales?,Anales de Pediatría, Volume 84, Issue 6,2016

Ø Federica Minniti, Pasquale Comberiati, Daniel Munblit, Giorgio L. Piacentini, Elisa Antoniazzi, Laura Zanoni, Attilio L. Boner and Diego G. Peroni, “Breast-Milk Characteristics Protecting Against Allergy”, Endocrine, Metabolic & Immune Disorders — Drug Targets (2014) 14: 9.

Ø Ventura A, K: Does Breastfeeding Shape Food Preferences Links to Obesity. Ann Nutr Metab 2017;70(suppl 3):8-15.

Ø Joanne M Spahn, Emily H Callahan, Maureen K Spill, Yat Ping Wong, Sara E Benjamin-Neelon, Leann Birch, Maureen M Black, John T Cook, Myles S Faith, Julie A Mennella, Kellie O Casavale, Influence of maternal diet on flavor transfer to amniotic fluid and breast milk and children's responses: a systematic review, The American Journal of Clinical Nutrition, Volume 109, Issue Supplement_1, March 2019, Pages 1003S–1026S,

Ø Metcalfe, J. R., Marsh, J. A., D'Vaz, N., Geddes, D. T., Lai, C. T., Prescott, S. L. and Palmer, D. J., Clinical & Experimental Allergy, 2016 ( 46) 1605– 1613.

Ø Amy A. Gelfand, Infant Colic, Seminars in Pediatric Neurology, Volume 23, Issue 1, 2016, Pages 79-82

Ø Wollenberg, A. , Barbarot, S. , Bieber, T. , Christen‐Zaech, S. , Deleuran, M. , Fink‐Wagner, A. , Gieler, U. , Girolomoni, G. , Lau, S. , Muraro, A. , Czarnecka‐Operacz, M. , Schäfer, T. , Schmid‐Grendelmeier, P. , Simon, D. , Szalai, Z.

, Szepietowski, J. , Taïeb, A. , Torrelo, A. , Werfel, T. , Ring, J. and , (2018), Consensus‐based European guidelines for treatment of atopic eczema (atopic dermatitis) in adults and children: part I. J Eur Acad Dermatol Venereol, 32: 657-682.

Ø J MURUGU SARASU, MANISH NARANG AND DHEERAJ SHAH. Infantile Colic: An Update. Indian Pediatr. 2018 Nov 

Ø Oddy W, H: Breastfeeding, Childhood Asthma, and Allergic Disease. Ann Nutr Metab 2017;70(suppl 2):26-36.

Ø Blanchard, Carine . A history into genetic and epigenetic evolution of food tolerance: how humanity rapidly evolved by drinking milk and eating wheat. Current Opinion in Allergy and Clinical Immunology: December 2017 — Volume 17 — Issue 6 — p 460–464

Ø Maternal diet during pregnancy and lactation and cow’s milk allergy in offspring. J Tuokkola, P Luukkainen, H Tapanainen, M Kaila, O Vaarala, M G Kenward, L J Virta, R Veijola, O Simell, J Ilonen, M Knip & S M Virtanen. European Journal of Clinical Nutrition volume 70, pages 554–559 (2016)

Ø Metcalfe, J. R., Marsh, J. A., D'Vaz, N., Geddes, D. T., Lai, C. T., Prescott, S. L. and Palmer, D. J., Effects of maternal dietary egg intake during early lactation on human milk ovalbumin concentration: a randomized controlled trial. Clinical & Experimental Allergy, 2016 ( 46) 1605– 1613.

Ø Importance of maternal diet in the training of the infant's immune system during gestation and lactation. P. V. Jeurink, K. Knipping, F. Wiens, K. Barańska, B. Stahl, J. Garssen. Critical Reviews in Food Science and Nutrition . Volume 59, 2019 — Issue 8Pages 1311-1319

Ø Palmer, D. J., Gold, M. S. and Makrides, M. (2008), Effect of maternal egg consumption on breast milk ovalbumin concentration. Clinical & Experimental Allergy, 38: 1186-1191.

Ø Jessica H. Savage, Kathleen A. Lee-Sarwar, Joanne E. Sordillo, Nancy E. Lange, Yanjiao Zhou, George T. O'Connor, Megan Sandel, Leonard B. Bacharier, Robert Zeiger, Erica Sodergren, George M. Weinstock, Diane R. Gold, Scott T. Weiss, Augusto A. Litonjua, Diet during Pregnancy and Infancy and the Infant Intestinal Microbiome, The Journal of Pediatrics,Volume 203, 2018, Pages 47-54.e4,

Ø Detection of β-lactoglobulin in human breast-milk 7 days after cow milk ingestion. Ponpan Matangkasombut, Savitree Padungpak, Sasikanya Thaloengsok, Wasu Kamchaisatian, Cherapat Sasisakulporn, Wanlapa Jotikasthira,. Paediatrics and International Child Health Volume 37, 2017 — Issue 3 Pages 199-203

Ø Zhu J, Garrigues L, Van den Toorn H, Stahl B, Heck AJR. Discovery and Quantification of Nonhuman Proteins in Human Milk. J Proteome Res. 2019;18(1)

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *